網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解嚴20年軍中還在戒嚴
 瀏覽715|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2007.07.13吳明杰/特稿

台灣解嚴將滿二十周年,諷刺的是,昨天卻傳出國防部長講稿痛批「媒體遭中共收買,並做其同路人」的言論。儘管部長李天羽已澄清並未講出這段話,但相關擬稿幕僚,居然會在毫無證據下寫出這等內容,讓外界不禁質疑,軍中還有一堆人仍舊活在戒嚴時代,思維整整落後台灣社會二十年。

在執政七年之後,陳水扁總統最近在國軍內部場合,特別連續兩次,要求國軍「絕對不能干政」。未料隨後在國防部長對內致詞的講話稿中,就突然出現這種政治性的言論,真不知撰稿官員,是刻意在拍三軍統帥馬屁,還是在扯陳總統後腿。

國軍一再強調軍隊國家化、政治中立,外界對國軍的期許也因此更高。然而,在公開上網、見諸報端的部長致詞中,居然出現「中共收買媒體替其代言並攻訐政府及打擊特定人士」的話語。這種亂扣帽子的言論,像極了色彩濃厚的政客,也讓軍隊國家化的口號黯然失色。這次事件更突顯出,軍中仍有一批人,仍以過去戒嚴時期軍中奉行的「政治正確」角度辦事,不知今夕何夕,無法與時俱進。

更嚴重的是,這等言論除了李天羽事前發現並隨即更正外,其他眾多軍中幕僚,看到相關訊息也不覺有錯,才會在軍中媒體刊登多日後還無人發現。這更顯示出,軍中多數人對政治中立和民主意涵仍缺乏判斷力,連這種最起碼的警覺都付之闕如。

如果軍中內部還是有這麼多人無法拋棄戒嚴時代的舊思維,一再被這些政治枷鎖所束縛,無法跟上外界民主化的進程,未來無論增加再多國防預算、採購再多武器,國軍恐怕都仍將持續與台灣社會發展脫節,更難蛻變成一支真正現代化國家的軍隊。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2309367
 回應文章
聯合筆記》媒體是誰的同路人?
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合報╱沈珮君】 2007.07.18 04:12 am 
 
國民黨在台灣最成功的「政績」,就是讓全民「反共」,甚至「恐共」。以前國民黨靠這個鞏固政權,現在民進黨執政,還是靠這招打壓異己。

最近國防部長李天羽演講稿出現「中共掌控及收買部分媒體作其同路人」,他後來撇清,那是軍方為他準備的書面稿,他並未依稿講話。然而書面稿並未修正,軍聞社原樣發出,青年日報照登。若非報紙揭露,全體官兵豈不跟著領導人一起認定媒體是「中共同路人」?

「中共同路人」、「與中共唱和」、「統派」這些大紅帽,從白色恐怖時代到綠色執政始終沒變過,都是當權者加給反對者的緊箍咒。陳水扁、游錫?都為反軍購人士戴過紅帽,這回比較特別的是由國防部長文稿拋出來,而被扣帽子的則是代表第四權的媒體。雖然部長已自清,但誰是始作俑者?若部長從無此意,代擬文稿的人何以敢斗膽置入這樣的文字?

媒體惹人討厭,尤其是若干「不識時務」的媒體,堅持不抱官員大腿,一板一眼地監督政府。問題是,得罪當道有何好處?若非珍惜這塊土地,誰想得罪巨室?

紅帽子很有效,因水門案下台的前美國總統尼克森也曾以耳語攻擊對手是共黨同路人。他從政期間,到處扣人紅帽子,藉所謂「掃紅」打擊對手。他當上總統後,雷厲風行執行所謂「媒體管理」,媒體幾乎喪失監督功能。水門案發第二天,白宮記者都還相信發言人所說「那只是一件三腳貓的闖空門案件」。

閹割媒體,就是自殺。手握大權的尼克森成立一個偵蒐政敵及記者的秘密小組,連當時的聯邦調查局長胡佛都批他們無法無天。水門案就是這批人搞出來的,在事發一年後,終於如火燎原。尼克森還滿不在乎的說「這是公關問題,不是法律問題」,不知政治生命的喪鐘已響起。

失去媒體監督的政府只會腐爛得更快。「媒體是諍友」,這是李天羽說的;希望他真心如此認為。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2317486
從未改變
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.07.13中時小社論

如果不是拜軍聞社轉載之賜,外界怎會發現這個「軍事機密」。原來在軍方眼中,有些媒體因被掌控、收買,已成為中共同路人,不僅為對岸代言,還協助蒐集情報。

儘管國防部長李天羽解釋這份對內演講稿是個大烏龍,他在批閱時已刪除,當天談話也沒有提及。但痛批媒體為中共同路人的措詞,卻不經意流露承辦幕僚的心態。

以前戒嚴時期,台獨分子被打成中共的同路人,三合一敵人成了莒光日琅琅上口的教材,即使開放組黨,「X進黨」都還是軍方報紙慣常使用的譏諷字眼。如同多數國家的民主轉型經驗,保守封閉的軍方永遠轉得最慢。

然而,與其說軍方轉得慢,還不如說從來都沒有轉過。檢視軍方的用詞遣字,不過是以媒體取代台獨,其餘內容和戒嚴版本有何差異?換句話說,政黨輪替快八年,軍方依舊原地踏步,所謂「中共同路人」的古墓派論述,隨時都可以從棺材裡拿出來套用。

軍方這種紮稻草人的作法,顯示對民主社會的第四權有錯誤的認知。媒體的監督制衡,或許不盡然令人滿意,製造社會亂象的批評,也時有所聞。但這並不代表可以在毫無證據之下,讓媒體背負中共同路人的罪名。

其實,那一紙演講稿看似成了解嚴二十周年的笑話,卻是揭開軍方宣稱媒體為諍友的謊言。李天羽假使不承認,何不好好將撰擬的原稿再仔細研讀研讀?說不定他會發現軍方腦袋「從未改變」的真相!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2309435