網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍紀何在?藝人李蒨蓉 坐進阿帕契
 瀏覽17,459|回應90推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-04-02 14:46:45 聯合晚報 記者洪哲政/台北報導

藝人李蒨蓉在友人帶領下,進入陸軍601旅參觀阿帕契攻擊直升機,不但坐進座艙,還戴上最新的互動式頭盔拍照,事後還將照片張貼上網,引發外界關切,國防部將要求陸軍檢討改進,議處失職人員責任。 圖/取自李蒨蓉臉書
分享女藝人李蒨蓉在陸軍友人帶領下,進入陸軍601旅參觀AH-64E阿帕契攻擊直升機,不但坐進座艙,還戴上最新的互動式頭盔拍照,事後還將照片張貼上網,陸軍平時禁止拍攝的座艙儀表,清晰入鏡。國防部上午傻眼,也搞不清楚李蒨蓉是誰?陸軍司令部說,李3月29日會客進入營區,將檢討違失人員責任。
軍方開放媒體與民眾參訪阿帕契攻擊直升機,都派專人看管,以裝備機敏感為由,嚴禁記者禁止拍攝座艙內部,避免配備遭到辨識,重重保密。非軍中將領、飛行員,遑論能坐進座艙,戴上價值200多萬元的飛行頭盔,只有馬總統檢閱時有此待遇。結果軍中保防難擋明星魅力,李蒨蓉長驅直入,揭開了過去不公開的AH-64E的機敏地帶。

李蒨蓉貼文中戴的頭盔,是阿帕契AH-64E直升機使用的整合式頭盔顯示系統,可供前座射手邊飛行邊瞄準目標,一頂要價約新台幣200萬元,整合熱顯像瞄準系統,讓飛行員能夠不靠座艙儀表,邊飛邊搜尋目標,同時又可兼顧飛行,看到哪裡、打到哪裡。

李蒨蓉在臉書貼出攜子前往桃園龍潭陸軍航空601旅參觀阿帕契攻擊直升機,四幀照片中,一張是李蒨蓉機前留影,兩張進入座艙照片,其中一張戴著整合式頭盔,座艙儀表清晰可見,另張性能說明牌,網友投訴嚴重違法軍紀。她向媒體指稱,是在部隊當兵的朋友帶她與兒子參觀,當天國防部的軍官都在場。

國防部發言人羅紹和表示,陸航相關幹部處理有不當之處,國防部會要求陸軍議處失職人員。陸軍司令部表示,李蒨蓉3月29日辦理會客進入營區,相關幹部未遵規定,嚴格管制人員於指定處所會客。將檢討違失人員責任,引為案例,強化所屬單位門禁與會客管制紀律,防止類案再生。

軍中人士說,要讓民眾進入存放機體與物料的機棚,必須經專案申請或營區指揮官核准。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5308941
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
601旅非要塞 國防部說了算?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-23 02:42:21 聯合報 吳景欽/真理大學法律系系主任(新北市)

網友在臉書上發起「參訪601旅 阿帕契戰鬥直升機(死老百姓報名處)」活動,萬人響應。 記者葉臻/翻攝
分享桃園地檢署針對阿帕契事件的調查,依國防部所頒命令,認定軍機場非要塞、軍用設備非機密,致不涉有刑責而為不起訴處分。惟就此等事項,尤其關於要塞認定,檢察官果須完全尊重而毫無置喙之餘地?
基於罪刑法定,任何刑罰都以立法院所通過的法律為依歸,但某些須隨時而轉,或者極為專業事項,立法者就可能授權由行政機關以命令為補充,在學理上就稱空白刑法。惟須注意的是,此等命令頒布乃屬例外,更不能違反上位法的授權範疇。

依據要塞堡壘法第一條,只要是國防上所須確保的戰術要點、軍港或軍用機場,就稱為要塞堡壘地帶,而依同法第三條,關於此等地帶相關聯的禁制區域,則授權以命令來補充。這也代表,是否為要塞、堡壘乃為法律所明定,國防部所能核定與公告者,僅是相關聯區域的範圍,而非要塞、堡壘本身。

故除非認為六○一旅不具有任何國防上重要性,否則,阿帕契直升機所在區域,既然在軍用機場內,自屬於法定要塞之一部。

更值注意的是,在二○○六年一月,國防部公告禁止養鴿距離範圍,其中所列軍用機場,即包括六○一旅所在龍潭基地,且明文授權來自要塞堡壘法。在此公告未廢止情況下,稱該基地非屬軍用要塞,就相矛盾,亦使要塞堡壘認定,流於行政機關的恣意解釋。

國防部以命令來限縮要塞、堡壘之範圍,實已逾越法律授權,理應無拘束司法機關認事用法之效力。檢察官以遵守空白刑法之效力,且必須尊重主管機關的專業判斷,而毫不對此等命令為審查的結果,不僅有違法律優位原則,且對於此案件起訴與否,也等同是由國防部說了算!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5364113
聯合/洪仲丘與阿帕契
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-23 02:42:18 聯合報 聯合報黑白集

桃檢偵結阿帕契事件,包括軍人和貴婦全部不起訴;這個結果,讓許多民眾感到難以下嚥。事實上,前年洪仲丘事件後朝野聯手廢掉了軍審,有此發展,恐怕並不奇怪。比較令人不安的是,軍紀鬆弛卻又無法可管,將如何是好?

桃檢的偵辦依據有三:一,國防部認定航特部六○一旅不在《要塞堡壘地帶法》規範之內,難謂參觀阿帕契違法;二,頭盔是軍方同意飛行員自行保管,勞乃成攜出頭盔不算竊占公物;三,根據美方的說法,頭盔、儀表等若未開機,不構成洩密問題。於是,這等令人咋舌的軍紀事件,就只能輕輕放過。

問題是,前年朝野攜手廢掉軍審時,難道沒有想過會有這樣的情況嗎?為了一個特殊的個案,在沸騰的民意之下,政府貿然修改了整套法令制度;但碰上截然不同的案例時,馬上發現法制不如人意,此時難道要再改回軍審嗎?從一方面看,僵化的軍事管理趕不上社會氣候的變遷;從另一方面看,法令民意的飄浮,也讓軍中紀律失卻了對位的準星。

再說,同樣是引用《要塞堡壘地帶法》,導演鈕承澤去年私帶大陸攝影師登上左營軍艦勘景,被判處五個月徒刑,罰款六十萬元,並服六十小時義務勞務。兩相比較,阿帕契案情節並不更輕,但只因六○一旅未經國防部指定為要塞堡壘,即順利逃過一劫。若覺得其中確有輕重失衡,那麼國防部對於要塞、堡壘的指定,恐怕必須全面檢討了。

當天勞乃成招攬貴婦團時,藝人李蒨蓉以為阿帕契是農村遊樂設施,還問費用多少。軍機重地誤成「農村遊樂」,是這個荒謬事件的畫龍點睛;但無論如何,「登艦判刑、登機無罪」這個矛盾,國防部還是得設法解開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5364064
聯晚/阿帕契不起訴 軍紀不能不顧
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-23 13:12:30 聯合晚報 午後熱評

阿帕契賞機團案因為陸軍航空601旅營區非要塞堡壘,加上陳列軍事武器,攜出飛行頭盔無機密可言,相關成員不起訴,讓民眾發現軍事重地不設防的荒謬現象,暴露了營區管理失能,軍紀渙散的問題。軍官以偽造文書資料,協助外國人出入營區,軍事營區衛哨勤務敷衍不實,重要軍品不能妥善保管,都沒有深究,未來還會衍生問題。

軍事營區若成為要塞堡壘地帶,會限制周邊地區開發,向來是軍方與地方政府雙方的困擾。近年來,軍事要塞堡壘地帶多解除管制,降低民怨,若這次勞乃成軍紀事件後,為了強化管理,將601旅營區重設為要塞堡壘,一定引起反彈,軍方裡外不是人。

導演鈕承澤拍片夾帶大陸籍攝影師,進入海軍左營軍港勘景,被依違反要塞堡壘地帶法判緩刑,也有民眾在軍港釣魚、誤入海軍營區,甚或闖入海軍官校行竊觸法被辦,阿帕契情節並無更輕。

過去軍法的司法管轄仍由軍方掌握時,軍隊管理能保持常態,政府廢軍法,回歸一般法院,司法辦案反因檢察官見解不同,可能認為無犯罪構成要件,要入罪也難。勞乃成等人因檢察官認為601旅駐地非要塞堡壘,貴婦團即使未申請,也從輕認定只是軍方管理疏失,並無法律責任。但檢察官沒有能體認軍法嚴苛,旨在強化部隊管理,與司法保障人權出發點不同,檢察官以為保障了人權,卻對軍事管理留下極大爭議。

勞乃成私自拿走的頭盔,不只是一般頭盔,這是阿帕契直升機配屬的重要作戰裝備,少了一具頭盔,將影響直升機攻擊效能的發揮,軍事營區裝備保管不實,檢察官視而不見,僅以機密與否認定,是無視於軍隊作戰裝備管理的問題。

此案雖不起訴,軍方與涉案人士卻付出慘痛代價,勞乃成所涉陸海空軍刑法洩漏軍機罪會再送議,至於意外扯出的非法雇用外傭案,尚未結案,高檢署仍可指定此案送審,命交桃檢再起訴或偵查,還有得折騰。摧毀國軍形象很容易,重建很難,軍紀改革,希望不只是做做樣子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5364063
網友「阿帕契一日遊」 小心觸法
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-23 03:12:31 聯合報 記者葉臻/桃園報導

網友在臉書上發起「參訪601旅 阿帕契戰鬥直升機(死老百姓報名處)」活動,萬人響應。 記者葉臻/翻攝

網友在臉書上發起「參訪601旅 阿帕契戰鬥直升機(死老百姓報名處)」活動,萬人響應。 記者葉臻/翻攝
分享阿帕契案十五名成員全不起訴,引起網友不滿,有人在臉書KUSO發起「六○一旅一日遊」等活動,甚至排出密集行程,包括與國軍弟兄享用美味國軍餐、參觀飛機保修廠、在六○一旅阿帕契停機坪拍照並試戴戰術頭盔…,卯足全力消遣國軍。
前天下午發起的「參訪六○一旅阿帕契戰鬥直升機(死老百姓報名處)」,至昨天下午五點已有三點四萬人報名,還有六萬多人受邀;有網友幫忙製作參觀海報,諷刺意味濃厚。

昨天潘姓網友挺身嘗試「阿帕契一日遊」,但被擋在六○一旅門口;他在臉書貼出自己和朋友被擋的現場照,寫道「我們交涉很久,就是不能進去」,他自嘲「不接散客耶,只能團進團出」。網友留言要潘「找個女藝人帶你進去」、「不是軍事要塞,幹嘛還要實彈衛哨?請保全就好啦」,猛酸這次的不起訴處分。

【記者周志豪/台北報導】國防部昨天表示,六○一旅營區雖非公告的要塞堡壘地帶,但仍屬重要軍事管制區,民眾如果未經許可擅闖,將依法究辦,呼籲民眾冷靜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5363949
陸軍未來嚴管飛官頭盔 歸還才准休假
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-23 03:12:33 聯合報 記者陳俊智/桃園報導


飛官勞乃成戴的這副頭盔(右),引起妻子邱雅靖的藝人好友李蒨蓉等貴婦好奇,由邱發起參觀阿帕契的「體驗美國大兵」之旅。 圖取自Joyce Chang臉書
分享阿帕契攻擊直升機頭盔由飛官自行保管飽受外界詬病,陸軍航空特戰指揮部昨回應,未來即使飛官移地訓練就地放假,須先歸還頭盔才准休。
航特部並指出,除嚴管頭盔,未來如果未事先申請,外賓只能進到會客室,有申請的限制在官兵休息的中山室活動,一旁會有專人引領監控,事先也會查察有無外籍人士。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5363948
以色列挖角?「勞想留軍中 可能復飛阿帕契」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-23 03:12:30 聯合報 記者程嘉文、周志豪、陳俊智/連線報導

「阿帕契事件」主角、陸軍航特部六○一旅中校勞乃成獲地檢署不起訴,外傳以色列有意延攬勞擔任飛行教官。 本報資料照片
分享「阿帕契事件」主角、陸軍航特部六○一旅中校勞乃成獲地檢署不起訴,外傳以色列開價月薪六十萬元延攬勞擔任飛行教官。陸軍司令部表示,毫無所悉,但表示勞可能復飛阿帕契。
陸軍航特部政戰主任文天佑少將說,勞乃成四月底已調到航特部後勤處擔任參謀。至於所謂以色列方面要以重金邀請他去擔任飛行教官一事,純屬媒體臆測,並非事實。

文天佑說,根據國軍規定,被記大過的官兵,年度考績將被列為丙等,並且列入次年度汰除的名單;不過軍方仍會召開人評會,由各相關單位派出委員,依據當初犯過情況與被處分後的表現等因素考量,決定是否要讓當事人留下。

當初赴美接收阿帕契直升機的種子教官中,陳龍謙少校因為去年四月「八○八」號機墜毀事件而停飛,勞乃成又因為私帶親友參觀而停飛,是否會造成訓練師資不足?文天佑說,換裝進度不受影響。文天佑說,陳龍謙目前正在進行重新復飛的訓練,至於「八○八」號機失事當天的副駕駛劉銘輝中校,則已經退伍。

陸軍司令部表示,勞乃成愛飛行,希望留在軍中服務,但勞畢竟遭監察院彈劾在案,但若公懲會做出的處分並未要求撤職或列入汰除名單,具有種子教官資格的勞乃成有可能恢復飛行訓練任務。

陸軍司令部表示,一切仍要按程序走,勞現在要先完成行政懲處調查,要恢復飛行也有嚴格的審查程序;勞乃成對於過往過錯勇於承擔,但也希望外界尊重隱私。

媒體報導以色列有意高薪延攬勞乃成,航特指揮部對此回應「毫無所悉」。軍方表示,勞乃成若真想去以色列,至少要把行政官司和相關懲處先了結,恢復自由身才能受聘。

軍方表示,想恢復自由身沒想像中簡單,因為國家培訓專業官兵都簽合約或保密條款,退伍官兵有的要求幾年內不能從事性質相近工作,有的甚至被列管,像陸戰隊海龍蛙兵退伍後,須定期到居住地派出所簽到。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5363944
阿帕契案不起訴 軍紀無存
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-22 02:17:32 聯合報 吳一忠/榮民(嘉縣水上)
 
阿帕契事件昨天偵結,檢察官認為不構成洩密罪而不起訴。忝為退役榮民,深感不可思議。擅入營區,登上飛機照相無罪,營區豈不成了遊樂場?

阿帕契事件原由軍方承辦,只記三支申誡了事,經媒體撻伐,連累不少將校遭懲處,軍方也大動作整頓,召開全軍軍紀檢討會,整飭軍紀。

但發生洪仲丘案,軍事審判法修正。新法既定,依照軍法和司法的差異,看過洪案的軍檢起訴書的司法官表示,判決可能和社會期待有落,果然洪案一干人獲得輕判。如今阿帕契案又不起訴,真不知以後要如何整飭軍紀?一旦軍紀蕩然無存,國家將失去保障。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5363828
直言集/軍紀,豈能碰上長官就轉彎
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-22 02:57:11 聯合報 本報記者呂開瑞

藝人李蒨蓉三月底和友人進入陸軍六○一旅營區,拍下坐進阿帕契攻擊直升機駕駛艙照片貼上臉書,引發洩露軍機和軍紀敗壞議論。 圖/摘自李蒨蓉臉書
分享阿帕契案成員獲不起訴,和社會觀感落差很大,民眾不滿的是軍方與權貴耍特權還炫耀的作風,讓軍紀防線崩潰、陣地不設防;社會更關心的是,經歷阿帕契風暴的軍紀,遇到「長官」是否照樣繼續轉彎?
檢方藉偵查阿帕契案,驚覺軍紀渙散「從頭爛到腳」。在勞乃成之前,有更高階的長官早已帶頭率觀光團「入園」參觀,部屬有樣學樣,這麼一團一團進營區參觀,難怪外界譏諷陸軍六○一旅有如「阿帕契樂園」。

阿帕契案由檢方不起訴落幕,卻揭露軍中「一級壓一級、長官說了算」的管理沉痾,看似嚴明的軍紀只是晾在一旁、僅供參考。

檢方辦案人員指出,勞乃成是部隊保密軍官兼資安長,以其資歷,也是陸軍特戰部的「明日之星」,日後很可能成為更高階長官,他帶著觀光團直闖機棚,中校值星官在門口迎接,衛哨連檢查、人員登記都免了,機棚軍士官兵早知「明星團要來」,個個爭睹偶像,保密等軍紀均拋諸腦後,「這麼搞,哪天阿帕契都可能被偷」。

這些人用國家資源擺場面、做人情、充面子,拿官箴討好親友、做公關,作踐軍紀和武德,試問這樣的軍隊還能捍衛國家嗎?

檢方的不起訴書有如關鍵報告般,直指軍紀渙散的關鍵在「人」,再嚴格的衛哨、軍事用品管理等制度,碰到「長官」就轉彎,是國軍要痛下決心改革的癥結。

換個角度思考,危機就是轉機,軍方若能記取教訓,從建立不受人為干擾的軍事基地管理制度著手,不論官階、只管SOP,就能重建國軍形象。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5363582
軍方滅證?監視器當機近月 檢嘆「螺絲太鬆」
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-22 02:57:11 聯合報 記者呂開瑞/桃園報導

「這部隊也太散了。」檢方調查阿帕契案,赫然發現陸軍六○一旅監視器停擺近一個月,軍方渾然不知,直到檢方偵辦此案才發現監視器當機,感歎軍方「螺絲實在太鬆了」。

阿帕契案發生後,檢方調取六○一旅阿帕契機棚周邊五支監視器的錄影檔案,先是發現廿七日到廿九日沒有畫面,一度以為軍方湮滅證據。

檢方傳喚軍方通信官調查,他表示,當晚看電腦時,發現監視器操作介面沒有顯示出來,後來扣下硬碟,沒人動過手腳。當天的安全士官說,主機放在角落,他們不負責操作,由通信官負責管理。

檢方再查一個月內的檔案,發現監視器從三月七日就沒錄到影像,檢察官送調查局鑑定,確認「無人為壞軌」,傳廠商來說明,廠商認為不是斷電造成,也非人為破壞,當機原因不明。

檢方後來透過李蒨蓉參訪團成員的手機、電腦、臉書等六百四十張照片和七段行車記錄器影片等,才還原現場,查明案情。

檢方指出,要不是阿帕契案,六○一旅還不知電腦當機快一個月,「實在離譜」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5363576
全不起訴 李蒨蓉原以為阿帕契是農村遊樂設施
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-22 02:57:04 聯合報 記者呂開瑞、周志豪/連線報導

李蒨蓉在參觀當天留下這張經典照片。 圖/取自李蒨蓉臉書

李蒨蓉在參觀當天留下這張經典照片。 圖/取自李蒨蓉臉書
分享重創陸軍航空六○一旅形象的「阿帕契觀光團」案,桃檢昨偵結,包括勞乃成中校、藝人李蒨蓉等十五人均不起訴。

飛官勞乃成戴的這副頭盔(右),引起妻子邱雅靖的藝人好友李蒨蓉等貴婦好奇,由邱發起參觀阿帕契的「體驗美國大兵」之旅。 圖取自Joyce Chang臉書

飛官勞乃成戴的這副頭盔(右),引起妻子邱雅靖的藝人好友李蒨蓉等貴婦好奇,由邱發起參觀阿帕契的「體驗美國大兵」之旅。 圖取自Joyce Chang臉書
分享檢方認定六○一旅駐地非要塞、堡壘,直升機、飛行頭盔等也未核定為軍事機密,因此不起訴,但在處分書中詳細揭露被貴婦團定位為「體驗美國大兵之旅」的諸多荒謬情節。檢方調查,當天李蒨蓉等廿六人在六○一旅喧鬧一個多小時,小朋友在機棚興奮尖叫「太酷了」,哨兵不敢吭聲,「簡直是阿帕契樂園」。
阿帕契觀光團由勞乃成妻邱雅靖發出邀請,她三月十一日在臉書張貼「免費體驗美國大兵之旅」的親子一日遊,邀李蒨蓉等人三月廿九日上午先在大溪體驗農村,下午參觀阿帕契,並附上參考行程。

李蒨蓉供稱,邱還寄來行前說明會簡介,當中有勞乃成女兒坐在阿帕契駕駛艙照片,她以為阿帕契是農村的遊樂設施,電話問邱「行程費用多少?」邱回答「一人五百」;她再問「阿帕契停在農村裡面嗎?」邱表示「要去另一參觀點觀看,不另收費」。

廿九日下午觀光團十四位大人、七位小孩和五名外國人(一人日籍、四名外籍女看護)和幾條狗分乘五輛車,由勞乃成帶領開進六○一旅,值星官中校陶國禎在門口迎接。

廿六人全沒登記、哨兵也沒檢查就放行,並直奔機棚,勞乃成指示士官開放二架阿帕契,一架供眾人拍攝全景,另一架開啟駕駛艙,還下令提供登機扶梯,讓觀光團「體驗」。

過程中貴婦和小朋友不斷問「頭盔哪厲害?」勞乃成說「瞄到那裡打到那裡」。李蒨蓉在機棚上臉書打卡時,兩度詢問勞「可以打卡、上傳照片嗎?」勞都說「OK,沒問題」。

李還問勞,是否能標註地標?勞說地標找不到,「就說是陸軍六○一旅」,李隨即打卡,果然頁面就跳出陸軍六○一旅;她也納悶勞為何不告知部隊內部規定。

檢方偵辦時引用「空白刑法」精神,請國防部認定六○一旅是否屬要塞堡壘地帶,國防部確認不是;至於頭盔是軍方同意由飛行員自行保管,勞乃成攜出不算竊取或侵占公物。

國防部也去函美國陸軍,查詢阿帕契頭盔、機體外觀、儀表板、座艙及零組件等是否屬軍事機密?美軍表示,頭盔、機上電源未開機、通信電戰裝備都處於關機狀態,不屬機密,認定勞等人不構成犯罪。

阿帕契案不起訴理由 圖/聯合報提供

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5363574
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁