網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區名人糗事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
張花冠不滿陳明文攬牢牢提告 「不讓男性沙文霸權囂張」
 瀏覽4,424|回應36推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

張花冠不滿陳明文攬牢牢提告 「不讓男性沙文霸權囂張」

2017-09-20 15:13聯合報 記者丘采薇╱即時報導

民進黨內最近掀起另類茶壺風暴,原本交情深厚的嘉義縣長張花冠及民進黨立委陳明文鬧翻。張花冠因陳明文在本月13日嘉義縣民雄大士爺文化祭升天儀式中,攬著她的肩膀,讓她感到不舒服,今天上午到嘉義縣警察局告陳明文性騷擾。

張花冠今天北上參加民進黨中常會,特別對媒體說明,她今天會去提告,是因為民進黨是一個相當主張性別平等的政黨,「今天發生在我身上,我們可以講說,台灣即使是女性總統,性騷擾、性別歧視在社會上是非常普遍的問題。」

張花冠說,一般發生事情的時候,大家都是對被害人說,希望息事寧人,不要大張旗鼓,她這幾天也經過掙扎和考慮,但有些人傳話過來,也不是那麼好聽,她覺得應該利用這種機會教育社會大眾,「一個女性受到不公平、不舒服、不被尊重的時候,是應該起來保護自己,保護自己其實不是那麼困難。」

「我今天就是以中華民國嘉義縣民張花冠的身分,到嘉義縣警察局去做筆錄,我要告訴大家,發生這種事情,不用去請律師,不用認識民意代表跟大官,只要到派出所做筆錄,好幾條法律都可以保護妳。」張花冠說,所以要教育女性,不要讓男性的沙文霸權主義越來越囂張,尤其最不好的是,男人一做錯事,就又要讓太太出來道歉,這個算什麼社會教育?大家之前一直叫她忍耐,可是這是沒有道理的事情。

張花冠也自爆,前一陣子嘉義縣宣傳太平雲梯,陳明文去了,她要握手,陳還不願意跟她握手,但那天(13日)她一下車,陳就要這樣攬著她,讓她非常不舒服,她當下也說「請你放開。」她強調,那是一個慶典,她很不方便講話,但心裡覺得非常不受尊重,那一個晚上都非常不舒服,有一些後來傳出的言語也非常不好。

張花冠說,現今台灣是女力治國的社會,但性騷擾還是非常普遍,尤其嘉義縣黨部主委還說不能為這種事浪費社會資源,這種話就很沙文了,需要再被教育。

被問到是否會在中常會提到女性平等?張花冠回應,中常會的時間不長,今天要談東北亞的事情,黨的大事應先談,但如果黨很尊重(這件事)的話,主席就應該主動去關心。她也強調,她不是來找總統摸頭,大家不要搞錯了。

嘉義縣長張花冠(中)說明她為何對立委陳明文提告。記者丘采薇/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707509
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反擊!陳明文妻廖素惠:將揭張花冠真面目
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

反擊!陳明文妻廖素惠:將揭張花冠真面目

2017-09-22 11:56聯合報 記者何祥裕╱即時報導

陳明文妻子廖素惠。聯合報系資料照/記者王慧瑛攝影
嘉義縣長張花冠告立委陳明文性騷擾案越演越烈,陳明文妻子廖素惠昨天在臉書貼文開砲表示,她已經忍了20多年,將親上火線,揭開張花冠的真面目。

張花冠日前對陳明文提告性騷擾後,已經在中常會及今天凌晨配天宮安座大典見面,但幾乎零互動,張花冠還上節目大談性騷擾經過,廖素惠日前曾代替丈夫對張花冠道歉不被接受,昨晚發文批判張花冠情挑嘉義、軽佻男性、侮辱男性。

貼文如下:

回首來時路

對不起大家!我忍了二十幾年!我看到張花冠這樣的人竟然可以跟嘉義縣的女性朋友,提出女性主義。兩性平等,侮辱女性的人。是張花冠。情挑嘉義,軽佻男性,侮辱男性。不懂得尊重兩性平權是張花冠。free style....我寫不出來———我會親上火線,揭開張花冠的真面目。

多位網友紛紛留言支持,廖素惠則回應,「以前,每一個日子。我自己會告訴所有人我們要尊重女性,女性要有自己的一片天。不能夠用異樣的眼光。要用平等的眼光對待女性政治人物。這幾十年年。我一直維護著這樣的理念,可是這幾十年張花冠是用什麼樣的態度對待我,我默默的承受。今天讓我最難過的是她居然面不改色的説謊,抹黑。可恨的是每一句每一字沒有一個不是謊言。」

【相關閱讀】

‧ 性侵防治的哲學問題:問清楚有那麼難嗎?
‧ 為什麼對「提問」玩肩帶義憤填膺?
‧ 經濟、空間與性別鑄成的失語困境
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5708310
被張花冠指控性騷擾 陳明文表示感到遺憾不再回應
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

被張花冠指控性騷擾 陳明文表示感到遺憾不再回應

2017-09-21 18:22聯合報 記者謝恩得╱即時報導

陳明文表示被張花冠指控性騷擾,令人感到非常遺憾,為了黨內和諧,往後對此事件不再回應。圖/翻攝陳明文粉絲團
民進黨立委陳明文在日前的嘉義縣民雄鄉大士爺廟活動會場,對縣長張花冠勾肩說話,風波不斷,張覺得被侵犯,20日到縣警局告陳性騷擾。

陳明文今天下午透過臉書粉絲團正式回應,表示「大士爺文化祭」現場非常熱鬧,「阿文因為現場噪音很大,才會搭肩與張縣長進行近距離對話,針對這次事件被指控成性騷擾,令人感到非常遺憾,為了黨內和諧,往後對此事件不再回應。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5708309
張花冠提告! 兩性專家:不分男女身體自主權該自己爭取
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張花冠提告! 兩性專家:不分男女身體自主權該自己爭取

2017-09-20 15:56聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

嘉義縣長張花冠不滿立委陳明文日前勾肩,讓她到不舒服,今天上午到嘉義縣警察局報案,強調「男性沙文主義作祟,性別平等觀念需要加強」,

張花冠今天到轄區派出所報案、做筆錄,強調今天不是用縣長的身份來,是用嘉義縣民的身份報案,她也希望藉由這一次行動告訴所有婦女,遇到任何不舒服舉動,不需要請律師,直接到轄區派出所報案、做筆錄,案子就會移送地檢署偵辦。

南台科大助理教授黃瓊儀表示,東方社會職場上多數是男性主管,不少女性碰上職場性騷擾卻沒申訴的原因,最多是無奈地當成開玩笑就算了,其次是「怕別人閒言閒語」選擇不申訴,也有少數人反映很難蒐證、擔心丟工作或調職。

「希望大家能在第一時間直接表態!」黃瓊儀表示,每個人都有自己的身體自主權,不是女生比較弱就可以隨意被侵犯,很多女生其實看起來比外表還要堅強,相反的許多男性也可能遇到性騷擾的狀況,也該提出控訴,只要被碰觸到身體感到不適,「第一時間需制止對方,法律才是最後途徑。」

黃瓊儀表示,舉凡讓對方感到不舒服或不受歡迎,或有性暗示、性比喻或性意涵的口語或肢體行為都屬於性騷擾,現在是無性別的世代,不限於異性、同性,陌生人或好友,如果遇到對方讓你覺得「毛手毛腳」,都要第一時間告訴對方,直接反應不要忍耐,懂得保護自己,以免事後無法舉證。

立委陳明文日前右手搭在張花冠肩上說話,張花冠表示不舒服、想提告。圖/讀者提供
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707748
張花冠出席中常會 神情嚴肅重申提告必要性
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張花冠出席中常會 神情嚴肅重申提告必要性

2017-09-20 15:10聯合報系攝影中心 記者林俊良╱即時報導

嘉義縣長張花冠與同黨立委陳明文的勾肩說話風波,已成為一場司法案件、政治風暴,張花冠上午到嘉義縣警察局婦幼隊提告做筆錄後, 下午仍出席中常會,神情嚴肅步入中常會大樓,並再次重申提告的必要性。

嘉義縣長張花冠下午出席中常會,神情嚴肅步入中常會大樓,並再次重申提告的必要性。記者林俊良/攝影
嘉義縣長張花冠下午出席中常會,神情嚴肅步入中常會大樓,經過門口一座兩人偶相擁的雕像。記者林俊良/攝影
嘉義縣長張花冠下午出席中常會,神情嚴肅步入中常會大樓,並再次重申提告的必要性。記者林俊良/攝影
勾肩風波,嘉義縣長張花冠 下午出席中常會,神情嚴肅步入中常會大樓,並再次重申提告的必要性。記者林俊良/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707743
張花冠:摟肩事件 民進黨中央無人慰問
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

張花冠:摟肩事件 民進黨中央無人慰問

2017-09-20 18:32聯合報 記者許家瑜╱即時報導

嘉義縣長張花冠。記者卜敏正/攝影

嘉義縣長張花冠日前公開斥責民進黨立委陳明文對她「摟肩」,非常不舒服,並在今天主動到警局向陳提告涉嫌性騷擾。下午張花冠接受電台訪問時,透露陳明文對她摟肩時有說一些不雅的話「讓她心生恐懼」,會和親友討論如何處理。

張感慨,事情發生至今,民進黨雖強調女性自主,但是很多人要她別小題大作,主席蔡英文和秘書長洪耀福至今尚未慰問她,也很質疑黨內法委員水準。因此,她希望藉由提告,教育大家不要踐踏女性的尊嚴。

婦女救援基金會執行長范情,性騷擾的判別標準除了當事人感受以外,也可檢視兩者權力關係,例如上司對下屬、老師對學生等行為是否踰矩,只要當事人不喜歡就不可以。

張花冠表示,上周三中常會後,她搭車趕回參加嘉義縣民雄大士爺文化祭,剛下車,陳明文就朝她走過來,一手攬住她的脖子,說了一些不堪入耳的話。她感到非常突兀,因為兩人已有好一段時間未說話,也未在公開場合碰面,這次摟肩動作她毫無準備,多次要陳「放手」「這樣子很難看」,但陳明文都不予理會,而陳的說話內容也很不好聽,讓她產生恐懼感,「也覺得不舒服、不被尊重」。

張花冠指出,台灣是民主國家,在社會上還有充斥很多性別歧視性騷擾事件發生,女性受害者占多數,不過社會通常會將矛頭指向女性。陳明文是民進黨當紅炸子雞,她是政治喜憨兒,事發後身旁很多親友建議她「不要小題大作」,主席蔡英文和秘書長洪耀福至今尚未慰問她,她覺得很尷尬。事發後,陳不僅未出面道歉,讓妻子傳話,還託人私下帶話給她,「難道民進黨籍立法委員水準就如此而已?」。

張說,這一次她選擇不忍氣吞聲,主動提告,也呼籲受害的弱勢婦女,遇到類似情況,一定要勇敢到警局報案。至於陳明文談話內容讓她心生恐懼部分,因事發突然,沒有錄音佐證,這個部分她會再和親友研究,做後續處理。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707531
被摟一直喊不要不要 張花冠:對方都不停
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

被摟一直喊不要不要 張花冠:對方都不停

2017-09-20 12:00聯合報 記者卜敏正╱即時報導

嘉義縣長張花冠今天到嘉義縣警察局婦幼隊提告做筆錄,控告陳明文性騷擾,張花冠說,上週她被陳明文摟住,非常不舒服,但不方便在祭典上大吼,不過真的「非常非常不舒服」,她對陳明文說,「不要這樣做,手不要這樣子」,但他都沒有停,到祭典台上還是這樣。

她強調,希望藉由這次行動告訴婦女,遇到任何不舒服舉動要勇敢站出來,不要姑息養奸,這個社會對加害人太寬鬆,一切秉公處理。

陳明文立院辦公室表示,對於這件事不作回應,一切尊重。

張花冠說,當天被摟住很不舒服,她也曾多次表達不要,「手不要這樣」但對方很有力沒停止。

她說,台灣已經是民主法治國家、女性當總統,但當女人身體被騷擾不被尊重,她必須站出來告訴婦女同胞,不需要請律師、找民代,直接到轄區派出所報案、做筆錄,案子就會移送地檢署偵辦。

張花冠說,過去只要發生這種事,社會許多人對加害人寬鬆,甚至質疑女性是否裙子太短、穿著太暴露,希望息事寧人。這是姑息養奸、男性霸權主義,她要告訴所有的女性朋友「這是不對的做法!」

張花冠認為, 社會對加害人太寬鬆,這是姑息養奸、男性霸權主義。記者卜敏正/攝影
嘉義縣長張花冠今天到縣警局報案做筆錄。記者卜敏正/攝影
嘉義縣長張花冠今天到縣警局報案做筆錄。記者卜敏正/攝影
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5707528
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁