網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台版HERO「你所不知道的檢察官」 檢察長看了很煩惱
 瀏覽714|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

台版HERO「你所不知道的檢察官」 檢察長看了很煩惱

2017-04-26 10:00聯合報 記者劉星君/高雄報導

高雄地檢署檢察官拍攝的微電影「你所不知道的檢察官」,將檢察官常遇到「濫訴」融入影片中。 圖/記者劉星君翻攝

日劇HERO由日本藝人木村拓哉飾演檢察官,勾起不少戲迷對檢察官工作的興趣,不過國內檢察官的真實工作,並不如日劇般引人入勝,高雄地檢署昨天推出首部微電影「PROSECUTOR-你所不知道的檢察官」,正牌的檢察官入鏡,希望讓民眾一窺檢察官的酸甜苦辣,堪稱台版的HERO。

高雄地檢署檢察官拍攝的微電影「你所不知道的檢察官」。 圖/記者劉星君翻攝

● 職業遭誤解 興起拍微電影動機

范家振號召同事自編、自演微電影「你所不知道的檢察官」。 記者劉星君/攝影

檢察官范家振說,今年2月司改議題鬧得沸沸揚揚,看到許多司法官投書媒體發聲,但成效似乎不是很好,這段期間院檢氣氛很低迷,有學長甚至說「不如歸去」。後來發現警政署、高雄市警察局拍攝微電影,讓外界更了解警察,他因此萌生藉由影片、劇情,讓民眾一窺檢察官的工作情況,不要再誤解。

范家振的想法,獲得襄閱主任檢察官王啟明、檢察長周章欽大力支持,他自掏腰包,找來K麥拉創藝影像團隊拍攝,邀請檢察官胡詩英、王清海、張志杰、張雅婷,書記官王怡璇、李政文,法醫顏妏倩、警察林建全、溫裕宏、黃智峰等、司機劉健昆、法警朱文欽,利用公餘時間共同研擬劇本與拍攝,前後共籌劃兩個多月。

檢察長周章欽參加「你所不知道的檢察官」首映會,對劇中演自己的「演員」表現豎起大拇指說「讚」。他表示,看了微電影後有新煩惱,「很擔心這些檢察官過不久都要轉業,去當演員了。」

● 檢察官演自己 演技真實自然

「你所不知道的檢察官」全長近8分鍾,以倒敘方式,呈現檢察官的一天,從新收案件、內勤申告、外勤相驗到指揮辦案,整整耗費兩天拍攝;檢察官張志杰飾演告訴人,以詼諧誇張的演技,讓人印象深刻,他的妻子檢察官張雅婷說,當天拍攝時,女兒在偵查庭外面等,張檢特別交代,不要讓女兒看到爸爸演戲,怕以後小朋友不理他。

「你所不知道的檢察官」演出一例一休問題,相驗到一半,司機要趕著下班打卡,但在雄檢沒有發生過。 圖/記者劉星君翻攝

劇情以檢察官日常為基調,結合雄檢近期偵辦毒品走私案場景,融入時事,因應一例一休制度,檢察官和書記官被司機丟包等橋段,凸顯實務上檢察官面臨濫訴、工作過量,和檢察機關後勤資源不足困境。范家振說,「希望民眾多了解檢察官,多對話、多溝通,而不是兩條平行線」。

● 帥哥美女牌 雄檢不是第一次玩

高雄地檢署在三年前曾經拍攝反賄選宣傳,當時邀請帥哥美女檢察官拍攝,讓人耳目一新。 圖/記者劉星君翻攝

高雄地檢署3年前為宣導反賄選,就已打出帥哥美女牌,不但找來6位英俊、美麗的檢察官拍攝反賄選宣傳照,還戴上墨鏡、穿著白色T恤,藍色牛仔褲,騎摩托車拍反賄選影片,也組成「反賄選合唱團」,改編「修女也瘋狂」的主題曲,錄製「I am watching you」,獻唱反賄選歌曲,讓人印象深刻。

這次進一步拍攝微電影,高雄地檢署表示,藉此向基層司法人員致敬,也讓不是從事司法相關工作的人,一窺檢察官不為人知的一面,了解司法人員的心聲,在司改議題上有更多良性的探討與互動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5628442