網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彈藥爆炸軍官恐嚇兵閉嘴
 瀏覽935|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

彈藥爆炸軍官恐嚇兵閉嘴以禁假要脅立委:拿阿兵哥當砲灰

【王?華╱台北報導】聯合後勤司令部所屬的湳湖彈庫整修所,七月發生八一迫砲底火爆炸,雖然沒有造成損害,但湳湖整修所竟隱匿不報,並恐嚇阿兵哥不得對外張揚,否則全部禁假。

經阿兵哥向立委檢舉,立法委員林進興、薛凌辦公室詢問時,聯勤才坦承誤觸彈藥底火,但強調「所幸現場人員處理得宜,人員、機具均無損傷。」

軍方查洩密者
聯勤並強調,目前正加強彈藥處理人員在職訓練,積極消弭危安因素,務必在安全無虞狀況下,執行彈藥整修工作。對於聯勤的說法,林進興抨擊聯勤「粉飾太平」,不願認真檢討改進,還在搞文字遊戲,甚至還在查「誰在洩密?」簡直可惡至極。

林進興表示,湳湖彈庫整修所目前擁有三條彈藥處理線,有彈修線、脫藥線及銷毀線,七月中旬,一名軍官在彈修線教導阿兵哥拆解八一迫砲時,不慎碰觸迫砲內部的底火,而引發爆炸,由於當時底火與迫砲分離,因此,並未釀成大禍。
為了隱藏事實,該所所長孫盟翔還特別要求所內官兵不得對外聲張,如果洩露此事,阿兵哥都不准放假,因此直到立委接獲爆料查詢時,聯勤司令部都不知情。

檢修嚴重落後
薛凌調查發現,原本彈庫整修人員至少應該有二分之一以上人員是志願役,但該所內卻有高達七成的義務役阿兵哥在擔任砲彈檢修任務;由於處理廢彈的進度嚴重落後,彈修線每天檢修量不斷提升到一千四百顆,未來金馬地區的彈藥運回台灣處理後,檢修彈及廢彈處理量勢必還會再提升,薛凌說,聯勤「簡直就是拿義務役阿兵哥當砲灰」。

另外,負責北部地區的湳湖未爆彈處理小組待命時,在孫盟翔的命令下,還要負責除草、挖水溝,嚴重影響未爆彈處理任務,對於聯勤發生種種管理問題,薛凌要求負責督導的聯勤副司令盧台生中將下台負責。

國軍彈藥分級
.一、二級品:剛出產或整修後配發的彈藥
處置方式:部隊彈藥庫
.三、四、五級品:在部隊彈藥庫內存放三至五年後,須檢測的彈藥
處置方式:地區彈藥庫
.六、七級品:須保養或準備整修的彈藥
處置方式:彈藥庫或整修所,整修後成為二級品或判定八級品
.八、九級品:沒有整修價值或停用的彈藥
處置方式:彈藥庫或廢彈處理中心
資料來源:國防部

蘋果日報  96 08 22


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2374873