網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
漢光36號演習 左營桃子園預演出意外!大浪掀翻膠艇 3陸戰精銳命危
 瀏覽3,138|回應12推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

漢光36號演習 左營桃子園預演出意外!大浪掀翻膠艇 3陸戰精銳命危

中國時報
7k 人追蹤
追蹤
林雅惠、柯宗緯、曾薏蘋/連線報導
2020年7月4日 上午4:10
海軍陸戰隊99旅步二營執行「聯合登陸作戰操演」預演,疑因海象突變,導致膠艇翻覆。圖為示意圖,非翻覆膠艇。(本報資料照片)
更多

國軍漢光36號演習13日登場,海軍陸戰隊99旅步二營3日在高雄左營桃子園外海執行預演時,疑因海象突變,打翻1艘膠艇,7名官士兵落海,造成4人輕重傷,其中3人以葉克膜搶救後尚未脫險,仍在加護病房與死神搏鬥,另1名女中士遭嗆水送醫院觀察,無生命危險。海軍司令部已組專案小組調查,並全盤檢討查明原因。

靠葉克膜搶救 仍未脫險

蔡英文總統第一時間接獲消息後,立刻向國防部下達指示,要求全力救援和救治,她強調,接下來的戰訓演習,務必加強注意,在確保安全前提下達成任務。

陸戰隊指揮部政戰主任林傳盛表示,3日上午9時,在桃子園海灘執行「聯合登陸作戰操演」預演時,疑因海象突然變化,造成1艘膠艇翻覆,7人落海,4人送醫,其中34歲道姓中士、36歲陳姓上士及26歲蔡姓上兵到院前均無呼吸心跳,1名陳姓女中士遭嗆水,因慎重起見也送醫院治療,其餘人員狀況良好,均已回部隊。

疑因海象突變 7人落海

國軍高雄總醫院左營分院心臟外科主任蔡承根表示,3人第一時間都放置葉克膜,其中道姓中士經急救後恢復心跳,生命跡象趨向穩定,正實施低溫療法救治中,其餘2人仍在搶救,3人均未脫離險境。

蔡承根說,急救的3人傷勢呈現肺浸潤情況嚴重,造成心肺功能不穩定,其餘受傷部位則是手腳及軀幹有輕微擦傷。

後續演習訓練 不會暫停

副指揮官馬群超少將表示,事故地點距離桃子園岸邊約270碼(約250公尺),落海7人都有穿救生衣,執行操演前的海象狀況是符合標準,且執行該任務前也完成了兩棲基地訓練,是否突發造成海象變化,將是後續調查重點,後續演習訓練,不會因此暫停。

林傳盛指出,初判原因可能是海象突然變化,造成膠艇翻覆,但詳細原因仍待調查,陸戰隊第一時間也通知家屬,並將給予全力協助。

國防部長嚴德發也前往醫院探視及慰問家屬,強調將請海軍司令部全盤檢討查明原因,一定要確保演訓安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7067085
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
漢光演習電腦兵推 兩軍每天「邊打邊談」合理嗎?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光演習電腦兵推 兩軍每天「邊打邊談」合理嗎?

2020-09-26 16:07 
國防部剛結束的漢光36號演習中,電腦兵推科目改為每天雙方攻防後,兩軍當日就開會檢討。有前高階將領質疑違背原始演習意義,圖為過去兵棋推演情況。軍聞社

國防部上周剛結束漢光36號演習。軍方透露,由於兩岸關係緊張,在實施俗稱電腦兵推的「電腦輔助指揮所演習」科目時,將過去演習結束才舉行檢討會的形式,改為每天雙方攻防後,兩軍當日就開會檢討。官員指出,類似方式2017年的漢光33號演習曾實施,基於那次電腦兵推的教訓,決定各飛彈部隊機動化,以免被敵方攻擊摧毀。

如此一來,是否以後每年漢光演習電腦兵推,都將改用今年兩軍每天開會檢討的方式?

記者訪問擅長相關範疇的前高階將領,對方明確表達,今年國防部對相關工具嚴重誤解。

電腦兵推先、實兵驗證後?一大迷思

漢光演習分兩大部分,先進行電腦兵推,以兩岸實際兵力為基礎,國防大學教官扮演共軍,對台灣發動攻擊;參謀本部負責防守共軍攻擊,雙方必須進行賽後研討,判斷國軍防禦應該加強之處。第二階段是實兵演練,各部隊投入,驗證各部隊實際訓練狀況,能否與電腦兵推結果相符。

對記者與讀者來說,只要提到漢光演習,電腦兵推與實兵驗證自動從腦海中跳出。

每年漢光實際流程,不見得都符合這個理論。電腦兵棋之後,需要相當時間檢討,才能將教訓化諸於實兵驗證階段。事實上,歷年漢光的兵棋與實兵階段,中間相距的時間長短,常有頗大落差。今年甚至先進行實兵演練,然後才是電腦兵棋,驗證跑到模擬的前面去了。

國防部剛結束的漢光36號演習中,電腦兵推科目改為每天雙方攻防後,兩軍當日就開會檢討。有前高階將領質疑違背原始演習意義,圖為憲兵部隊過去操演中樞防務狀況。軍聞社

國防部近年已捨「驗證」改稱演練

如果仔細考究近年國防部新聞稿,已不見電腦兵推與實兵驗證,真正的術語是「電腦輔助指揮所演習」與「實兵演練」。

將領指出,指揮所演習是指不運用實際部隊,以虛擬戰場狀況訓練。在符合客觀物質條件前提下,扮演假想敵的一方,拋出各類假想行動,訓練受測部隊的指揮官、參謀群,在時間與資訊都受限下有沒有能力見招拆招,儘速擬訂合宜因應計畫,並有效執行。

以國軍現用JTLS(聯合戰區層級模擬系統)而言,防衛軍的戰術動作,要由代表各部隊的操作手輸入系統。每次漢光演習的JTLS兵棋推演,參加的人數總數,超過2000人以上。

儘管規模龐大,JTLS系統的訓練,只針對參謀本部與各作戰區(包含海軍艦指部、空軍作指部)等戰略單位。陸軍聯兵旅、海軍艦隊、空軍聯隊等屬於執行單位,都不會參加。

國防部剛結束的漢光36號演習中,電腦兵推科目改為每天雙方攻防後,兩軍當日就開會檢討。有前高階將領質疑違背原始演習意義。圖/國防部提供

電腦兵棋輸贏 一點也不重要

記者訪問多位退休高階將領,他們都表示,外界難免對虛擬台海大戰的結果好奇。但某一年兵推打贏或打輸,與國軍是否真能打贏台海防衛戰,一點關係都沒有。

真正決定指揮所演習價值的,不是電腦推算出的戰爭勝敗,而是比賽能否盡量公正客觀進行,參與演習的指揮官與參謀群,是否能夠依據戰場狀況下決策,因應狀況時指揮協調好不好,有沒有應變能力。

攻擊軍使出的招式,是否代表共軍犯台可能運用的招式,如果今年戰果比去年好,是否代表現任參謀總長或作戰次長,能力比去年的前輩優秀。答案都是否定。如果雙方原班人馬,立刻再度舉行一場JTLS推演,結果也不會與上一場相同。

演習無法驗證用兵方式 只能對防務調整建議

漢光演習無法驗證用兵方式,只能對防務的調整變革,提出建議。

JTLS這類電腦兵棋的功能,是訓練而非分析。軍事實務上,分析的重要性,不低於訓練。國防部以往對外發布的消息,例如F-16A/B機隊進行性能提升後,戰力約為升級前的兩倍。為何數字是兩倍,而非一倍半或三倍,當然不是信口開河,仍須經過科學工具的評估。

戰力評估有電腦程式可運用,把武器裝備參數,及運用它們的作戰計畫,放入電腦,就可跑出一個結果。相較JTLS這類推演兵棋,模式模擬由於不涉訓練各級指揮官的決策能力,勞師動眾程度低,可執行更多次演練。雖然每次電腦跑分析的結果不會相同,但如果模擬次數愈多,就愈可能接近平均值常數。

國防部剛結束的漢光36號演習中,電腦兵推科目改為每天雙方攻防後,兩軍當日就開會檢討。有前高階將領質疑違背原始演習意義。圖/取自國防部影片

每天見面「邊打邊談」 美軍認為失去意義

漢光演習的目的是訓練,而非預測台海戰爭的可能方式與結果。雖然兩方在電腦上動用兵力,必須符合實際狀況,但是整場指揮所演習,與現今正發生的戰敵情(例如共軍在東沙與台灣之間操演,飛機越過海峽中線),彼此沒有關係。

兩軍戰時不見面,直到戰後檢討會,才能彼此分析檢討各項利弊得失。今年漢光演習,卻改為雙方改為每天都見面,彼此相互亮牌,違背原始演習意義。在官場文化下,如果防衛軍(參謀本部)一方提出異議,攻擊軍在第二天的行動中,勢必難以貫徹從嚴從難。

將領透露,3年前漢光33號演習,當時國防部長馮世寬決定,採用兩軍每天見面研討方式。美軍觀察組在事後研討會提出質疑。因此漢光34號、35號演習,回到原來模式。今年因為新冠肺炎疫情關係,美方未派員來台觀戰,國防部又變成邊打邊談。

這位人士指出,如果國防部真的認為,近日台海局勢已構成嚴重威脅,該作的應是暫停電腦指揮所演習,全力關注當下的當面敵情,而非把真實世界與虛擬世界混為一談。

【你也可以看】

是不是作秀吵翻天 漢光36號演習該看哪些門道?

【今日精摘】雪隧規畫烏龜車提醒系統/陸情報船現蹤綠島

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7084961
17年來首次 漢光兵推美軍不來 用這行動更挺台灣
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

17年來首次 漢光兵推美軍不來 用這行動更挺台灣

2020-09-07 00:41 漢光演習
漢光36號演習兵推14日登場,今年「美軍觀摩團」取消來台,兵推也改為「議題式推演」。 圖/聯合報系資料照片

國軍漢光36號演習兵棋推演將在本月14至18日在國防部聯演大樓登場,由於新冠肺炎疫情管制影響,今年「美軍觀摩團」取消來台參與,成為國軍17年來首度沒有美軍觀察的漢光演習,兵推也將改為「議題式推演」,針對共軍近期對台所採取軍事威懾措施,進行攻防演練。

觀摩團始自2003年 布萊爾上將率團

美軍由退役上將率團來台觀摩國軍漢光演習,始自2003年,當年由曾任美軍太平洋司令、國家情報總監的退役上將布萊爾率團來台,爾後每年都由退役上將率文武官員組成的觀摩團抵台,藉由兵推深入國軍基層,驗證兵力動員狀況。

美軍2003年率團來台觀摩兵推的退役上將布萊爾。 美聯社

美軍觀摩團來台,國防部必須自前年就開始準備,應對來台美軍,除要以一比一分配傳譯軍官外,也要訓練各層級戰區聯合作戰系統的電腦操作手與戰術軍官,集中施訓,屆時隨來台美軍深入各操演國軍部隊,協助其驗證兵棋推演中參數真偽,並解讀部隊動向。

針對漢光美軍觀摩團,美國在台協會AIT)聯絡組慣例會在每年3月間通知我方美軍觀摩團預定來台人數與成員,國防部計畫次長室(聯三)則會在漢光演習兵棋推演實施前派員赴美軍太平洋司令部確認,返國後透過首長軍事會談,呈報美軍來台觀摩團成員的背景。

2007年5月,當時的國防部長李傑(左)邀美軍顧問團團長桂格森中將到屏東觀看反空降操演。 圖/聯合報系資料照片

觀摩團深入基層 驗證軍令戰術攻防

按往例,美軍觀摩團會在漢光兵推前的周五下午抵台,按專長依前往各不同國軍單位觀摩分組,分別入住到台北市與AIT有簽約的飯店,包括台北市西華、晶華、君悅與遠企等飯店。漢光兵推在美軍來台時間的隔周一,在大直國防部旁的聯演中心武藝館實施。

往年美軍來台的隔周一,在大直國防部旁的聯演中心武藝館實施兵推。 圖/聯合報系資料照片

漢光兵推負責攻防的紅、藍軍,各有操演室,由國防大學校長擔任紅軍司令員,率教官擔任負責攻擊任務的紅軍,下達狀況考驗三軍部隊,透過JTLS戰區聯合作戰電腦兵棋系統的兵棋台,進行戰術攻防。

JTLS是一套封閉的網路系統,兵棋推演並非只僅單純在電腦螢幕上實施,負責防衛國軍現役部隊,在電腦上的戰術作為參數,必須在紅軍狀況下達後,由各地應對的現役基層部隊,實際舉行作戰會議,由主官研判後下達戰術作為,再由部署在參演部隊的系統操作手,到系統上輸入參數,顯示在聯演中心的兵棋台上,攻防後由戰力比判定部隊的進退勝負。

今年先實兵演練 兵推採「議題式推演」

而美軍觀摩團美軍人員除在兵推中的第1天與第5天會在大直聯演中心的兵棋台上進行觀摩,其餘時間,每天都分組安排,透過空運、陸運、高鐵到各地三軍參演部隊,實際驗證基層防衛軍下達的作戰作為是否符合實際。漢光兵推結束的隔周一,美軍觀摩團會一起參加兵推的總檢討會,向國防部提供意見。而美軍觀摩團來台,也有政界拜會行程,一般操演結束第5天下午,都會由總統接見。

今年因疫情影響,漢光演習採取「先實兵、後兵推」的模式,兵推將在本月14日至18舉行,而由於疫情管制外國人士抵台必須隔離14天,且兵棋推演空間密閉,台美合議今年取消美軍觀摩團來台,國防部取消傳譯集訓,兵推由國防大學將台灣近期遭遇共軍在西南空域、海峽中線越界等情境,融匯成敵情狀況,由紅藍軍進行議題式推演攻防。

今年漢光演習採取「先實兵、後兵推」模式。圖為2017年漢光演習。 軍聞社

疫情影響 美軍明年是否來台仍未定

漢光美軍觀摩團預算原列於參謀本部作戰計畫次長室「觀摩評估與交流」項下,但民國109年起改列在訓次室,額度為2500萬元。110年漢光演習指揮所及實兵演習預算由作戰計畫次長室編列,額度達2800萬餘元,卻不見公開預算有美軍觀摩團明年來台所需預算。

今年漢光實兵操演前夕,曾有民眾目擊美國AIT官員前往台中甲南海灘「三軍聯合反登陸作戰實彈操演」場地參觀。漢光演習屬於AIT「聯絡組」的業務,14日開始的兵棋推演,仍有可能請AIT派員參與。

今年7月,蔡總統(左)視導台中甲南海灘執行的「三軍聯合反登陸作戰實彈操演」。 圖/聯合報系資料照片

AIT展現合作誠意 武官身分曝光

AIT在台對我軍事事務聯繫,過去有聯絡組與技術組,後者近年改名為「美國在台協會軍事合作辦公室」,又稱「安全合作組」,成員包括軍、文職人員。AIT上個月「安全合作月」活動中,主動披露安合組組長葛沛迪(COL Brady Crosier)上校的身分與面容,聯絡組長柯明修(COL Matthew Kent)與特戰聯絡官湯瑪士菲索爾(Thomas Visel)等在台主管軍事交流的軍官,也在我方月前的公開活動中曝光。這些過去高度保密的人員情資,現在都成為公開資訊,美方希望藉此凸顯台美軍事作密切公開的現況。

【你也可以看】

美國加油機和U2偵察機殘骸的相遇

比起向美示威的飛彈試射 中共軍機踩線對台威迫更強

AIT在8月「安全合作月」活動中,主動公布安合組組長葛沛迪上校(左)的身分與面容。右為陸軍司令陳寶餘上將。 圖/AIT臉書粉絲專頁
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7081564
國防部:中共SU-30、殲10多架次闖我西南空域應變區
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

國防部:中共SU-30、殲10多架次闖我西南空域應變區

2020-09-09 14:30 漢光演習
傳共軍機艦今天包圍東沙群島。 圖/聯合報系資料照片

國防部今日表示,今日上午偵獲中共SU-30、殲10等多型機,多架次進入我西南空域應變區活動;我空軍均能運用空中兵力,嚴密監控,有效應對。至於有關「解放軍包圍東沙島」和飛行員召回,則為不實訊息,國防部特此澄明。

國防部嚴正譴責中共片面破壞區域和平、穩定的行為,強調國軍運用聯合情監偵的作為,均能即時掌握敵情,並依戰備規定,妥適應處,籲請國人放心。

漢光36號演習兵棋推演將於本月14至18日展開,國軍部隊當周因此管制官兵外散宿與補休假,若要休假須呈將級主官核定,疑因此引發部隊反彈。軍中謡言不斷。

來自基層訊息宣稱,共軍今日出動比往常更多的機艦,大兵力包圍東沙島;而空軍因應情勢,今日緊急召回所有休假中的飛行員回營待命。

此外,傳因應近期區域情勢及敵軍威脅嚴峻,下週的漢光兵棋推演,將調整為複合式兵推,比照漢光演習執行電光捷報操演,同時停止官兵外散宿。

但國防部表示,召回飛行員是不實訊息,而兵推管休和區域情勢無關,漢光兵推是國軍年度最高層級演習,部隊可依權責暫停官兵或部隊外散宿及提高准假層級。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7081414
漢光兵推管休還停止外散宿官兵無奈 國防部出來面對了
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

漢光兵推管休還停止外散宿官兵無奈 國防部出來面對了

2020-09-09 19:56 漢光演習
國防部。圖/本報資料照

因應下周即將舉行的漢光36號兵棋推演,國軍通令各部隊屆時需暫停官兵休假及外散、宿,國防部今天證實此事,強調兵推為重要戰備整備工作,屬全軍性的三軍聯合防衛作戰演習;若有重要事務,須由將級長官核准後實施。

「管休」訊息傳出後不少基層官兵在網路社群匿名開罵,甚至傳此舉是因應近期區域情勢及敵軍威脅嚴峻,漢光兵棋推演將調整為複合式兵推,比照漢光演習執行電光捷報操演,才因此停止官兵外散宿。

但國防部表示,年度「漢光演習」於本月14日(下週一)至19日(下週五)舉行,為重要戰備整備工作,屬全軍性的三軍聯合防衛作戰演習;依演習任務,各部隊須暫停官兵休假及外散、宿,除外、離島官兵因定期航班考量,以及官兵若因特殊情事,如婚、喪、公、病假等,或須由本人親自前往處理者,可依國軍請休假規定,由將級長官核准後實施,以維護官兵權益。而「管休」和區域情勢無關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7081398
漢光演習戰搜直升機重落地折損飛官 嚴德發率將領向家屬說明
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

漢光演習戰搜直升機重落地折損飛官 嚴德發率將領向家屬說明

2020-07-16 19:42 直升機
國防部長嚴德發今天傍晚率參謀總長黃曙光、陸軍司令陳寶餘趕赴新竹軍醫院,親自向家屬說明情況,並慰問家屬。圖/讀者提供

陸軍航特部編號616的OH-58D戰搜直升機「重落地」,造成機上駕駛簡任專少校、副駕駛高嘉隆上尉殉職,國防部長嚴德發今天傍晚率參謀總長黃曙光、陸軍司令陳寶餘趕赴新竹軍醫院,親自向家屬說明情況,並慰問家屬。

616機所屬601旅在事發後山面明快說明編號616的OH-58D戰搜直升機「重落地」始末,傳也是軍方高層所作指示,避免外界誤會。

OH-58D飛官殉職 嚴德發承諾協助後事及撫卹

【中央社/台北16日電】

航特部一架OH-58D戰搜直升機今天失事,2名飛官殉職。國防部表示,部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將已趕赴新竹探視殉職飛官家屬,並承諾全力協助後事及撫卹相關事宜。

航特部一架所屬601旅OH-58D戰搜直升機(編號616)下午在新竹空軍基地因不明原因重落地,造成正駕駛簡任專少校、副駕駛高嘉隆上尉傷重殉職。

國防部在臉書粉絲團表示,嚴德發、黃曙光聞訊後均立即前往醫院慰問家屬,並全力協助家屬辦理後事及撫卹,也將協助陸軍專案小組釐清肇因。

國防部說,在這個悲痛的時刻,勉勵全體官兵打起精神、堅守崗位,也希望國人能持續支持,成為國軍最堅強的後盾。

另外,總統蔡英文稍早也在臉書粉絲團表示,兩位陸航弟兄不幸殉職,這不僅是國軍的損失,所有國人也同感哀傷,她已指示國防部全力協助殉職弟兄的家屬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7070480
蔡英文視導「聯合火力射擊」 潛艦戰雷射擊順利實施
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文視導「聯合火力射擊」 潛艦戰雷射擊順利實施

2020-07-15 10:29 漢光演習
「漢光演習」聯合火力實彈射擊今天上午在中科院屏東九鵬基地外海舉行,發射愛國者二型飛彈攔截模擬敵機的靶機。記者潘欣中/攝影

國軍漢光演習實兵操演今天進入第三天,屏東九鵬基地實施陸海空兵力的「聯合火力射擊」,由於蔡英文總統昨晚夜宿屏東恆春機場內營區,蔡總統上午親自前往九鵬視導操演,潛艦戰雷射擊已順利實施。

「漢光演習」聯合火力實彈射擊今天上午在中科院屏東九鵬基地外海舉行,蔡總統親往視察,因受間歇性雨勢和低空雲層太厚影響,部分科目取消,在一個半小時演習中,發射天弓一型、天弓二型和愛國者二型防空飛彈戰機也發射天劍一型飛彈,均精準命中目標。

國軍此次「聯合火力射擊操演」模擬敵軍各型艦艇組成大型船團,朝我海岸線進逼,並對我岸上軍事設施進行飛彈與艦砲攻擊,我方則以岸置飛彈丶水面軍艦及潛艦丶戰機反制。參演部隊日前預演時已擊沈靶艦。

海軍海龍潛艦將對海上靶艦射擊德製SUT重型魚雷,是繼2007年5月之後,海軍再度實施魚雷實彈射擊。靶艦已於周一在東南海域就位。軍方透露這項科目已順利實施,下午公布結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7070174
漢光演習解放軍間諜船蘭嶼外海情蒐? 軍方不回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

漢光演習解放軍間諜船蘭嶼外海情蒐? 軍方不回應

2020-07-15 14:11 漢光演習
國軍漢光演習,傳出疑中國解放軍2艘間諜船出沒蘭嶼海域蒐集參數。圖/聯合報系資料照片

國軍漢光演習今天清晨在屏東九鵬基地及東南海域進行聯合操演,疑中國大陸解放軍2艘間諜船出沒蘭嶼海域蒐集參數,軍方立即派遣錦江級巡邏艦進行監控,直到上午8點多2艘間諜船遠離蘭嶼海域。不過,軍方對此不做回應。

軍方人士透露指出,在漢光演習前,疑似2艘中國大陸解放軍的間諜船,就已經出沒在台灣東南海域,距離台東蘭嶼40海浬外徘徊,昨天脫離軍方監控範圍後,今天上午2艘間諜船再度靠近蘭嶼外海,海軍錦江級艦前往干擾及監控。

國軍漢光36號實兵實彈演習,今天清晨在屏東九鵬基地及東南海域演練「濱海決勝」,並由海軍整合陸、空及防空部隊,模擬在殲滅來犯的中國解放軍;軍方實際驗證包括天弓、愛國者及雄風等飛彈。

據了解,國軍每年漢光演習,甚至中科院在台東試射飛彈,東部外海就會出現疑似中國解放軍的間諜船出沒,軍事專家研判間諜船出沒的動機,不排除蒐集國軍各項練的各項參數,尤其是針對飛彈部分,為主要蒐集重點。

不過,軍方對於間諜船出沒蘭嶼海域不做回應,只表示對岸各項動作都在監控掌握中,也請大家支持國防。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7070166
國防部發布漢光實兵精華影像 強調捍衛國土主權
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部發布漢光實兵精華影像 強調捍衛國土主權

2020-07-15 09:27 漢光演習
愛國者三型飛彈在木柵動物園外執行戰備操演。圖/記者洪哲政/攝影

國防部上午發布「守土有責,發揮聯戰實力」影片,內容綜合漢光36號演習第一、二日重要操演課目精華,強調將超敵勝敵,矢志捍衛國土主權,確保國家安全。

國防部表示,「漢光演習」是國軍整體戰力的總驗收,國軍守土有責,官兵不分晝夜投入操演,

不畏熾熱烈陽無懼流血流汗,士氣如虹。

國防部表示,操演預判敵各種可能行動方案,發揮三軍聯合作戰實力,國軍將堅定信心,超敵勝敵,矢志捍衛國土主權,確保國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7070157
取消突擊艇登陸 「聯興操演」AAV7兩棲突擊車搶灘
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

取消突擊艇登陸 「聯興操演」AAV7兩棲突擊車搶灘

民視影音2020年7月9日

漢光演習將在7月13日登場,不過在7月3日卻發生突擊艇翻覆意外,釀成2死1重傷,今天(9日)上午軍方在屏東加祿堂進行預演。雖然取消突擊艇登陸的項目,但國軍宣示仍將以最堅強的實力,和高昂的士氣勇往直前,現場吸引不少民眾關觀看演習。

預演過程以攻擊軍與防衛軍的攻防態勢,進行聯合兩棲作戰操演,動員AAV7兩棲突擊車搶灘,並由戰機和直升機等進行掩護。因為意外取消了突擊艇登陸演練,只由AAV7兩棲突擊載具,進行3舟波搶灘登陸。

演練項目主要是聯合兩棲部隊利用破曉時分,模擬共軍戰術戰法實施兩棲突擊作戰,AAV7載具編成突擊舟波,達到兵力快速登陸的攻勢,並在海、空軍支援掩護下,向目標區灘頭登陸,建立灘頭陣地,遂行聯合兩棲作戰。

漢光演習預演,3日在左營桃子園海灘,進行聯興操演時發生突擊艇翻覆意外,釀成2死1重傷後,海軍首度在演訓地點加祿堂海灘,進行第一次的現地預演,除了取消釀成意外的突擊艇項目,其餘項目都完成演練,看到的民眾也相當讚嘆。

漢光36號演習,將在7月13日到7月17日,進行實兵演習,軍民聯合防空萬安43號演習,則訂於7月14日。雖然因為意外事故,讓演訓做了調整,但軍方仍宣示以高昂的士氣,展現備戰實力。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)

更多民視新聞報導
吳怡農質疑陸戰隊「為何操演登陸」?國防部回應了
快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆釀2死 海軍:排除人為及機械因素
快新聞/漢光演習將登場 國防部釋訓練影片:國軍從不作秀

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7068860
兵凶行險,海上風雲惡,豈僅海象問題而已?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

兵凶行險,海上風雲惡,豈僅海象問題而已?

2020-07-07 06:00 海軍

為了陸戰隊演訓覆艇意外,海軍昨天舉行記者會,提出初步調查報告,認定翻舟意外和海象劇變有關,排除人為、機械因素。海軍的結論不讓人意外,為了這些同袍因意外而殉職,多少將軍為之哽咽感傷,同聲一泣,確實讓人感動,也不忍苛責軍方,但為避免更多憾事重演,軍方能否誠實面對缺失改進,如國防部長嚴德發所說,要找出主因加以防範,顯然未能在昨天記者會上看到答案。

演習視同作戰 但犧牲必須有意義

演習視同作戰,這是所有軍人的基本常識。作戰就是興兵行師,兵者不祥之器也,不得已而用之。但台灣現在面臨國際險惡變局,就得靠精實的國軍犠牲奉獻、保衛家國,國軍要精實,就得靠不斷演訓來精進戰技面對挑戰。

過去在漢光演習裡,曾發生誤擊靶機、戰機墜毀等多次重大意外傷亡事件,都是實兵演練會付出的代價。作戰必然有凶險傷亡,只是每一個兵士不得已為國犠牲都要有意義,不能因「作戰那有不死人」的觀念,模糊軍方應有的角色與責任。

記者會說不清 軍方扯出更多疑問

這些年來,因社會對軍方反應的期待,軍方每每在處理重大事件時,及時公開舉行記者會對外說明,展現負責的態度。然而,無一意外的是,每次記者會,往往愈說愈不清楚,非但難以讓社會釋疑,反而造成更多的疑問。

海軍昨天很明白地表示,長官有勤前教育、下達指令,裝備有完成檢驗鑑定,因此排除了人為、機械相關因素,最後只有環境、只有自然因數。因為無可控的突生海象,以至於「符合操作標準」的行動,仍無法阻止意外的產生,所以發生憾事。

海軍說不清楚的是,光一個水深,就有前後不一的說詞。海軍說明的「符合標準」,卻不說明「標準是不是有檢討的必要」?當事件發生時,周遭投入搜救作業能否有效救援,都未在調查報告裡清楚呈現。

如何讓海象可控 海軍不檢討嗎?

對付不可逆料的海象與海浪原本就是海軍的專業,為何這樣的海象「不可控」?如何讓「不可控」的海象「可控」,這才是海軍必須檢討改變的項目,也未能在報告中得知。這場記者會,其實只是對外說明,海軍有諸多未知與不確定因素,但為及時澄清「沒人做錯事」,這些不確定因素都一一被排除掉,卻也可能把演訓最根本目的給丟掉—就是在實兵演練中,找到錯誤,改善作為,充實戰力,避免不必要的損耗。

「沒有錯誤」只是表面說詞,其實是不知道錯誤在哪,才是最危險的所在。

當然,在這麼短的時間裡要對海軍求全責備未免過苛,加上又發生教準部少校教官輕生事件,更重創海軍士氣,偏偏漢光演習馬上要登場,真正的拚搏還沒開始。這就是何以嚴德發要為國軍打氣,總統也要親赴海軍陸戰隊強調「和大家在一起」的態度,必須要讓海軍士氣能挺住,絕不能因這意外而喪志,疏忽了國軍肩上的重責大任。

台海緊張 三軍統帥莫忘上兵伐謀

特別是,當國際環境大變,許多人都將未來衝突的焦點放在台海、南海等區域,對岸三不五時以機艦向我示威,兩岸間的緊張情勢,更讓國軍不能掉以輕心。

君不見,日昨美軍在南海演習,中共船艦就大剌剌地在旁盯著,較勁意味極其濃厚。中美衝突愈烈,台灣愈難袖手,這也是國軍處境日難,演訓狀況日艱的根本原因。國軍面對這麼凶險的情勢,再難的課目也得咬緊牙關挺住,這年頭,可是沒有「不打仗的閒兵」好當。

就是這樣的難局,更需要國軍能夠務實面對自己的問題,盡可能實事求是地檢討改正,不是為了追究誰的責任,而是為了盡量保護官兵的生命,不要做非必要的犠牲。

在上位者更要體會,建軍備戰是必要之務,但非不得已而用之,不戰而屈人之兵才是最高境界,上兵伐謀,絕對不要輕易讓我們的國軍與社會徼幸行險,這是三軍統帥應有的視野與責任。

【你也可以看】

海軍:肇事主因海象劇變 檢方:軍方調查只是參考

看問題/翻舟全怪海象?海軍調查報告謎團多

新聞眼/操舟人未醒 海軍先切割?行政逾越司法權

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7068625
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁