網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區武器裝備編制 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台美軍事交流新進展 國旗公開亮相
 瀏覽17,078|回應105推薦1

人民戰士
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亞魯司基

 

2016-01-10 14:12 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

 

美軍退役人員在美披露我國「陸威協訓」陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,兩軍在U.S AIR FORCE塗裝的C-130運輸機前,敞開兩國國旗合影的畫面。 美軍退役人員提供、記者洪哲政/翻攝
分享中華民國與美國軍事交流有新進展,台灣特戰步兵、裝甲與砲兵,與美軍部隊有戰術層次的交流,雙方聯合觀摩操演,進行實兵演訓。過去因為外交限制,我方官方在美國不能公開使用國旗,但現在中華民國國旗也被允許在美軍演訓時公開,雙方友好互動。
國防部軍備局民國105年桌曆,其中畫面出現陸軍雲豹甲車裝步排官兵,去年前往美軍史崔克甲車部隊觀摩的畫面。國軍宣傳品中意外出現國軍與美軍進行戰術交流的實況。

也有美軍退役人員,在華府公開我國陸軍特戰排與美軍特戰部隊實施空中機動演練後,雙方在美軍C-130運輸機前,拉開兩國國旗合影的畫面。

據了解,以陸威協訓為名義,國防部近年派遣具語言能力、有三棲作戰能力的精銳特戰排,前往美國猶他州大鹽湖沙漠威廉斯營基地(Camp Williams)等地,與美軍部隊進行實兵對抗,我方可以應用空中機動、機動空降等戰術,進行遠程部署,執行許多在台灣本島做不到的訓練課目,這項計畫早自2009年開始推動。

由於陸威協訓實施情況良好,近年陸軍雲豹甲車陸續換裝,雙方也進行「金湯協訓」。去年國軍以金湯協訓名義,選派雲豹甲車部隊官兵,赴美國配備史崔克甲車e)旅級部隊觀摩,吸收美軍輪型甲車部隊戰術。其他後續戰術交流,砲兵也將有類似計畫準備實施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5424023
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
新聞眼/台美軍事互操作?各自解讀
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/台美軍事互操作?各自解讀

2021-08-06 02:06 美軍
美國將售予台灣的M109A6自走砲,火力強大。圖為美軍第3步兵師的M109A6自走砲在伊拉克摩蘇爾射擊敵方目標。(取自美國國防部)

拜登政府首次軍售台灣,美國國防安合局新聞稿特別指出,出售M109A6自走砲,進一步增強與美國及其他盟友的軍事「互操作性(interoperability)」,這是否代表將台美更緊密軍事合作,抑或只是美方的「場面話」,引發各界解讀。

國防安全研究院網路安全與決策推演研究所助理研究員杜貞儀表示,「interoperability」應是指我方也加入使用這項裝備後,有助降低美軍與其他盟國軍隊操作單位成本;確實也可進一步指為,情資分享和指管系統整合,近年美軍無論是對盟國或任務夥伴,的確很愛用這個字,幾乎快變成萬用詞,衍生很多解釋空間。

至於美方是否故意讓自身戰略模糊?中華戰略學會研究員張競指出,interoperability對美軍來說,是個放諸四海皆可用的標準「場面話」,未必帶有什麼特殊意義。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,單看「互操作性」的確很有想像空間。不過還是要比對先前美國對台軍售,及美國對其他國家軍售相關文字,才能比較正確解讀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7132610
影/美軍上校登國軍「莒光園地」 喊出美台「新夥伴關係」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

影/美軍上校登國軍「莒光園地」 喊出美台「新夥伴關係」

2021-07-29 15:04 國軍
美國在台協會台北辦事處(AIT/T)安全合作組組長葛沛迪上校(COL Brady Crosier)今天在國軍政教節目「莒光園地」中亮相。圖/取自華視「莒光園地」

美國在台協會台北辦事處(AIT/T)安全合作組組長葛沛迪上校(COL Brady Crosier)今天在國軍政教節目「莒光園地」中表示,美國和台灣的「新夥伴關係」是建立在雙方數十年合作歷史上,美國和台灣共享的歷史片刻與價值,是讓雙方關係得以長久的動力。

今年適逢中美共同抗日的「飛虎隊」成立80周年紀念,國防部邀請美國在台協會台北辦事處(AIT/T)安全合作組組長葛沛迪上校(COL Brady Crosier)在國軍「莒光園地」緬懷飛虎隊事蹟,並向全軍說明區域現勢與台美軍事合作重要性。這是有史以來美軍現役軍官首度在軍中公開亮相播講。據了解,葛沛迪本周一完成錄影,而接受邀請與否與播講內容,均經美國國務院再三考量後核准。節目今天下午透過頻道向全軍播送。

為協力推動2030雙語國家政策,國軍莒光園地目前採取中英文雙語播報,男女主持人在節目裡中文夾雜英語。國軍下周是「精神戰力週」,將首度採取全英語播報。但曾任西點軍校中文系系主任的葛沛迪,今天在節目裡是全程以中文發音。

他表示,當我們一同慶祝飛虎隊成立80周年,其實也在見證美國和台灣之間長遠而悠久的安全合作歷史,對我來說,我們雙方人民和人民之間深厚的關係,還有我們共有的民主價值,其實才是美台友誼的真正基礎」。

葛沛迪表示,台美現正進行一項人道援助與災害防救領域上的合作,這項活動從日本311大地震十周年紀念開始,會一直持續到南投921大地震22周年紀念為止,現在活動已進行一大半。

他說,在新冠肺炎肆虐期間,台灣無私捐贈口罩與個人防護用品給美國的慷慨舉動,到今天仍然讓美國人感念不已,而看到AIT能在今年台灣疫情開始加劇時,協助運送美國捐贈的莫德納疫苗來台灣,也讓他感到高興與驕傲。

葛沛迪表示,在執行每一項新計畫與任務時,美國和台灣的新夥伴關係是建立在我們過去幾十年來的合作歷史上,美國和台灣共享的歷史片刻與價值,正是讓我們雙方關係得以長久的動力,在慶祝飛虎隊成軍80周年此時,他也要對美台關係的深度、廣度和其重要性,表達祝賀與致敬。

葛沛迪錄影時依防疫規定戴著口罩發言,瑩幕上的職銜註明為「美國在台協會葛沛迪上校」。按一般台美交往程序準則了解,葛沛迪在台行動與言論均須經美國國務院核准,此舉據信是國務院今年4月發表最新「對台交往準則」(New Guidelines for U.S. Government Interactions with Taiwan Counterparts )鬆綁台美官式交往的體現之一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7131514
【專家之眼】我與美軍事交流 見樹不見林?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【專家之眼】我與美軍事交流 見樹不見林?

2021-07-03 10:54 陸軍
圖為陸軍機步269旅聯兵營部隊「聯勇109-8號地空整體作戰操演」畫面。軍聞社

最近國內軍事報導議題又再度聚焦於陸軍近年來整編之聯合兵種營,報導提及從美軍派來專家,針對我國陸軍聯兵營實彈操演,抱持某些負面意見。

其實過去幾個星期,數起涉及美軍來台協助訓練媒體報導訊息,都未獲得台北與華盛頓主管部會證實。但媒體還是充分運用話語魔術,將相關發言人回覆不予置評,詮釋成官方並未否認,如此繪聲繪影充分將某種心理期待,投射在似有似無臆測想像空間。

在此不論其事之真實性,但若是台北與華盛頓軍事交流,僅將焦點匯聚在陸軍聯兵營,這其實在整個軍事作戰上,將會真是見樹不見林。在此逐條陳述下列數項觀察與分析意見,讓關心軍事朋友能夠更深入思考此等議題。

首先必須指出,雖然軍事先進強國有其可取之處,但是千萬不要迷信外來洋和尚,必然念經就會更高明。平心而論,美國投入協助盟友進行軍事合作交流業管單位,在其內部檢討會議中,其實就不斷強調,派遣軍事顧問,提供盟友各項建議時,務必要考量交流對象各項客觀條件,而且本身更須虛心理解掌握對方軍事思想、裝備編制、武器性能、組織架構、準則教令與戰術戰法。

美軍對於如何進行軍事交流與安全合作相當重視,而且亦有其長久累積傳統,並且在實務上亦須遵循既定法令規章,同時相關章法亦顯現在其軍事準則,力求以標準化、規範化來推動此等非作戰性軍事任務。

但是要在此強調,安全合作與軍事交流卻不屬於非戰爭性軍事行動(MOOTW:Military operations other than war),所以美軍針對安全合作任務要求與行動準據,曾經另外規範出編號JP 3-20,在2017年5月23號頒布,以「安全合作」(Security Cooperation)為名之聯合作戰教則。 

其實遠在前述準則還在編修階段,美國國防部聯合參謀體系所轄「國際安全兵力協助作業聯合中心」(JCISFA:Joint Center for International Security Force Assistance)就曾經在2016年1月1日,針對相關計畫作為人為所須知基本概念,編寫過洋洋灑灑八大章,還附上課後測驗之教育訓練教材;此份「安全兵力協助作業計劃作為人員指南」」(Security Force Assistance PLANNER’S GUIDE)相關內容其實在美國正統指揮參謀學院與戰爭學院課程中,亦會提到整體概念;由此就可理解到美國對此項軍事任務是以極度嚴肅態度面對認真執行。

不論我國陸軍聯兵營操演是否真正邀請美軍相關人員前來交流,但就事論事,假若事後會將本身意見對外洩漏,其實是相當違反許多軍事交流基本原則與道德。此外就我國應對各項軍事威脅所將採取之應對行動來說,陸軍聯兵營所要面對之戰場狀況與預先擬定之作戰想定,其實會與能夠進行實彈演練之教練場內各項作為,存在著相當落差。

講得更明白些,假若將台海可能發生軍事衝突整個想定推演當作一齣戲,陸軍聯兵營只會在某幾幕中現身,同時在現身時,就其重要性與戰力規模來說,亦將不會占據整個舞台或是銀幕。最重要的是像聯合作戰訓練中心實彈教練場內之作戰場景,究竟如實重現機率有多高?台灣現實作戰環境落差有多大?所以當面對軍事實戰問題是如此千頭萬緒時,想像或許很豐滿,但現實卻是很骨感,因此必須理解,若僅聚焦聯兵營,實乃見樹不見林!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7126783
美國防部未否認特戰部隊在台協訓 將協助台灣自力防衛
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

美國防部未否認特戰部隊在台協訓 將協助台灣自力防衛

2021-06-03 20:16 美軍
圖為代表美國軍方的五角大廈。圖/美聯社

對於美軍安全合作旅與特戰部隊在台協訓事宜,美國國防部(pentagon)日前沒有否認此節,表示將嚴正看待他們的責任,按照《台灣關係法》,協助台灣自力防衛。

「聯合報」5月31日報導指出,美國助理國防部長被提名人邁耶爾(Christopher Maier)日前公開宣示,將派軍協訓增強我特戰部隊戰力,並有參議員建議授我抵抗敵軍的「地下反抗體系(Resistance network)」。據證實,除美軍「安全合作旅」在新竹湖口協助我聯兵旅下基地訓練外,包括美國陸軍SF特種部隊、海軍SEAL海豹突擊隊與我陸軍特戰部隊固定協訓操演都正常實施,美國海軍陸戰隊特種作戰司令部(MARSOC)今年首度派員來台,與我特戰部隊實施「專家交流」。而國軍漢光37號演習實兵操演後,美軍將陸續有其他特戰部隊抵台協訓。

美媒Breitbart News報導轉述,記者向五角大樓發言人約翰·柯比(John Kirby)提問「聯合報」相關報導內容後,事後作出「Pentagon on Report of U.S. Special Operations Forces in Taiwan: We Take Our Responsibility Seriously(五角大樓就美特種作戰部隊駐台進行說明:我們認真負責)」相關報導。(https://political-viewer.com/2021-06-02/pentagon-on-report-of-u-s-special-operations-forces-in-taiwan-we-take-our-responsibility-seriously

報導指出,五角大廈周二在記者會中回答記者提問時,「沒有否認最近台灣新聞媒體的報導,指出美國特種作戰部隊(SOF)正在台灣協助訓練。Breitbart News問及如何看待聯合報的報導時,國防部發言人柯比(John Kirby)表示「對此報導不予置評。我唯一要重述的是,也就是我們已經口頭表達的,我們會嚴正看待我們的責任,按照《台灣關係法》的規定,協助台灣自力防衛。」

對於美媒報導與五角大廈的說法,陸軍司令部今天表示,沒有評論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7121958
獨/美海陸特戰司令部首派員來台 將授我地下反抗戰術
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

獨/美海陸特戰司令部首派員來台 將授我地下反抗戰術

2021-05-31 00:14 美軍
美國海軍陸戰隊特種作戰司令部(MARSOC)今年首度派員來台,與我特戰部隊實施「專家交流」。圖/Marine Forces Special Operations Command臉書粉絲專頁

美國助理國防部長提名人邁耶爾(Christopher Maier)日前公開宣示,將派軍協訓增強我特戰部隊戰力,並有參議員建議授我抵抗敵軍的「地下反抗體系(Resistance network)」。據證實,除美軍「安全合作旅」在新竹湖口協助我聯兵旅下基地訓練外,包括美國陸軍SF特種部隊、海軍SEAL海豹突擊隊與我陸軍特戰部隊固定協訓操演都正常實施,美國海軍陸戰隊特種作戰司令部(MARSOC)今年首度派員來台,與我特戰部隊實施「專家交流」。國軍漢光37號演習實兵操演後,美軍將陸續有其他特戰部隊抵台協訓。

對此,國防部表示,中共對台軍事威脅,已成區域和平穩定與發展的最大危機,此為國際共識;國軍防衛作戰基於「防衛固守,重層嚇阻」軍事戰略,以預防戰爭為目標,相關軍事訓練與交流也是基於前述作戰指導而規劃,請外界勿作過度揣測;有關美國會人事任命聽證會相關發言,國防部敬表尊重。

雖然台灣新冠肺炎疫情嚴峻,但美軍仍積極來台協助我訓練。國防部規定,自國外來台包括美軍等外籍人士,考量任務需求,依中央規範於入境後須實施居家檢疫14日後,於進入營區前獲三日內核酸檢測陰性報告始可入營,並實施專人專車、分艙分流管制。

國家安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲表示,共軍已有執行超地平線立體登陸、「岸到岸」登陸與非正規登陸作戰等「閃電戰」能力,美方態度反映出美軍對中共對台發動戰略突襲的擔憂。台灣的「固安作戰計畫」,近期決定調升「作戰區」指揮層級,就是因應措施之一,美軍相關論述與在台灣曝光的「安合旅」等「準軍事顧問」的作法,便是強化反制共軍閃電戰的戰備整備。

面對美方允諾提升我特戰部隊戰力,據證實,美方特戰部隊今年密集來台,對我陸軍特戰實施專家交流與協訓,包括美國海軍海豹隊SEAL、陸戰隊特戰部隊MARSOC都已駐點過。

軍方透露,我國特戰部隊過去有「潛伏抗暴」的任務,是滲透到對岸組訓民間游擊隊遂行反共任務;美軍所謂「地下反抗體系(Resistance network)」訓練,是一旦敵軍登陸佔領,特戰部隊執行「留置作戰」,隱入民間暗中組訓民間後備軍人或受過軍事訓練的平民,有系統遂行反抗,給予敵人持續打擊,等候援軍規復。美軍特戰部隊曾在敘利亞執行過相關任務,未來可望來台以「專家交流」名義執行。

我國特戰部隊與美軍特戰部隊每年度有固定操演,由美軍派小隊來台,包括在谷關舉行的「互動操演」,美國陸軍SF特種部隊派遣小隊抵台;在澎湖等外島舉行的「閃光操演」則是海軍SEAL海豹突擊隊小隊來台,兩項操演都是「協訓」;今年美軍首度派遣陸戰隊特戰部隊(MARSOC),來台對我實施「專家交流」。美軍將在我漢光37號演習後,派遣其他特戰部隊來台駐點交流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7121658
獨/喝瓶裝牛奶被阿兵哥怨 美軍安合旅來台進駐湖口曝了光
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

獨/喝瓶裝牛奶被阿兵哥怨 美軍安合旅來台進駐湖口曝了光

2021-05-16 21:29 美軍
在陸軍教準備與美軍太平洋司令部共同推動下,大批美國安全合作旅官兵進駐北測中心,編組涵蓋各兵科,以顧問身份觀察正在下基地的聯合兵種營遂行地面作戰與海空通聯相關作為,並實施指導建議。圖為示意。圖/取自北測中心臉書網頁

美軍抵台協助我國戰訓!據證實,美國陸軍安全合作旅官兵(SFAB),月前進駐新竹湖口陸軍部隊訓練北區聯合測考中心,觀察我陸軍聯合兵種營下基地測考狀況,協助指導戰訓。陸軍司令部今日對此表示,不予評論。

美軍在台行蹤曝光,線索來自基地官兵公開爆料。有北測中心官兵4月間在臉書粉絲專頁「靠北長官」抱怨伙房業務增加,造成官兵「連午休也沒有」。抱怨文中披露,「明明付一樣的錢,為什麼美方可以喝瓶裝牛奶,我們阿兵哥就要可憐喝粉泡牛奶?」「可以解釋怎麼回事嗎?」

不具名的基地官兵向本報證實,此案由陸軍教準部與美軍太平洋司令部共同推動,並由曾任沙烏地阿拉伯武官的教準部副指揮官景耀宗主導,在台灣新冠肺炎疫情尚未加劇的月前,大批美國安全合作旅官兵進駐北測中心,編組涵蓋各兵科,以顧問身份觀察正在下基地的聯合兵種營遂行地面作戰與海空通聯相關作為,並實施指導建議。

陸軍聯合兵種營新編成海、空軍聯絡官、防空排與使用無人機的偵蒐排,但許多部隊如無人機、肩射剌針都仍是有編無裝,除地面部隊移動速度外,空援申請與作戰區通聯是否暢通,研判都是美軍觀察重點。這是美軍首度實地參與聯兵營運作。而對於美軍會否留到7月參與漢光37號演習實兵驗證觀察,軍方不願證實。

美國陸軍有5個現役「安全合作旅」,另有1支在國民警衛部隊的安合旅。每個旅約有600餘名官兵,過去輪訓任務都聚焦在阿富汗的平叛任務,如今美軍退出阿富汗,安合旅訓焦點轉向印太地區。安合旅去年即曾在泰國輔訓該國陸軍部隊。

而根據美國陸軍第五安全合作旅(5th SFAB)臉書粉絲專頁近期披露,該旅3月起配屬到印太司令部,4、5月起陸續前往印尼、菲律賓等國,協助該國陸軍等「合作夥伴」「學習作戰新策略、技巧與程序」。

官員指出,美軍安合旅官兵以顧問身份來台,依規定經14天檢疫,平時在營活動,受命不輕易外出;而安合旅來台除有專案經費補助,也有美軍主副食費交予我方支應,額度與國軍部隊不同,足以支應早餐食用罐裝的「冰牛奶」;而我基層部隊的牛奶為求量大,都是以合格奶粉熱水沖泡的「熱牛奶」,品質符合可口衛生安全標準。

美國《星條旗報》網站去年11月20日曾以「美國陸軍安合旅進行訓練,將開始常駐印太地區」為題報導表示,美陸軍第五安全合作旅正在進行輪訓,為印度洋-太平洋地區的夥伴國家提供顧問支持做準備,而美軍希望在印太地區獲得立足點以對抗中國大陸的影響力。

據證實,美國陸軍安全合作旅官兵(SFAB),月前進駐新竹湖口陸軍部隊訓練北區聯合測考中心,觀察我陸軍聯合兵種營下基地測考狀況,協助指導戰訓。圖為美軍安合旅官兵本(五)月指導印尼部隊戰訓圖面。圖/取自5th SFAB臉書粉絲專頁;來源:Penerangan Kostrad據證實,美國陸軍安全合作旅官兵(SFAB),月前進駐新竹湖口陸軍部隊訓練北區聯合測考中心,觀察我陸軍聯合兵種營下基地測考狀況,協助指導戰訓。圖為印尼陸軍本(五)月歡迎美軍安合旅官兵(戴花圈者)抵達部隊的茶會畫面。圖/取自5th SFAB臉書粉絲專頁;來源Penerangan Kostrad Kostrad據證實,美國陸軍安全合作旅官兵(SFAB),月前進駐新竹湖口陸軍部隊訓練北區聯合測考中心,觀察我陸軍聯合兵種營下基地測考狀況,協助指導戰訓。圖為美軍安合旅官兵上(四)月指導菲律賓部隊戰訓圖面。圖/取自5th SFAB臉書粉絲專頁;來源:U.S. Embassy in the Philippines
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7119458
我採購肩射剌針已付廿餘億元卻交裝無期 海軍披露原因
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

我採購肩射剌針已付廿餘億元卻交裝無期 海軍披露原因

2021-05-05 13:17 海軍
陸軍是在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈。圖/陸軍司令部

美宣布售我人攜式防空飛彈(FIM-92肩射式剌針防空飛彈)已久,海軍早在民國106年就與美方簽署發價書,但至今毫無進度。海軍司令部表示,此案因為半途加入陸軍需求,現仍正與美議價中,我方雖要求美方應依發價書期程履約交貨,但美方說要在今(110)年12月前與我完成議價簽約後,才要告知海軍最新交貨期程。

海軍司令部表示,此案雖早於106年12月19日完成發價書簽署,但後續依國防部政策指導,將陸軍需求納入後,曾於去年4月20日重新與美陸軍簽署A1版發價書。

海軍司令部說,然因推動專案所需,海軍已多次函請我駐美軍事代表團、美國在台協會,在今年1月6日、109年11月9日、10月22日、9月2日、6月29日、6月3日、5月15日)七度協調美方,並利用陸美會議等管道,協調美專案辦公室加速作業進度並召開有關管制會議。

海軍司令部說,海軍於109年11月份曾與美方以電話會議方式召開啟始會議,要求美軍應依發價書期程履約交貨,但美方初步回復目前作業為將海軍與陸軍採購案合併,計畫安排於今(110)年由美陸軍專案辦公室與美方廠商實施議價,並於110年12月份前完成議價簽約後,才要再行告知海軍最新交貨期程。

經海軍計算,此案我已匯出廿餘億元給美方,我方雖持續依發價書期程付款,但因重新議價,全案延宕至今,無法知道確實交貨期程。

陸軍是在108年度起,委託海軍共同建案採購250枚FIM-92肩射式剌針防空飛彈。陸軍司令部曾表示,今(110)年此案將進入「首期款支付」、「合約議定」及「裝備產製備料」等先期整備作業。陸軍會努力爭取批量議價,希望能在民國113年交裝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7118320
我公布台海美機動態遭美關切? 空軍:盱衡情勢再公布
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

我公布台海美機動態遭美關切? 空軍:盱衡情勢再公布

2021-05-02 15:58 國防部
美國空軍U2偵察機。美聯社

國軍二月宣布建立公告外籍軍機進入我防空識別區機制,除公告共機動態外,也會公布包括美籍軍機在內的動態,但至今僅於1、2月公布兩次美機動態後,傳因美方關切,隨即停滯至今,機制名存實亡。但空軍司令部今天表示,針對外籍機經過台海周邊,將盱衡全般區域情勢,適時公布相關訊息。

美國拜登政府執掌政權之初,國防部曾在1月31日起在開始在官網公布進入西南空域防空識別區的美藉偵察機動態,並曾透過國防部記者會宣布正式建立這項機制。但國防部僅在1月底、2月初美機訊息、披露三架美籍偵察機動態後,消息即停頓至今。

傳當時我方因拜政府就職之初,美國在台協會(AIT)並未明確說明美台明確情報合作模式,因此我試探性公布兩次美機動態後,隨即遭AIT關切,自此即停頓公布美機訊息的機制。

但空軍司令部今天表示,針對外籍機經過台海周邊,將盱衡全般區域情勢,適時公布相關訊息。而國軍依「聯合監偵作業規定」,有效掌握周邊機艦動態並適切應處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7117601
軍購餘款遭美剋扣卻仍狡辯 預算遭凍令國防部和盤托出
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

軍購餘款遭美剋扣卻仍狡辯 預算遭凍令國防部和盤托出

2021-04-25 09:01 美軍
愛國者二型防空飛彈。圖/國防部提供

立法院決議認為,國軍各單位對美軍購案預算管制紀律不良,相關結餘款未要求迅速結案繳回國庫,而由任由美軍得以不斷提撥使用行政管理費用,對外界質疑仍以是遵照美軍軍售財物作業程序等理由辯解,危害採購作業紀律。立法院決定凍結國防部110年度相關預算案2000萬元,待國防部就此向立院進行專案報告後,始得動支。

近年即將「結案」的對美軍購專案,就有舊名「疾鋒專案」採購愛三暨改良愛二、採購AH-64E阿帕契攻擊直升機的「天鷹專案」等,在結案前都分別傳出美方要求以續購彈藥與增加技術管理人員留台方式,繼續支用結餘款項,不用再繳回國庫。針對三軍許多軍購案,軍方多辯稱相關作法已是「慣例」。

立法院院會最近針對國軍對美軍購預算通過一項決議,內容指出,鑑於國軍各單位執行對美軍售案預算管制紀律不良,對立法院各年度審查通過,各單位執行案件,於美軍完成國軍建案原核定項目遞交,完成交貨,遲至成軍擔任戰備任務後,相關餘款未要求迅速結案繳回國庫,致使美軍得以不斷提撥使用行政管理費用,甚至聯合國軍建案單位以系統提升、消失性商源遞改、整體後勤支援,甚至以無建案程序方式購置相關聯裝備,再於結案前修訂原建案作戰需求方式納入,便宜行事等等作為,危害採購作業紀律,對美軍遲未結案項目,未要求以「快速結案」方式辦理,對外界質疑仍以是遵照美軍軍售財物作業程序等理由辯解。

立法院決議表示,為嚴格監督國防預算管理與財政紀律,因此針對國防部110年預算案本部第1目「一般行政」項下「基本行政工作維持」中「業務費」預算的編列3億5277萬元,凍結2000萬元,待國防部就國軍軍售案件,原核定項目遞交完成交貨擔任戰備,結案餘款繳回作業程序修訂,並向立法院外交及國防委員會作專案報告後,始得動支。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7116724
新聞眼/對美軍購 地雷踩不完?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

新聞眼/對美軍購 地雷踩不完?

2021-04-01 01:24 空軍
愛國者三型防空飛彈。記者洪哲政/攝影

監察院調查空軍辦理愛國者三型飛彈重鑑測新增案越權,結果推翻國防部案發時歸咎空軍防空及飛彈指揮部的結論,認為國防部後勤次長室未妥擬行政規定供基層依循,才出現空窗期,肇致重大違失。透過監委約詢,空軍與國防部顯然相互批評卸責,藉監委調查,爬梳出更多對美軍購細節。

空軍防空暨飛彈指揮部為辦理愛國者三型飛彈重鑑測案,預算高達六億多美元,監委調查顯示,這筆建案從未被納入「五年施政計畫」(五年兵力整建及施政計畫)。

五年施政計畫是國防部依打、裝、編、訓所需重新審訂、分配建軍資源的機制。監委調查顯示,空軍執行愛國者三型飛彈重鑑測案,從未思及納入這項機制,進而與「五年兵力整建計畫」結合。對美軍購案藉由作維費的無限擴充,明顯是「頭既過,身子變胖變高也能一直過」的思維。

監委調查特别指出,「對美軍購案作業程序非操之在我,特別是要求美方修改報價資料時」,空軍防空部在這個情境下,因制度空窗而鬧出越權亂套的案例,背後是否與美方拉鋸有關,耐人尋味。

此案去年經媒體披露,當時空軍出面解釋,歸咎防空部違反規定,指揮官受懲。如今糾正理由強調「軍購案法令不完備」造成空窗,國防部也無法置身事外,甚至要負擔大部分責任。監委還披露,此案空軍在二○一七年就尋求美方報價,直至二○一九年還兩度洽美修訂報價資料,過程間國防部若說渾然不覺,不免奇怪。

對美軍購,妥協與遊戲規則太多;要真掀開一一檢視,主政的國防部,怕有踩不完的地雷?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=7113658
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁