網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判國安國防 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合筆記/妥協下的兵力結構調整
 瀏覽7,674|回應45推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱王光慈】 2009.07.05 02:37 am 
 
憲兵不併入陸軍,總政戰局依舊掌管保防,國防部喊半天的兵力結構調整,最後還是來個大翻盤。出人意料的政策轉變,除了驗證會吵的孩子有糖吃,也看出軍方執行政策時,瞻前顧後、猶豫不決的保守心態。

這次政策之所以會大轉彎,據了解和國防部陳肇敏的態度有關。府方在這個議題上,是充分支持軍方專業,僅提醒要注意各界的反應。國防部原本立場還算堅定,但在憲兵挾後憲和立委之威,政戰系統醞釀集體退伍的壓力下,國防部還是決定妥協。所以,憲令部雖然裁掉,但改制參謀本部;政戰盡管縮權,卻留下「保防」這個撒手←。

短短三個月,政策就翻盤,可見陳肇敏承受的壓力極大。但讓人不解的是:這些來自四面八方的壓力,政策規畫之初難道沒有想過嗎?軍種和兵科在面對生死存亡的危急關頭,反彈力道當然是鋪天蓋地。如果沒有足夠的抗壓性,當初就不該想一蹴即成,那麼,現在也不致落到虎頭蛇尾的窘境。

從中原案、精實案到精進案,國軍十餘年來不斷推動組織精簡和裁軍,希望把部隊形塑成符合時代的勁旅。可惜,每一遇到反彈和阻力,精簡規畫就轉彎,新任往往又推翻前任政策。綜觀歷來推動裁軍者,都沒有好下場,因為反彈力道實在太強;因此,明哲保身者都不願意去捅馬蜂窩,攤子也就越擺越爛。

馬政府雖然大刀闊斧提出「六部併三部」的裁軍構想,最終仍不免重蹈妥協覆轍:憲兵維持中將指揮部的編制,是換湯不換藥;政戰的縮編,比李傑時代還要保守。號稱「世界第二部」的QDR,曾洋洋灑灑誇稱國軍的精簡規畫;現在看來,只是徒留笑柄。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=3512878
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
冷眼集/其實,停辦徵兵早就跳票了…
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-26 15:05:43 聯合晚報 記者高凌雲/特稿

圖/擷自國防部發言人臉書

圖/擷自國防部發言人臉書
分享國防部宣布明年徵兵2.3萬人,這項因應兵力不足的措施,不影響役男權益。現行政策是1993年12月31日以前出生役男,必須要服兵役,1994年1月1日以後出生役男,轉服四個月軍事訓練役。
國防部前部長陳肇敏、嚴明,均公開把最後徵兵時間設限,陳肇敏曾承諾2014年不徵兵,因為無法做到,嚴明又改為2015年。若說停止徵兵跳票,國防部去年就跳票了,只是當時沒有大張旗鼓發布新聞稿。

國防部與內政部對徵兵非常慎重,國防部是士兵需求單位,但不是役政機關,士兵徵集本該是內政部役政單位的事情,國防部攬上身,無非各部會碰到爭議政策,互推責任使然,國防部政策規畫不確實,內政部不願扛責。

全募兵制是為了增加長役期士兵,保持部隊戰力穩定,因為民進黨政府期間,不斷縮減役期,短到只剩一年,新兵在新訓中心沒有足夠時間訓練,戰備部隊卻要擔負訓練新兵任務,本末倒置,戰力惡化。馬英九總統執政後,對民進黨役期政策狗尾續貂,推出暫停徵兵,改為四個月軍事訓練役,部隊推行全募制。

民進黨政府率先實施募兵,因為待遇與工作條件差,募兵成效差,馬英九政府不能克服這些問題,國防部爭取調整待遇,強化誘因,遇到財政單位杯葛,就出現了國防部必須貫徹馬總統政策、但行政院不配合現象。

國防部從陳肇敏、高華柱、楊念祖歷任部長以來,都不能誠實告訴馬總統,募兵制在沒有充分財政條件配合下,實施上有其限制。從募兵現況而言,兵源多是義務役士兵在入伍初期或者退伍前,接受國防部宣傳轉服,社會青年直接報考的人數,只占部分比例,顯見募兵制月薪3萬元,比起其他行業,缺乏強烈誘因。

國防部推行募兵,考慮不周詳,男女兼收,結果招來過多不能戰鬥的女兵,或者是非戰鬥部隊男士兵,真正需要長役期的戰鬥部隊與專業部隊,人數仍不足,女兵多半成了駕駛,或者資訊、行政科別,飛彈、電子等專業部隊的士兵,也幾乎募不足,海軍艦艇兵一樣面臨困境。

2009年,陳肇敏說2014年不需要徵兵;2011年,政府宣布停止徵兵後,1994年出生役男服四個月訓練役。2013年募兵情況不佳,嚴明被迫宣布,不徵兵延後兩年到2015年實施,也就是說,停辦徵兵,早在2013年就跳票了。

但是大多數役男都沒有注意,2014年有不少人已被徵兵,這次國防部主動發布2016年徵兵,事前很慎重,與立委、社會人士都徵詢過意見。因為宣布徵兵,國防部一定受到社會責難,但是部隊缺兵這樣嚴重的事實,國防部必須面對,不能有無謂的選舉政治考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5365494
全募兵制延後 民進黨:至少多2年緩衝期
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-26 15:05:43 聯合晚報 記者林敬殷/台北報導

報系資料照
分享民進黨人士指出,前後任國防部長嚴明、高廣圻兩度對全募兵制延後實施的決定,「值得肯定」。他表示,兵役制度轉型需要很長的時間,不是像馬英九總統急踩油門、未達目標做假帳的方式,民進黨主張「改良式的募兵制」,並從上、中、下游檢討兵役制度,才有助於提升國軍整體戰力。
民進黨粗估,國防部昨天宣布全募兵制延後,我國兵役制度轉型速度減慢,也變得相對穩定,至少「多爭取二到三年的緩衝期」,讓國軍有較多的時間和空間可以去做軍中基礎改革,強化一旦實施全募兵制的環境條件。

民進黨在五月底公布國防藍皮書,對於徵、募兵制主張是,兵役制度不是非徵即募或非募即徵,台灣有獨特社會發展環境,及獨特的威脅形態,台灣應發展出具有台灣特色的國防建設,兵役目前面臨最大問題是戰力在空洞化,討論空泛問題是不切實際,解決問題才是當務之急。

民進黨人士表示,馬政府兩度濫開選舉支票,為了達成全募兵制,反導致「濫招」惡果。首先,用「錢」吸引把人招募進來,沒有改善部隊管理環境,結果招進來的,全去擠較為輕鬆的行政職缺,操勞的戰鬥兵科乏人問津,四年一到,留營率很低。

其次,以減少國軍總員額方式,例如提高替代役男比例達到需要的招募率數字,形同做假帳,拿國軍戰力做政治豪賭,不少戰鬥部隊的編現比不到三成,等於有武器沒人操作,國軍戰力不增反減。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5365489
若兵源不足 後年仍要徵兵
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-27 03:20:55 聯合報 記者周志豪、楊湘鈞、林河名、鄭媁、丘采薇/台北報導

全募兵制展延一年,國防部昨表示,若後年募兵仍無法滿足預期目標,將繼續徵兵,但人數會大幅減少。總統府昨也澄清說,我國現行兵制為「徵募並行制」,不是「全募兵制」,全募兵制用語造成錯誤期待。

國防部強調,徵兵對象仍限於八十二年次以前役男,八十三年次以後役男,從一○二年起實施四個月軍事訓練的規定,目前沒有改變。

國防部人事參謀次長徐衍璞說,若明年預估後年招募仍無法達標,「後年仍可能繼續徵兵」。

國防部統計,目前八十二年次當年次役男已服義務役計五萬一千餘人,八十二年次以前可被徵集役男共十一萬一千零六十三人,明年徵集五萬三千八百十九名,其中二萬三千一百人屬義務役,服役於國防部、國安局與海巡署。

明年之後未徵集的八十二年次以前役男,僅剩五萬七千二百四十四人,徐衍璞說,即使後年再徵兵,人數一定會更少;停止徵兵後,未獲徵集服義務役役男,就按計畫改服替代役。八十二年次以前役男,本來就要服一年兵役,即使不是義務役,也要服替代役。

國防部表示,「兵役法」規定,基於國防軍事需要,行政院得停止一部分或全部替代役徵集。

國防部資規司長陳正琪表示,我國的募兵制是採徵募並行,仍保留憲法服兵役義務,兵制轉換期間原則採「逐年增加募兵、減少徵兵」。是否再跳票?陳正琪僅說,會積極推動募兵制,不願具體承諾。

「募兵制推動暫行條例草案」還卡在立法院,立法院長王金平昨表示,募兵條例有許多獎勵措施,希望盡快通過,讓募兵制獲得法律的規範與獎勵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5365478
冷眼集/募兵跳票 朝野騙選票結果
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-26 03:30:59 聯合報 本報記者程嘉文

雲林縣後備指揮部舉辦宣導活動,鼓勵青年加入國軍行列。 聯合報資料照片
分享國防部昨晚突然宣布,原本明年就要停招的義務兵,又要延長徵召一年,將「募兵」這個燙手山芋,丟到下一屆總統手中去解決。
目前國軍的編制員額為廿一萬五千人,扣除「維持員額」(受訓人員、臨時職缺),再乘以百分之九十的「編現比」,至少還要十七萬七千人。這個數字可說是維持國軍運作、遂行保衛國家安全任務的最起碼數字。國防部核算人力發現,達不到此一數字。

但得注意的是,當初募兵制定案時,國防部的目標是一○三年底就完成全志願化,但基層部隊紛紛警告「天窗開太大」,因此一○二年八月上任的部長嚴明,立刻決定延緩兩年。

這兩年內由於媒體與立委不斷質疑,府院因而同意提升基層士兵待遇,近兩年的募兵成績,比起先前有明顯進步,儘管如此,十七萬七千人的「低標」,仍然無法企及。

換言之,當初設想的募兵規劃,根本就是空中樓閣。國軍對人力與戰力有縝密的規畫,絕對不可能不知道問題,當時國防部卻居然貿然同意改制募兵,分明就是明知任務不可能達成,卻還是大喊「沒問題!」

國防部昧於現實,為了配合政策而棄守專業,固然可惡。但是政治人物為了討好選民而罔顧國家安全,更應該譴責。兵役法的通過,正在上屆總統大選前夕,執政黨明顯有拉抬選情的目的;但平日「遇馬必反」的在野黨,卻也絲毫不曾表示反對,朝野「騙票」的用心,其實毫無差別。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5365066
全募兵跳票!延1年上路 影響82年次以前役男
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 


2015-08-26 03:30:56 聯合報 記者程嘉文/台北報導

圖為66旅官兵過去受校時的軍容。 聯合報資料照片
分享全募兵制再跳票,上路時間確定延後一年。國防部原訂明(一○五)年起就停止徵兵,同年十二月卅一日,國軍將達成全志願化,但因募兵目標未達成,仍然缺兵,昨晚國防部宣布,經行政院核定,明年必須再徵兵兩萬三千一百人。
八十三年次以後役男不受影響

募兵制上路再晚一年 圖/聯合報提供


募兵制上路再晚一年 圖/聯合報提供
分享國防部表示,因為明年繼續徵兵,受影響的明年役男,即八十二年次(含)之前的役男,目前仍有十一萬一千多人,明年預計可徵五萬三千八百十九人,其中義務常備兵(包含海巡署與國安局)兩萬三千一百人,其餘役男則須服一年替代役。
至於八十三年次以後之役男,則不受影響,後年全募兵制上路後,他們只需接受四個月軍事訓練不變。

不過,明年總統大選後,若政權輪替,全募兵制延後一年(後年)上路的政策是否再變,仍是未知數。

原預計一○三年底全募兵二度跳票

立法院於一百年底通過兵役法修正案,次年一月行政院核定「募兵制實施計畫」,訂立徵兵制的落日時間。原本預計在一○三年底就要達成全募兵,但由於發現無法募到足夠的志願兵員,因此一○二年九月十二日,國防部宣布延緩上路時程兩年。這次再度宣布延緩,等於是二度跳票。

國防部表示,依「募兵制實施計畫」,原自一○五年一月一日起,不再徵集八十二年次以前役男服一年制常備兵役, 一律改服替代役。但評估國軍志願士兵招募狀況,至一○五年底仍無法達到國軍員額百分之九十的計畫目標,因此為了維持部隊戰力不受影響,仍有繼續徵集義務常備兵之必要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5365064
推動募兵制/募兵?徵兵? 重點是為何而戰
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
推動募兵制/募兵?徵兵? 重點是為何而戰
2015-04-22 01:54:38 聯合報 吳一忠/榮民(嘉縣水上)

募兵制推動困難,民進黨立委舉民調顯示過半數支持恢復徵兵制,真有點捨本逐末;即使民進黨執政,仍無法解決困境。

為了吸引年輕人從軍,調升士官兵志願役加給、地域加給、戰鬥部隊勤務加給到留營慰助金,一次次的實質加碼。從加薪、開放手機、網咖、玩BB彈、K歌,女性官兵寢室還可布置等,可說是用盡了心思,無奈仍是缺額嚴重。

薪資待遇調高,絕對有相當大的誘因。重點在於,進入部隊後,要面對教育、生活習慣、特殊文化的不同,如何調適成了最大課題。若是一廂情願投身軍旅,恐將大失所望。部隊在招募當初,應將真實情況告知,而非只求績效、誇大其辭。

個人認為,重點不在制度,而在思想。目前兩岸承平,西線無戰事,年輕人不知為誰而戰,為何而戰,國家認同混淆、軍人尊嚴不存,導致沒人想報效軍旅。回歸徵兵制度,也會碰到同樣的問題。

想擁有堅實國防戰力,應加強灌輸忠貞愛國、責任榮譽、守法重紀等信念,唯有鐵一般的將領和戰士,才是維繫部隊的根本。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5317399
推動募兵制/伙食外包 保全站哨…國軍能戰?
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 
推動募兵制/伙食外包 保全站哨…國軍能戰?
2015-04-22 01:54:38 聯合報 陳林生/備役陸軍上校(高雄市)

報載包括陸軍總部等七個軍事單位伙食供應,委由民間廠商供應。或許這是因應募兵制,兵源不足,不得不的變通作為。

然伙食供應是軍隊後勤重要環節,現在看似承平,軍隊三餐由民間供應,或許不覺有何不妥。兩岸僅一水之隔,軍事情勢瞬息萬變,軍隊伙食供應出問題,影響戰事發展,能以罰款究責嗎?

某些軍事單位因兵力不足,衛哨勤務委由保全負責。由建軍備戰觀點論之,實是荒謬至極。衛哨勤務無論平時戰時,職責就是偵查外在威脅及警戒營區安全,是重要任務,也是軍事訓練重要環節。如果民間保全人員怠忽職守,影響了軍事基地安全,是否也是罰款了事?

如果將委外的伙食兵、衛哨勤務兵,也都算入兵力總額,可能可以達到兵力總員額數的降低,但也只是一個數字遊戲而已。兵者國之大事,如此兒戲般的把軍務委由民間經營,最終必嘗「忘戰必危」苦果。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5317397
加薪4000元 今年募兵報名倍增
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】
2014.04.23 02:59 am
 
國軍轉型志願化,但是前幾年募兵成績始終嚴重落後,去年招募達成率僅達目標的四成。在行政院批准志願士兵從一○三年起調漲薪資四千元後,招募情況明顯改善。今年前三梯次報名人數是預定錄取人數的四倍,創下紀錄。

國防部資源司副司長白捷隆少將說,成績改善顯示國軍近來積極宣傳募兵,並且調整待遇,推展終身學習進修,同時進行軍中人權與生活設施的改善,以及退輔出路發展等措施,已經發揮成效。

國防部也於去年推出下階段「勇固案」裁軍,使得招生需求大幅降低。去年招募目標為二八五三一人,今年只需招募一○五五七人,只佔去年目標的三成七。

白捷隆說,國軍今年預定新招一○五五七名志願士兵,其中招募社會青年的目標是五九二○人,共分八梯次。目前第一梯次已經錄取六四一人,原定招募四一○人,超過目標達五成六。加上即將舉行考試的第二梯次與正在網路報名的第三梯次,總計三梯次必須招募二○九五人,報名總數則達八六三四人。

至於義務役轉服志願役,今年預計從新訓中心招募轉服三八八一人,在營常備兵招募七五六人。到三月底止,前者階段目標為七九二人,已招獲七八七人;後者階段目標為二五二人,已招獲二八六人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5080585
新聞眼/沒財源 募兵難
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱本報記者程嘉文】
2014.03.07 03:26 am
 
「天下沒有白吃的午餐」與「量入為出」,是最基本的理財道理。但「有趣」的是,到了選舉政治場域中,花的不是自己私房錢,突然大家的常識都消失,都以為權利享之不盡,義務可以一砍再砍。

相較於義務兵,志願兵的好處是服役期間長,可以訓練精熟。但要讓青年自願投身充滿操勞、約束、壓力的軍旅生涯,必須提供足夠吸引力的待遇,每名志願役軍人的維持成本,必然是義務役軍人的數倍。

然而從扁政府到馬政府,政治人物對選民宣稱,可以拿得更多、付出更少。在義務兵轉型為志願兵,後者薪水是前者五倍的同時,我國的國防預算占總預算比率,居然可以年年下降。如果這種軍事改革能夠成功,堪稱歷史上的奇蹟。

眼看危險已露,政府的發言仍充斥蓄意誤導。總統宣稱,國軍人數占全人口的比率,遠比其他募兵制國家高,還有續裁空間。問題是養兵的目的,原本是保障安全;需要多大兵力,須依據各自的安全局勢,不可任意類比。如果發現我國所需兵力占全民比率,明顯高於其他募兵國家,該檢討的是政策,而非削足適履湊業績。

在野黨的態度也令人不敢恭維:雖然屢次高唱國防預算應增加到GDP百分之三,但增加軍費的同時,必須減少哪些開支,則完全避而不談。強調朝野必須共同解決「募兵懸崖」,但在國防藍皮書發表會之外,全黨上下卻看不到相應的政治動作。有如老鼠鼓吹必須在貓脖子上掛鈴鐺,但是如何掛?誰去掛?從來不見答案。

如果從政客到民眾,都只顧眼前利益,繼續裝聾作啞,問題不會消失,還會全面反撲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5062226
募兵捐有討論 最後關頭抽掉
推薦0


人民戰士
等級:8
留言加入好友

 

 

【聯合報╱記者沈婉玉/台北報導】
2014.03.07 03:26 am
 
募兵捐還沒登場就胎死腹中,財政部高層透露,早期在彙整籌措財源的方案時,在中長期計畫中曾舉例可推動募兵捐,但最後為集中火力、避免失焦,正式端出的財政健全方案,只聚焦「今年可以完成」的短期計畫,未來再滾動式檢討,因此募兵捐並未列入財政健全方案。

國防部長嚴明昨日有意無意地透露未成形的募兵捐,不知是否是要為募兵捐最後一搏。

財政部高層回憶,去年為籌措財源,解決財政困難,行政院召開跨部會工作小組討論,列出各項需要財源的政策,並由財政部先擬出短期及中長期的「找錢計畫」。比較困難、工程浩大、爭議較多的計畫,都是中長期計畫的內容,例如不動產稅制改革、能源稅等。

財政部高層指出,新政策上路當然需要新的財源,因此當時在提到推動募兵制政策經費缺口時,在找錢方法中舉例可加徵募兵捐,但後續並沒有深入討論。幾次會議後就將不成熟、沒規畫的提案排除,最後報院通過、正式提出的財政健全方案,就沒有列入募兵捐。

財部高層說,財政健全方案不列入中長期計畫「就是怕大家想太多啦」。希望外界聚焦在今年就可以推動的各項計畫中,先解決明年的財政缺口難題。如果財政健全方案見效,其他計畫再適時考慮推動,不能讓民眾負擔增加太多。

財政部高層他坦言,確實有些學者、立委也反對有特定目的、專款專用的「附加捐」,怕這些進入專屬基金的錢,變成立法機關無法監督的部會私房錢,要過立法院那一關的難度也很高。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=5062224
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁