網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
青年日報改精神標語 「為台灣而戰」
 瀏覽1,276|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2007.08.22 03:58 am 
 
為了響應陳水扁總統「台灣正名」運動,國防部所屬青年日報上,將行之有年的精神標語「為『中華民國』而戰」,改為「為『台灣』而戰」。

青年日報的「中縫」,向來印製的精神標語都是「為何而戰?為『中華民國』的國家生存發展而戰;為『中華民國』的百姓安全福祉而戰」,但昨天起,同一位置的『中華民國』改為『台灣』。

對於更改精神標語一事,國防部昨天並無正式聲明,相關官員被問及此事,態度都非常低調。一名中層軍官接受記者訪問時痛斥:「民進黨要選舉是他們的事,還要把我們扯進去,國軍夾在中間好苦啊!」。

據悉,相關單位是在前天晚間開會定案,決定修改青報標語,而發動本案的,是政戰高層將領。由於這類標語散見於國軍各個營區禮堂,因此國防部下一步會不會修改禮堂的標語,是接下來的觀察重點。

國民黨立委林郁方批評,國防部口中的「台灣」,若是「地理名詞」,則澎湖、金門、馬祖是不是就不在國軍保衛的範圍內?若是「法律名詞」,李天羽怎可違反民意和法律,擅自將國軍保衛中華民國的任務取消,豈不是等於在軍中搞「柔性政變」?

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2374684
 回應文章
潢池弄兵
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱黑白集】 2007.08.24 03:18 am 
 
軍方報紙開始每天印上「為台灣的國家安全而戰」字樣,陳水扁在對軍方致詞時,還特地煞有介事一字一字地照唸;儼然以為經過這樣一番自說自話的政治操作,「捍衛中華民國」就從軍方的目標清單中消失了,從此就只為「台灣的國家安全而戰」。

與其說這是軍方當局配合扁政府「入聯公投」的表態動作,倒不如說是會做官的新任國防部長李天羽主動迎合民進黨「正常國家決議文」的提前押寶之舉。在現代民主國家,軍方例不涉入政治,像這樣諂媚當權集團的行徑,著實反映出主事者的功利薰心。

但問題在於,無論入聯公投也罷,正常國家決議文也罷,在沒有經過正式修憲程序之前,中華民國畢竟還存在,從陳水扁到這些逢迎上意的軍界人物領的還是中華民國的薪俸。如此公然抹煞依憲衛國的天職,隱晦地凸顯向台獨輸誠,莫非想要在軍中搞「去中華民國化」?

陳水扁曾坦承正名制憲是「自欺欺人」,所以,逢迎上意的軍界人物未必不知道這番操作其實十分無聊。但率部下高呼「你是大帥哥,你是巧克力」,或將反扁婦人捂到窒息之類拍馬屁的招數都已使過,只好將馬屁再升級到「去中華民國」的地步,才可能長保官位吧。

然而,軍方出來扮演台獨急先鋒的角色,難道不會讓美方對入聯公投的詭譎性更感到不安,因而也更會對扁政權施加壓力?這次扁過境待遇之淒厲,眾所周知;從這個角度看,逕自再以潢池弄兵的姿態來惡化情勢,已顯示扁和這些軍方馬屁官的智商都出了大問題!

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2378179
荒唐的國軍
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

只有台灣是重要的

澎湖  金門  馬祖都是可以放棄的

請問此後外島的子弟可以不盡服兵役的義務嗎

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2374939
新聞眼》國防部改國號權 誰給的?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱記者 李志德】 2007.08.22 03:58 am 
 
憲法規定,國軍「須超出個人,地域及黨派關係以外」;「任何黨派及個人不得以武裝力量為政爭之工具」。但是國防部卻在所屬機關報上,公然用「台灣」替換「中華民國」,形同在憲法邊緣「切香腸」,試問,是誰給國防部定義「國家叫台灣」的權力?

雖然更換的只是句標語,但嚴重之處在於替換行動背後的憲法意義。中華民國和中國大陸未來是統是獨,在國內是高度分歧的政治議題,國軍這些年來,所以能在政爭中維持正常運作,唯一的依靠就是「遵守憲法」,現在叫中華民國,就保衛中華民國,未來經合法程序改叫台灣國,就保衛台灣國。青年日報可以把標語撤掉,但沒有權力自訂標語界定「台灣才是現狀」。

另一個讓外界驚駭莫名的是,替換標語的舉動反映出,軍隊的獨立、超然的角色逐漸流失,杜正勝主張「中華民國不存在」事小,但國軍手上有槍有砲,一旦軍政首長自作主張認為國家應該叫台灣時,試問,國軍要怎麼看待「反對中華民國改名台灣」的民眾?

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2374685