網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美軍觀察團來了?漢光37號兵推「複合式推演」本月開打
 瀏覽718|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

美軍觀察團來了?漢光37號兵推「複合式推演」本月開打

2021-04-05 11:55 漢光演習
國軍漢光37號演習兵棋推演將於本月展開,今年國軍將以「複合式兵推」模式,進行紅藍兩軍攻防。記者洪哲政/攝影

國軍漢光37號演習兵棋推演將於本月展開,今年國軍將以「複合式兵推」模式,進行紅藍兩軍攻防。至於「美軍觀察團」是否恢復與會?傳由於隔離檢疫繁複,傾向派代表小規模與會,結合美國在台協會聯絡事務組人員參演。

去年美軍觀摩團未與會,成為美軍退役上將布萊爾2003年首次率團來台觀摩兵推後,17年來首次沒有美軍觀察團的漢光演習,也因此兵推改成議題式推演。今年恢復為複合式兵推,美軍動向受矚。

據了解,今年漢光37號演習兵推採「複合式推演」。而所謂「複合式」就是結合議題探討、兵棋系統對抗兩種模式。各軍團指揮官、外島防衛部副指揮官,率領必要人員,全程進駐聯演中心,採議題探討、電腦兵推同時執行的「綜合式」兵推,AIT駐台人員與我方,各自編組觀察組參與。兵推每日8時至17時,參演部隊完成議題探討與行動方案,然後將參數輸入「JTLS聯合戰區層級模擬系統」,得出交戰成果。

過去JTLS電腦兵推是輔助指揮所演習,是個訓練工具,磨練指揮官與參謀群,對於兵棋系統顯示的情資,如何進行研判、分析、建議與處置,強化部隊指揮管制能力與作戰效能。

但當年引進JTLS的前參謀總長李喜明堅持JTLS只是訓練工具,不是分析式的電腦模擬系統,JTLS交戰得出的戰果,過於主觀而非客觀,用來訓練各級指揮官與參謀群,或許非常有效,但不適合當成驗證作戰計畫的可行性或優劣性。因此延伸出複合式兵推。

而去年因新冠肺炎疫情正炙,漢光36號演習兵棋推演沒有美軍觀摩團參與,據了解,今年演習計畫比照各類出國訓練計畫,內規劃有美軍觀察團,但是否成行,因為檢疫隔離程序繁複,目前傾向由小規模與會,再由AIT聯絡組入列參與。

在台美軍在美國在台協會台北辦事處(AIT/T)編制下,分為「聯絡事務組」與「安全合作組」。漢光演習是聯絡事務組的業務,由該組聯繫美軍太平洋司令部人員與會,去年他們自已入列觀摩,發現無法取代觀察團功能,我方因此仍希望觀察團能有限度編成來台。

國防部戰規司長李世強日前在立法院曾透露,國防部不強迫官兵施打AZ疫苗,但要出國開會,或「接待國外來賓者」,以施打疫苗者為優先。選員時就會以打過疫苗為優先。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113925
 回應文章
漢光演習今操演 9架快慢速共機闖我西南防空識別區
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光演習今操演 9架快慢速共機闖我西南防空識別區

2021-09-15 22:17 空軍
空軍司令部今晩發布我西南空域空情動態,有9架包括運8技偵機在內的中共解放軍快慢速軍機今天進入我西南防空識別區,遭我空軍一一反制。圖/空軍司令部

空軍司令部今晩發布我西南空域空情動態,有9架中共解放軍快慢速軍機今天進入我西南防空識別區,遭我空軍反制。

漢光演習實兵操演今天清晨實施佳冬戰備跑道起降操演,總統府釋出演習影像,有飛行員向蔡英文總統遞上情報照片,可辨識出我機從機尾位置追蹤中共轟6K戰機的空拍照片,被外界解讀有向對岸叫陣的意味。

空軍在晚間公布今有9架共機進入我空域,包括運-8技偵機1架次、殲-16機6架次、空警-500機1架次、運-8反潛機 1架次。空軍應處作為派遣空中巡邏兵力應對,同時廣播驅離、防空飛彈追監。

空軍司令部今晩發布我西南空域空情動態,有9架中共解放軍快慢速軍機今天進入我西南防空識別區,遭我空軍一一反制。圖/空軍司令部
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7138651
中樞防務誰「勤王」?漢光實兵驗證台北衛戍區指揮管制
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

中樞防務誰「勤王」?漢光實兵驗證台北衛戍區指揮管制

2021-09-14 12:49 北港
為驗證淡水河口防務,關指部甲車群昨日就進駐淡水河口,包括CM-32 40公厘榴彈機槍指揮車、CM-33 40公厘榴彈機槍裝步戰鬥車各一輛、CM-34 30公厘機砲裝步戰鬥車兩輛,上午部署河口的漁人碼頭,藉由啞雷模擬掃盪河面目標。圖/讀者提供

國軍「漢光37號」實兵驗證今天上午進行第二天操演,重點在驗證台北衛戍區反突擊、反滲透效能,除憲兵裝甲憲兵營與快速反應連鞏固市區內防務外,為防止共軍搶佔台北港,沿淡水河口溯進台北市,操演今天驗證衛戍區最外圍由陸軍關渡指揮部把守的河防攔截火力,明日則將進一步驗證台北港固封毀港的程序。操演模擬敵軍若兵臨城下,須盡全力防堵後續兵力輸入。

「台北衛戍區」作戰是國軍防務重中之重,由於軍方奉命部署一個海軍陸戰隊步兵營進入台北市投復興崗營區,名為支援中樞防務,也因此台北衛戍區內各部隊作戰任務顯得複雜多元,戰鬥地境線也愈發模糊,任務賦予由哪個部隊「勤王」,眾說紛云。

參謀本部今年特別下令,針對衛戍區作戰,重新明確劃分轄區內關渡地區指揮部兵力支援及憲兵指揮部的指揮管制關係,並整合部隊任務。北部第三作戰區重新檢討調整轄區內淡水河防與防空火力位置,同時重新修訂不斷擴大興建中台北港「固封毀」港的程序,務使全力將敵軍封鎖在外圍,不讓其登陸。轄區內各部隊今、明兩日藉由實兵驗證推演新的防務部署。

為驗證淡水河口防務,關指部甲車群昨日就進駐淡水河口,包括CM-32 40公厘榴彈機槍指揮車、CM-33 40公厘榴彈機槍裝步戰鬥車各一輛、CM-34 30公厘機砲裝步戰鬥車兩輛,上午部署河口的漁人碼頭,藉由啞雷模擬掃盪河面目標。彈藥輜重車、通訊裝備車輛則部署在周邊的忠莊營區內,作為前進指揮所,與衡山指揮所(JOCC)構連。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7138370
漢光實兵今登場 空降、兩棲登陸操演取消
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光實兵今登場 空降、兩棲登陸操演取消

2021-09-13 01:43 演習
國軍「漢光37號演習實兵驗證」,將自今(13)日起展開,實施至17日,15日將在屏東佳冬戰備道實施四型戰機起降操演。今年漢光實兵取消聯雲空降操演與聯興兩棲登陸操演。圖/中華民國陸軍臉書粉專

國軍漢光卅七號演習實兵驗證,今天起展開,將實施至十七日;十五日將在屏東佳冬戰備道實施四型戰機起降操演。今年漢光實兵取消「聯雲」空降操演與「聯興」登陸操演。

蔡英文總統日前視導部隊,也親自披露八月成軍的台中海軍海鋒大隊機動二中隊,將參加漢光卅七號演習實兵驗證。

漢光卅七號演習實兵驗證受疫情影響,延至今天起至十七日舉行,國防部曾表示,操演中佳冬戰備跑道的重點驗證科目都會依照計畫執行,並以防疫為優先考量。這次演習結合第三季戰備任務訓練,不會特別邀請外軍參與。

依照慣例,國軍今晨將發出「電光操演」等各式緊急召回電令,部隊正式進入操演,依序第一階段為「戰力防護」,西部戰機疏散至東部佳山基地等地隱蔽,各部隊進入野戰疏散陣地,待命出擊。

今年因應佳冬戰備道起降空域管制,實兵科目取消傘兵空降奪取要地、地面反制的「聯雲」操演。有網友考察往年實施海軍陸戰隊「聯興」兩棲登陸操演的加祿堂海岸,發現均無整備,顯示操演取消。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7138194
漢光兵推今執行完畢 共識及結論將納入7月實兵演習
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

漢光兵推今執行完畢 共識及結論將納入7月實兵演習

2021-04-30 18:35 演習
國防部今天表示,國軍「漢光37號演習」複合式兵棋推演已於今天執行完畢。圖/軍聞社提供

國防部今天表示,國軍「漢光37號演習」複合式兵棋推演已於今天執行完畢,推演全程,針對當面各項軍事威脅及敵武力犯台模式,均採「料敵從寬」的想定狀況務實推演,已達預期訓練目標,這次兵推獲得的共識和結論都將納入7月份實兵演習重要驗證課目。

國防部表示,漢光電腦兵棋推演是運用「聯合戰區層級模擬系統(JTLS)」,輸入攻、防兩軍戰力參數與作戰指令,誘導防衛軍實施仿真敵情的兵棋對抗操演,主要目的在磨練指揮官決策指導、臨機應處能力與參謀計畫作為,沒有勝負輸贏之分。

國防部表示,去年起因受新冠肺炎疫情影響,改採「複合式兵棋推演」模式,依敵情威脅及作戰進程實施防衛作戰重大戰備議題圖上兵推,再將所獲結論輸入電腦兵棋系統進行交戰。今年更將演習時間延長至8天7夜,並將戰備整備、全民防衛、城鎮作戰及縱深守備等均納入想定狀況,才能以充分的時間,務實研討相關計畫作為,擴大操演成效。

國防部表示,這次「複合式兵棋推演」所獲共識與結論,諸如全民總力、軍事動員、戰力保存、整體防空、資電作戰等,都將納入7月份「實兵演習」重要驗證課目,並據以修訂「固安作戰計畫」,實質提升國軍整體防衛作戰戰力。

演習國防部國軍
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7117346
漢光兵推 昨模擬共軍犯台
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

漢光兵推 昨模擬共軍犯台

2021-04-24 02:22 漢光演習
國軍漢光37號電腦兵棋推演23日中午正式展開,國防部長邱國正(圖)進入衡山指揮所,勉勵各級單位戮力演訓。 (軍聞社提供)

台海風雲緊繃,國軍漢光電腦兵棋推演昨天展開,軍方以最嚴苛狀況模擬共軍犯台的各種可能,實兵實彈演習將於七月中登場。國防部長邱國正最近多次發言提及兩岸局勢危險,次數超越歷任部長;軍方最新統計,一至四月共機擾台高達二七一架次,平均每月六十七架,對台海安全形成嚴重威脅。

美國總統拜登派遣前參議員陶德訪台,邱國正陪同蔡總統會面。之後,邱國正在立法院答詢透露,與陶德討論到當下台海局勢,兩人都覺得很緊張。

華爾街日報廿三日報導,沒有跡象顯示北京即將對台動武,但美方多名官員警告台海爆發衝突機率升高,特別是北京近年打擊香港民主運動,展現中國政府可耀武揚威且不受國際社會強力反彈。報導也指出,台灣昨起展開的漢光演習,用意是強化軍事應對能力,並向盟友展現中華民國國軍實力不容小覷。

對於美國是否出售台灣爭取的遠距飛彈?美國務院發言人普萊斯廿二日表示,美國支持台灣,與台就一系列議題持續對話,包括安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7116613