網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
官佔用偵防車公款加油
 瀏覽1,986|回應1推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

官佔用偵防車公款加油  綠委批軍方護短未送辦「車歸還了事」

【王?華╱台北報導】朝野紀念解嚴二十周年,國防部卻在前年成立「聯合偵防中心」,指派軍事安全總隊在全台各地進行情蒐、監聽工作,有如警備總部再現。而軍安總隊服務一○三站(高雄)站主任楊仲麟去年還將配發的偵防摩托車騎回家私用,國防部卻僅予糾正,並未移送法辦,立委林進興昨抨擊國防部:「東廠的人違法亂紀,卻官官相護。」

濫權亂紀
對於濫權軍官的調查及懲處狀況,國防部昨不願多說,僅表示此違法事件「今年初已由監察系統調查並懲處完畢」,至於懲處的方式及為何沒有移送軍法調查,國防部不願做進一步說明。

林進興說,他接獲選民陳情指出,楊仲麟將配發給軍安總隊使用,車號CVE-769的偵防摩托車,騎回家供自己使用,並未用在公務上,而楊仲麟上下班仍搭公務車。

立委林進興要求國防部將聯偵中心法制化,接受監督。資料照片

檢舉士官遭調職
更離譜的是,楊仲麟不但侵佔偵防摩托車,納為己用,而且還用軍用加油卡加油,不但公器私用,油費還由全民埋單。林進興說,楊仲麟明顯涉及貪瀆,軍安總隊卻未依法處理,僅要求楊仲麟將車歸還站上使用,違法事件就在官官相護之下,不了了之。

檢舉人也告訴林進興,事發後,楊仲麟並未因此而收斂,反而找裝備保管人胡姓士官的麻煩,胡姓士官心生恐懼,且懷疑案件被壓,而具名直接向國防部檢舉,但給國防部的檢舉函也音訊全無,楊仲麟最後還把胡姓士官調至陸戰隊,檢舉人質疑,這種浪費公帑又濫權軍官,「難道國防部都不管嗎?」

軍方辯挾怨報復
軍安總隊人員則解釋,楊仲麟因工作認真,對下屬較嚴格,才會有人挾怨報復,並向立委投訴。但被詢及楊仲麟公器私用一節,該名人員則以不了解案情為由,不願表示意見。

林進興指摘說,軍安總隊為加強軍中及對社會的監控而進行擴權,此舉造成軍中高度恐慌,因為軍安總隊便宜行事,進行違法監聽,已明顯違反《通訊監察法》,由於遭監控的大多是軍人,因此出事後也不敢具名檢舉,據他所知,軍方過去就有許多單位的長官因憂心遭反噬,所以對軍安總隊或聯偵中心的作為,敢怒不敢言,這也加深軍中的恐怖氣氛,使國軍聞軍安總隊或聯偵中心而色變。

蘋果日報  96 07 23


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2325685
 回應文章
專責監聽遭譏軍方東廠
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

神秘單位
國防部軍事安全總隊負責監控與軍方有接觸的媒體、社團等,雖然在編制上隸屬於國防部情報次長室反情報處,但真正受命執行任務的卻是比較神秘的「聯合偵防中心」。立委質疑聯偵中心為了情蒐,違法監聽,並要求盡速裁撤聯偵中心。

「立委有些誤會」
對於立委的質疑,國防部軍事發言人虞思祖說,聯偵中心絕對未違法監聽,「可能立委有些誤會」,至於是否裁撤聯偵中心,他強調國防部迄今尚未收到立法院的文書,待收到後國防部會依據立院決議,依法行政。

最早質疑聯偵中心違法運作的民進黨立委薛凌說,軍方內部曾向她檢舉,李傑任國防部長時,設有代號為聯偵中心的監控單位,此一單位在任何預算書都找不到,卻在台北憲兵隊的樓上從事監聽與情蒐任務,外界因此誤認為是憲兵在監控政黨與媒體,但該黑機關直接向國防部報告,憲兵面對外界的誤解,卻敢怒不敢言。

薛凌呼籲,現在李傑已經下台了,國防部長李天羽應盡速廢除這個國防部的「東廠」。

立委林進興也說,立法院在九十六年度總預算通過時曾經決議,下會期將成立調閱委員會,調查軍事安全總隊從二○○一年迄今的工作成果,同時要求國防部立刻裁撤聯偵中心,並向立法院報告成立緣起與預算來源。
今天林進興也將親赴聯偵中心,進一步了解是否有不法情事。記者王?華

蘋果日報  96 07 23

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2325687