網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新聞眼/中美秀肌肉 台灣自亂淪角力場
 瀏覽9,256|回應54推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

新聞眼/中美秀肌肉 台灣自亂淪角力場

2019-04-02 00:05聯合報 本報記者陳洛薇

共機廿年來首度刻意飛越台海中線,觸動兩岸敏感神經,圖為中共空軍殲11。 圖/引自中共空軍微博

中國大陸對台兩手策略,軟的更軟,硬的更硬,一邊持續惠台,一邊共機擾台。共機廿年來首度刻意飛越台海中線,觸動兩岸敏感神經,在美日中台關係激起漣漪,也在台灣內部產生效應。

民進黨正值總統初選關鍵時刻,面對大陸出手恫嚇,蔡英文總統和她的對手賴清德,反應有微妙不同,這樣的變化也顯現在其兩岸主張上。

蔡總統的兩岸「維持現狀」主張,屢被獨派批評是「維持屈辱、被打壓的現狀」,獨派傾全力支持賴清德取而代之。

蔡英文昨以「三不」正告大陸,展現國家領導人強勢捍衛國土的決心,相對於二○一七年底共機頻繁繞台時,民眾不滿她當時未做出強烈回應,這次蔡總統的反應趨於強勢,獲得朝野支持。

賴清德被大陸國台辦點名「他就是個台獨」,軍演矛頭還曾對準其「台獨說」。這次共機越界,賴清德強調,這是台灣的生死大事,一定要嚴肅面對,他也表明自己是務實的台獨工作者,兩岸應求同存異,將統獨擱置一邊,和平發展,以對話取代對抗,交流取代圍堵;角逐總統初選的賴清德,將「台獨」轉成「台主」,其兩岸主張則轉趨務實,以爭取中間選民支持。

而綠營備戰二○二○,則全力抹紅、扣紅帽子攻擊假想敵韓國瑜。陸委會主委陳明通和高雄市長韓國瑜昨日隔空對罵;綠委則趁勢譏諷國民黨主張兩岸和平協議是「投降協議」。綠營頻出招,逼得韓國瑜喊出反對一國兩制,國民黨方面也針對共機越界事件發表聲明呼籲陸方自制。

中共武統心理戰,看似炸到了台獨,也讓國民黨的和平協議被譏諷無用,等於幫民進黨搖旗吶喊;但其實中共這次出手,主要是對美方近來作為發出警告,包括美艦抄近路進入台灣海峽、美國國務卿近日表態,指美會用盡一切作為阻止大陸孤立台灣等。

中美較勁,大陸頻以武力示威,台灣應避免淪為中美秀肌肉的角力場,兩岸和平才是台灣的保命符,藍綠二○二○參選人都必須揚棄意識形態,與其互噴口水,不如為人民福祉利益及國家安全,共同找出兩岸解方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5950359
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
【重磅快評】波頓建議美軍駐台 我們只能謝謝厚愛
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】波頓建議美軍駐台 我們只能謝謝厚愛

2022-04-18 12:32 美軍
美國白宮前國安顧問波頓主張美國應透過更多威懾手段保衛台灣,除大幅增加軍事預算外,美軍也應如同1979年前一樣在台灣駐軍,他認為此舉符合兩國利益。美聯社

川普政府時期的前白宮國安顧問波頓當地時間16日在台灣國家聯盟與世界台灣人大會合辦「海內外台灣國是會議」上,以預錄影片進行演講,主張美國應透過更多威懾手段保衛台灣,除台灣或美國都應大幅增加軍事預算外,美軍也應如同1979年前一樣在台灣駐軍,他認為此舉符合兩國利益。

去年11月「外交政策」雜誌才披露,美軍大約兩年多前在波頓遊說下,開始訓練台灣軍隊擊退大陸潛在兩棲攻擊。而美軍其實一直都有少量的人員在台訓練台軍,如今人數約30人。

但今年2月俄國入侵烏克蘭後,波頓的思考已不再侷限於代訓而已,而是進一步主張美軍直接駐台,他認定,此刻的首要任務是採取行動阻止中國不斷擴展影響力,而美軍駐台則是他對此問題的答案。

雖不知波頓說的駐台,究竟是指一千人、一萬人、還是兩萬人,但他對台算是情真意切了,若用民間俏皮的說法,他對台灣無疑是「真愛」呀!因為他主張的是美軍拿血肉之軀去阻擋解放軍對台的進攻,還有什麼比這更真的情意?

可是美軍真會這麼做嗎?美軍駐台可能引發北京連串的嚴重反應,若不是直接、立即攻台,至少是對台的經濟制裁,斷絕兩岸貿易,造成台灣經濟迅速下滑;但北京的行動絕不會僅只於此,解放軍一定會有所行動,而其最輕微的行動就是對台灣進行包圍,不准任何機艦進出這個孤立的島嶼,而這將讓台灣失去生活與生產所需的能源,造成經濟崩潰與人心恐慌。

但這還不是最嚴重的,如果北京採行的是如上行動選項,其目的就是為了避免與美軍直接交戰、對抗,但美軍若要為台灣解困,就無可避免地必須與執行封鎖任務的解放軍接戰,以打開一個缺口,無論是從外部打開或由駐台的美軍自內向外突穿!

這時,全球最大的兩大經濟體,更真切地說,最大的兩個軍工體系就進入了1953年韓戰結束後的數十年,都在極力避免的交戰狀態!這將是人類自二次大戰結束後最大的地緣事件,因為它勢必導致第三次世界大戰!

波頓說要恢復為1979年之前的在台駐軍狀態,如果他說的是1978年,即美國與中華民國斷交前的最後一年,那駐台人數就只有5、6百人,但其指涉的若是美軍駐台的最高峰期,那就有接近兩萬人。

但無論人數多少,都會激怒北京。因為這等於撕毀美中建交三原則中的「撤軍」承諾,三公報自此亦將形同廢紙!美中的一切外交關係將降為零。而當兩軍悲劇性地進入交戰狀態,它就不只是美中的問題而已,而是所有人類走向厄運的開始!

從它可能引致的嚴重後果看,美軍駐台顯然不會是華盛頓的計畫,甚至連想都不會多想一秒。就像烏克蘭不過是試圖加入北約,就引致了俄羅斯部隊直接入侵烏克蘭;美軍駐台的後果比俄烏交戰將更惡劣得多,它並不只是兩岸之間交戰而已,而是美、中也將被迫正面交戰,而全球也將一起捲入。

以此反推,即可知華府的最高戰略就是美軍不涉入的情況下,由它的代理人替它削弱敵人的力量,達到它的戰略目標。簡言之,就是在台海周遭複製一次烏克蘭危機:即美國挑起兩岸戰爭、台灣負責頑強抵抗、美國及其所有盟友則負責對中國展開經濟、外交、能源與科技全面制裁,藉此達到阻止中國崛起的目標。

而期間,為了確實削弱中國的力量,澳洲、日本、韓國甚至英國,這些美國的盟友必要時也會以若干形式參戰,但美軍不會在其中,華府的職能就是一根在幕後指導戰爭大小、強弱、長短的指揮棒。

美軍駐台既將大幅增加美軍陷入與解放軍正面交戰的風險,就像前澳洲總理陸克文的新書「可以避免的戰爭」描述的場景一樣,美國可能因為與中國交手輸掉這場戰役,從此變成弱國,為日後歷史學者定義為「美國的滑鐵盧」;美國一定會竭力避免為自己撰寫一條實現迅速衰落的方程式!

就像美國在烏克蘭取得了最大的收益一樣,拜登的國安會亞太沙皇坎貝爾所想的,一定是相同的劇本,絕不會有美軍駐台這個選項。我們除了認真地接受現實,做好自己應有的防衛措施外,也只能默默地於心中酬謝波頓對台灣的這一番無私的厚愛!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7164194
美國會議員團訪台 共機6架次擾台西南ADIZ
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國會議員團訪台 共機6架次擾台西南ADIZ

2022-04-15 21:08 國防部
美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛理漢(右四)、參議院外交委員會主席梅南德茲(左五)等參、眾議員訪台。記者張加/攝影

美國參眾兩院資深議員訪團今天上午晉見總統蔡英文,空軍晚上發布共機動態,6架次共機(4架次殲16機、2架次殲11機)侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。

美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham)、民主黨籍參院外交委員會主席梅南德茲(Robert Menendez)與共和黨參議員波爾(Richard Burr)、波特曼(Robert Portman)、賽斯(Ben Sasse)、共和黨眾議員傑克森(RonnyJackson)昨晚搭乘軍機抵台訪問;今天上午晉見總統蔡英文,下午會晤國防部長邱國正,傍晚搭機離台。

國防部自民國109年9月17日起,在官網「即時軍事動態」專區發布中共軍機動態。

根據國防部統計,110年10月1日共38架次共機擾台;同年10月2日39架次、10月3日16架次,10月4日更高達56架次,這也是國防部自公布即時軍事動態以來架次最多的一次;另外,今年1月23日則有39架次共機擾台,是今年以來數量最多的一次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7163890
密利:嚇阻陸最佳防禦 是台灣人自己來
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

密利:嚇阻陸最佳防禦 是台灣人自己來

2022-04-09 02:53 烏克蘭
美國參謀首長聯席會議主席密利相信中國大陸相當認真看待在烏克蘭的許多教訓,最好的嚇阻方式是確保中方了解「攻擊台灣是極難實現的目標」。美聯社

美國參謀首長聯席會議主席密利七日在聯邦參議院軍事委員會作證說,他相信大陸相當認真看待在烏克蘭的許多教訓,最好的嚇阻方式是確保中方了解,「攻擊台灣是極難實現的目標」。

密利表示,要嚇阻中國大陸的最佳防禦是台灣人自己來,美國必會像協助烏克蘭般提供武器協助台灣,相信陸方認真看待在烏克蘭的許多教訓。

密利也說,台灣易守難攻,要穿越台灣海峽,在台灣本島執行兩棲或空中攻擊並不容易,台北市有數百萬人口、台灣多山是防禦型島嶼,美國只需要協助台灣更好的防衛,這是美國能做到的。

波洛西延後訪台 陸促取消

【記者蔡晉宇、周志豪、林則宏/連線報導】美國聯邦眾議院議長波洛西原定明天訪台,雖因確診新冠肺炎而延後,中國大陸外交部長王毅以美方在台灣問題上公然踩踏「一個中國」紅線作為警告,大陸外交部發言人趙立堅說,波洛西應該做的不是推遲訪問,而是立即取消訪問。

行政院長蘇貞昌昨說,美國議長要來台灣是印證台美堅守民主自由共同價值成果,「中國不必說三道四」。

總統府發言人張惇涵表示,波洛西是台灣的堅定好友,蔡英文總統向波洛西致上來自台灣的真摯關心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7163208
路透:拜習通話前數小時 大陸最新航艦通過台灣海峽
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

路透:拜習通話前數小時 大陸最新航艦通過台灣海峽

2022-03-18 16:30 習近平
路透獨家報導,一名消息人士指出,中國大陸最新航艦山東號在18日早上通過台灣海峽,遭美國「芮爾夫強生號」驅逐艦全程尾隨監控,我國軍也有派軍艦關注。

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平將於美東時間18日上午9時(台灣時間18日晚間9時)通話。路透獨家報導,一名消息人士指出,中國大陸最新航艦山東號在18日早上通過台灣海峽,遭美軍「芮爾夫強生號」驅逐艦(USS Ralph Johnson,DDG-114)全程尾隨監控,我國軍也有派軍艦關注。

消息人士表示:「當天上午10時30分左右,山東號現蹤在金門西南方約30海浬處,有民航機的乘客拍到山東號的照片。」

消息人士也說,美軍對「山東號」在拜習通話前數小時通過台灣海峽不敢大意,美軍「芮爾夫強生號」驅逐艦也向北航行通過台灣海峽,與台灣軍方聯合警戒。

消息人士指出,山東號在拜習通話前數小時通過台灣海峽是「挑釁」。山東號是中國大陸最新航艦,於2019年開始服役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7160587
美將領警告陸勿對鄰居發動「未受挑釁攻擊」 國際反應比俄更強烈
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美將領警告陸勿對鄰居發動「未受挑釁攻擊」 國際反應比俄更強烈

2022-03-15 16:40 俄羅斯
美國太平洋空軍司令威爾斯巴赫警告北京不得輕舉妄動。歐新社資料照片

美國之音15日報導,美國太平洋空軍司令威爾斯巴赫14日警告中國,不要想利用俄羅斯烏克蘭危機對周邊鄰居發動未受挑釁的攻擊,否則可能面臨比俄羅斯遭到的更強而有力的國際反應。

威爾斯巴赫將軍(Gen. Kenneth Wilsbach)在美國空軍協會米契爾航空航天研究所一場視訊對話中發出上述警告。他說,中國在俄烏危機中第一個應該汲取的教訓,就是體認到國際社會對俄羅斯未受挑釁而對烏克蘭發動的攻擊所招來的強大國際反應。

「我希望最大的教訓就是全球社會已經展示出,當一個非常大的強權對一個鄰居採取未受挑釁的攻擊時,他們是如何匯聚在一起的。而且國際社會已經實施了許多、許多的製裁和外交舉措等,同時也對烏克蘭提供援助。國際社會對俄羅斯對烏克蘭做的事,並對歐洲和其他國家遭受風險感到憤怒。所以我希望中國能夠認識到並體認到,如果他們對他們的一個鄰居採取某種未受挑釁的攻擊,他們將面臨非常類似,或甚至更強而有力的反應」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7160324
美國特使團抵台 共軍殲16戰機「穿越中線南側」挑釁意味濃
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美國特使團抵台 共軍殲16戰機「穿越中線南側」挑釁意味濃

2022-03-01 21:19 空軍
空軍今天紀錄到一架艦載直9反潛機在西南防空識別區邊緣活動,附近海域顯然有共軍艦艇活動。圖/空軍提供

美國拜登特使團今天抵台,共軍今天在台灣西南防空識別區內有電偵機密集活動,除運8反潛機連續第二天穿越巴士海峽外,2架次的殲-16戰機緊貼海峽中線南側穿越,挑釁意味濃厚。

空軍司令部今天表示,共軍今有6架共機進入西南防空識別區,包括空警-500預警機、運-8遠干機、直-9反潛機、運-8反潛機各1架次,另有2架次的殲-16戰機緊貼海峽中線南側,航跡有穿越中線的態勢。

其中運8反潛機連續第二天長航穿越巴士海峽至我東部外海後折返,防空識別區南側邊緣紀錄到直-9反潛機,附近附近海域顯然有共軍艦艇活動。

空軍表示,除派遣空中巡邏兵力應對外,同時實施廣播驅離、防空飛彈追監等反制措施。

2架次的殲-16戰機今緊貼海峽中線南側穿越,挑釁意味濃厚。圖/空軍提供2架次的殲-16戰機(紅色航跡)今緊貼海峽中線南側穿越,挑釁意味濃厚。圖/空軍提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7158705
反制美驅逐艦航經台海 今再有8架次共機侵我西南空域
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反制美驅逐艦航經台海 今再有8架次共機侵我西南空域

2022-02-26 20:59 國防部
根據國防部統計,今(26)日入侵我西南空域的共機包含四架次殲11戰機、二架次運8反潛機與二架次殲16戰機(圖)。圖/國防部提供

美軍勃克級飛彈驅逐艦「拉爾夫.強生號」今通過台灣海峽,聲稱要展現美國對自由開放印太區域承諾,卻再引發兩岸緊張。國防部晚間發布中共解放軍活動動態,表示今天白天共有八架次共機侵入我西南空域。

國防部表示,對於共機侵入我西南空域,國軍隨即派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追監。

而根據國防部統計,今天入侵我西南空域的共機包含四架次殲十一戰機、二架次運八反潛機與二架次殲十六戰機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7158332
美軍艦通過台海 共軍嗆挑釁
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍艦通過台海 共軍嗆挑釁

2022-02-26 19:20 台獨
美國海軍驅逐艦「芮爾夫強生號」26日穿越台灣海峽。圖/取自美國第七艦隊官網

美國海軍證實「芮爾夫強生號」驅逐艦(USS Ralph Johnson,DDG-114)今天通過台灣海峽,並表示此舉展現美國對自由開放印太區域的承諾。大陸東部戰區發言人施毅表示,美實施此次挑釁行徑,企圖通過作一些姿態給「台獨」勢力撐腰打氣,這既是虛偽的,也是徒勞的。

據陸媒澎湃新聞報導,東部戰區新聞發言人施毅表示,2月26日,「美『約翰遜』號導彈驅逐艦過航台灣海峽並公開炒作。中國人民解放軍東部戰區組織兵力對美艦過航行動全程跟監警戒。」

施毅表示,美實施此次挑釁行徑,企圖通過作一些姿態給「台獨」勢力撐腰打氣,這既是虛偽的,也是徒勞的。戰區部隊隨時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權安全和地區和平穩定。

美國海軍第七艦隊發言人藍福特(Mark Langford)回覆媒體時表示,「芮爾夫強生號」於當地時間26日依據國際法例行通過台灣海峽,展現美國對自由開放印太區域的承諾;美軍在國際法允許的任何地方飛行、航行與執行任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7158311
美軍機再抵近偵察覆蓋西沙等多地 過去兩月已逾百次
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

美軍機再抵近偵察覆蓋西沙等多地 過去兩月已逾百次

2021-12-15 10:29 南海
「南海戰略態勢感知」公布,14日美空軍1架RC-135W電子偵察機沿着中國大陸東南海岸線進行抵近偵察,偵察範圍涵蓋了廣東、海南島、西沙群島等地區。(取自「南海戰略態勢感知」)

隸屬北京大學海洋研究院的「南海戰略態勢感知」公布,14日美空軍1架RC-135W電子偵察機沿着中國大陸東南海岸線進行抵近偵察,偵察範圍涵蓋了廣東、海南島、西沙群島等地區,統計過去兩個月已經超過百次。

環球網報導,美軍在南海針對中國大陸的此類抵近偵察活動,10月達54架次、11月升至94架次。

光在11月2日當天短短12小時內,美軍軍機進入黃海、東海和南海;法國空軍出動偵察機在東海進行大範圍偵訊活動,其中美國出動了WC-135W核偵察機和E-8C偵察機,法國出動了「獵鷹」20G偵察機,在微信群等社交平台中,被廣泛傳播。

近年來,美軍加強了在中國大陸「家門口」的偵察行動,據「南海戰略態勢感知」統計,僅10月,美軍累計就出動了54架次偵察機在南海對中國大陸進行抵近偵察,出於對西北太平洋海域熱帶氣旋(颱風)的顧慮,次數較以往甚至已有所減少。

10月25日,美國海軍太平洋艦隊在官網發布,美日兩國海上部隊在南海展開雙邊行動,進行包括飛行任務、水面和空中部隊間的戰術協調訓練、海上加油以及海上打擊在內的演習,參與演習的兵力包括美國海軍「卡爾文森」號航艦和日本海上自衛隊「加賀」號直升機航艦。

依照慣例,每當美國航艦在南海活動時,美軍偵察機去南海的架次也會有所增加,以支援航艦的活動。

美軍在南海抵近偵察活動、11月升至94架次。(取自「南海戰略態勢感知」官微)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7150620
共軍頻擾台 國防部曝美日軍艦常態性出現共艦活動範圍
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

共軍頻擾台 國防部曝美日軍艦常態性出現共艦活動範圍

2021-12-13 13:09 軍艦
立法院司法委員會、外交國防今舉行聯席會議。記者吳亮賢/攝影

中共軍機、軍艦頻頻擾台,民進黨立委王定宇今於立法院司法委員會、外交國防聯席會議中質詢,國防部是否有掌握共軍動態?國防部常務次長房茂宏回應,全程都有掌握,他也透露,共艦在台海區域活動時,有發現美、日軍艦常態性出現在附近。

王定宇首先詢問,當大、小型中共軍艦在台灣海峽、宮古海峽、西太平洋、菲律賓海、巴士海峽及西南空域下方海域活動時,國防部是否有全程監偵掌握?房茂宏回應,對於共軍在台海周邊區域活動都有全程掌握。

王定宇追問,當共艦在上述區域活動時,是否有發現美國、日本軍艦出現在附近,房茂宏回應「都有」;至於是否為常態性出現,房茂宏也證實是「常態性」。

民進黨立委江永昌也詢問,對於共機頻頻擾台,國防部有無具體準備。房茂宏表示,國安不能寄託在他國,再怎麼困難都要從事戰備準備,如果友盟國家無法支援作戰,要如何靠現有資源保護國家,才是重要之道,會研判敵軍可能行動,擬定相對應計畫,任何共軍挑釁行為,都有嚴密掌握及相對應策略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7150410
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁