網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海巡執法艦艇強化火力 「鎮海火箭彈」首曝光
 瀏覽3,176|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

海巡執法艦艇強化火力 「鎮海火箭彈」首曝光

2019-05-08 11:02聯合報 記者洪哲政╱即時報導

海岸巡防署日前舉行海安10號演習,首度公布中科院海巡署新艦艇研發的「鎮海火箭彈」系統,系統可裝載42枚2.75吋火箭彈,搭配熱顯像儀,負責水面近戰防衛任務。火箭彈系統取代原海巡巡防艦主砲40砲幾成定局。

海巡署位於馬明潭的署部,就稱為鎮海營區,地下勤務指揮中心稱為「鎮海機房」,中山科學研究院自製「灘岸防禦火箭彈系統」,由系統中2.75火箭彈改裝成「鎮海火箭彈」,作為新艦主砲。系統目前在海巡台中艦進行海基戰術測試載台。海安10號演習,公布武器與熱顯像儀。

中科院指出,「鎮海火箭彈」射程長達10公里,可裝載42枚2.75吋火箭彈,負責水面近戰防禦任務,對射距內目標具威嚇與攻擊之能力。系統具備遙控與集火模式射擊,搭配熱顯像系統,可全天候擔負船艦警戒任務,降低人員臨戰風險,節省人力操作。

中科院說,「鎮海火箭彈」操控台負摃武器系統作戰的指揮與火砲管控,系統可整合船體姿態、船速風速風向即時數據,支援砲令解算。搭配熱顯像儀的夜視能力,可全天候執行水面目標的搜索、辨識、測距及追蹤鎖定。

中科院表示,關鍵模組與相關零組件皆為國內設計與製作,無後續保修疑慮。

未來配備在海巡艦上的「鎮海火箭彈」系統,整合電羅經,航儀設備與導航雷達,包括光電指揮儀,火箭彈會有6個發射箱。

海岸巡防署日前舉行海安10號演習,首度公布中科院為海巡署新艦艇研發的「鎮海火箭彈」系統,系統可裝載42枚2.75吋火箭彈,搭配熱顯像儀,負責水面近戰防衛任務。火箭彈系統取代原海巡巡防艦主砲40砲幾成定局。圖/中科院
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5965000
 回應文章
獨/軍警一同共推新國艦國造?海巡明年起再推造新艦案
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/軍警一同共推新國艦國造?海巡明年起再推造新艦案

2021-12-20 09:28 海巡
海巡署巡護9號遠洋巡護船。圖/取自海巡署資料照

海軍提出棄置「新一代飛彈巡防艦」改造2000至2500噸級的輕型巡防艦8艘後,海洋委員會近期也提出「籌建海巡遠洋巡護船發展計畫」,未來十年計畫新建6艘高端科技的新型2000噸級漁業遠洋巡護船,計畫經費規劃投入129億餘元。

2000至2500噸級艦艇,不論是軍艦或民規的巡護船,都是國內船廠可承造者,海軍、海巡幾同時提出的造艦計畫,被視蔡政府新一波「國艦國造」案,已引起競逐與關注。

外傳在國安會主導下,海軍將暫時擱置4500噸級的新一代巡防艦案,改先行建造2000至2500噸級的輕型巡防艦8艘,以因應2027年的威脅窗口。對此,海軍没有否認,表示各項方案均會審慎評估。海軍參謀長蔣正國日前也在立法院證實,代號「震海專案」的「新一代飛彈巡防艦」原型艦,全案時程可能往後挪,構型也可能改變。

無獨有偶,海洋委員會日前也提出籌建海巡遠洋巡護船發展計畫,規劃自111年至120年度,擬投入經費129億3409萬4000元,新造6艘具高端科技的新型2000噸級漁業遠洋巡護船。

海委會在計畫中以我國現已加入諸多區域漁業組織,有公海遠洋巡護及遠距救援任務需求,提出海巡遠洋巡護船發展計畫。指新造的新型巡護船要有拖帶性能,並設置負壓隔離艙及多功能艙間,搭配模組化間必要時可容納約80人及具備獨立空調,後甲格可置放2只20呎型貨空間,國際發生重大災難,可載運大量救援物資執行人道救援任務等,海巡同時藉此建置海巡智慧船舶指揮管理系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7151072
海巡署台中新建艦船艇料件儲備總庫啟用
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

海巡署台中新建艦船艇料件儲備總庫啟用

2021-08-30 11:50 海巡署
海巡署艦隊分署在台中清水新建的艦船艇料件料件儲備總庫已啟用。記者洪哲政/攝影

因應籌建海巡艦艇發展計畫百餘艘新造載台陸續成軍,海巡署艦隊分署在台中清水新建一座艦船艇料件儲備總庫,儲放新艦各式補充料件,新庫現已啟用,未來將視預算額度擴大整建。

海巡署表示,新建庫房是因應「籌建海巡艦艇發展計畫」及「強化海巡編裝發展方案」後擴各式新造艦船艇備儲料儲放需求,規劃各艦船零附件之接收、撥發、庫存管理及廢品處理等。

海巡署表示,船艇料件儲備總庫房的啟用,僅提供新造艦船備儲料儲放需求,不會儲放武器彈藥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7136011
海巡成第二海軍 規畫今年實戰演練
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

海巡成第二海軍 規畫今年實戰演練

2021-04-22 02:24 海巡署
海巡署成為「第二海軍」具像化!海軍司令部與海巡署已擬定「600噸級戰時運用暨平戰轉換執行計畫」,海巡安平艦等12艘新造巡防艦,600噸級戰時加裝海軍聯成系統、攻船飛彈、肩射飛彈等武器。圖/海委會

海巡署成為「第二海軍」具象化。海軍司令部與海巡署擬定「六百噸級巡防艦戰時運用暨平戰轉換執行計畫」草案,海巡安平艦等十二艘新造六百噸巡防艦,戰時加裝海軍雄二、雄三攻船飛彈等武器,演訓時由海軍戰備的六二部隊指派專業兵員操作,戰時則指派後備動員人員操作。首艘成軍的安平艦,規畫今年度與海軍實戰演練。

海巡署廿餘年前設立後,即備妥「平戰轉換」法令,六百噸級巡防艦戰時運用暨平戰轉換執行計畫是首度針對艦艇運用擬案。海巡署向立法院提出報告表示,因應兩岸特殊政治情勢與加強我抵禦來自海上威脅的戰力,藉由海委會海巡署「籌建海巡艦艇發展計畫」,將平戰轉換的理念具體化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7116616
【重磅快評】「國王不能為非」海巡署被打臉比被打槍好
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】「國王不能為非」海巡署被打臉比被打槍好

2021-02-18 19:10 海巡署
海巡署公布新北艦「TAIWAN」新舷側塗裝。圖/海巡署提供

海巡艦新增「TAIWAN」字樣塗裝,海巡署否認「國安高層指示」,旋遭總統府以「不用懷疑、也不用猜測,正是蔡英文總統本人指示」打臉,海巡署因此罕見道歉並收回否認新聞稿。海巡署自認替長官擔責,卻落得裡外不是人的尷尬處境,其實正是蔡英文曖昧的認同與決策風格,才讓滿朝文武百官莫衷一是。

春節前夕蔡英文才罕見地向對岸人民賀節釋善意,期待兩岸恢復正常有序的交流,此時曝光的「TAIWAN」正名塗裝決策具有反向的政治意義,海巡署否認有國安高層指示,降低正名塗裝的政治敏感度,避免與總統想要塑造的兩岸和緩氛圍逆向而行,也為蔡英文可能遭受的批評分憂擔責。

海巡署萬萬沒想到不但拍錯馬屁,還誤判風向、誤讀決策。蔡英文向對岸人民拜早年、希望兩岸恢復交流,主要是說給美國拜登政府聽的;至於「TAIWAN」正名塗裝,雖然專家質疑「更清楚辨識、更安全執法」的效果,但這恐怕不是重點,「不用懷疑、也不用猜測」,這要畫給獨派看,也要用來向北京展示的。

海巡署誤判風向、誤讀決策,一筆勾消蔡英文正名功績,活該被打臉。但始作俑者,卻是蔡英文曖昧認同與曖昧決策的風格。

雖然「TAIWAN」具有政治正確的地位,但蔡英文時而「台灣」、時而「中華民國」、時而「中華民國台灣」;她有時候是中華民國總統,有時候是中華民國台灣總統,大部分時候是台灣總統。蔡英文優遊出入,運用之妙,存乎一心,但文武百官如何能得其神髓,參透其間玄機?

至於蔡英文的指令,涉及決策責任,官員更不好拿捏其間分寸,但為長官分憂擔責,總是沒錯。卡管一案,蔡英文分明伸了黑手,卻自始自終否認,教育部長只好擔責去職,但潘文忠總算也得了後謝,不枉愚忠一場。中天一案,總統府外洩密件也早把劇本舖排好了,總統府同樣否認到底,曾被閣揆蘇貞昌嫌「不太會處理事情」的NCC主委陳耀祥,果然處理得既粗暴又笨拙,但畢竟也按照劇本把中天關台了。

「國王不能為非」,老牌民主的英國如此,新威權的民選獨裁更是如此!從卡管案看到中天案,海巡署如何不勇敢承擔,為總統撇清正名爭議的責任?寧被總統府打臉,也比被總統府打槍好!這是蔡政府官員的宿命!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7107993
蔡英文霸氣回應台灣新塗裝 海巡署收回高層指示聲明致歉
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

蔡英文霸氣回應台灣新塗裝 海巡署收回高層指示聲明致歉

2021-02-17 12:34 海巡署
海巡署上午公布新北艦「TAIWAN」新舷側塗裝。圖/海巡署

本報今天披露由「國安高層」指示海巡署開始進行艦船舷側「TAIWAN」新塗裝,海巡署今一度發新聞稿否認有高層指示,但總統府隨後公開「霸氣」回應:「正是蔡英文的指示」。海巡署因此罕見對外「致歉」並收回新聞稿,交由府方回應此事。

但海巡署仍「補充」說明,將在不增加公帑支出,且不影響艦船艇妥善率的前提下,指導艦隊分署配合艦船艇保固、歲修、大修及新造等期程辦理艦船舷側「TAIWAN」新塗裝。

海巡署今天面對外界對新塗裝關切,透過記者組群發出照片與聲明說明塗裝作法,更一度否認有國安高層指示。但總統府發言人張惇涵隨後在臉書粉專上表示,「更清楚辨識、更安全執法,正是蔡英文的指示」。

張惇涵貼文表示:如果大家有注意到,開工的第一天,有一則新聞是海巡的艦艇塗裝,增加了 TAIWAN 的字樣。貼文表示,在守衛海疆的任務上,海巡甚至比海軍更前線,除了巡防的任務以外,也要執行海上救援救難,以及查緝走私、打擊犯罪等治安工作。海巡的夥伴時常需要在第一線、近距離的執法,像是大家印象深刻的,去年底馬祖海域的大量違法抽砂船事件,就是海巡艦艇負責執法驅離。

貼文表示,去年12月11日, 蔡英文總統前往高雄主持安平艦下水典禮,這不但是國艦國造的落實,也是展現巡弋海疆的決心;而為期10年,預計打造超過100艘艦艇的「籌建海巡艦艇發展計畫」,不僅如期如質,甚至超前進展。貼文進一步表示:「很好!但若能在海巡艦艇上塗裝TAIWAN,讓海巡執法時能夠被國際更清楚辨識,就更好。」在要離開這個行程上車前,總統做了這樣的指示。新聞報導裡所稱的「國安高層」指示,不用懷疑、也不用猜測,正是蔡英文總統本人。

貼文指出,台海周邊一年大約有30萬艘次的各國船舶通行,尤其在中國單方面推動的「海警法」於2月正式生效後,周邊國家的海巡工作比起過去將更為持重;面對「灰色地帶衝突」的應對,TAIWAN的塗裝,能讓我海巡艦艇有更清楚的辨識、更安全的執法;但不挑釁、不屈服,始終是我方堅持的立場。

面對府方公開霸氣回應,海巡署隨即轉貼此一貼文,同時對外致歉,並建議外界海巡署回應新塗裝內容,以總統府發言人所作回應為主。

海巡署上午公布新北艦「TAIWAN」新舷側塗裝。/海巡署

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7107573