網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
署長遭攔司機罵人 役政署又自爆過去不用登記就能入營
 瀏覽1,981|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

署長遭攔司機罵人 役政署又自爆過去不用登記就能入營

2017-12-24 11:28聯合報 記者周佑政╱即時報導

成功嶺。圖/聯合報系資料照
網友爆料,內政部役政署長林國演22日下午搭車要進入成功嶺時,不滿遭到哨兵攔查,對哨兵嗆聲,「我比你們指揮官大」,雙方爭執驚動大門衛哨待命班,林國演的座車司機更辱罵哨兵:「你們都是吃狗屎的!」。

役政署副署長梁國輝今天還原當天情形表示,林國演與駕駛來到成功嶺大門,哨兵要求查看座車置物箱與後面的行李箱。駕駛同仁說,這是役政署署長座車;哨兵說,「我們還是要看置物箱與行李箱」;駕駛又說,是役政署署長座車;哨兵再說,「還要登記證件」。

駕駛又回說,我們(公務)車前有閃爍的紅燈,且有通行證,「過去幾年,看前看後就可以了,怎麼(現在)還需要登記?」。梁國輝轉述,後來林國演說他下車了解一下,現場的5個哨兵,全副武裝圍過來,林國演隨即出示證件說:「我是署長。」後來登錄後,就進去了。

梁國輝說,後來可能因為時間趕,司機就心急了,脫口說:「你們這群是怎麼搞的?」他坦言,當然這是司機出言不遜。

梁國輝說,料敵從寬跟禦敵從嚴,「嚴格執行這種剛性的規定,有沒有可能與空間,跟前線有重要的軍事武器設施的地點,做出區隔,我們這兩個部(內政部、國防部),都在成功嶺執行國家任務,這樣會不會太不方便?」他說,「在手段上的必要性、適當性、衡平性與比例原則,是否也應要考慮?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5740541
 回應文章
葉俊榮要和軍方討論衞哨SOP 學者:停車受檢就對了
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

葉俊榮要和軍方討論衞哨SOP 學者:停車受檢就對了

2017-12-28 01:43聯合報 記者洪哲政╱即時報導

役政署長林國演昨日為闖營門事件請辭獲准,內政部長葉俊榮表示,役政署會跟成功嶺陸軍104旅詳細討論哨口進出的SOP,避免類似情況再發生。但淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪批評,衛哨管制進出,要求出示證件驗明正身,就是標準SOP流程,結果你要檢討這個SOP流程,是「沒當過兵,沒站過衛哨,還是連當軍官都沒查過哨啊!」

有網友在臉書發文指出,林國演22日下午搭車進入成功嶺營區時,哨兵攔下後,「下車闖進營區」,等輔導長和待命班衝出來,才交出證件識別登記,林國演的駕駛還下車以不雅言詞辱罵哨兵。

葉俊榮昨在立法院受訪時指出,這件事情處理過程確實需要改進,「非常期待署長制止駕駛說的話,能表現出對國軍執勤的尊重」;葉俊榮並轉述林國演說法表示,過去多年來進出哨口都沒問題,雙方協勤也正常,如果能釐清哨口進出的SOP(標準作業程序),較能避免類似事情發生。役政署會跟104旅就哨口進出SOP進一步詳細討論。

包正豪透過臉書分享葉俊榮這項說法表示,檢討哨口進出SOP,「葉俊榮你知道你自己在講什麼嗎?」

他說,衛哨管制進出,要求出示證件驗明正身,就是標準SOP流程,照理說還應該要打開後車廂檢查,結果你要檢討這個SOP流程,沒當過兵,沒站過衛哨,還是連當軍官都沒查過哨啊!

包正豪説,誰說博士或大學教授都有腦的?現場就有一個把腦放在褲襠裡的二百五。

包正豪表示,役政署還有臉去和104旅詳細討論,以後役政署車子過來就自動熄火打開後車廂被檢查就對了!還討論個屁!

他還TAG:誰當兵站衛哨不賭爛自以為官大的混球。

役政署署長林國演昨率駕駛前往成功嶺營區向104旅致意及道歉。內政部提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5742644
闖營區耍官威…役政署長請辭 將改任內政部參事
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

闖營區耍官威…役政署長請辭 將改任內政部參事

2017-12-27 09:12聯合報 記者徐偉真╱即時報導

內政部葉俊榮今天表示,役政署長林國演今天早上到他的辦公室表達辭意,葉俊榮已批准,規劃林國演改任內政部參事,而役政署長將派專長相關的參事擔任署長,但葉俊榮沒有明說是哪一位。

林國演上周傳出強闖成功嶺,駕駛辱罵哨兵,葉俊榮說,這件事的處理有很多需要改進的地方,他其實希望林國演當下可以制止駕駛的行為。

役政署署長林國演遭網友在臉書爆料進成功嶺時不配合受檢硬闖,司機甚至指著哨兵怒罵。 圖/聯合報系資料照片
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5742098
好大的官威拒盤查!「假將軍、假夫人」闖進國安重地
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

好大的官威拒盤查!「假將軍、假夫人」闖進國安重地

2017-12-26 08:00聯合報 記者黃國樑/台北報導

內政部役政署長林國演的座車欲進入成功嶺營區,遭哨兵按規矩要求檢查車子、出示證件,卻被署長大人的司機怒斥「吃狗屎的」。陸軍高層力挺哨兵,但內政部似乎沒有埋單,內政部長葉俊榮昨仍表示,會找國防部長馮世寬溝通,言下之意就是:「有必要查那麼嚴嗎?」

役政署署長林國演遭網友在臉書爆料進成功嶺時不配合受檢硬闖,司機甚至指著哨兵怒罵。 圖/聯合報系資料照片

可是署長及署長司機有所不知,若回顧那些年我國國安重要部門出過的包,恐怕就會覺得那天成功嶺的兵,真的很可愛、很盡責,也許就會好好出示證件,乖乖打開後車廂給阿兵哥察看了!

●軍史館軍刀隨便拿 總統府憲兵輕鬆砍

男子呂軍億今年8月,涉嫌先到軍史館二樓偷軍刀,再沿著長沙街一段進入總統府,揮刀砍傷憲兵。 圖/聯合報系資料照片

今年八月,台北北投一名51歲的男子呂軍億,早上7點多到萬華買了把鐵鎚,10點多走進國軍歷史文物館,在沒人看守的情況下,砸破櫥窗偷了一把武士刀,再步行到總統府西側大門,翻越矮牆,拿刀捅憲兵。呂軍億很快被逮,一問才知他兩三個禮拜前,就看中了這把寫有「南京之役殺107人」字樣的武士刀,這把刀被稱為「日本軍人屠刀」,傳說是我國抗戰史上日軍所持用的武士刀,曾斬殺高達107人,因此這把武士刀也被稱為「日本軍人屠刀」。

呂嫌砸破櫥窗偷走這把武士刀,刀上寫著「南京役殺一○七人」 圖/聯合報系資料照片

揮刀被逮的男子呂軍億。 圖/聯合報系資料照片

問題是,呂軍億憑一把鐵鎚就把這把有歷史意義的軍刀給拿到手,還闖入總統府傷人,許多人都覺得太扯!

●總統府可以闖 國防部部長辦公室呢?

2014年5月,有名婦人攔下國防部公務車,從國防部門口進入營區,一路直搗部長辦公室周邊。圖為國防部發放到國防部各警衛崗哨的梁姓婦女照片。 圖/國防部提供

2014年5月,親民黨立委爆料,有名婦人攔國防部公務車,從國防部門口進入營區,一路直搗部長辦公室周邊!據了解,當天下午4點50分,一輛國防部交通車停在博愛路、長沙街口,預備返回博愛路、愛國西路口的忠愛營區。一名婦人假冒軍方聘雇人員身分,說她因為腳痛,希望能搭便車回辦公室。駕駛巴士的士官不疑有他,讓她上車。搭上交通車進入國防部忠愛營區。

根據親民黨立委爆料,2014年5月有名女子直接坐車從國防部門口進入營區,一路直搗部長辦公室周邊。 圖/聯合報系資料照片

5點02分,婦人下車從停車場走到部長室所在的建築「紅樓」,隨即登上三樓,接近部長室門口,被一名勤務兵發現形跡可疑,又未佩掛識別證。軍官上前詢問,婦人一度宣稱是國防部長嚴明的太太,又說名叫「洪秀珠」,後來承認自己姓梁。由於舉止異常,官員將婦人帶到博愛路側門讓她離開,此時是五點十三分,結束這場十一分鐘的鬧劇。軍事安全處事後透過監視器畫面,與其他治安機關核對資料,判斷該婦的確姓梁,過去曾有詐欺前科。錄影畫面顯示,她並未進入任何一間辦公室。

●花蓮空軍基地 三外勞疑似闖入五小時

花蓮空軍基地。 圖/聯合報系資料照片

2012年12月,國民黨立委呂玉玲接獲民眾檢舉指出,花蓮四○一聯隊12月18日遭三名非法外勞闖入,經過五個多小時的搜索才找到;呂玉玲質疑空軍基地的戒備鬆散,直呼不可思議。但基地的政戰主任羅源益否認五小時才找到人,強調接獲憲兵隊通報有三名非法外勞為了躲避調查站查緝,沿著施工鐵鍊順勢跳進四○一營區,四○一聯隊立刻協助圍捕,也順利抓到人。

國民黨立委呂玉玲。 圖/呂玉玲提供

羅源益說,這些外勞都在七星潭新蓋的陸橋上工作,營區剛好位於橋邊,看到憲兵隊前來,雖然橋有三層樓高還是有三人往下跳,其中兩人是夫妻,因太太摔傷了腿,先生留在原地陪她,連同另一人都被憲兵隊帶回。花蓮空軍四○一聯隊駐地靠近七星潭,是空軍在花東的訓練重鎮。但一個空軍基地可以隨便闖入,真的嚇傻了立委。

●什麼!連總統辦公樓層 也來去自如

總統府向來戒備深嚴,但竟在2009年6月傳出讓一位女子輕易進入,並在府內閒逛。 圖/聯合報系資料照片

2009年7月21日,當時的總統府發言人王郁琦突然召開記者會,透露6月30日早上7時34分左右,1名女性民眾從4號門進到總統府,但警衛卻未發現,這名民眾再搭乘電梯直達總統府5樓國安會辦公室。這其間,總共通過六個衛哨點,竟都相安無事。

這名女子到了5樓後,由於形跡怪異,終被國安會人員發現,她問了國安會人員很奇怪的問題,說「小顧問室在哪?」,但總統府未設小顧問室,國安會人員覺得奇怪,認為她不是總統府的員工,便趕快通知總統府警衛將她帶下樓,做了短暫留置後,將她放回。但她早在府裡頭「遊蕩」近半小時,如入無人之地,總統府也坦承「這是維安大漏洞」。

總統府三號門記者、訪客的出入口設有X光機及金屬探測器,如此戒備深嚴,竟然在2009年6月時,讓一位女子輕易的由四號進入,並在府內閒逛。 圖/聯合報系資料照

這名女子身分經查發現,她從民國85年開始就常到總統府陳情,從85年至今為止,陳情次數達65次,陳情的內容幾乎都很空泛。可是如果那天是「匪諜」,到總統府裝個炸彈!電影「白宮陷落」的情節恐怕就要上演了!幸好當時的總統馬英九正出訪中美洲友邦國家,另外,執行警衛任務的人員都分別遭到申誡或記過處分。

婦開休旅車闖總統府 找警政署長告白

警政署前署長、中國信託反毒教育基金會副董事長王卓鈞。 圖/聯合報系資料照片

2009年事情過了兩年半,2011年12月一位林姓婦人開著休旅車,沿台北市重慶南路南行,行經寶慶路口,右轉直接衝進總統府管制區,執行衛哨任務的林姓憲兵看見林婦的車進入總統府管制區,立刻舉手制止,但林婦沒停車也未減速,他大聲嚇阻要求林婦下車,林婦情緒激動表示要找警政署長王卓鈞。憲兵以無線電通知鄰哨盤查,警方也獲報到場處理。這個婦人說,她對警政署長王卓鈞「一見鍾情」,要找王卓鈞。最後她被控妨害公務移送地檢署,但台北地檢署認為,林婦沒有以強制力妨害衛哨行使公務,處分不起訴。

●民眾尋仇侵入營區 金門九官兵被傷

2011年12月22日,金門營區遭襲,9名官兵輕重傷,時任陸軍副司令的黃奕炳向全國民眾鞠躬道歉。 圖/聯合報系資料照片

2011年12月22日,金防部金東守備隊一名張姓士兵因不服長官糾正,向哥哥友人表達不滿,於是四名朋友酒後到營區外叫囂挑釁,並二度到營區與士兵衝突被抓,緊接另外7名年輕人持棍棒衝入營區,見人就打,造成9名士官兵輕重傷。

受傷士官兵中,7人傷勢較輕,就醫後陸續出院。其中,守備隊上校隊長鍾吉倚,顱內出血,性命垂危,胡姓少校參謀主任左手骨折。憲兵隊留置包括張的哥哥在內的4名嫌犯,偵訊後依傷害、妨害公務罪嫌和違反要塞堡壘地帶法移送檢方偵辦,另7名逞凶男子也陸續主動到案,坦承犯情。

●冒牌將軍闖軍營 前科犯自稱副司令

現任國安會秘書長的嚴德發,曾遭前科犯冒充闖入營區騙吃喝。 圖/聯合報系資料照片

2004年6月,有妨害軍機治罪條例前科男子鍾勝發,穿著便服到桃園龍潭鄉凌雲崗營區,向營區大門哨長自稱是陸軍八軍團副司令「嚴德發」將軍,前來督導視察。「嚴德發」其實是陸軍八軍團參謀長,並非副司令,但凌雲崗營區哨長未察覺有異,讓其通關進入營區,副營長出面接待,也未察覺他的身分有異,還邀請鍾勝發到餐廳用餐。

用餐後,鍾勝發打電話給馬祖防衛司令部駐台辦公室潘組長,要求派車到凌雲崗營區接他。潘組長察覺有異,和黃姓駕駛兵開著軍車前往搭載鍾,鍾步出營區時,還在衛哨兵會客登記簿上簽下「八軍團嚴德發」。下午3時軍車開出營區外,便被台北市憲兵隊攔檢,將他逮捕。

相信役政署長與他的司機,了解了這些歷史烏龍往事後,應該回成功嶺,頒給成功嶺衛兵一等功勳獎章吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5741543
國防部:馮世寬肯定成功嶺衛哨表現 將請陸軍獎勵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

國防部:馮世寬肯定成功嶺衛哨表現 將請陸軍獎勵

2017-12-26 11:53聯合報 記者程嘉文╱即時報導

國防部發言人陳中吉。記者程嘉文/攝影
內政部役政署長林國演22日到陸軍成功嶺營區主持替代役結訓典禮,在進入營門時不願接受檢查,因而與哨兵發生爭執,司機因而辱罵衛兵。消息傳出,引發外界抨擊。役政署事後則發布新聞稿宣稱,署長座車已有成功嶺通行證,理當直接放行,當天衛兵「態度不佳、故意阻擋」,並且表示將利用此事件,協商國防部與所屬單位徹底檢討,替代役訓練班與國軍訓練旅門禁通關問題。

今天在國防部例行記者會上,軍事發言人陳中吉少將表示,所謂「軍方態度不佳」的說法,已是幾天前的新聞稿。陳中吉說,馮世寬部長指示,營區安全有賴衛哨盡忠職守,已經指示陸軍司令部,對當天陸軍104旅的衛哨人員給予獎勵。

對於進出營門的安檢程序有無問題?是否需要改變?陳中吉說,進出的人員也好,本來就有相關程序。

成功嶺大營門(一號門)。報系資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5741540
摃上!役政高官闖營區 陸軍力挺成功嶺依規定執勤哨兵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

摃上!役政高官闖營區 陸軍力挺成功嶺依規定執勤哨兵

2017-12-24 09:42聯合報 記者洪哲政╱即時報導

軍事訓練役男在成功嶺報到,剃完頭髮後大家魚貫領取軍裝。 資料照片
役政署長林國演昨日被爆搭車硬闖成功嶺軍營,遭哨兵攔阻,甚至驚動待命班,署長駕駛甚至怒嗆哨兵:「你們都是吃狗屎的」等語。陸軍第10軍團今(24)日肯定成功嶺營區大門衛哨人員依規定執行人車檢查作業,「對入營外賓未能配合及造成誤會,軍方甚表遺憾」。

陸軍104旅管轄的台中成功嶺營區有官兵在臉書粉絲頁上暱名發文,指控內政部役政署長林國演22日搭車強闖營區,不配合交出證件登記,過程中駕駛還出言嗆聲:「你們都是吃狗屎的」、「我比你們指揮官大」,一度驚動待命班。陸軍10軍團上午發出聲明稿,摃上役政署,力挺依規定執勤的哨兵。

針對社群媒體討論「役政署長被爆硬闖軍營,遭哨兵攔阻」,陸軍第10軍團今(24)日肯定成功嶺營區大門衛哨人員依規定執行人車檢查作業,對入營外賓未能配合及造成誤會,軍方甚表遺憾。

第10軍團指出,內政部役政署長座車12月22日欲進入成功嶺營區時,疑因不諳營區大門衛哨安全檢查及人員識別程序,因而認知落差,遂與執勤衛哨發生不快。全案刻由所屬步兵104旅進一步查察釐清,若有涉法情節,將依規定處置。

第10軍團強調,官兵依法執行衛哨勤務應予尊重,任何人進出營門都按規定受辨證、檢查,即便擁有通行證,進出營門車輛及乘員仍須接受安全檢查,未來仍將持恆教育,貫徹要求,確維營區安全。

役政署長林國演昨日被爆搭車硬闖成功嶺軍營,遭哨兵攔阻,甚至驚動待命班。圖為待命班示意圖。陸軍資料照
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5740547