網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
四海幫炒股案再爆驚人發展憲令部少將高耀斌疑人頭炒股
 瀏覽2,776|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2007.08.09陳志賢/台北報導

檢調偵辦「四海幫」炒股、錢莊案,案情有驚人發展!據了解,調查局全面清查「四海幫」大哥鄒興華炒股案的異常交易資料時,竟發現有數個人頭帳戶,疑似與憲兵少將參謀長高耀斌有關。調查局基於辦案需要,不排除約談高耀斌說明,釐清他是否藉由人頭炒股,並查明有無涉及違法。

調查局偵辦「四海幫」違法案,已經發現台北市警大安分局刑事小隊長鄭建良涉嫌向「四海幫」通風報信外,又意外發現憲兵少將參謀長高耀斌疑似捲入人頭炒股情節,案情恐如滾雪球般發展。

據了解,由於高耀斌最近才升任憲兵司令部參謀長,身分極為敏感,調查局對於發現高耀斌的可疑股票交易資料,相當低調,僅透露將查明高耀斌透過人頭購股一事,究竟是為了配合「四海」幫眾進場拉抬炒作特定股票,還是單純聽友人「報明牌」,進場投資,並將同時了解高耀斌是否與黑幫間有不正常往來。

高耀斌的老長官余連發,是扁系將領,在擔任憲兵司令時,曾被立委檢舉涉及炒股情事,最後軍高檢署以查無實據,悄悄簽結,因此高耀斌被發現一批可疑人頭異常交易資料,調查局相當慎重。

據指出,國防部去年間曾由督察長室調查余連發、高耀斌在憲兵司令部掌管情報工作經費有無挪用炒股,但由於憲令部部分情報經費來自國安局,國安局杯葛這部分調查工作,督察長室最後仍無功而返。

被懷疑有人頭戶交易資料的憲兵少將高耀斌,是後備司令余連發的愛將,擔任過憲兵二○五指揮部指揮官、憲兵上校情報處長等職務,他與刑警鄭建良均因曾捲入景文弊案,而名噪一時。

當時因張萬利之子張勤欠下數千萬,被「四海幫」的錢莊討債,鄭健良透過時任憲令部情報處長高耀斌的關係,以退伍人員身分安排張勤住進憲兵招待所「荷園」一個多月暫避風頭。鄭健良、高耀斌因此事遭憲警、監察院調查,後來因查無實據,兩人均獲調升。

調查局偵辦「四海幫」大哥鄒興華炒股案,懷疑鄒興華等人在九十四年到九十五年間,利用人頭大量買進科風科技等特定上市、櫃股票,製造交易活絡假象,哄抬股價,涉嫌炒作股票,獲利上億元。

但調查局日前全面清查鄒興華等人炒股的人頭帳戶及交易資料,意外發現部分人頭戶疑似與高耀斌關係密切,將進一步追查這些炒股人頭戶的資金來源,釐清高耀斌是否涉入。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2353746