網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紀念軍人節 拜託軍方誠實點!
 瀏覽877|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱蘭寧利/退役海軍中將(高雄市)】 2007.09.04 04:03 am
  
軍人節明明是個軍人最值得驕傲的日子,但是現在卻讓軍人過也不是,不過也不是。過的太熱烈,怕被懷疑「非我族類,心有二心」;不過,又說不過去。明明是犧牲數百萬前輩性命換來的強敵投降,卻變成終戰;明明是從強盜手中拚死奪回原屬於我的東西,卻被說成「地位未定」,看來當年犧牲的軍人反而是罪魁禍首了,那還怎麼過呢?

軍隊應當是超脫黨派效忠國家的軍隊,但是面對當權政客們反覆變化的國家認同說,軍人是變呢?還是不變?報載入聯的貼紙要貼在軍車上、廣告布幔要掛在營區裡。大家不用奇怪,在中共文化大革命時期漫天的標語、政治布幔不也是掛在軍艦的梯口、駕駛台上,造成了上個世紀世界的軍事奇景之一。今天,國軍只不過是有樣學樣而已。一些高級將領的任用,當全軍、全國皆曰不可,全世界無此先例時,非要刻意為之,其目的在將軍方嚴謹的人事制度踐踏於腳下,讓全軍屈從權勢淫威之下。權勢淫威之下豈容榮譽展現?又怎能容的下抬頭挺胸為所當為和充滿信心呢?

馬英九的國防政策提到一個未引人注意的要點是「爭取緒戰勝利」。長久以來國軍久不聞「戰勝」兩字,在上位者常以「不用擔心,到時候美國人會來支援我們!」取代對下級要求應加強戰備訓練時,又怎麼能怪全軍各級幹部整天都在算計如果有事我們能撐多久?幾天還是幾十小時?這已經成為每年漢光演習的重點。大家整天都在算計如果有事美軍何時能到?二周還是四周?最好明天就到。但從沒人說我們要勤研戰術戰法、苦練戰技、強化戰備,有信心在第一個交戰或戰鬥下取勝,以提振士氣。如果軍不以戰為主,戰不以勝為先,這樣的軍隊要來作什麼呢?

紀念軍人節,拜託軍方高層在軍談時應向總統坦誠報告軍中缺員狀況、人員訓練成熟度、部隊實際戰備訓練狀況、部隊戰力評估。軍情部門亦應坦誠的將共軍為因應台灣「正名制憲」,所有新銳應急兵力皆已到位的事實上報,不要再讓長官還無知的、信心滿滿的蠻幹。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2394841
 回應文章
應付科技戰 憑數饅頭阿兵哥?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱何世同/崑山科大通識中心副教授(台南市)】 2007.09.04 04:03 am
  
國民黨總統參選人馬英九先生,在九三軍人節前夕,提出了全面實施「募兵制」的政見,筆者除了支持之外,也表達一些意見。

早年軍隊全賴大陸來台軍人「以軍作家」,撐起場面,維持基本戰力,義務役官兵只是「充員」性質。但現今部隊基層,是一群由「流水的官」與「數饅頭的兵」,所組成的「臨時團體」;要留住戰力,難啊!是該認真檢討,以「募兵」代替「徵兵」的時候了。

義務役士兵的役期,現已縮短成一年,但還是「徵兵制」。要之,也不過是「徵募並用」而已,還是人人要「等當兵」,當了兵要「數饅頭」。而役男扣除新兵入伍、專長銜接與相關測驗訓練後,一般專長者(如步機槍兵、駕駛兵、傳達兵等),勉強尚有三個月時間可用,還沒摸清軍中狀況,就要退伍。至於高級專長,如補保作業、雷達觀通、飛彈射控、艦艇勤務、特戰蛙兵等,則還沒有訓練好,就要離營。不但形成「投資浪費」,而且訓練成果也無法保持,戰力大打折扣,國家安全亮起紅燈;這是目前「徵兵制」之最大問題。

再者,隨著國防科技發達與戰爭觀念進步,武器裝備之維修操作日趨複雜,專業「兵種協同」與「軍種聯合」作戰之高度分工協調,戰備及突發事件處理之緊急敏感;均非一般短期服役「數饅頭」的阿兵哥所能勝任,而未來軍隊實務的運作,亦愈來愈需要受過專業訓練的職業軍人來擔任;全面實施「募兵制」,勢在必行。

簡單的說,馬英九的兵制構想,就是「讓想當兵的人來當兵,不想當兵的人去賺錢養兵」。至於「志願役」軍人來源,只要給予合理待遇、應有榮譽,並立法保障其權益;相信願以此為職志者,一定大有人在,包括婦女同胞在內。

為了國家安全,為了年輕人的出路,希望國防部的官員們不要立即說不可能;也希望民進黨的謝先生,能放棄政黨成見,為了「愛台灣」,顧全大局,共襄盛舉。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2394843