網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍紀何在?藝人李蒨蓉 坐進阿帕契
 瀏覽17,452|回應90推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-04-02 14:46:45 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

藝人李蒨蓉在友人帶領下,進入陸軍601旅參觀阿帕契攻擊直升機,不但坐進座艙,還戴上最新的互動式頭盔拍照,事後還將照片張貼上網,引發外界關切,國防部將要求陸軍檢討改進,議處失職人員責任。 圖/取自李蒨蓉臉書
分享女藝人李蒨蓉在陸軍友人帶領下,進入陸軍601旅參觀AH-64E阿帕契攻擊直升機,不但坐進座艙,還戴上最新的互動式頭盔拍照,事後還將照片張貼上網,陸軍平時禁止拍攝的座艙儀表,清晰入鏡。國防部上午傻眼,也搞不清楚李蒨蓉是誰?陸軍司令部說,李3月29日會客進入營區,將檢討違失人員責任。
軍方開放媒體與民眾參訪阿帕契攻擊直升機,都派專人看管,以裝備機敏感為由,嚴禁記者禁止拍攝座艙內部,避免配備遭到辨識,重重保密。非軍中將領、飛行員,遑論能坐進座艙,戴上價值200多萬元的飛行頭盔,只有馬總統檢閱時有此待遇。結果軍中保防難擋明星魅力,李蒨蓉長驅直入,揭開了過去不公開的AH-64E的機敏地帶。

李蒨蓉貼文中戴的頭盔,是阿帕契AH-64E直升機使用的整合式頭盔顯示系統,可供前座射手邊飛行邊瞄準目標,一頂要價約新台幣200萬元,整合熱顯像瞄準系統,讓飛行員能夠不靠座艙儀表,邊飛邊搜尋目標,同時又可兼顧飛行,看到哪裡、打到哪裡。

李蒨蓉在臉書貼出攜子前往桃園龍潭陸軍航空601旅參觀阿帕契攻擊直升機,四幀照片中,一張是李蒨蓉機前留影,兩張進入座艙照片,其中一張戴著整合式頭盔,座艙儀表清晰可見,另張性能說明牌,網友投訴嚴重違法軍紀。她向媒體指稱,是在部隊當兵的朋友帶她與兒子參觀,當天國防部的軍官都在場。

國防部發言人羅紹和表示,陸航相關幹部處理有不當之處,國防部會要求陸軍議處失職人員。陸軍司令部表示,李蒨蓉3月29日辦理會客進入營區,相關幹部未遵規定,嚴格管制人員於指定處所會客。將檢討違失人員責任,引為案例,強化所屬單位門禁與會客管制紀律,防止類案再生。

軍中人士說,要讓民眾進入存放機體與物料的機棚,必須經專案申請或營區指揮官核准。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5308941
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
14人境管 勞乃成又被爆戴飛行頭盔跑趴
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-05 03:04:17 聯合報 記者程嘉文、陳俊智、林怡秀/台北、桃園連線報導

飛官勞乃成戴阿帕契頭盔跑趴,陸軍司令部查證屬實,將追查業管人員及上級主官、主管失職責任,予以記過以上處分,若事涉違法將依法究辦。 翻攝Joyce Chang臉書
分享藝人李蒨蓉登阿帕契直升機拍照還貼上網,軍方前天傍晚將案件函送桃園地檢署偵辦,由於李蒨蓉等人可能有未流出且涉及國家機密的照片,檢方昨晚緊急對十四人發布境管,但其中四人已離台。
邱泰翰、王君怡夫婦上月卅一日已飛往美國,另有賴姓女子及邱姓男子本月二日、三日分別飛往日本、香港。

李蒨蓉昨天稍早對媒體回應,將全力配合調查,接著手機關機、訊息也沒有回。

私自帶親友坐進AH-64阿帕契攻擊直升機座艙的中校飛官勞乃成,昨又被踢爆曾經將阿帕契直升機頭盔帶回家,還戴著參加朋友舉辦的變裝派對,荒唐行徑也凸顯軍紀渙散。


圖/聯合報提供
分享陸軍司令部昨天發表聲明,經查證勞乃成確實把阿帕契直升機頭盔帶回家參加變裝派對,將併案增列移請檢調偵查。將領坦承,本案顯示六○一旅「日久生玩」,沒人約束紀律,管理出了大問題。
國防部軍事發言人羅紹和表示,勞乃成的錯誤行為傷害國軍形象,辜負國家的栽培。

陸軍聲明指出,從媒體得知勞乃成身著飛行裝具參加私人聚會一事後,立刻由司令部督察室進行調查,發現確有其事。陸軍對於媒體的指教表示感激,並坦誠接受社會大眾的批評指正,一定秉持毋枉毋縱原則追查,不會包庇、輕忽。

聲明也指出,陸軍已追查案發時軍品繳交、清點管理、門禁管制業管人員,以及其上級主官、主管失職責任,並將給予記過以上嚴懲,如果事涉違法,依法究辦。勞乃成則併案增列移請檢調單位調查。

一名陸航將領指出,阿帕契直升機使用的AAIH頭盔,價值不只報載的兩百萬元,而是三百多萬元,應是目前各軍種所用的飛行頭盔中,價格最昂貴的一種。

頭盔是重要管制軍品,飛行員依規定是在任務提示之後,再到裝備室向管理的士官領取,領取時雙方都必須逐欄填寫檢查表,證明裝備齊全、功能正常。完成飛行之後繳回頭盔時,裝備士與飛官也必須一一檢查核對。沒有任務時,根本不應該拿到頭盔,此外官兵進出營門時,也要行李檢查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5309626
恃寵而驕? 前長官看勞乃成:缺乏約束
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-05 03:04:14 聯合報 記者程嘉文/台北報導

飛官勞乃成戴阿帕契頭盔跑趴,陸軍司令部查證屬實,將追查業管人員及上級主官、主管失職責任,予以記過以上處分,若事涉違法將依法究辦。 翻攝Joyce Chang臉書
分享被重點栽培的陸軍阿帕契直升機飛官勞乃成中校私帶飛行頭盔出外參加派對,又讓親友進入駕駛艙拍照,行為荒腔走板。勞乃成的一位前上司說:勞的飛行技術與英文能力俱佳,家庭環境又富裕,可說是「人生勝利組」,但也難免恃寵而驕,一旦缺乏約束,就容易發生逾矩行為。
這位已退役的將領指出,勞乃成學飛AH-64E阿帕契直升機之前,駕駛的是AH-1W超級眼鏡蛇直升機,一路都在陸航最精銳、最「拉風」的部隊。之所以會擔任種子教官領隊,當然是因飛行本質學能優異,加上外語能力強。至於家境部分,先前大家就知道他太太娘家很有錢,不過親友的詳細情況,長官也不是都清楚。

將領透露,陸軍航特部由「航空」與「特戰」兩部分所組成,彼此文化有相當差異。一般來說較常令長官憂心的是「航」部分,因為飛行員向來是天之驕子,薪水又高,容易得意忘形而發生脫軌行為。陸航又不像空軍,由飛官自行擔任政戰幹部,因此政戰體系的約束力,往往不如一般部隊。

他認為,勞乃成先前私自把頭盔帶回家,或是讓親友坐進駕駛艙拍照,居然都未遭到制止,原因倒不是外傳「部隊攀附權貴」,而是管理不嚴格,遇到資深的飛官就放水通融。

將領也指出,近年國軍標榜「睦鄰」與「全民國防」,地方民眾與社會團體申請參觀可說絡繹不絕。為協助官兵維持家庭美滿,部分營區也興建小木屋式的招待所,可供眷屬來探望時住宿。

以這次例子來看,如果營區主官許可,勞乃成的親友想參觀直升機,無可厚非,但讓親友登機拍照、在現場嬉鬧,就不可原諒。

【記者丘采薇/綜合報導】勞乃成的大舅子、三二行館前董事長邱泰翰昨天透過媒體幫妹妹及妹夫緩頰,他表示當天是單純會客活動,並非權貴耍特權。他與妻子王君怡在美國,已得知遭境管。他表示,接下來將全力配合檢方要求,就算工作計畫有影響,也會調整,回台時間應該不會異動。

邱泰翰表示,妹妹現在情緒低落,也強調勞乃成非愛玩的人,是很認真的職業軍人。當天友人將參觀照片PO上網的確不妥,以後為人處世會更謹慎小心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5309617
聯晚/積小惡成大惡的散漫軍紀
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-04 14:14:30 聯合晚報 聯合晚報午後熱評

陸軍601旅阿帕契直升機案,是個積小惡成大惡的案例,軍方應引以為誡。原來精密的飛行頭盔早被軍官私自帶回家,當成向親友炫耀的玩具,這也顯示營區毫無管制,軍官私帶敏感軍品離去,無人聞問;601旅本應是台海防衛作戰的打擊拳頭,軍紀靡爛至此,陸軍司令難辭其咎。

阿帕契案顯示601旅長期軍紀怠惰,飛官恃才傲物,視軍紀為無物,部隊主官只重表面功夫,不能掌握部隊,才會讓腐化軍官,從去年到今年慢慢破壞軍紀,終於闖出大禍。

陸軍重懲多人,問題出在對特定個人開放營區,雖稱有申請會客,但行為沒有節制,讓民眾跑進本該管制的廠棚,任意進出直升機座艙,玩弄軍事裝備。高價精密頭盔是給合格訓練人員使用,怎麼成了拍照的道具呢?

部隊保防軍官失職,不能本於職責,提醒座艙內可能有敏感資訊,不宜開放,躲過檢討懲處,令人不解。若阿帕契座艙可任意開放,那麼P-3C是否可比照呢?軍艦的作戰情報中心可以開放嗎?

幾年前,有將領因為部屬協辦兒子婚禮,或官舍派了勤務兵,都被批評假公濟私遭異動;多年前,民進黨政府的考試院長姚嘉文強迫海巡署船艇當私人遊艇,招待選民遊覽,那只是軍事價值不高的巡邏艇,都受到輿論撻伐。601旅從旅長以下的幹部,缺乏愛惜裝備觀念,把昂貴軍事裝備當成私人公關工具,甚至偷帶出營區炫耀,確實應嚴厲懲處。

開放營區讓民眾認識國防建設,是全民國防教育的一環,國防部與三軍部隊努力多年,在台灣民間已有很好口碑;每次營區開放總吸引萬千民眾,爭相目睹國軍建軍備戰成果,這次事件只是某些腐化軍官自我膨脹的個案,不能因此抹煞軍方多年的努力,軍方更不必因此因噎廢食,緊縮開放政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5309502
新聞眼/集體白目 軍紀令人搖頭
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-04 02:55:55 聯合報 本報記者程嘉文

藝人李蒨蓉在阿帕契直升機座艙拍照事件,迫使軍方作出嚴厲處分,多位軍官的前途幾乎報銷。近年軍中諸多「掉漆」事件頻傳,螺絲掉滿地,軍紀渙散至此,令人搖頭。

阿帕契軍機駕駛艙的儀表板如果未開機,未必真有什麼機密。美軍戰艦甚至允許公布戰情中心(CIC)的照片,因為硬體本身不是機密,開機後螢幕上顯示的內容才是機密。因李蒨蓉拍攝的照片,是否真的會使得阿帕契的機密外流,導致國軍機密受損?其實未必。

問題在於,軍隊是務須恪遵紀律的團體,絕不容許個別成員「自認無害」就違反規定。軍官明知外人不得任意進入直升機棚廠,卻高調帶著親友參觀,不僅允許進入列為機密的座艙,甚至不阻止其拍照。相關行為不僅罔顧紀律與部隊資安,更顯示毫無自我保護的警覺心。果然不知嚴重性的親友,開心地把照片上傳網路,讓自己軍中打拚半生的努力毀於一旦。

不僅阿帕契飛官,美軍F-18戰機日前迫降台南,照片立刻在網路上湧現,甚至包括室內所攝,空軍對違規的官兵祭懲處。

軍中違紀案件頻傳,近日陸軍東引指揮官醉酒闖入女性官兵寢室性騷擾部屬,遭撤職處分。類此酒後失態的案例,近年也已發生多次,主角常是已在軍中服務多年的中高階軍官。當事人似乎以為時間停留在幾十年前,軍中什麼事情都不會外流,殊不知在通訊科技進步、爆料媒體盛行的情況下,如今是「舉頭三尺有網友」,根本難以遮掩。

如果軍中幹部連自我克制都作不好、社會脈動都摸不清,要想贏得國人對國軍的尊敬與信心,恐怕很難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5309275
李蒨蓉懊悔再道歉 拒透露同行友人身分
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-04 02:55:51 聯合報 記者林怡秀/台北報導

「阿帕契事件」雪球越滾越大,昨天軍方擴大懲處,李蒨蓉不接電話,僅傳訊息「對於事件的發生,蒨蓉感到非常懊悔、非常難過,也對軍方相關人士的懲處,內心是無比的歉意以及不捨。」不過她堅拒透露當天同行友人身分,「我只能講我自己的事,無法代替別人發言。」

李蒨蓉因在臉書貼出登上阿帕契直升機的照片惹出大禍,她日前受訪,第一時間她不清楚事件嚴重性,「當時是軍中好友安排進去陸特參觀,介紹飛機性能與日常執行任務,對小朋友來說是寓教於樂,沒想到會衍生風波。」外界解讀她沒有歉意,不料批評排山倒海,她晚間終於坦承錯誤:「如果這過程有瑕疵,我真的覺得很抱歉。」

她剛推出新書就釀成大禍,新書宣傳活動因此喊卡,「我會深切反省自己的言行,懇請社會大眾給我知錯能改的機會!」並表示,如遭桃園地檢署約談,將全力配合調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5309274
20人喧鬧亂拍「像阿帕契樂園」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-04 02:55:49 聯合報 記者呂開瑞、賴佑維、程嘉文/連線報導

李蒨蓉PO網秀出自己坐在阿帕契駕駛艙照,丈夫李德立還戴上價值兩百萬元的頭盔。輿論譁然。 圖/翻攝自李蒨蓉臉書
分享藝人李蒨蓉一行人到陸航六○一旅,輕易進入阿帕契攻擊直升機座艙拍照、試戴飛官頭盔,導致多位將校被懲處。消息指出,當場其他的士官兵就覺得不妥,向當天留守的參謀主任談家成上校報告。但談家成僅斥責一頓,並未上報懲處,直到李蒨蓉將照片貼上網路,才引發軒然大波。

李蒨蓉PO網秀出自己坐在阿帕契駕駛艙照,丈夫李德立還戴上價值兩百萬元的頭盔。輿論譁然。 圖/翻攝自李蒨蓉臉書
分享參謀主任斥責 未上報懲處
李蒨蓉在臉書的照片中,有一人戴著價值兩百萬的飛行頭盔,軍方證實是「李蒨蓉的先生」,至於還有誰也坐進駕駛艙或戴過頭盔,還需再調查。

根據檢方和軍方還原的現場狀況,當天很多官兵早就知道「參訪團要來」。下午三點九分,休假的勞乃成帶著李蒨蓉夫婦在內的十三名大人和七名小孩,當中有三二行館前董座邱泰翰夫婦、FENDI前公關經理朱愷葳等人,開六輛小客車抵達旅部,由勞乃成下車登記會客,親友團廿人都沒登記就由勞帶隊進入,他們帶著相機、手機,「隨意拍、打卡、沒人管」。

機棚就在辦公室旁邊,停了十架,勞乃成「開放」其中二架讓親友團參觀,一架可供拍攝阿帕契全景,勞還指示士官開啟另一架的座艙,讓參訪團登上駕駛艙「體驗」。

小孩機棚追逐一個半小時

勞乃成親自解說阿帕契功能,鄭姓分隊長也在旁引導、陪同參觀、幫忙講解,廿名親友比手勢輪流和阿帕契拍照、逐一登上駕駛艙、試戴頭盔,七名小孩在阿帕契旁追逐嬉戲,興奮地大叫「好神氣喔」。

由於場面喧鬧,有不少小兵探頭張望,看到是身兼部隊保密軍官的勞乃成副隊長帶隊參觀、介紹,大家都不敢吭聲,參訪團在機棚下待了一個半小時,沒人過問,有士兵向檢察官形容「這段期間的喧鬧,軍事陣地好像阿帕契樂園」。

陸軍當初選派六名種子教官赴美接受AH-64訓練,如今擔任領隊的勞乃成遭記大過調職法辦;另一位陳龍謙少校去年四月廿五日駕機墜毀於民宅屋頂,目前仍在接受身心評估,至今尚未恢復飛行。

臉書曝光 陸軍司令部才知

陸軍政戰主任黃開森指出,如果親友進入營區訪問,必須得到營區主官核准,參觀地區也限於核定的接待區,例如中山室、貴賓室等。一般訪客不能進入具有機敏性的作業區,如果媒體要採訪,必須由軍種司令部核定,不是單位主官可以自行決定。

離譜的是,李蒨蓉將照片PO上臉書後,陸軍司令部與航特指揮部才知道有此狀況。

軍方官員說,李蒨蓉將具機密性的裝備照片公布,行為恐觸犯刑法一○九條的「洩漏關於中華民國國防應秘密之文書、圖畫、消息或物品」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5309273
李蒨蓉出道20年 多次不當評論惹議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-04 02:55:48 聯合報 本報記者葉君遠

藝人李蒨蓉。 聯合報資料照片
分享李蒨蓉廿年前以音樂VJ身分出道,以俏麗外型加上率直個性走紅,後來結婚走入家庭,雖不再主持節目,仍持續經營臉書和觀眾維持互動,但也因不當評論屢次引發爭議。
多年來李蒨蓉扯上新聞風波的次數不少,例如老公李德立被拍到和兩女出遊,她事後為挺老公,自爆「我就曾跟他上酒店,酒女還跟我爭風吃醋,但我認為OK。」被指為瞎挺;七年前赴美看瑪丹娜演唱會,事後把演唱會照片貼在臉書,被指侵犯肖像權,她才火速移照。

四年前,她自爆在美國帶兩個兒子逛街時,把小孩丟在車上睡,自顧自進百貨公司,沒想到出來時車子被警衛、路人圍觀,差點被報警送辦。

這次阿帕契事件,引發網友群情激憤,不少人上她的臉書發文圍攻,但範圍已擴及數月前的每一篇文章,留言都離不開直升機、軍人、阿帕契等,網友已到不分青紅皂白全面圍剿的程度。

這次事件,她一開始誤判狀況,認為毋需道歉,事後見態勢難以收拾,才表示「自己在沒做好心理準備,不了解通盤狀況下才會那麼回答。」自喻白目,也誠心道歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5309271
辦洩密! 檢最快下周傳訊
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-04 02:55:55 聯合報 記者呂開瑞/桃園報導

藝人李蒨蓉坐進阿帕契攻擊直升機案,桃園地檢署檢察官康惠龍昨赴六○一旅勘查,認定一行人「早就約好參觀」,最快下周傳訊李等人調查,並朝洩漏機密、違反「要塞堡壘地帶法」方向偵辦。

軍方昨表示,六○一旅阿帕契基地並非國防部公告的「要塞堡壘」,機艙內電子儀器未通電也「不算機密」,是否違反「要塞堡壘地帶法」,有待認定。檢方則說,將函詢國防部,「洩漏機密的機率比較大」。

康惠龍昨帶桃園市調查處和桃園憲兵隊赴六○一旅調查,出面引導的隊長臉色鐵青,神色緊張,逐一向檢察官說明阿帕契機棚等位置。

檢方查出李蒨蓉一行共十三位大人七位小孩,下午三點零九分開六輛車前去參觀,由作戰隊副隊長勞乃成中校接待,勞要求士兵開啟直升機機艙,讓李等人參觀拍照,下午四點四十分離開。

檢方調取當天的會客名單,已掌握入營參觀者,其中多為勞乃成親人,檢方也確認雙方「早就約好」。當天勞乃成休假,由勞登記會客,李蒨蓉等廿人未登記。檢方也調取陸軍司令部的報告、相關監視畫面展開調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5309269
藝人李蒨蓉登阿帕契事件 重懲5將校
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-04 02:55:52 聯合報 記者賴佑維/桃園報導

藝人李蒨蓉夫婦被招待坐進阿帕契攻擊直升機駕駛艙,並進入修護廠棚禁區,陸航六○一旅違紀,陸軍副司令潘家宇(中)昨率陸軍司令部副督察長黃國明(左起)、司令部政戰主任黃開森、陸航指揮部指揮官陳健財、六○一旅長簡聰淵等高階將官鞠躬道歉,並宣布擴大、加重處分名單。 記者賴佑維/攝影
分享藝人李蒨蓉坐進阿帕契攻擊直升機駕駛艙及修護廠禁區,並拍照上傳臉書引起軒然大波。陸軍副司令潘家宇中將昨率領相關將官公開鞠躬道歉,並重懲相關人員。桃園檢方也調閱資料,朝洩漏機密等罪嫌偵辦。
還有第二波懲處

圖/聯合報提供


圖/聯合報提供
分享軍方原只對安排李蒨蓉參訪的航特部六○一旅作戰隊副隊長勞乃成記三次申誡,但社會輿論譁然,軍方高層震怒,懲處處置急轉彎,懲處人員擴大,並加重處分。昨天只是第一波,之後還有第二波懲處。
闖禍的勞乃成記大過調離現職,並移送法辦;航特指揮部指揮官陳健財中將記過一次、六○一旅長簡聰淵少將記過兩次、旅參謀主任談家成上校大過一次,調離現職;旅作戰隊長曾明雄中校記過兩次。

李蒨蓉夫婦與廿名親友三月廿九日,到桃園龍潭陸軍航特部六○一旅參訪,她與丈夫李德立都坐進阿帕契直升機駕駛艙,李德立還戴上價值兩百萬元的頭盔。


被記大過並移送法辦的陸軍航特部六○一旅的作戰隊中校副隊長勞乃成,圖為他赴美接受阿帕契戰鬥直升機訓練時的照片。 本報資料照片
分享李蒨蓉事後在臉書貼出夫婦兩人在駕駛艙照片,其中還包括外界認為具機密性的直升機儀表板照片。外界批評勞乃成拿國家機密當公關,李蒨蓉雖道歉,但不覺得不妥的態度,也被網友批評白目。
陸軍副司令潘家宇昨率領相關高階將官公開道歉,並公布當天參觀狀況。軍方表示,阿帕契當時未開機,儀表板沒有顯示數據,未洩漏軍機。

軍方已和美聯繫

潘家宇說,事發後已主動和美方聯繫,美方也未主動關切。他說,此案未影響整體安全,美方對陸軍善後作為也能理解。

軍方透露,勞乃成是很優秀的飛行官,曾帶隊赴美訓練,但這次明顯違反規定;一般民眾只能在營區開放時才能參觀,頂多拍攝阿帕契外觀,不可能進入駕駛艙。

六○一旅長簡聰淵表示,據清查結果,該旅從沒有讓親友參訪阿帕契直升機的類似案例。至於外傳李蒨蓉在修護廠棚禁區時,多名高階軍官爭相與其合照,軍方澄清「絕無此事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5309267
帶李蒨蓉看飛機 航特部指揮官也要議處
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-04-03 13:42:13 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

藝人李蒨蓉與家人在機敏的AH-64E攻擊直升機爬上爬下,自拍炫耀,官員說,航空特戰指揮部修改原本擬記勞乃成3支申誡行政處分案,將處分範圍擴大到攻擊直升機作戰隊長、601旅政戰主任、旅長、航特部政戰主任與指揮官,「當天在場陪同李家人的軍官都要納入議處範圍」,處分範圍從申誡到大過之間。

陸軍原本擬將航特部601旅攻擊直升機隊副隊長勞乃成記3次申誡,在國防部與陸軍司令部壓陣下,陸軍司令部下午舉行記者會,說明此案處分情況,「檢討行政疏失責任,涉法者則移法偵辦」。

據軍內指稱,勞乃成3月29日接受李蒨蓉等一行十餘人前來會客,此一行程事前曾向上呈報奉核,且當天是假日,營區還曾指派部分留守兵力為李家一行接待、引導,並事先將機棚內的AH-64E攻擊直升機擺設至參觀模式,準備登機梯與性能說明牌。當李女要求讓家人登機、拍攝,陪同軍官們全未攔阻,也未覺不妥,微笑以對,習以為常。

陸軍司令部政戰主任黃開森表示他未曾聽聞,但表示此案懲處將擴大範圍,勿枉勿蹤。國防部發言人羅紹和則表示,對於陸軍近期發生數起引發社會關注的軍紀事件,國防部已請陸軍嚴肅檢討。

外界質疑陸軍601旅對勞乃成中校懲處過輕一事,羅紹和說,國防部已請陸軍召開人評會重新檢討,對於相關層級的督管人員均應依據當負之責任,檢討議處,若有涉法者,則移送法辦;另對於會客程序,航特部也應檢討訂定更周延的作法。

軍方人士表示,陸軍正依行政作業程序,重新檢討相關失職人員的責任,除了勞乃成中校,包括陸軍航特部、601旅等單位主官、業務主管及相關幹部,均將檢討行政疏失責任。陸軍司令部上午加開會議審查航特部改呈報的處分建議案,「高階者未自請處分,就由司令部加以處分」。

陸軍航空特戰指揮部所屬的戰鬥直升機營,原本位階不高,營長僅中校缺,但考量AH-64E進駐後,整體火力與戰術價值大為提升,今年1月才把各個戰鬥直升機營比照空軍改成作戰隊,作戰隊長一律比照空軍提升為上校職缺,在國軍一片裁軍浪潮下,陸軍對待戰鬥直升機部隊可謂寄予厚望,結果卻鬧出醜聞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5308943
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁