網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判調查官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
涉暗槓線民費 女調查官被調查
 瀏覽370|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-07-11 02:03:36 聯合報 記者張宏業/台北報導

調查局一名女調查官,被檢舉長期暗槓線民費作為己用,調查局政風室已著手調查,近日將約談她說明,若證據明確,恐依貪汙罪嫌移送法辦。

調查局為掌握社會各界重要情資,都會透過外勤據點布建俗稱線民的「諮詢」,若諮詢社經地位崇高,能提供重要情資,調查局就會將他列為重點諮詢,每兩個月支付六萬元線民費;諮詢擔心身分曝光,大都是用化名簽領據。調查局通常是將諮詢費用的單據交給外勤據點轉請諮詢簽收,單據最後繳回調查局。

這名曾在金融界服務過的女調查官,被檢舉自二○○四至二○○八年間,涉嫌暗槓一名重點諮詢的費用,她先偽簽諮詢的簽名,將六萬元單據繳回調查局,另外再製作一張三萬元的不實單據,拿給諮詢簽名,從中侵吞三萬元,線民因此只領「半薪」。

調查局政風室近日將約談女調查官調查,同時也會約談該名重點諮詢查證,若重點諮詢確認每次只拿到三萬元線民費,女調查官就觸犯貪汙與偽造文書罪。

以往調查局發放線民費,都是由外勤據點私下交給諮詢,為避免有人暗中做手腳,調查局自今年三月起,規定外勤據點發放線民費,須要有長官隨行監控,杜絕舞弊情事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5348205