網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/妥協下的兵力結構調整
 瀏覽7,684|回應45推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱王光慈】 2009.07.05 02:37 am 
 
憲兵不併入陸軍,總政戰局依舊掌管保防,國防部喊半天的兵力結構調整,最後還是來個大翻盤。出人意料的政策轉變,除了驗證會吵的孩子有糖吃,也看出軍方執行政策時,瞻前顧後、猶豫不決的保守心態。

這次政策之所以會大轉彎,據了解和國防部陳肇敏的態度有關。府方在這個議題上,是充分支持軍方專業,僅提醒要注意各界的反應。國防部原本立場還算堅定,但在憲兵挾後憲和立委之威,政戰系統醞釀集體退伍的壓力下,國防部還是決定妥協。所以,憲令部雖然裁掉,但改制參謀本部;政戰盡管縮權,卻留下「保防」這個撒手←。

短短三個月,政策就翻盤,可見陳肇敏承受的壓力極大。但讓人不解的是:這些來自四面八方的壓力,政策規畫之初難道沒有想過嗎?軍種和兵科在面對生死存亡的危急關頭,反彈力道當然是鋪天蓋地。如果沒有足夠的抗壓性,當初就不該想一蹴即成,那麼,現在也不致落到虎頭蛇尾的窘境。

從中原案、精實案到精進案,國軍十餘年來不斷推動組織精簡和裁軍,希望把部隊形塑成符合時代的勁旅。可惜,每一遇到反彈和阻力,精簡規畫就轉彎,新任往往又推翻前任政策。綜觀歷來推動裁軍者,都沒有好下場,因為反彈力道實在太強;因此,明哲保身者都不願意去捅馬蜂窩,攤子也就越擺越爛。

馬政府雖然大刀闊斧提出「六部併三部」的裁軍構想,最終仍不免重蹈妥協覆轍:憲兵維持中將指揮部的編制,是換湯不換藥;政戰的縮編,比李傑時代還要保守。號稱「世界第二部」的QDR,曾洋洋灑灑誇稱國軍的精簡規畫;現在看來,只是徒留笑柄。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3512878
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
全募兵預算 年增500億
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】
2013.12.18 04:03 pm

國防部長嚴明上午在立法院備詢時表示,為推動募兵制,國防部希望調整志願役士兵加薪與外島地域加給的提升,粗估每年需要增加55億元。
記者陳正興/攝影

國軍志願役士兵下月可望調薪,軍人地域加給也將同時調升。國防部長嚴明上午表示,總計含待遇調整、人力、服勤、戰鬥部隊加給調整所需預算,加起來一年最多不會超過55億元,國防部今年作業維持費有百餘億元結餘,可以支應。志願役士兵薪資調整結論這兩天正在呈核中,馬上就會公告。至於未來民國106年實施全募兵後,需要增加多少國防預算?嚴明不否認,每年約需增加500億元。

飛指部募兵 錄取率百分百

嚴明上午列席立法院外交及國防委員會,以「推動募兵制現況檢討與策進」為題備詢。國民黨立委林郁方披露,負責台海空作戰第一波接戰的國防部參謀本部飛彈指揮部,102年最新志願役士兵社會青年招募數據,預定招募510人,有152人報名,竟然全部錄取,比大專錄取率更高,但實際報到數僅89人。

嚴明回應,目前防空飛彈指揮部和裝甲兵等戰鬥部隊,編現比都還維持在85%;國防部也會加強招募作為,並檢討現行志願役士兵選時間、選地點、選專業的招募方式;對於士兵招募,凡是需特別專長的,如飛彈操作手,國防部還是有一定的標準,並沒有放寬,其他會依照個人條件來派職。

募不到兵 立委憂素質

但立委表示,民國105年底義務役官士兵不再進入軍中,這些單位編現比恐怕無法維持,而防空飛彈指揮部102年所募到的80多位志願役士兵,也無法全擔任駕駛兵。他擔心,若募兵狀況未見起色,等105年底具備大專,甚至碩博士的義務役官士兵不再進入常備部隊後,防空飛彈指揮部上哪去找這麼多高素質人力?

至於民國106年全面實施募兵制後,需要增加多少國防預算?林郁方推估國防預算每年將因此增加500到600億元,嚴明說,可能需要。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5038638
加薪拚募兵 太平島月薪53K
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】
2013.12.16 03:01 pm
 
海巡署太平島防區地域加給下月起將從1萬2630元提升到兩萬元,除志願役官兵士氣受到激勵,募兵成效到預期心理激勵也大有斬獲。
海巡署提供
海岸巡防署上周接獲命令,被列為一級外島防區的南沙太平島,明年1月1日開始加薪!每位官兵地域加給,從現行1萬2360元,增加到2萬元,是軍方地域加給的最高薪。

地域加給 明年最高調至2萬

據了解,由於加薪激勵的預期心理,太平島對外募兵成績從去年掛零,今年一枝獨秀,至11月為止,招募已激增到六成以上。官員透露,下個月加薪後,招募目標將可提升到近八成。

兩年輕鬆存款百萬 不是夢

以初入營的海巡署志願役二兵試算,明年配合志願役二兵、一兵加薪4000元方案實施後,每月薪資將可達3萬3000元。若前往太平島服役,結合地域加給,月薪增為5萬3000元。已有志願役軍士官兵將南沙太平島,視為存下人生第一桶金的夢幻職務。海巡署現行南沙輪調最高四年一任,正研議改為兩年一任。若以兩年為一任役期,兩年下來可以輕鬆存款百萬。

志願役士兵同步加薪4000元

按照國防部提升外島地域加給的方案,國軍外島地域加給,分成一、二、三級,一級外島只有太平島,二級外島有東沙及大二膽等,三級外島有大、小金門等。據了解,行政院同意調高一、二級外島加給,二級外島將調高60%。

國軍志願役士兵下月同步加薪4000元,月薪由2萬9000元,調高為3萬3000元。海巡署志願役二兵、一兵加薪4000元,上兵調薪3000元。若分發到一、二級外島,每個月將可再增加近1萬7000元的收入。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5038152
募兵加薪…志願役士兵 月薪2.9萬→3.3萬
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者李順德/台北報導】

2013.11.24 02:58 am

募兵制「招嘸人」,軍方祭出「加薪」誘因。據了解,行政院人事總處最近初步會商決定,有鑑國家整體薪資及各類加給考量,同意先給志願役士兵加四千元,月薪資將由目前的二萬九千元,調高為三萬三千元,如果明年元月實施,預估增加國庫四十多億負擔。

截至十一月底,國防部招募年輕人投入軍中,仍處在艱困階段,約五成左右,沒有成長,國防部再度提出「加薪」方案。不過,國防部昨晚表示,加薪方案目前還在彙整各相關單位的意見,仍待進一步討論。

政院官員表示,志願役士兵加薪四千元後,月薪資將由目前的二萬九千元,調高為三萬三千元,如果明年元月實施,預估增加國庫四十多億負擔。

官員說,提供募兵誘因,志願役士兵加薪四千元,行政院長江宜樺是同意的,但其他的加薪方案,還要再進一步協調。

官員指出,國防部所提其他調薪方案,還包括戰鬥部隊的加給、偏遠離島艱辛地區的加給,及留營慰助金的調升。人事總處認為,國防部在這三部分所提方案,與江揆前次會議的裁示「出入很大」,將陳報行政院,由政務委員林政則出面協調。

不過,推動募兵至今僅募到五成左右,相信到今年十二月底,還是停留在五成。這樣的結果,如果不提供誘因,國安是會有問題的,全募兵制「頭已洗一半」,在此情況下,也有官員認為,主計處或人事總處實不宜在經費上有太多考量。

官員表示,國防部已宣布將全募兵制延後至一○五年底,也就是到一○六年,就沒有義務役軍人。若募兵一直未達目標,只能再調整替代役與常備役役男的比例。

現有替代役兵員,原欲消化溢出兵員六萬二千多人,未來將配合國防部的政策,減半消化,另一半兵員,仍應服常備役。不過役政署的訓練經費壓力,將因此而紓緩。

據了解,戰鬥部隊未來可能依地區另給加給、偏遠地區如東沙、南沙也將加發每月一萬元以上加給,這一部分的預算並不大,但至目前為止還沒共識。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5030764
全募兵 立委:預算不編當然難
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者程嘉文、鄭宏斌/台北報導】 2011.03.30 05:14 am  

2015募兵制難上路 綠批馬總統跳票 / 鄭宏斌 行政院拋出「全募兵」可能無法於二○一五年準時上路,幾位國防專業立委痛批,近年預算分配對國防的重視度太低,「既要馬兒好,又要不吃草」。

民進黨立院黨團批評,募兵制是馬總統政見,原規劃二○一三年推動,卻延到二○一五年,現又因財政困難要延,「請馬總統不要當跳票總統,若還沒準備好,二○一六後再當總統」。

將領則私下表示,政院此時拋出這項「不能說的祕密」,令軍方大感訝異,並擔心是否明年國防預算還要再砍。

官員透露,目前軍費根本不足以支應全募兵,在軍中是公開的祕密,但軍方只能硬著頭皮做。

這位將領也說,行政院與國防部其實都曉得問題,但先前的「默契」是先拖過二○一二大選,以免被捲入政治口水。如今行政院卻主動釋出這項議題,讓軍方憂慮,是否行政院連現有的國防預算額度,都不願意再維持?

立委林郁方說,未來五年國防預算幾乎不會增加,但為推動募兵,勢必使「人員維持費」更加上漲,如此就造成「作業維持費」遭到嚴重排擠。

立委帥化民批評,民眾只想縮短役期、只想不當兵,卻又不願負擔募兵增加的開銷,而軍方不敢抗拒不合理的政策,自己的「瘦身節流」又不能大刀闊斧,合理運用資源,「走到如今的局面,三方面都要負責任」。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4582586
冷眼集/亂買武器 不如練好體力
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報╱記者高凌雲/特稿】 2010.10.17 02:45 pm 
 
比起花大把錢買許多對台灣不一定有用的武器,國防部近幾年來強化官兵體能,落實體能鑑測,是值得稱許的政策。官兵體能好壞,關係到官兵生活作息與飲食的規律,官兵體能好,就不用只靠特種部隊表演胸口碎大石的江湖把戲,宣傳國防實力。要求官兵體能,也是扭轉過去幾年來部隊不良的作秀風氣,轉為務實的訓練。

曾幾何時,台灣的軍隊只能透過熱鬧絢爛的武器火力展示,及少數士兵耍肉墊把戲,展現訓練成果。操縱武器的是人,國共內戰時,毛澤東提出武器是戰爭的重要因素,但不是決定因素,決定因素是人。因為這樣,裝備落後的共軍以小米加步槍對抗國府的飛機與大砲,把人的條件發揮到極至,超越另一方物力優勢。有戰車與飛機的國府軍隊被聚殲,不是武器不好,是軍人的條件不好。

人是戰爭的關鍵,體能不好,就不能飛行有高G力的高性能戰機,無法適應戰場環境。作息正常,體能好,才能培養出誠懇踏實,不好逸惡勞,心理狀態佳的官兵,這才能夠承受戰場壓力,能夠在潛艦的封閉環境中苦撐,能夠在風浪中堅守崗位。

軍方強化官兵體能訓練,並不只是在速度或是次數斤斤計較,那是透過對體能的訓練過程,轉變官兵的心理狀態。過去,物質條件不佳時,部隊的精神戰力反而比較堅實,能夠落實任務要求。但在裝備性能大幅提升後,反而造成官兵浮誇不實,對國家民族認識不清,高級將領隨著政局轉換立場,這樣的部隊若不經一番整頓,將來遭遇任何的軍事變局恐怕就會不戰而潰。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=4227010
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁