網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區名人糗事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高大成談劉邦友世紀懸案「只要查這件事就有機會破案」
 瀏覽1,100|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

高大成談劉邦友世紀懸案「只要查這件事就有機會破案」

2021-04-14 08:20 命案

名法醫高大成昨天南下到台南大學演講時,針對國內三大懸案之一的桃園縣長劉邦友命案表示,「經過這麼多年,但還是有機會破案」,指警方一開始就搞錯方向,被歹徒挾持的梁女應該不是受害人而是共犯,才會在案發後一個半小時才報案,目的就是為了讓從大陸來的殺手與另名共犯,有機會搭機出國。

高大成表示,嫌犯行刑式的手法絕對是職業殺手,想要破案只需清查當天該時段從台灣飛往大陸的旅客,有軍事背景者,就可以鎖定,而且殺手不會只做一票,也許後來還有來台灣的紀錄,只要殺手來台就有命案發生,就可以更肯定凶嫌,隔了這麼多年,當初很多證據都沒有蒐集到,只能用這個方法才有機會破案。

劉邦友命案發生在1996年11月21日,命案現場除了劉邦友外,另有7人喪命,而當時的議員鄧文昌也中槍撿回一命,9個人都是遭到太陽穴一槍,只有劉邦友的大腿上有第二槍。

高大成昨天到台南大學演講時,提及多起曾參與過鑑定的案件,也提到劉邦友命案,當時他想參與偵辦卻被拒絕。他表示,台灣人不喜歡當法醫,全台只有12名,遺體的解剖率不到一成,與美國的約5成相差很多,很多問題也因此未被發現。

他表示,劉邦友命案有這麼多人死在一起,死亡先後順序很重要,但當時偵辦人員竟然沒有量死者體溫,只要一量就能知道誰先死、誰後死,而當時兩名嫌犯在逃亡時,挾持鄧文昌的祕書梁女,「殺了9個人的凶手、竟然會放過梁女,不合常理」

後來偵辦人員是向李昌鈺求助,李建議可以從綑綁膠帶的撕口比對,就能看出誰是先被綁住,有可能就先被殺。

高大成指出,劉邦友的身上有兩槍,當時法醫認為可能是劉想逃跑才會在腿上挨一槍,但事後從傷口出血狀況,證實腿上的一槍是死後才打,出血量很少,「為何要先打太陽穴、再在腿上補一槍?」

他認為,有兩種可能,一是職業殺手有習慣在目標身上做記號,才能領錢,劉邦友確實是凶手的目標,而非他人,至於另8人為何也陪死?「應該是認識凶手中的某一人」;另一種可能是梁女開槍,要讓梁女本來是從犯變共犯。

他表示,職業殺手在殺人時應該會有「看門的」、「帶路的」,三人一起行動,免得殺錯人,當時外傭指認凶手有兩人,應該一個是殺手、一個是帶路的,梁女有可能是看門的,但為了避免梁女說出去,而要梁女也補一槍,變成共犯,如果當時有驗梁女手上是否有火藥,就能確定,但警方竟然將梁女列為證人、並加以保護,在他看來不可思議「與兩名歹徒同車都沒死了,事後還會被殺?」

他認為,梁女事後說當時被挾持到山上後釋放,她走下山花了一個多小時,大約在事發後一個半小時才報案,而事發地點離機場車程剛好半小時,搭機要提前一小時報到,剛好一個半小時,梁女有可能是故意等凶手跑了才報案。

他表示,清查旅客名單,也許還能找出另名帶路、同時與死者相識的地方流氓,就可以串起彼此間的關係。

而據悉,梁女在事後也曾被質疑,但她改名低調生活,也曾對媒體表示「一天不破案就無法證明我的清白」。

法醫高大成(右)昨天到台南大學演講。記者修瑞瑩/攝影

法醫高大成昨天到台南大學演講。記者修瑞瑩/攝影

法醫高大成昨天到台南大學演講。記者修瑞瑩/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7115034