網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防部存私房錢 94年度藏30億
 瀏覽417|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2007.07.29 03:13 am 
 
陳水扁總統日前表示今年雙十國慶將出動國軍進行「國防表演」,正當各界質疑國防部既沒編預算、那有錢支應「表演」所需時,審計部卻發現,國防部一向把沒有用完的預算,挪作其他用途,形同部內的「私房錢」、「小金庫」。

根據統計,光九十四年一個年度,國防部就累積卅億剩餘款,約為全年決算的百分六點五,甚至一度拒絕向立法院報告用途。這些私房錢來自一般預算,也有機密預算。

立委轉述,審計部在國防部九十四決算審查報告中,點出國防部自設「小金庫」的嚴重問題。據統計,國防部把各個單位工作的剩餘預算,又稱為「標餘款」,轉用於其他計畫的金額,光九十四年度,就有兩百多案,總數接近卅億,其中一半用於教育訓練、演習作戰或者後勤經費上;另有少數經費,用在補貼對外採購軍備時,因匯率變動的不足金額。

其中最可議的,是把標餘款用在新建投資計畫上,也就是說,國防部可以不編列預算,逕自用標餘款進行採購或建設,立法院完全無法監督。立委轉述審計部統計,國防部九十四年運用標餘款的投資,超過一百五十案,總金額超過十億元。

立委轉述,國防部日前在南沙群島的太平島上興建機場,就是使用標餘款逃避立法院監督。審計部在這次報告中也點出「太平專案機電設備」,以及「太平專案通電設施工程」兩項計畫,就是使用標餘款,總金額達到五千萬元。

雖然太平島機場在曝光後,遭到立委痛批違法行事,但審計部也指出,整個太平島機場計畫,共編列七億多元,但截至九十四年度結束為止,都沒有按規定建案編列計畫。審計部質疑,預算法第廿五條規定:「政府不得於預算所定之外,動用公款。」國防部這種直接拿標餘款採購的作法,已經明顯違反預算法。

事實上,立法院去年底審查預算時,就已經發現「標餘款轉為小金庫」的問題,但當時國防部長李傑一度拒絕向立委提出說明,立法院國防委員會最後以決議方式,要求國防部在每年三月底及八月底,各向立法院提出一次標餘款使用報告,但據了解,截至上周為止,國防部依然沒有向立委報告。

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2336011