網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部長明交接 邱國正入主博愛營區此人異動是前兆
 瀏覽4,143|回應29推薦1

星火
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

國防部長明交接 邱國正入主博愛營區此人異動是前兆

2021-02-22 10:44 國防部
將接任國防部長的邱國正。圖/本報資料照

國防部長明日將進行交接,由同是裝甲兵科出身的邱國正自嚴德發手中接下印信,入主大直博愛營區。月前,堪稱是邱國正「愛將」的前總統府侍衛長張捷接任參謀本部訓練次長,回到軍職發展主流,被軍內認為是邱國正入主國防部的前兆。

陸官75年班的張捷於106年12月接任總統府侍衛長,次年元旦晉任中將。但因部屬捲入私菸案,引咎辭職。他先後擔任陸軍司令部委員、國防部參事,農曆年前接任現職,年後邱國正入主國防部。

張捷回任,被認為是邱國正入主國防部長的前兆,因張捷擔任過邱國正任軍團指揮官時的作戰處長、國防大學教育長等職,兩人雖相差十期,但卻一度是邱國正後,裝甲兵唯一的中將。後來才有76年班的李兆明、李定中與李榮華「三李」裝甲兵中將。張捷是由國防部參事職接任李兆明留下的參謀本部訓練次長職務,再度與邱國正共事;李兆明則接任第十軍團指揮官。

國防部參謀本部訓練次長張捷。圖/本報資料照

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7108355
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部疾呼因「戰情緊急」擴大量產飛彈 中科院洩實情
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部疾呼因「戰情緊急」擴大量產飛彈 中科院洩實情

2021-12-08 11:13 飛彈
立法院財政、國防委員會聯席會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別預算案」。圖/取自立法院直播畫面

針對「海空戰力提升計畫採購特別預算案」包括岸置反艦飛彈等5項原在年度預算中的經費,國防部戰規司長李世強上午表示,這次是因應「戰情緊急的狀況」,須全部擴大量產,因編入特別預算;但中科院長張忠誠稍後說,該院是「兩年前依據(飛彈)量產高峰期是112年,提前啟動超前部署(廠房興建)」。

立法院財政、國防委員會聯席會上午審議「海空戰力提升計畫採購特別預算案」,朝野針對全案8類10項裝備生產所需8700萬元包括國內旅費等採購作業費進行攻防,並針對岸置反艦飛彈等原在年度公務預算中執行的5個列入特別預算的合理性進行質詢,尤其中科院飛彈擴建廠房被指延遲,中科院能否達成任務遭到質疑。

戰規司長李世強表示,這5個案子是持續案,之前年度已執行到一半,這次因應「特別的狀...戰情緊急的狀況」,全部擴大量產,因此編入特別預算。整體獲得成本是全案部分,但中間己扣除公務預算已支應的部分,最後才在預算書表內呈現特別預算數。

對全案的採買業務費,李世強說,對美軍購案編列2%到7%的行政費是標準價,特別預算中對內採購的履約督導、專案管理,確保中科院能如期如質完成產製程,所以在撙節狀況下編列作業費。

而針對飛彈增產廠房的興建,中科院長張忠誠表示,該院是於兩年前依據量產高峰期是112年,提前啟動超前部署,作整建廠房準備,不是急就章到現在廠房還沒蓋出來,時間點就是111年6月,是最後時間點,可順利接續112年的高峰期。今年度已完成85%,剩下的15%明年6月底前可順利完成,現在工程進度正常。

中科院自107年度起陸續就其各項產能擴充,提出多項固定資產建設改良擴充計畫,包括生產飛彈所需「產能提升案」、「大型發動機能籌案」及「飛彈增產廠房及設備」等3案6項計畫,總經費合計70億8366萬8千元,依各計畫期程均應於110年底完成。但產能提升案」及「飛彈增產廠房及設備」均無法如期於今(110)年底完工。

中科院曾說明表示,「大型發動機能籌案」已完工並驗收中,「產能提升案」的完工或交貨期程預估為111年6月;「飛彈增產廠房及設備」則為111年7月;而按張忠誠今天的說法,6月也可完工。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7149819
戰時動員召集預告書寄發 邱國正:每年都在辦
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

戰時動員召集預告書寄發 邱國正:每年都在辦

2021-12-06 09:57 國防部
國防部長邱國正。記者黃義書/攝影 (資料照)

國防部後備指揮部日前發出「國軍111年度動員召集預告書」,當中提及「戰時動員召集」,是否意味台海緊張?國防部長邱國正今天在立法院受訪時表示,教育召集每一年都在辦,早期是5到7天,因為要改制度成14天,國防部明年已規畫做實驗階段,每一季都有不同人數並重疊。

邱國正說,只是剛好在這個時間點有這個議題,就被大家說好像比較緊張,國防部都是依照計畫去做,沒有任何要把情緒攪起的意味。

立法院財政、外交國防委員會今聯席審查「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案(111年度至115年度)」。主計長朱澤民、財政部長蘇建榮、邱國正等首長列席備詢。

共機擾台不斷,前陸軍司令胡鎮埔昨提到,中共若真奪太平島,島上有防衛性武器和馳援計畫,我方也可奪取中共永興島,來個「恐怖平衡」,國軍有信心可應付危機。邱國正表示,各種意見表達都可以,他不會去做評論,但以達到有應對、有反應為目標。

美國國防部長奧斯汀,被問到解放軍近來頻頻擾台的意圖時回應,看起來像是「預演」。邱國正表示,任何演習都有假定目標,「我們對他們目的加以關注、但不做任何評論。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7149517
邱國正推翻後備三大類型部隊規劃 統一強化戰鬥教練
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

邱國正推翻後備三大類型部隊規劃 統一強化戰鬥教練

2021-12-01 14:02 國防部
全民防衛動員署將於1月1日掛牌運作,國防部長邱國正(中)今天表示,首批「一年一訓、每次14天」的新制教召,將於明年3月實施,北中南各有一個營。圖/取自立法院直播

全民防衛動員署將於1月1日掛牌運作,國防部邱國正今天表示,首批「一年一訓、每次14天」的新制教召,將於明年3月實施,北中南各有一個營;他同時首度證實,他取消了原規劃後備部隊訓練有「灘岸守備旅」、「縱深及城鎮守備旅」與「重要目標防護守備旅」的劃分,教召時統一強化基本戰鬥教練,有優質兵源,「到哪裡都能瞄準」。

國防部長邱國正上午率官員列席外交及國防委員會就新年度預算案備詢,民進黨立委劉建國質詢關切新制教召訓練、裝備與選員方式。對於新制一年一訓、每次14天的新制教召,邱國正表示,首批是3月份北中南各有一個營。後備參謀長表示,將按戶籍地來選員。

邱國正表示,新制教召14天課程已擬定,「我們都看過」,以階段性實施訓練,部隊分批實施射擊、行軍等課程,部隊同時在不同場地施訓與操演。後備參謀長朱志保說,施訓所需單兵裝備也已到齊。

立委質詢表示,原教召課程規劃前7天以射擊為主,後7天則以城鎮戰為主?朱志保表示,109年的報告是依當時報告來訂定,今年經修訂,調整為射擊與戰鬥教練為主。

劉建國說,過去國防部規劃後備部隊類型有灘岸守備旅、縱深及城鎮守備旅與重要目標防護守備旅三大類型,以配合作戰需求,但邱國正答詢表示,這些守備類型,經他提出,現已不再談灘岸及城鎮守備,因為未來後備部隊作戰戰場不知道是在海邊或城鎮,如若介定作城鎮作戰訓練,軍人退伍後不一定住在城鎮,若住海邊,教召時卻到城鎮;另外,他受的訓若是城鎮戰,到海邊會否不會作戰了?因此他主張統一強化基本戰鬥教練,把兵源訓練好之後,就沒這問題。

立委問,這三大部隊取消了?邱國正表示,不復在了,現在就是強化基本戰鬥教練,後備軍人在哪裡舉槍瞄準都一樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7148898
【即時短評】後備教召14天 軍民冷暖當自知
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【即時短評】後備教召14天 軍民冷暖當自知

2021-11-03 05:55 軍人
國防部昨天發布明年將實施的「14天」制的新型後備軍人教召。圖/本報資料照

國防部歷經整備,推出「14天」型的新制後備教召,希望強化後備戰力。面對當下這個人民須犧牲比過去更多的自由來重拾槍砲、戰訓滿檔的國軍則將面對更沉重接訓壓力的時空,軍民冷暖自知。

在國際普遍關注台海情勢,國防首長宣稱是從軍40年來兩岸對峙最嚴峻時刻,萬餘名後備軍人將重新進入營區接受翻倍時間的軍事操練,成為台灣當下提升全民「抗敵」意志的政治指標。

台灣民主自由,年輕一輩國民生長在崇尚自我意識的環境下,「義務」入軍營服役多被視為職涯負累,無所不用其極逃避教召者眾,國防部甚至曾因此遭監察院指正。尤其朝野政黨十餘年來為爭取年輕選票,無論誰主政,役期都成為政治攻防籌碼,當兵時間一年少過一年,終至推行當下的募兵制。對政黨而言,要想增加義務役役期,無異政治自殺,也因役期長短輕重涉及民意,軍方如屢薄冰。

國軍在後備教召上從來不是沒有好的訓練方法,而是施訓輕重、時間長短,牽涉民意向背,成為政治議題,且民進黨執政前曾有一段激烈而成功的反軍操作,軍隊遭到抺黑,社會形象難以提升。為免招致更多反彈,軍人多做多錯、不做不錯,面對短暫入營的後備軍人,多僅求軍民盡歡,平安離營,後備部隊訓練因此長期形式化,資源分配被弱化。國防部縱使不承認,但評估台灣軍力的美方指證歷歷,這也是當下蔡政府成立全民防衛動員署等單位,且寧願有限度碰觸敏感役期問題的原因。

國軍當年推動募兵制,就是希望讓保衛台澎金馬的任務由專業志願役軍人承擔,義務役男退伍後民生樂利,專注本身職涯發展。豈知現在又走上回頭路。

國防部甫下令四個月常備兵軍事訓練役男須重新回到野戰部隊、站衛兵,作戰鬥支援勤務,分擔過去由志願役軍人負責的任務;退伍的後備軍人則開始要準備奉召回營半個月,行軍打野外覆練槍砲戰技。歷經員額精簡的國軍部隊,在戰訓鍛練頻繁,部隊運作幾無空檔下,必須分出大量組織資源與人力,接訓鬆散、自我意志高昂的常備兵與後備軍人。在國軍軍法制度弱勢下,強化後備戰力前,軍民恐要先歷經一番形同混戰的磨合消耗。

兩岸軍事對峙日益嚴重,中共軍機持續闖入西南防空識別區,但時也見美軍機艦在台海周邊活動,國軍在美中台三方翻攪的政治棋局中,強化後備戰力不但確有實需,也是台灣面對國際社會對此間情勢關注時,回應自我防衛決心的指標之一。只是歷經國、民兩黨李扁馬執政以來,也未曾到須以剝削人民自由來因應周邊情勢的程度。孰令致之?值得被深刻記憶與探討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7146386
21.5萬後備部隊再增援?國防部:新制教召擴充後備部隊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

21.5萬後備部隊再增援?國防部:新制教召擴充後備部隊

2021-11-07 13:25 國防部
國防部日前發布明(111)年起試行「年年召訓、每次14天」的新制後備軍人教召。本報資料照片

國防部日前發布明(111)年起試行「年年召訓、每次14天」的新制後備軍人教召。國防部向立法院表示,將藉此擴充後備部隊,強化後備戰力,擴大台澎防衛持久作戰能量。

對於戰時我國能動員多少後備部隊,國防部曾公開表示,緊急命令發布後,首波須於24小時內完成21.5萬名後備軍人整備,另有7.8萬名戰耗補充後備部隊須待命。

藍委曾銘宗提案指出,「依110年度中央政府總預算案整體評估報告」指出,104年底退伍後8年內可召集義務役後備軍人尚有72萬6千餘人,但至109年6月底僅餘37萬4千餘人,反觀軍事訓練結訓役男人數則從3萬1千餘人增為30萬5千餘人,並將於未來數年逐漸成為我國後備部隊主要人力來源。

提案說,軍事訓練結訓役男服役期間甚短,戰技、戰力及軍事專長訓練,均不能與服1年以上義務役或志願役退伍者等量齊觀。因此要求國防部後備指揮部儘速就後備軍人召訓次數、召訓期間長短、訓練課程內容等攸關後備戰力事項進行通盤檢討,並於3個月內向立法院外交及國防委員會提出具體檢討書面報告。

國防部表示,該部依兵役法施行法、作戰任務及後備軍人編管能量,刻正試行增加教召天數與提升戰訓強度,將後備部隊擴充,另教育召集訓練頻次,由「2年1訓」調整為年年施訓」,訓練天數由「每次5至7天」調增為「每次14天」,以增加強化後備戰力,擴大台澎防衛持久作戰的能量。

國防部說,教召訓練調整1天後,依各類型部隊任務特性,增加「灘岸守備」、「城鎮戰」、「反(空)機降」、「重要目標防護」及「戰術行軍」等作戰實務課程,並結合「作戰區」年度重要戰演訓,就戰術位置實施訓練,以熟悉作戰環境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7146383
張其祿提「延長役期」 邱國正:我們也認真在思考
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

張其祿提「延長役期」 邱國正:我們也認真在思考

2021-11-05 18:06 
國防部長邱國正回應,役期是否要加長必須經過程序,「我們也很認真在思考」。 報系資料照/記者許正宏攝影

民眾黨立委張其祿下午質詢時表示,最近都有談到,替代役是否比照教召新制延長。他說,世界各國義務役的服役時間,台灣最短的,但包括韓國、越南、新加坡、芬蘭等國,還不包含以色列,基本上都兩年左右;台灣這種時間真的符合嗎?

他進一步說,立陶宛、瑞典等歐洲國家,本來也是實施全募兵制,但面臨東歐緊張局勢、俄國不斷擴張軍力的情況下,已分別在2015及2018年恢復徵兵,當兩岸情勢急遽升溫,「4個月真的夠嗎?」他進一步說,如果真的要看全民國防,女性也不是不可以。

對此,國防部長邱國正回應,役期是否加長的的問題,國防在面對戰爭,役期是否要加強,這議題不是他說了算,必須經過程序,「我們也很認真在思考」。

張其祿接著說,台灣新式武器多、外在壓力大,役期不是不可以調整,只要對國人說明清楚,有全民國防的心理準備,他認為這件事情是可以談的。邱國正回應,會當成很好的議題研擬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7146055
【重磅快評】邱國正成了蔡政府的「老實樹」?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】邱國正成了蔡政府的「老實樹」?

2021-10-28 18:02 美軍
國防部長邱國正(右)今在立院外交國防委員會明確表示,美軍來台屬於「交流」,不是進駐,雙方軍事合作一直都有。記者許正宏/攝影

蔡總統接受美國有線電視新聞網CNN訪問時,首度證實美軍有派員駐台。由於「外國駐軍」是中共宣稱武力解決台灣問題的狀況之一,因此備受矚目。在今天立院的外交國防委員會,國防部長邱國正明確表示,美軍來台屬於「交流」,不是進駐。國民黨立委陳以信追問,是否以前馬政府也有?即使幕僚一旁提醒「不一樣」,邱國正仍說,雙方軍事合作一直都有。

「抗中保台」一直是當今政府的主旋律,但在立委陳柏惟遭罷免後,精於社會輿論掌控的蔡政府,為了避免形勢進一步惡化,又新推出一波小高潮。就在「台灣總統證實美軍駐台」攻占媒體標題時,邱國正卻沒有跟著搧風助勢:近年華府與北京對抗增溫,美軍來台進行合作層級也升高,可說是公開秘密。國防部官員提醒「不一樣」,的確符合事實,但邱國正顯然寧讓話題儘速降溫。現場綠營立委恐怕難免跳腳:這把火還沒烘托到好處,就提前被給澆了一盆冷水。

但從另一角度看,正如拜登總統受訪提到「會保衛台灣」,白宮與國務院立刻重申一中政策未變;甚或川普政府末期言行乖張,美軍參謀首長聯席會議主席致電解放軍,表示無意開戰;邱國正對於美軍來台的發言,也可說是同樣的降溫效果,避免局面過度被解讀。北京固然必定開罵,但也會曉得台灣又打擦邊球,並非真想魚死網破。

如果從綠營基本教義派觀點解讀,邱國正與退輔會主委馮世寬兩位「軍系部長」的近日言行,實在不乏扯後腿之舉。除了今天戳破「美軍駐台」的美夢,此次陳柏惟被罷免,邱國正先前不願配合「台語質詢秀」,也開了「反3Q」浪潮的第一槍。更別說對於軍營或榮家的蔣公銅像,邱馮二人也始終不讓步,儼然是和轉型正義的基本政策唱反調。

軍方在意識形態領域,不配合政治時髦,在綠營當中自然會有不少異聲。日前綠營立委提案修法,要讓軍校校長符合教育人員任用條例,未來可由前政務官出任。從參與聯署的名單,多為走意識形態路線的立委,若說他(她)們想的不是推動軍中文化革命,不啻自欺欺人。只「可惜」層峰不領情,還是寧可站在軍方那邊,迫使立委只好撤案,還得自稱先前思慮欠周。

這當然是蔡總統或國安高層幕僚知道,自己陣營同志搖旗吶喊的功力一流,但面對中共強大軍事威脅,真正站在第一線,維持國家主權與台海安全的,還是政治色彩「不夠自己人」、但對國家忠誠不因政黨輪替而變的軍方。甚至於運用這些軍系「客卿」,不涉及黨內權力版圖的消長,對於任期漸入尾聲的蔡總統,更可以提前避免大權旁落。

一方面玩弄抗中保台或轉型正義,同時讓軍方扮演避免冒進的剎車皮,當然符合蔡英文的如意算盤。問題是隨著任期將屆,加上綠營面對四大公投與九合一選舉的焦慮,2024年之後還要在第一線走跳的政治人物,心中算盤撥出的數字,恐怕就和總統不一樣。隨著接班之爭逐步白熱化,蔡對綠營的控制不免會逐步削弱。屆時軍方在綠色執政意識形態中,是否仍能夠保持目前的「光榮孤立」?恐怕還得走著瞧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7145360
邱國正:國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗是本務
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

邱國正:國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗是本務

2021-10-14 21:07 國軍
針對駐德代表謝志偉日前在臉書表示,國旗之所以仍鮮紅,是因在台灣補了幾十年鮮血,「我們一邊舉一邊吐血啊」。對此,國防部長邱國正(右)今天受訪表示,國軍維護著中華民國的國號、青天白日滿地紅的國旗,這就是國軍的本務。記者胡經周/攝影

國防部邱國正今天表示,國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗,這是國軍本務。

駐德代表謝志偉在國慶日當天拿著「台灣獨立」旗幟拍照,並在臉書發文,稱他一邊舉中華民國國旗、一邊吐血。

國防部長邱國正今天列席立法院外交及國防委員會,以「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」為題進行專案報告。針對謝志偉的說法,邱國正今天在會前受訪表示,他對此狀況不了解,「我不評論」。

但邱國正隨即指出,國軍維護中華民國國號、青天白日滿地紅國旗,這是國軍本務。至於紛紛擾擾不同說法,他不予置喙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7143456
兩岸達準戰爭狀態布局? 邱國正:不啟戰每天備戰
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

兩岸達準戰爭狀態布局? 邱國正:不啟戰每天備戰

2021-10-15 12:27 國軍
共機頻頻擾台,國防部長邱國正(右)說,「我們不啟戰」,但每天都在備戰。聯合報系資料照/記者胡經周攝影

陸委會主委邱太三昨天稱中國軍機密集擾台達到「準戰爭」狀態布局;對此說法,國防部長邱國正今天受訪說,他不會評論邱太三的論述,「我們不啟戰」,但每天都在備戰。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,邱國正會前接受媒體聯訪,被問到邱太三指兩岸已達到「準戰爭」狀態布局,是否是準備開戰時,做以上答覆。

邱國正表示,邱太三的個人論述,他不會置評,但「我們不啟戰」,而是每天都在備戰。

邱太三昨天在台灣上市櫃公司協會東方領袖講座演講時指出,大量的中國軍機10月1日至4日飛抵台灣防空識別區(ADIZ),應與美、英、紐西蘭、澳洲、加拿大、日本6國在台灣東南方舉行的聯合軍事演習有關,侵擾台灣防空識別區的共機架次,已達「準戰爭」狀態布局。

另外,有外媒披露,中國正在升級距離台灣最近的3個空軍基地,外界分析這是在防禦國軍可能會有相關反制作為。對此,邱國正說,國軍對敵情掌握很清楚,但對外不做論述,

邱國正補充說,既然會有這種動作,國軍會去研判分析,這是國軍的本務工作,但分析結果不會輕易對外講,因為這牽涉到未來的各種動作或作戰,這蠻敏感的,請大家體諒一下。

媒體追問邱國正,對中科院在2021台灣創新技術博覽會,展出野戰型外骨骼原型機有何看法時,他說,這可增加單兵負重能量,對部隊戰力或人員的體能有所幫助,這都是可以做的工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7143449
外媒聆聽 國防部長邱國正:我不啟戰 但戰機也非塑膠機
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

外媒聆聽 國防部長邱國正:我不啟戰 但戰機也非塑膠機

2021-10-14 11:55 國軍
國防部長邱國正(右)上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我們招架不住的,我們沒有必要啟戰。圖/取自立法院直播
國防部長邱國正上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我方招架不住的,我方沒有必要啟戰。但共軍一有動作,我方會掌握,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應。

共軍持續在西南空域操演,邱國正曾宣稱當下是他從軍四十年來台海情勢最緊張時刻,區域情勢吸引外媒派員來台採訪。邱國正上午列席立法院外交及國防委員會,以「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」為題進行專案報告。席間也吸引外媒列席旁聽。

民進黨立委王定宇表示,國軍強調絕不發動「第一擊」,是象徵性說法?還是真不開第一槍?他自承舉一個「荒謬」例子表示,若我方不開第一槍,共軍以兩棲攻擊艦載兵,不開槍砲,直接從港口往我台中港開過來,難道只能用廣播驅離嗎?不可能吧,一定有領海的底限。他詢問,不發動第一擊真實的意義究竟為何?必須說明清楚,應該是我方不會是發動戰爭的那一方。綠委認為,若不說清楚,共軍恐能從容部署、集結,發動閃擊戰,對我不利。

邱國正回應表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我方若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我方招架不住的,沒有必要啟戰。綠委表示,中華民國國軍不發動第一擊真實意義,邱國正說,就是中華民國絕對「不啟戰」,不引起戰端,但一旦有動作逼迫,就要應戰;所謂首戰即決戰,首戰即終戰是不可能的,發起戰爭,有完沒完,不是單方面說了決定。

綠委表示,所謂我國絕不發動第一擊,但對方有戰爭準備。日本剛調整八年來的日本國家戰略,針對源頭打擊變動方針。而我國不啟戰端,但不代表第一槍不是我打的?若對方已作戰爭準備,國軍該有的應處也是要有。邱國正肯定這個想法,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應,對方一有動作,我方會掌握,後續動作是研判重要徵候,是不是更多兵力在集結,戰爭就可能啟動。但我方絕不挑起這個戰爭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7143296
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁