網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大醜聞! 4司法官涉貪聲押
 瀏覽13,378|回應87推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者蕭白雪、熊迺祺/台北報導】 2010.07.14 03:30 am 
 
檢察總長黃世銘指揮「特偵四班」昨天交出第一張成績單,查出台灣高等法院法官陳榮和、李春地、蔡光治及板橋地檢署檢察官邱茂榮,在前立委何智輝相關案件中涉嫌貪瀆,都移送台北地檢署聲請羈押禁見。

檢調昨天兵分卅四路大搜索,拘提傳訊廿人到案。辦案人員監控何智輝昨天凌晨一點多應酬結束返家,但清晨五點半按鈴進門搜索,何智輝不見蹤影,但檢調早已限制出境。

昨天有五位司法官被搜索,其中僅法官林明俊未被約談,有兩位法官原本上午還要開庭,臨時取消庭期,打官司的人到法庭不知道承審法官自己涉貪瀆被傳拘。這是最高檢執行司法官涉貪瀆的「正己專案」,歷年來最大規模偵辦行動。

黃世銘在最高檢察署擔任檢察官督導正己專案時,發現何智輝涉及國華人壽超貸案、銅鑼科學園區徵收弊案,為擺平官司,在二審及更一審涉嫌行賄法官。黃世銘將全案交由台北地檢署主任檢察官黃謀信和特偵組聯手調查,監控時間超過兩年。

據調查,何智輝案一審被重判十九年,二審將貪汙部分改判十四年,背信部分均改判六個月、得易科罰金,受命法官是林明俊。更一審將貪汙部分也逆轉改判無罪,審判長是陳榮和、受命法官是李春地。

檢調蒐證過程,發現有跟何智輝關係良好的司法官居中牽線,讓承審法官有機可趁,行賄均以現金給付,不留下任何資金流動紀錄。辦案人員根據監聽、長期蒐證照片等事證,前天向法院聲請卅四張搜索票,全數獲准。

昨天清晨五點半,檢調在台北、苗栗等地同步搜索,被拘提、傳喚的司法官大都在睡夢中被叫醒;由於搜索的地點包括高院,黃世銘也事先告知司法院長賴英照及高院院長黃水通,搜索行動至上午十點半結束。

儘管涉案被告是司法官,台北地檢署檢察長林玲玉昨天要求一視同仁,無須給予禮遇,移送複訊時和其他被告一樣,從北檢大門進入,再由法警安排到偵訊室候訊。昨天同案被聲押的被告,還有何智輝的秘書謝燕貞和蔡光治的紅粉知己黃賴瑞珍。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4053742
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
李春地、陳榮和涉貪 法官錯愕
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【中央社╱台北13日電】 2010.07.14 12:49 am 
 
特偵組偵辦法官疑收賄弊案,今天約談台灣高等法院法官陳榮和、李春地等人。由於陳、李兩人在法院體系內向來風評不錯,消息傳出後,許多司法官均感錯愕。

司法院晚間發布新聞稿表示,院長賴英照對台灣高等法院發生法官被搜索一事「甚為震怒」,立即指示由副院長謝在全召集司法院及各級法院代表、政風人員成立小組,2個月內提出具體有效改善司法風紀措施。

前立委何智輝被控在銅鑼開發案貪污,一審被重判19年,今年5月12日更一審逆轉改判無罪。但特偵組發現,疑有法官、檢察官收賄,替何智輝護航脫罪。遭調查者包括高院法官李春地、陳榮和、林明俊、蔡光治,以及板橋地檢署檢察官邱茂榮。

何智輝銅鑼案更一審無罪,承審合議庭的審判長與受命法官,分別是陳榮和與李春地,巧合的是,李春地與陳榮和曾先後審理過宋七力案;而林明俊則是銅鑼案的二審法官。

李春地是司法官第21期結訓,曾任台北地方法院行政庭長兼發言人,審理過華隆案、宋七力案。民國89年李春地擔任庭長時,曾裁定收押拉法葉案涉案的前海軍中將雷學明等人。一審遭判刑7年的宋七力,二審獲判無罪,二審受命法官是李春地。

陳榮和是司法官第15期結訓,曾為了前國策顧問黃文雄被列黑名單、透過管道返台被起訴違反國安法一案,聲請大法官釋憲。

陳榮和在高院審理前總統陳水扁女婿趙建銘台開案時,擔任陪席法官;曾在前高院法官羅紀雄收賄案更四審時,擔任審判長,當時羅紀雄獲判無罪。此外,宋七力更一審獲判無罪,陳榮和也是合議庭成員。

司法官第18期結訓的林明俊,民國90年捲入司法官不當接受台鳳炒股案當事人招待的風紀案,曾被移送監察院調查。

蔡光治則是司法官12期結訓,太電案被告胡洪九民國94年獲天價1.5億交保,當時駁回檢方抗告的合議庭陪席法官是蔡光治。

邱茂榮是司法官訓練所第21期結訓,是李春地的同學。邱早年戰功彪炳,曾偵辦北市捷運局員工涉嫌浮報及收取回扣案、台北縣林口鄉農會賄選案、皇家高球場弊案。這次負責辦法官貪瀆案的特偵檢察官郭永發,當年還是邱的部屬。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4053765
4司法官涉貪 辦到老長官,唉…
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者何祥裕/台北縣報導】 2010.07.14 03:30 am 
 
特偵組偵辦司法官集體貪汙案,昨天到板橋地檢署搜索並約談檢察官邱茂榮,邱曾任板檢主任檢察官,特偵組檢察官郭永發曾是他轄下組員,如今卻被組員查辦,令人不勝唏噓。

邱茂榮(六十歲)曾在台北地檢署任職,後來調升新竹地檢署苗栗辦公室主任檢察官;八十四年間,邱茂榮偵辦苗栗縣政府建設局前局長賴松源涉嫌貪汙案,將賴羈押一百餘天,家屬七次請求交保都遭拒絕。當時家屬即檢舉邱索賄,惟檢方查無實證,但仍將邱移送公懲會記過懲戒。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4053759
消息靈通?何智輝走得匆忙 兩手機都沒帶
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者范榮達、蕭白雪/連線報導】 2010.07.14 03:30 am  
 
何智輝的服務處昨天遭調查員搜索並帶走部分證物,不過何智輝不知去向。
記者范榮達/攝影

檢調大動作偵辦司法官涉賄案,昨天一大早直驅前立委何智輝住處搜索;何智輝「巧合」先一步牽土狗外出散步,辦案人員守候半天等不到,僅查扣電腦備份等資料後離開。

據了解,檢調監控何智輝多時,早對他限制出境,他在更一審改判無罪後即有意出境,但被海關攔下,可能因此心生警惕;昨天清晨檢調人員上門按鈴時,發現何智輝隨身的兩支手機都未帶走,研判他走得相當匆忙。

截稿前,何智輝猶如「人間蒸發」,地方議論紛紛;有人說何智輝消息靈通,才有辦法早一步閃人。他女兒何懿芳說,父親有養土狗,早上和傍晚都會牽狗散步,昨天一早出門,人與狗都沒有回家,她也不知道父親去那裡了?

北機組辦案人員昨天清晨五點半分乘兩輛車搜索苗栗市府東路何智輝住處兼服務處,當時何懿芳與外勞、司機在家,何懿芳看到北機組的大陣仗,滿臉驚恐,還向前來關心的支持者訴苦。

何懿芳說,大清早一堆陌生人上門,還限制她的行動,「我怎麼不害怕呢?」辦案人員說,何智輝不在,因執行搜索,何懿芳在場,她必須留在現場簽名。北機組搜索查扣服務處的電腦備份、通訊錄、民國九十四年年曆,還有何智輝秘書的存摺、行程等證物,待到中午才離去。

何智輝住家兼服務處被搜索,引發地方議論,「不是官司都沒事了,怎麼又來查案了?」幾名地方何系人馬說,他們也不知道何智輝去那裡。記者打何智輝的行動電話,有撥通卻無人接。

行政院民國八十六年間核定銅鑼科學園區,基地內農林公司的土地必須價購,何智輝被控以刪減國科會預算威脅科管局同意發給農林兩億多元施工獎勵金,因而被控貪汙罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4053757
19年變無罪 何智輝花錢買清白?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者熊迺祺/台北報導】 2010.07.14 03:30 am

何智輝(左)涉銅鑼弊案今年五月更一審改判無罪,當時何智輝在服務處與支持者高喊「沉冤得雪」。
(中央社資料照片)

前立委何智輝涉及新竹科學園區銅鑼徵地弊案,被控藉勢藉端勒索財物,今年五月更一審大逆轉改判無罪後,曾落淚聲稱「我坐了九年無形牢獄,如今沉冤得雪」,親友並用大張紅紙書寫大字報慶賀,未料昨天卻驚爆「無罪可能是金錢換來的」。

何智輝被控於八十二年擔任苗栗縣長、八十八年擔任立委期間,涉及銅鑼徵地發放農林公司獎勵金貪汙案及國華人壽違法超貸等多起案件,六年前被台北地檢署依貪汙、背信等罪起訴求刑十八年。

九十五年間,台北地院判決認定何智輝犯四罪,貪汙罪判刑十四年,三件超貸案各判刑兩年,合併執行應十九年。上訴二審後,貪汙罪維持十四年,但背信罪改判一年,均減為六個月、得易科罰金,何並易科罰金結案。

何智輝就貪汙部分上訴,獲最高法院發回更審。檢調懷疑何智輝被控背信部分得以易科罰金結案,可能有司法官受賄才改判。

而貪汙罪部分也於今年五月十二日更一審時大逆轉。一、二審原本都認定,農林公司取得數億元獎勵金後,上億元流向何智輝,何智輝顯然藉勢藉端勒索;但更一審完全推翻這項事實,以何智輝夫婦與農林負責人熊名武常有金錢往來等理由,沒有證據足以證明何智輝獲得不法利益,改判無罪。

何智輝貪汙部分獲判無罪後,親友立即大肆替他慶賀,用大張紅紙寫上斗大的賀何智輝先生「沉冤得雪」、「還我清白」及「大快人心」等賀詞,何的欣奮之情,溢於言表。

何智輝更一審獲判無罪後,台灣高檢署不服判決,已提出上訴。至於背信罪易科罰金定讞部分,如果查出確實有法官受賄,高檢署將聲請再審尋求翻案。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4053752
名律師牽線 疑是白手套
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業、蕭白雪/台北報導】 2010.07.14 03:30 am 
 
檢調偵辦高院法官集體貪瀆弊案,發現有一名律師居中牽線,懷疑他充當白手套,協助前立委何智輝向法官關說、送錢,昨天對他發動搜索,並以被告身分傳喚到案,訊後准回。

另據透露,台北市警局有一位高階警官將帳戶借給涉案法官使用,裡面有多筆款項來源可疑,檢調昨天也同步搜索,並以證人身分要求該警官到案協查。

據指出,疑充當白手套的這名律師具知名度,不少政商聞人涉案遭調查時,都指定要他擔任辯護律師。

何智輝因竹科基地銅鑼徵地案、新竹企銀及國華人壽超貸三案,被檢方依背信、貪汙等罪起訴。何智輝在二審調查期間,就向該名律師請託,希望他幫忙找熟識的法官,影響合議庭的判決。

檢調蒐證發現,何智輝背信罪獲輕判、得易科罰金後,曾打電話向該名律師道謝。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4053748
掌生殺大權 二審法官誘惑最大
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者蕭白雪、熊迺祺/台北報導】 2010.07.14 03:30 am 
 
高院法官涉貪被聲押禁見,法界人士不意外。二審不但能讓不少案件定讞,更因是事實審的終審,向來被認為最好「下手」的地方。

至於賂賄的手法,一名司法官說:「司法圈較封閉,要買通,大多是透過同事、同期同學牽線。」司法人員熟知法律,若想收賄,可能透過打牌、高價販售骨董字畫或者境外付款,避免留下證據。

司法人員「賣」案子,通常有多層考量,包括「買」的人會不會大嘴巴,在外張揚「有錢買生」或吹噓能打通司法官,而讓行收賄犯行曝光;接著看案子本身有沒有條件「賣」,如果被告涉案證據明確,無法遊走法律邊緣,賣了就容易出事。

過去傳出的司法官弊案,不少發生在二審,包括羅紀雄、黃奠華、蔡信男等法官。因為二審對被告握有關鍵影響的「生殺大權」,比起一審的年輕法官、三審不開庭,二審法官既能面對被告,又能決定是否有罪,權力大、面對的誘惑更多。

有錢有勢的當事人,人脈網絡多,有機會跟法官牽上線的機會更大。

此次弊案居中牽線者,包括司法官同期同學、多年同事,其中有人與何智輝交情匪淺,案件分到這些司法官的同學、同事手上,只要疏通得宜,合議庭三位法官不用全擺平,照樣有機會脫身。

【記者蕭白雪、王文玲/台北報導】高院爆發法官集體貪瀆案,昨天立即召開自律委員會,涉案被調查的法官林明俊也是自律委員會成員;一開始,林明俊還列席說明當初審理何智輝案將背信罪改判的理由,後來因身為當事人而被要求迴避。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4053745
2人搞外遇 「白天開房間、晚上搞車震」
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2010.07.14 03:38 am  
 
金山南路的「星辰HOTEL」。
記者曾吉松/攝影

檢調監控涉貪的高院法官,追出婚外情的案外案。檢調跟監發現,有兩名已婚法官私生活糜爛,不但各自擁有紅粉知己,其中一人甚至有三個女友,還經常利用午休時間到旅館開房間,荒誕過程辦案人員「全都錄」。

檢調蒐證顯示,涉及何智輝案的兩位法官都已婚,經常受邀到聲色場所玩樂,各交了一個女朋友,為避免婚外情曝光,大都利用午休空檔或下班時間,和女友前往旅館、郊外偷情,有時候,一周上賓館多達三次。

涉及婚外情的這兩位法官,擔心白天到知名汽車旅館遇到熟人,特地選擇名氣不大的賓館和女友幽會,最常去的地點,分別是台北市林森北路的「家美飯店」及金山南路的「星辰HOTEL」。
 
台北市林森北路的「家美飯店」。
記者曾吉松/攝影

儘管法官偷情過程相當小心,仍百密一疏,渾然不知調查人員一路跟監,拍照蒐證。據了解,法官也會在電話裡和女友打情罵俏,通話內容有時頗露骨。

檢調另發現,與法官交往的兩名女子很喜歡夜生活,經常要法官開車帶她們去陽明山或貓空看夜景、吃火鍋。有幾次法官和女友待在車內數十分鐘,辦案人員研判是在車內搞車震。

辦案人員私下表示,司法官的操守被形容是「皇后的貞操」,不料竟有法官涉貪索賄,而且還「白天開房間、晚上搞車震」,荒唐離譜。

檢調追查,這兩位法官還利用上班時間買賣股票,向女友報明牌,由於這兩名女子的帳戶多次有異常資金流動,檢調懷疑法官借用她們充當人頭買賣股票,甚至利用帳戶存放來源有問題的資金。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4053744
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁