網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
幾等的法院 旁聽禁止筆記?
 瀏覽2,513|回應0推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友


2015-02-17 02:01:42 聯合報 高源流/資深媒體工作者(澎縣馬公)

我們的法院是不是黑色巨塔,社會議論甚多。

最近,我到澎湖地方法院連續旁聽數件當選無效、賄選及妨害投票案的庭審。有法官當庭制止我作筆記。法官講述的理由很多,有情緒語言,有依法論述。重要的是,法官引用的法庭旁聽規則,事實上未禁止作筆記,但法官卻公開說規定禁止。這究竟是法官記錯了規定,還是法官覺得法庭是他的禁地,不容外人窺探,值得探討。

我跑新聞跑過四家地方法院,一家高等法院,代班時還跑過司法院、法務部。那些跑法院的日子裡,旁聽民刑事案件的次數,多到實在數不清,作成的筆記更是無數。可真的,從來沒有一位法官會干預記者作筆記。

同樣的事到了澎湖地方法院,卻不一樣了。

同一天,在一個法庭旁聽,法官問我,記筆記幹啥。緊接著在另一個法庭,法官直接就叫庭務員來制止筆記。當我還搞不懂怎麼回事時,法官就發話責問,更講述法庭旁聽規則之類的規定,總之,就是他於法有據。

我可以選擇沉默,反正法官最大。但我還是發言回應,講一些我長期來在各法院旁聽記錄的實情,供法官大人參酌。

沒料到,法官說,法院有分等,澎湖比較小。不過依理,法院規模可以分等,法官不能分等,法律不能分等,法庭旁聽規則更不能分等。

我們的司法,絕對不能容許歧視與偏見,不可能台北第一等的法院派第一等的法官,澎湖次好幾等的法院,就派次好幾等的法官。

司法院訂的法庭旁聽規則,在台北,甚至台灣各法院,都不禁止旁聽人作筆記,自不能容許同樣的規則到了澎湖的法院就走調。

我們的司法講究法官審判獨立,但絕不容法官審判獨裁。也就是為了防制法官變成獨裁,我們的法律才規定審判公開。而容許民眾旁聽,開放記者採訪,就是審判公開的法律要旨與精神。

司法新聞圈有句不好笑的笑話:記者要是不會記,成什麼?法官要不懂法,或者沒了法,那又成了什麼?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5283104