網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍中受難家屬聯盟 促降重啟調查門檻
 瀏覽1,624|回應5推薦0

人民戰士
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李昭安/台北報導】 2013.08.08 03:04 am 
 
「軍中受難家屬團結聯盟」在國防部前靜坐抗議進入第十八天,多位朝野立委昨到場聲援家屬,並批評行政院雖承諾成立「軍事冤案申訴委員會」,但重啟調查門檻太高,根本是為難家屬,應降低門檻。

由已故空軍中士蔡學良媽媽尤瑞敏等人發起的「軍中受難家屬團結聯盟」,昨天帶領廿多位軍中受難家屬手持受難者遺照,由國防部出發,步行至法務部及總統府陳情。尤瑞敏在抗議過程中不支暈倒,送醫已無大礙。

尤瑞敏表示,行政院既然有心協助受難家屬,就不該設下需有新事證或原有判決違法才能重啟調查的高門檻,且應開放司改會等三方人士參與,申訴委員會也應每月公布調查狀況,供立委持續監督。

民進黨立委李昆澤表示,申訴委員會應在八月底前成立,開放受害家屬參與,且軍方代表不得超過五分之一,避免「球員兼裁判」。國民黨立委羅淑蕾表示,既然答應成立申訴委員會,就不要設高門檻。

國防部參事李述湘表示,會將家屬及立委訴求納入考量,軍中人權保障委員會正研擬納入社會及法界人士。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4996606
 回應文章
申訴會任務結束 軍冤案全交普通法院
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.08.30 03:34 am
 
行政院昨天宣布「軍事冤案申訴委員會」結束任務編組,未來所有軍冤案將回歸普通法院審理。軍冤會設立期間共議決受理申訴案三十五人、由軍冤會主動調查七十七人,其中包括士兵黃國章等共四人需重啟調查,已函請檢察機關辦理中。

為回應因陸軍下士洪仲丘事件所引發的訴求及民意,政院於去年八月二十九日成立軍事冤案申訴委員會,設立期間為一年,主動清查及受理家屬申訴的軍冤案。

政務委員蔡玉玲表示,雖然軍冤會這一年內收案八十、共一百一十二人,但僅少數冤案符合受理標準,但軍冤會仍主動調查了七十七人。包括黃媽媽陳情其子黃國章落海失蹤死亡案,東引李姓士兵落海失蹤案、李姓上士後勤士自殺案及曾姓一兵自殘案等四案,正由檢方進一步偵辦中。

民國八十四年海軍南陽艦士兵黃國章隨艦出港執行偵巡勤務,發生離奇落海失蹤案,當時軍中致電黃家,黃國章是因為受不了軍中壓力而跳海自殺。後黃母向監察院陳情,前監委趙昌平將照片放大,發現黃國章頭部插有鋼針及一個三角形銳器。黃母在軍冤會提出趙昌平所發現疑點,符合受理標準。

李姓士兵是於民國九十年自東引搭國軍租用的民間輪船返台,抵達基隆前失蹤。當時軍方調查此案卷證中並未查證同行「七人互助小組」成員,目前移至基隆地檢署偵辦中。

李姓後勤士因精神狀況出問題,於民國九十五年時至花蓮軍醫院診治,當天軍醫師開立住院單希望能讓李姓士官留下住院,但該部隊部隊長竟未得醫師醫院同意,逕自將李姓士官帶回部隊,最後李姓士官上吊自殺,部隊長有無過失致死,有調查必要。

曾姓士兵於民國一百年時持步槍自殺。經初步調查,起因於連長可能不當管教、有恐嚇危害安全之虞,或涉凌虐部屬罪,此案已至金門地檢署重啟調查。

蔡玉玲表示,民眾申訴案件數量逐月明顯下降,政院整理相關案件內容,已分析出現役軍人近二十年死亡、失蹤原因,提出相關建議,將提供國防部做為法令修正或制度面興革參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5182508
軍冤會成立半年 再偵查僅十件
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】
2014.03.08 03:10 am

洪案昨天宣判,一位媽媽帶著旌忠狀悲嘆自己的兒子遭軍方虐死。
記者潘俊宏/攝影

因洪案而開設的行政院軍事冤案申訴委員會成立半年多,累計至二月底受理期限截止,民眾共申訴四十八件,已決議卅八件、不受理十五件。已移請檢察機關再偵查的案件有十件,其中,包括海軍士兵黃國章落水死亡案。

為什麼調查了半年多能真正成案提請再偵查僅十件?首任軍事冤案申訴委員會召集人羅瑩雪受訪表示,「這本來就不容易」,一方面是年代久遠,一方面是第一時間的蒐證不齊全、或草率。

軍冤會執行秘書蔡興華表示,軍冤會發現黃國章在艦上好像受欺負,軍冤會履勘黃國章當年服役的同型號軍艦,發現與黃國章同艦人員作證時所講內容不符實情,「有發現一些疑點」。主動過濾案件中,有一件移送檢察機關。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5062602
批軍方不實指控 家屬告部長誹謗
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者歐陽良盈/高雄報導】
2014.01.18 04:04 am
 
空軍士兵蔡學良5年多前在軍中死亡,軍方認定他口含步槍自殺結案,蔡母尤瑞敏認為有疑點,多年來四處陳情喊冤。她控告國防部軍法司長周志仁、國防部長嚴明涉誹謗,昨首度開庭。

檢方調查,蔡學良是空軍砲兵,2008年5月9日隨部隊到靶場進行T65步槍實彈射擊訓練時死亡。法醫相驗後,指他是口含T65步槍槍管飲彈自殺死亡的,軍方以自殺結案,並在18小時開立死亡證明書。

家屬指稱,國防部出示的蔡學良「遺書」跟他部分筆跡不合,沒有驗出他的指紋,也跟他隨身攜帶的原子筆筆水不符,認為疑點重重。洪仲丘案爆發後,蔡母尤瑞敏四處陳情。

雄檢昨首開偵查庭偵查,傳喚蔡母尤瑞敏到案說明。尤瑞敏表示,家屬沒有要求軍方以人體來進行彈道比對,只是要求以接近人體的動物死體做彈道測試,周志仁在立法院說家屬要求以人體進行彈道測試是不實指控。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5048415
馬總統主持中樞秋祭 軍中受害家屬抗議
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2013.09.03 06:49 pm  

馬赴忠烈祠秋祭 場外有人抗議 / 鄭熹 賴偉盛
馬總統上午前往圓山忠烈祠主持民國102年中樞秋祭忠烈殉職人員典禮,軍政官員都在現場陪同。不過一群子弟在軍中死亡的軍中受害家屬團結聯盟成員,試圖趨近會場向總統陳情,遭警方人牆隔離,並發生拉扯,家屬不斷對著忠烈祠大門內高喊:「還我們孩子」,大罵國防部是殺人機關。

今天是九三軍人節,馬總統上午在副總統吳敦義、行政院長江宜樺等5院院長與國防部長嚴明等人陪同下,主持中華民國102年「中樞秋祭忠烈殉職人員典禮」中樞秋祭,馬總統親率中央與地方高級文武官員、遺族代表及軍、警、公務、消防人員,依序向烈士靈位上香獻花,並對烈士遺族代表慰問致意。

但忠烈祠外以空軍士官蔡學良家屬蔡媽媽為主的軍中受害家屬團結聯盟成員,試圖向馬總統陳情,多次不斷試著突破警方人牆,遭到警方拖抱制止,將家屬限制距離忠烈祠門口50公尺外的陳情區,連馬總統的車隊都看不到,讓陳情的蔡母情緒崩潰,現場大罵國防部是殺人機關、廢掉算了,認為馬總統聲稱要改革軍中人權,卻毫無誠意。

殉職軍官入祀忠烈祠 家屬淚崩 / 楊德宜 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5005650
軍冤會今掛牌
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】 2013.08.29 05:47 pm  

軍冤申訴委員會今掛牌 下午運作 / 李皇萱 張崇閔
軍事冤案申訴委員會下午正式掛牌運作,同時將舉行第一次委員會議。未來軍冤會將分五個小組分案調查,由執行祕書負責統籌;而軍冤案委員會執行祕書人選也已選定,由台北地檢署的主任檢察官蔡興華出任,他近日也負責偵辦「胖達人」案。

軍冤會召集人羅瑩雪表示,分五個小組分案調查,是為了提高軍冤會效率,因此向法務部調來資歷豐富的「老手」蔡興華出任執行祕書。未來委員會每個月定期開會一次,五個小組的工作人員都是由各單位借調具法律專才者,分組工作會議隨時舉行,全體工作人員每周也會至少開會一次,希望能加速案件的調查。

她說,軍冤會設在行政院,是最高行政機構,能直接協調、調度部會配合,且成員結合各領域專業人士,也能函請檢察總長提起分常上訴,可發揮充分功能。反而她比較憂慮的是,許多案件時日已久,證據恐怕早已迭失,會增添調查的困難。

委員會掛牌後,將回溯20年內現役軍人於服役期間死亡或失蹤,其配偶、直系血親或二親等旁系血親,對於相關偵辦、調查結果不服事件,可向委員會提出申訴。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5003675