網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區統計資料 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
翁茂鍾效應 法官滿意度剩26.7%
 瀏覽651|回應1推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

翁茂鍾效應 法官滿意度剩26.7%

2021-02-27 03:25 司法院
富商翁茂鍾(圖)大舉結交司法警調界高官,影響民眾對法官觀感。圖/聯合報系資料照片國立中正大學犯罪研究中心調查去年治安滿意度,整體滿意度較前年下降,法官、檢察官警察滿意度均下滑,其中對法官滿意不到三成最低;學者認為,司法官與商人翁茂鍾不當交往案,加上鐵路警命案一、二審落差太大,影響民眾觀感。

研究指出,民眾對「法官可公正公平審理、判決刑案」,非常滿意僅百分之二點五、感到滿意百分之廿四點二、不滿意百分之四十一點九、非常不滿意百分之卅一點三;持正面態度者僅百分之廿六點七,相較前年百分之卅六點四,下降九點七。

檢警滿意度均下降,「檢察官犯罪偵查工作」滿意度百分之四十八點五,降低四點二;「警察維護治安工作」滿意度百分之八十五點四,減少三點六。雖然整體治安滿意度仍有百分之六十一點六,也下滑四點九,「住家及社區治安」滿意度百分之八十七點九持平,下降零點一。

這次調查僅有「治安議題及施政作為」上升,民眾對政府掃毒表現滿意度百分之六十三點四,詐騙防治滿意度百分之六十六點七。

調查是家戶電訪全台一八三五名民眾,昨天公布結果。中正大學犯罪研究中心主任楊士隆、教育學院長鄭瑞隆、犯罪防治研究所國際事務長許華孚及所長陳慈幸說明,多認為治安滿意度普遍下降是受翁茂鍾案影響,且重大刑案判決與民眾想像差太多,如鐵路殺警案一審無罪、二審改判十七年,落差之大衝擊觀感。

司法院表示,此調查跟司法院先前所做民調有落差,可能與近來新聞大幅報導十餘年前司法風紀倫理案有關。祕書長林輝煌說,嚴肅面對、檢討民眾對司法的看法,加強與社會多元對話。

檢警滿意度降幅沒法官來得大,但學者認為是警訊,這次調查時間是在上月十一、十二日,若近日才調查,逢台南市短短八天發生兩起命案,滿意度勢必受影響,建議司法院加強與民溝通,政府也要加強警政工作強度,同時增進警職人員福利及保障。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7108759
 回應文章
【即時短評】法官公信力低落 司法院沒責任嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】法官公信力低落 司法院沒責任嗎?

2021-02-27 23:42 司法院
司法院擬擴編,在現有九個廳處外,想增設新聞及法治宣導處。 圖/聯合報系資料照曾經被蔡政府視為重要改革之一的司法,最新的民調卻顯示,台灣民眾對法官的信任度,不但遠遠落後於檢察官與警察,更跌到只剩2成6,可說是蔡政府最令支持者失望的改革;民調公布的同一天,司法院公布早在基層引起非議的司法院組織法修正草案,在第一線法官工作士氣低落之際,司法院則忙著擴編,在現有九個廳處外,還想增設新聞及法治宣導處。

司法行政高層或許認為,大撒人民納稅錢宣傳,就可挽救司法信譽,但此舉正恰好證明司法院與人民、與基層法官的距離有多遠。

最近作民調,一大群法官與商人翁茂鍾間的飲宴往來過往,當然免不了影響人民對司法的觀感,但司法院只把此一事件視為是「距今十餘年前的司法風紀倫理案件」,卻不願正視該事件暴露出司法實務界中的多少「潛規則」,無論是最高法院分案的眉眉角角,或是仍不時傳出為特定人量身打造的奇特見解,這些都不是自欺欺人式地祭出時效已過的陳年往事就可輕輕帶過,甚至可能是前不久仍發生的現在式。

光是看司法院過去兩年處理最高法院分案霸凌事件、前公懲會委員長石木欽被控違反司法官倫理事件,從收到法官陳情或檢方移送後的處理手法及態度,就看不出司法院改革的決心與能力,兩案調查結果都是搞得基層不滿、外界質疑聲浪更大,難道要說都是過去的錯?

至於司法院砸大錢宣傳的國民法官,從政策決定到立法過程,更展露司法行政高層不擅對外溝通的特質,不但得勞動蔡總統及執政黨立委出馬為法案辯護,通過後才說需要砸大錢教育民眾;但與主張陪審團團體的裂痕已深,更不用說國民法官法本不是解決司法問題的萬靈丹,可預計的未來,只要有爭議判決出現,不同主張者都將指著司法院批評改革方向錯誤。

不管是識人不明、不解實務界運作或是溝通能力不良,司法院去年增設發言人室,動用院長權限禮聘國內知名律師事務所的律師出任發言人,但至今未見其發揮擔任司法或司法院長化妝師功效;如今司法院又以整合現有資源、積極推廣法治教育及政策溝通、加強司法與社會多元對話等為由,將現有公共關係處與司法行政廳等廳處就可處理的業務,動用修法新增新聞及法治宣導處,難怪連基層法官都想問:司法院的司改只是花錢宣傳跟擴編?當年多少改革派法官努力爭取的司法預算獨立,不是要讓司法院這樣濫用的。

中正大學的民調結果,對許多認真的法官並不盡公平,但司法院除檢討他人之外,過去這幾年司法院的表現,從用人到對內、對外溝通失靈,難道不也是造成司法公信力低落的關鍵原因?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7109012