網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部長明交接 邱國正入主博愛營區此人異動是前兆
 瀏覽4,275|回應29推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

國防部長明交接 邱國正入主博愛營區此人異動是前兆

2021-02-22 10:44 國防部
將接任國防部長的邱國正。圖/本報資料照

國防部長明日將進行交接,由同是裝甲兵科出身的邱國正自嚴德發手中接下印信,入主大直博愛營區。月前,堪稱是邱國正「愛將」的前總統府侍衛長張捷接任參謀本部訓練次長,回到軍職發展主流,被軍內認為是邱國正入主國防部的前兆。

陸官75年班的張捷於106年12月接任總統府侍衛長,次年元旦晉任中將。但因部屬捲入私菸案,引咎辭職。他先後擔任陸軍司令部委員、國防部參事,農曆年前接任現職,年後邱國正入主國防部。

張捷回任,被認為是邱國正入主國防部長的前兆,因張捷擔任過邱國正任軍團指揮官時的作戰處長、國防大學教育長等職,兩人雖相差十期,但卻一度是邱國正後,裝甲兵唯一的中將。後來才有76年班的李兆明、李定中與李榮華「三李」裝甲兵中將。張捷是由國防部參事職接任李兆明留下的參謀本部訓練次長職務,再度與邱國正共事;李兆明則接任第十軍團指揮官。

國防部參謀本部訓練次長張捷。圖/本報資料照

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7108355
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
邱國正:台灣不能做軍備競賽 朝不對稱作戰發展
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

邱國正:台灣不能做軍備競賽 朝不對稱作戰發展

2022-03-11 18:13 國軍
國防部長邱國正說,敵大我小,台灣不能做軍備競賽,國軍多年努力方向就是朝不對稱作戰發展。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

國民黨立委謝衣鳯今天質詢提到,美國助理防長卡爾林說,烏克蘭情勢值得台灣研究、台灣須打造不對稱戰力。國防部邱國正說,敵大我小,台灣不能做軍備競賽,國軍多年努力方向就是朝不對稱作戰發展。

此外,美國國防部示警中國威脅比近幾年都大,邱國正上午受訪時說,往年沒有的現在都發生,對國軍是警訊,會隨時提高警覺。但國軍是為了維護和平,不是為輕啟戰端,國軍防衛作戰是以備戰為先,不會主動發生戰爭,會隨時做好準備。

卡爾林(Mara Karlin)今天出席國會聽證會表示,烏克蘭情勢非常值得台灣研究,從此可看出台灣須打造不對稱戰力,讓人民做好作戰準備,才能在主權遭中國侵犯時儘快動作。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,謝衣鳯質詢時,詢問邱國正對於卡爾林所提內容的看法。

邱國正說,建軍備戰是個長久工作,各國有這種案例,國軍一定會參考,而且國軍多年來努力的方向,就是朝不對稱作戰在發展,因為事實上敵大我小、敵強我弱,在此情況下,「我們不能做軍備競賽」,但假如敵人來了,也不能毫無辦法,而是要抵抗。

邱國正指出,他一路走過來,國軍有很大改變,尤其在不對稱作戰上,而且現在全民防衛動員署成立後,讓全民可以參與,對於如何防衛自己也會檢討,不光是兵役制度、役期多長的調整等。

謝衣鳯接著問,她可不可以參與;邱國正回應,女性同仁當然歡迎,可以報名參加國軍志願役招募,而這不一定只能參加戰鬥部隊,還有勤務支援部隊等職務,只要有人參與,都樂於見到大家共同保衛自己的國家。

謝衣鳯表示,外界質疑後備系統不足以因應突如其來的侵略;邱國正說,國家戰力不能看表象,比如前一陣子,民眾覺得役期太短沒有戰力,雖然役期的長短對戰力強弱的確有影響,但不是全然。

他指出,也因為兵役制度的改變,讓大家能夠在其他工作推動、就業方面有所幫助。

針對俄羅斯入侵烏克蘭後,國防部內部有沒有做民調,了解民眾對於兩岸有可能發生戰爭等看法。

邱國正說,國軍從來不做民調,但國軍注意到民調,而民調現在有增長、抗敵意識有所增長;此外,從烏克蘭戰爭一發起前,有專案小組在密切注意。

此外,邱國正指出,大軍作戰不是今天講,明天就能動,要打的話一定會有動作,國軍會研判何時會發起或發起規模多大等,國軍會做正確研判,告訴相關部會甚至於必要時,該要動員就動員。

邱國正也提到,對於延長役期等議題,現在時事所需,這是好的機會,會一併納入考量。

此外,無黨籍立委林昶佐提及當年體檢時免役,或是女性,現在有沒有可能讓這些願意守護家園的人,可以也接受訓練。對此,邱國正受訪表示,除役若要回來訓練,國防部當然歡迎,但不會特別安排,救國、報國方法很多,他沒有設定立場。

至於免役體位者,邱國正說,身體方面有問題的話,國防部不可能召回。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7159910
退伍軍人是否比照軍公教調薪 國防部:遵法令依法執行
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

退伍軍人是否比照軍公教調薪 國防部:遵法令依法執行

2022-03-10 15:47 國防部
本會期加入立法院外交及國防委員會的國民黨立委吳斯懷(左)。圖/取自立法院直播畫面

本會期加入立法院外交及國防委員會的國民黨立委吳斯懷今天質詢表示,軍公教調薪4%,業經行政院核定,退伍軍人也應調薪,國防部副部長柏鴻輝表示,目前此案由銓敘部主導研議中,國防部都是奉政院核定來辦理,會遵守國家法令依法執行。

立法院外交國防委員會今日邀請國防部、國家安全局、外交部、大陸委員會、僑務委員會、經濟部、國家發展委員會首長列席,以「俄烏戰爭暨近期台海周遭情勢研析與因應」為題進行專案報告。吳斯懷與民進黨立委林靜儀都是首度以委員會立委身份質詢,林靜儀質詢時關切全民防衛動員署將發放的全民國防手冊內容。

吳斯懷質詢則表示,軍公教調薪4%,業經行政院核定,退伍軍人是否也應調薪,蘇揆曾允諾他只要符合條例,應該要作;而依陸海空軍軍官士官任官條例規定,只要中央主計機關發布消費者指數累計成長率正負5%或最少每4年,要由國防部組成專業評估小組,針對此事,國防部態度為何?

柏鴻輝表示,目前此案由銓敘部主導研議中,國防部都是奉政院核定來辦理,社會關注此事,國防部會遵守國家法令依法執行。

吳斯懷表示,希望國防部要有明確態度,為退伍軍人謀取應有的權益,這是國防部的職責,因為每年都有人退伍,要求國防部慎重執行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7159761
立委催國防部拿出擴大徵兵立場 邱國正:不打包票
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

立委催國防部拿出擴大徵兵立場 邱國正:不打包票

2022-03-10 15:42 國防部
立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正(左起)、國安局長陳明通、外交部長吳釗燮,就「俄烏戰爭暨近期台海周遭情勢研析與因應」進行報告並備詢。記者許正宏/攝影

有立委今天在立法院催促國防部應盡速定出研議擴大徵兵制議題的時間表,國防部長邱國正表示,只要對建軍備戰有幫助、兵力增加有利,國防部當然樂觀其成,但他不能預設立場,「我不打包票」,但研議持續在進行,也會盡快。

立法院外交國防委員會今日邀請國防部、國家安全局、外交部、大陸委員會、僑務委員會、經濟部、國家發展委員會首長列席,以「俄烏戰爭暨近期台海周遭情勢研析與因應」為題進行專案報告。

民眾黨立委邱臣遠在會中質詢表示,全國關心擴大徵兵制議題,有民調顯示延長役期1到2年,約有4成民眾同意;1年則是3成,因此有7成民調顯示應該延長軍事訓練的役期,也有超過一半民眾認為女性應納入軍事訓練範圍,讓後備兵力有多種型態,不見得都要透過服役,但全民國防的概念,包括要不要傾向烏克蘭或以色列的方式,國防部身為主管機關,應要給大家明確方向。

邱國正回應表示,這些議題可以列入考慮、討論,但他深入看,民調所顯示年齡層不同。而只要對建軍備戰有幫助、兵力增加有利,國防部當然樂觀其成,但他不能預設立場,要訂出多少年的時程表來研議,討論中自然會有妥當結果。

但立委追問,因國人非常關心,希望國防部能加速定調具體研議方案,加強備戰方式。邱國正說,在過程中一定會盡快,但不要訂時間表,「我不打包票」,但持續在進行,也會盡快。

國民黨立委李德維質詢時也表示,外界討論是否恢復徵兵,國防部曾稱已在評估,究竟詳情為何?國防部副部長柏鴻輝回應說,國防部從精進案、精粹案到目前為止,所有兵役制改革到全民防衛動員署成立、教召方式,每隔一段時間就會討論,對近期外界的期待,國防部已成立研究小組研議當中,要謹慎來作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7159758
飛彈大增打造「刺蝟台灣」? 邱國正:本來就要防衛固守
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

飛彈大增打造「刺蝟台灣」? 邱國正:本來就要防衛固守

2022-03-04 10:39 飛彈
國防部長邱國正。聯合報系資料照

中科院新型飛彈量產廠房將在6月完工啟用,年產能將達高峰。對於我國飛彈數量大增,是否為「刺蝟台灣」戰略?國防部邱國正今於立法院受訪時表示,「本來就要防衛固守」,除了武器裝備要有利,當然也要考量數量及未來運用方法。

對於雄三、雄昇飛彈量產計畫,邱國正說,台澎防衛作戰,武器裝備要著眼對防衛作戰有利的,盡力去研發、獲得,數量方面,有必要的話會跟專業人員討論,對外他不做表示。

至於地對地巡弋飛彈 「雄昇飛彈」鎖定目標為何?邱國正表示,「不在這邊討論」,國防部講出來的話茲事體大,他個人不做表達。對於俄烏戰爭是否導致刺針飛彈交貨延宕?邱國正回應,沒有這個顧慮,如期在做。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7159004
烏俄戰爭影響台海局勢 邱國正:台海情勢一直都很緊張
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

烏俄戰爭影響台海局勢 邱國正:台海情勢一直都很緊張

2022-03-01 15:27 國防部
針對俄羅斯入侵烏克蘭是否對台海局勢的影響,國防部長邱國正(右)回應,台海情勢一直都很緊張,只是情況高低的不同,目前並沒有提升戰備層級。記者胡經周/攝影

行政院長蘇貞昌今天率領相關部會官員赴立法院進行福島食品進口及因應俄烏衝突專案報告,針對俄羅斯入侵烏克蘭是否對台海局勢的影響,國防部邱國正回應,台海情勢一直都很緊張,只是情況高低的不同,目前並沒有提升戰備層級。

另外,朝野立委也關心台灣是否應恢復徵兵制?邱國正表示,徵兵並未廢除,目前是徵募併行;任何議題都可以討論,他也不排斥,但國防部目前重點在戰力、建軍及備戰。

朝野立委關心俄羅斯入侵烏克蘭與美國總統拜登派代表團訪台對台海局勢的影響,質詢行政院長蘇貞昌(中)與外交部長吳釗燮(左)、國防部長邱國正(右)等相關官員。記者胡經周/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7158713
恢復徵兵?邱國正:專案小組在研判 要討論可參與
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

恢復徵兵?邱國正:專案小組在研判 要討論可參與

2022-03-01 15:29 
針對俄羅斯入侵烏克蘭是否對台海局勢的影響,國防部長邱國正(右)回應,台海情勢一直都很緊張,只是情況高低的不同,目前並沒有提升戰備層級。記者胡經周/攝影

俄羅斯入侵烏克蘭第五天,美國總統拜登指派跨黨派資深代表團今天訪台,立委賴士葆質疑何時決定?外交部長吳釗燮表示,約在戰爭後一、兩天通知的。針對賴士葆質疑美國派兵來台打仗機會低,行政院長蘇貞昌表示,「我們本來就沒有說打仗要靠別國派兵」。

賴士葆下午在立法院質詢蘇貞昌、吳釗燮。賴士葆認為,美國前國務卿龐培歐很早前就規畫來台,台灣民意基金會二月底公布,台灣有51%不欣賞拜登對烏克蘭的做法,他說,拜登口惠實不至,未來是否美國派兵來台灣打仗的機會很少?

蘇貞昌說,現在美國動員全球民主夥伴全力投入(協助烏克蘭),他說,「我們本來就沒有說打仗要靠別國派兵」。吳釗燮也說,台灣防衛作戰有很多劇本演練,從來沒有劇本是外援來戰爭怎麼打,「都是完全靠自己。」

在俄羅斯入侵烏克蘭後,台灣兵役制度再成話題,立法院法制局建議政府事實恢復徵兵制。賴士葆詢問恢復徵兵制時間表,國防部長邱國正表示,這是個議題都可以討論,但是國軍目前還沒有定案,也有個專案小組在研判,要討論可以參與。蘇貞昌則說,台灣兵源跟對應作戰型態,可隨時因應各種做法,現在是募兵,作戰型態和熟練都有掌握。

賴士葆也提出,台灣有四個海底電纜登陸站,位於淡水、八里、頭城、枋山,如果老共打這四個點,海底電纜會遭破壞;他說,這次烏克蘭就發現,他們網路被摧毀,特斯拉馬斯克提供低軌道衛星。他問,如果兩岸發生衝突,兩岸電纜成為攻擊目標,衛星網路何時會有?

通傳會主委陳耀祥說,頻譜計畫表在行政院,NCC相關草案都準備好了,拍板定案就可提出申請,網路、衛星本來就有,低軌衛星配合行政院期程。

至於我制裁俄羅斯,傳出衝擊相關企業,賴士葆問能否仿照當年加入WTO,成立受制裁影響受損的輔導基金?蘇貞昌說,貿易額很小,如果因為配合政府政策受損害,政府自當協助。至於如何協助?是否成立基金?蘇貞昌說,還不到那麼大。

行政院長蘇貞昌。記者胡經周/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7158710
強化認知作戰與新聞應處 國防部長下令擴編軍事新聞處
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

強化認知作戰與新聞應處 國防部長下令擴編軍事新聞處

2022-01-18 15:54 國防部
國防部軍事新聞處現由國防部軍事發言人史順文少將領軍。圖/國防部提供

為因應中共頻繁以假訊息混淆視聽,同時因應為因應網路媒體興起,國防部長邱國正下令擴編國防部「軍事新聞處」,增加人力分為兩科辦事,並增編兩名上校科長。這是軍事新聞處廿餘年來首度擴編。

國防部昨日發布修正「國防部政治作戰局處務規程」第三條修正草案,在眷改業務告一段落後,原軍眷服務處所轄五個科室,縮編為三個科;原軍事新聞處,則增編為兩個科,擴增人力,以因應國防部龐大的新聞與公關事務。

國防部指出,這是為因應網路媒體興起,強化國軍新聞應處、政策溝通及認知作戰能力,提升新聞傳播效能及國軍形象,進行人力調整。

國防部軍事新聞處現由國防部軍事發言人史順文少將領軍,下轄一名上校副處長,指揮各新聞官辦事;未來增編兩名上校新聞科長,屬三軍通用上校編階,並再增加新聞官人力,從事新聞聯繫與發布業務,將可望比照政戰綜合處、文宣心戰處、保防安全處、軍眷服務處規模,形成經管運用的政戰專業領域。這項擴編案在史順文力推下成案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7154048
胖官兵 國防部輔導減重門診追蹤
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

胖官兵 國防部輔導減重門診追蹤

2022-01-08 02:03 趙天麟
國軍BMI值超過30的官兵總數高達萬餘人,國防部副部長王信龍昨在立法院時表示,官兵的健康是我們的責任,對於有關可能體型過胖的人,會輔導做減重門診。記者余承翰/攝影

國軍官兵BMI值(身體質量指數)超標問題引發關注,一度傳出參謀總長陳寶餘震怒,要求汰除「胖官兵」。民進黨立委趙天麟說,「汰除不必要,震怒很有必要」,因為戰力將堪慮;國防部副部長王信龍昨天表示,國防部很重視官兵的身體健康狀況,對於BMI值過高的官兵都有掌握,過胖者會輔導減重門診,也會持續追蹤。

本報獨家報導,國軍全軍目前BMI值超過卅、屬於「中度肥胖」的官兵總數高達萬餘人,引發高層關注。立法院昨審查陸海空刑法部分條文修正草案,國民黨立委葉毓蘭指出,關切官兵健康是對的方向,但不應以BMI值作為唯一指標。

王信龍說,每個人體質狀況不同,有些人很強壯,BMI值高,但戰力不會受到影響。他也透露,自己的BMI值是廿二點八。

王信龍說,會注意官兵體質狀況,並採循序、複合式的漸進訓練方式,不做飽和式訓練,例如步兵學校有多元訓練,教官指導都很好,有些人BMI值過高,不代表身體不好,可能是因健身所以很壯,也可能三項體能測驗都通過。

去年曾遭蔡英文總統下達「減肥令」的民進黨立委蔡易餘也認為「沒必要汰除」,他說,「總長震怒得好,胖不是好的狀況」,他當兵時才六十多公斤,當時很精實,退伍後才變胖。

趙天麟表示,如果戰鬥部隊BMI超過卅,震怒也是應該的,「因為真的滿肥胖」,參與戰鬥訓練或進入戰鬥時,戰力堪慮,汰除不必要,震怒很有必要,可更精進訓練,如馬拉松、重訓或是把體適能訓練融合在刺槍術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7153154
國防部宣稱募兵達標三軍統帥卻疾呼留住人才?內幕曝光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部宣稱募兵達標三軍統帥卻疾呼留住人才?內幕曝光

2021-12-28 12:09 陸軍
國防部宣稱募兵已連續兩年達標,編現比達90%,但蔡總統上午出席「民國111年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」時,卻向與會將領疾呼國軍要留住人才,吸引更多青年從軍。圖/取自國防部發言人臉書直播畫面

國防部宣稱募兵已連續兩年達標,編現比達90%,但蔡總統上午出席「民國111年上半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」時,卻向與會將領疾呼國軍要留住人才,吸引更多青年從軍。事實上,國軍志願役雖達16萬餘人,仍與「募兵制」計畫所訂16萬9千人的目標有部分差距,有部分戰鬥部隊軍官、士官或士兵編現比不及8成外,更嚴重的是,未服滿現役最少年限就提前退伍人員者眾,近5年招募入營的士兵平均有兩成寧賠錢退伍,應賠償款已累計兩億多元未收回。

根據立法院預算中心調查,國軍志願役人力雖逐漸增加,但仍有部分戰鬥部隊編現比不及八成,且每年有眾多志願士兵因不適服現役提前離營。

截至110年8月底國軍志願役人力雖已達16萬2282人,但與「募兵制」計畫目標人數 仍有部分差距。此外,仍有部分戰鬥部隊軍官、士官或士兵編現比低於8成,且近來每年均有高比率志願士兵不適服現役提前離營。且近年志願役人數成長有限甚或下滑,109年度僅增加2024人,110年前8月人數減少1781人;截至110年8月底志願役人數為16萬2282人,仍與「募兵制」計畫所訂16萬9千人的目標有部分差距。

立法院指出,106年度至110年8月底志願士兵合計招獲7萬495人,招獲率為99.33%,各年招募人數及比率雖多達預期目標,但同期間未服滿志願士兵現役最少年限的人數也達1萬2,942人,占同期間招獲志願士兵人數比率18.36%,應賠償金額8億9633萬1千元。近5年期間不適服現役士兵平均每年人數約為2588人,雖其不適服原因及態樣多元,但招獲士兵中有約近2成提前離營,浪費部隊有限訓練資源。

而行政院同意國防部增發戰鬥部隊加給及留營慰助金多年,但仍有部分戰鬥部隊軍官、士官或士兵編現比不及8成。國防部聯一統計,士兵編現比不及8成的部隊,包括陸軍特戰部隊含兩棲;陸軍砲兵部隊;陸軍防空部隊;士官編現比不及8成者,有陸軍機步部隊、陸軍砲兵部隊、陸軍裝騎部隊、陸軍火箭部隊、陸軍防空飛彈部隊;軍官編現比不及8成者有海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊及其所屬;海軍陸戰隊步兵營、戰車營、砲兵營各連及守備中隊、運輸車中隊、砲車中隊、防備連、飛彈連;空軍防空暨飛彈部隊;憲兵202指揮部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7152291
國防部最新研判共軍攻台構想 艦隊集結東岸台灣要小心
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部最新研判共軍攻台構想 艦隊集結東岸台灣要小心

2021-12-12 12:11 中共
圖為071型綜合登陸艦「長白山」艦。 圖/維基共享

國防部提出中共攻台步驟最新解析,國防部表示,共軍為拒止外軍介入台海,會派遣中共各艦隊赴西太平洋集結,對台灣形成戰略包圍,緊接就會對台實施「聯合火力打擊」與「聯合登陸作戰」,機降台灣。

日本產經新聞11月24日報導,兩艘中共海軍可搭載直升機的071型綜合登陸艦,在14日通過台灣和日本與那國島之間的海域,並在台灣東部海域演習。報導宣稱共軍兩棲艦艇在東部海域進行演練的情況極為罕見,有可能是要藉此突襲當地的佳山基地。我國防部對此沒有評論,強調掌握台海周遭情勢,一切正常。

國防部日前向朝野立委提出「因應2025年中共全面犯台國軍強化戰力作法」報告,提出共軍攻台作法。其中也分析共艦前往東部外海、即西太平洋的目的。

國防部表示,中共視台灣為國家的核心利益,不承諾放棄武力解決兩岸問題,為迫使我政府接受「一國兩制」,中共運用「以戰 逼 和」、「 以武促統 」方式不斷派遣機、艦侵擾我防空識別區,並擴大建造兩棲攻擊艦、舉行針對性的聯合登陸演習,並強化區域拒止與反介入能力 ,阻止他國協防台灣 ,為「武統」預作準備 。

對於中共犯台可能行動,國防部說,中共武力犯台將在「損小、效高、快打、速決」的用兵理念下,採取包括聯合火力打擊及聯合登陸作戰等多重手段,以求在最短時間、最小代價奪取台灣。攻擊可分三階段。

首先是「聯合軍事威懾」,國防部說,共軍在攻台戰役初期,藉演習名義實施三軍兵力集結、前推部署至東南沿海,配合傳媒渲染以 「認知作戰 」 ,先引發台灣內部心理恐慌,打擊民心士氣。攻台前,海軍各艦隊赴西太平洋集結,拒止外軍介入,對台灣形成戰略包圍,傳達勿干預台海的訊息,降低各國支援台灣的意願 。

其次是採取「聯合火力打擊」,國防部表示,在作戰初始,共軍採「由演轉戰」策略,火箭軍、空軍發射彈道飛彈及巡弋飛彈攻擊台灣各防空陣地、雷達站、指揮所,戰略支援部隊實施電磁制壓,以摧毀或癱瘓國軍陸、海、空軍主戰部隊 及關鍵設施。

其次則為「聯合登陸作戰」,優先奪取制空、制海權,癱瘓國軍大部戰力後,登島部隊在兩棲登陸艦、運輸機及直升機運送下,對台灣本島各海灘、 軍事基地及關鍵要域,實施兩棲登陸及空機降作戰,力求速戰速決,在外力介入前攻克台灣。

國防部說,中共因區域拒止、反介入及封鎖控制台海周邊的能力日趨完備,逐步提升全面犯台能力。在此嚴峻情況下,國軍針對中共犯台可能行動,持續強化軍事部署與戰備整備,提出 「海空戰力提升計畫採購特別條例」,未來8項裝備陸續交運及全數獲得後,可有效嚇阻中共進犯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7150863
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁