網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
憲兵軍犬肩負偵爆使命 挑選到訓練都嚴格
 瀏覽740|回應3推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

憲兵軍犬肩負偵爆使命 挑選到訓練都嚴格

2018-02-16 08:49中央社 台北16日電

憲兵軍犬隊復編至今20年,軍犬從挑選到訓練都非常嚴格,領犬員藉和軍犬「玩耍」過程中,訓練軍犬學會在複雜環境中找出爆裂物,軍犬可說是肩負重大偵爆使命。

領犬員與軍犬是固定搭檔,彼此要有良好的感情與默契,又不能過度讓狗依賴人。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影

國慶日、元旦或世界大學運動會等重大活動時,都看到憲兵軍犬隊蹤跡,這些不是普通毛小孩,而是負責偵蒐爆裂物的軍犬。軍犬養成過程不容易,從挑選犬隻、訓練與照護都需高度專業。

軍犬隊隸屬於憲兵指揮部警衛大隊,民國63年成立,83年時一度裁撤,88年復編。

軍犬培訓從挑選過程開始就非常嚴格,軍犬隊和財政部關務署合作,從關務署進口或自行培育的犬隻中挑選,這些犬隻本身就有能偵測的基因,軍犬分隊士官長劉信宏說,軍犬隊一期受訓20隻,僅3隻能畢業,但淘汰的不代表不好,只是不適合偵爆,轉到其他單位一樣會有好表現。

偵爆犬2歲前會由領養家庭定期帶到鐵工廠之類的地方,習慣吵雜複雜環境;劉信宏說,如果犬隻沒經過這樣社會化的訓練,好不容易訓練好,聽到鐵工廠的聲音可能就不想工作。

對犬隻來說,一生中最重要的事就是吃、玩和占地盤,在訓練軍犬偵蒐爆裂物過程中,在人類眼中看似嚴格的訓練,對犬隻來說其實就是玩耍過程,只要受訓犬隻找到爆裂物,領犬員就會把毛巾丟向犬隻並和犬隻拉扯玩耍,讓犬隻覺得找到爆裂物就會有人陪玩,下次找目標物就會更起勁。

目前的軍犬任務,都已經改為偵測爆裂物。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影

訓練犬隻過程要非常細膩,從最簡單的氣味連結開始,讓犬隻熟悉爆裂物味道,接著利用空心磚或花盆等物品,訓練犬隻能迅速反應。

犬隻熟悉味道後,訓練環境會變得更複雜,例如把爆裂物放在好幾個抽屜中的一個,訓練犬隻隙縫搜尋能力,更複雜的還有辦公室搜索和雜物堆搜索,訓練犬隻在多重環境氣味中,迅速找到爆裂物。

訓練犬隻的每個環節也要非常注意,例如領犬員用來放置爆裂物的手套就要經常更換,有時用塑膠手套,有時用帆布手套,劉信宏說,如果使用固定的手套,會讓犬隻把爆裂物味道和手套味道連結在一起,犬隻就無法判斷出真正的爆裂物。

目前軍犬隊內的犬隻有德國狼犬、比利時狼犬與拉布拉多,分別接受早期美式與澳洲偵爆犬訓練。劉信宏說,美式訓練是一口令一動作,人比到哪,狗聞到哪,104年軍犬隊與關務署緝毒犬中心合作,改用澳洲方式,最大不同在於澳洲方式不會有口令指揮,而是交給犬隻自主判斷。

劉信宏說,接受澳洲式訓練的拉布拉多犬搜尋過程很快,會自己判斷搜尋最想要的玩具,不會依賴人的手勢。

有趣的是,訓練犬隻過程中,領犬員都以英文和狗互動,例如當犬隻找到爆裂物時,領犬員會以興奮語氣一邊和犬隻玩一邊喊著“Good Boy!”但這可不是因為狗狗是「老外」,而是英文聽起來高亢的語氣,會讓狗狗更樂在尋找目標物過程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5758731
 回應文章
【重磅快評】開著禮車去打仗 軍方備戰宛如兒戲
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【重磅快評】開著禮車去打仗 軍方備戰宛如兒戲

2021-12-09 13:09 憲兵
憲兵快反連參加今年雙十國慶,刻意以迷彩布包裹車身,但這種低底盤車輛,其實完全不適合用於作戰。記者程嘉文/攝影

憲兵指揮部採購65輛重型機車,總價6047萬元,軍方估計明年7月前可完成換裝。值得注意的是,軍方在招標規格中特別要求,機車的油箱、行李箱、車尾箱,都要有迷彩偽裝車套。也就是這些重機,除了平時擔任禮賓、開道、交管等任務,必要時就搖身一變,成為馳騁疆場的「戰車」。

近年國軍建軍,引發高度爭議性的措施不少。例如隨參謀總長李喜明退伍就被後任取消的飛彈突擊艇;例如4500噸級巡防艦難產,打算以「造得出來」的2000噸輕巡防艦瓜代;或是M109A6自走砲因美方已經停產,是否堅持採購等。然而上述構想仍然都有一定道理,拿禮賓用的重型公路機車,當成戰場偵搜、打擊用途,就是徹徹底底的笑話。其荒謬程度,絕對是近年國軍之最,沒有「之一」。

機車連是憲兵具有悠久歷史的部隊,早年我國外交局勢尚佳,常有外賓來華訪問。憲兵重機在國賓車隊前開道,以及機車連參與國慶閱兵,低速前進卻能維持沉重車身平衡,都是台灣民眾的共同記憶。然而隨著近年國軍精簡浪潮,機車連卻遭裁撤,憲兵為維護這個具有傳統的單位,決定另立名目,改稱「快反連」重新出發,強調機車可在城鎮作戰中第一時間趕到現場,遂行反恐、反突襲等任務。

機車具備高機動性,理論上的確可以用於戰場偵搜、快速反應。但即使是在城鎮內作戰,所用車輛都須具備一定程度的跨越地形能力。然而憲兵重機為因應禮賓基本任務,多年來都使用美系公路車。其設計是在公路上長時間行駛,底盤極低,加上車身沉重,難以靠人力挪動,遭遇地形障礙時的行動能力,還不如民眾每天騎乘的機車。

就角色而言,憲兵重機就類似三軍儀隊,任務與戰備不直接相關,但對於軍隊平日的運作,以及軍人形象的塑造,都有不可替代的價值。當然軍以戰為主,這些公關相關單位官兵,仍然必須保有戰時專長。例如三軍儀隊的戰時角色,就是擔任各軍種司令部的警衛,而且官兵因為長期練習操槍,手勁足、持槍穩,通常都有很好的打靶成績。

儀隊官兵進行戰備任務時,手中所持當然是一般部隊所用的制式步槍,而非平日表演用的禮槍。同樣道理,憲兵要利用機車連官兵嫻熟的駕駛技術,將其角色擴充至戰時,構想當然值得肯定;但該做的是,另外購置一輛適合戰術使用的機車,讓他們可以第一時間突破地形障礙案趕到戰場,達成快速壓制敵人的目的。這類具備越野能力的機車,在商用市場上輕易可以買到,價格也遠低於每輛要價百萬元的禮賓重機。

然而憲兵不圖此舉,堅持要官兵騎著禮車執行作戰任務。完全不顧這些機車即使套上綠色的迷彩布,其設計仍然是禮車,仍然不適合上戰場。甚至設想一些宛如雜耍的科目,例如行進間發射中科院「紅隼」反裝甲火箭,根本不可能瞄準。

更荒唐的是今年雙十國慶大會,憲兵機車登場時卻維持「戰術造型」,將白色與銀色的車身用迷彩布包裹,通過總統府前。似乎已經忘記在典禮上,該展現的就是自己的禮賓角色:如果真的只管「快反」,那麼採購的車種就該改弦易轍,何需花大錢購買根本不適戰術用途的公路重機?

以此類推,三軍儀隊在國慶表演時,何不也換上迷彩服,臉上塗滿油彩,鋼盔頂插滿草,操槍花式還必須結合刺槍術。如此一來才算是「具備戰時價值」,單位才不應該裁撤。

這種貽笑大方的政策,還是快快改了吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7150117
特勤中心副指揮官周廣齊升任憲兵指揮官 12月1日生效
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

特勤中心副指揮官周廣齊升任憲兵指揮官 12月1日生效

2021-11-21 20:15 憲兵
國安局特勤中心副指揮官周廣齊(中)。圖/本報資料照

軍方人事異動,憲兵指揮官黄金財可望調任陸軍副司令,遺缺可望由特勤中心副指揮官周廣齊中將升任,人事將於12月1日生效。

特勤中心中將副指揮官,長期除國安局內升外,就是由憲兵將領擔任,特勤龍頭這個位置風險度極高,有人能升任憲兵司令、軍情局長,但也有在位置上就請辭下台者,大多2年就會換人,周廣齊擔任現職近4年,堪稱打破最久紀錄。

據了解,周廣齊遺缺可望由花東防衛指揮部指揮官李榮華中將接任;而陸軍第六軍團副指揮官張俊志中將接任花防部指揮官一職。至於六軍團副指揮官一職,規劃由國安會少將萬文卓接任,並佔中將缺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7147837
汪!狗大兵養成記
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

汪!狗大兵養成記

2018-02-16 00:00聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

國軍唯一建制在憲兵警衛大隊的「軍犬分隊」,專責為總統與副總統蒞臨場所進行偵爆安檢,除了威猛的狼犬(最下圖),近年也引進拉布拉多犬(下三圖)執行室內偵爆任務。 記者洪哲政/攝影
國軍唯一建制在憲兵指揮部警衛大隊的「軍犬分隊」,專責為總統與副總統蒞臨場所進行偵爆安檢,偵爆犬過去長年來都採用威猛的狼犬,近年引進聰慧的拉布拉多犬,軍犬完成搜索任務後,領犬員以亢奮高昂的語調高呼:「Yes! Come on! 」等語,拋出玩具和軍犬玩在一起,「避免軍犬覺得領犬員平庸無聊」。國軍領犬員因為訓練風格改變,訓犬也變得溫柔。

過去憲兵軍犬組編制在憲兵202指揮部之下,目前改編至警衛大隊下增編的軍犬分隊。 記者洪哲政/攝影

澳式訓練大不同 領犬員變溫柔了

國軍唯一建制在憲兵警衛大隊的「軍犬分隊」,專責為總統與副總統蒞臨場所進行偵爆安檢,除了威猛的狼犬(最下圖),近年也引進拉布拉多犬(如圖)執行室內偵爆任務。 記者洪哲政/攝影
軍犬分隊目前有德國狼犬、比利時狼犬與拉布拉多犬三種,同時接受早期的美式訓練及澳洲式偵爆犬訓練。美式訓練著重在領犬員「一個口令一個動作」,民國104年軍方自關務署緝毒犬中心引進澳洲式訓練,最大的不同就是不依賴口令,交由犬隻自主判斷。軍犬分隊日前公開軍犬搜索偵爆操演實況,領犬員帶領穿著可愛犬鞋的軍犬出場,仿若和自家寵物在公園裡玩耍,手舞足蹈、歡天喜地進場與退場,人狗互動相當討喜。有10年訓犬經驗的士官長劉信宏說,因為中文口令表達較平舖直敘,軍犬會覺得平庸無聊;現在採歐美方式訓練,英語語調起伏明顯,狗是很感官的動物,領犬員語調愈亢奮,愈有助人犬之間的互動。

拉布拉多犬負責室內偵爆搜索,出勤時均須穿上特製的犬鞋,避免抓壞室內物品;狼犬主要負責室外,所以不必穿鞋。

一天吃兩餐 月薪1500元

目前軍犬分隊現役執勤犬有8隻,含退役犬有16隻,每犬每月分配1500元狗糧費用,軍犬每日食用兩餐,分上午11時與下午5時餵食。軍犬隊除餵養軍犬外,還要提供維生素、魚油與維骨力等營養品;每年4到8月會將軍犬送至動物醫院全身健檢確保健康。劉信宏說,退役軍犬由軍犬隊照顧到終老,若有領養,以領犬員優先,政策若有開放,也不排除舉辦活動公開領養。劉信宏表示,偵爆犬出生後,1至2歲間會先送到寄養家庭進行社會化訓練,由飼主每天帶著幼犬到公車站、鐵工廠等人多嘈雜處,熟悉噪音複雜環境,再回到訓練中心受訓,偵爆犬篩選嚴格,一期20隻受訓犬平均只有3隻能及格。而偵爆犬完全結紮,他認為結紮對狗好,除可避免在內分泌生殖系統出現惡性腫瘤,降低佔領地盤的原生慾望,也能提高犬隻執勤時的專注度。

牠們的任務?

偵爆犬:負責總統維安

憲兵警衛大隊軍犬分隊前身是民國63年成立的憲兵司令部軍犬隊,民國83年因應國軍精實案裁撤後,因任務考量,於民國88年復編軍犬組,駐地位於台北市泰北高中後的松園營區,配合國軍精粹案組織調整,103年4月1日移編至警衛大隊增編的「軍犬分隊」正式定編。軍犬分隊核心任務是依據「國家安全局物種勤務指揮條例」執行總統、副總統蒞臨場所場地偵檢、偵爆任務,所屬犬隻接受美式及澳式爆裂物偵查訓練,確保社會安寧及安全維護對象的安全。戰時則依令支援作戰區路口攔檢偵查工作。

國軍唯一建制在憲兵警衛大隊的「軍犬分隊」,專責為總統與副總統蒞臨場所進行偵爆安檢,除了威猛的狼犬(如圖),近年也引進拉布拉多犬(上圖)執行室內偵爆任務。 記者洪哲政/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5758732