網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判軍憲 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
光六快艇跑不快海軍照建不誤
 瀏覽843|回應3推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

中國時報2007.07.10吳明杰/台北報導

海軍「光華六號」飛彈快艇案,除爆發招標爭議外,這款十年前就由已故前立委顧崇廉在海軍總司令任內指示設計的快艇,外界質疑恐怕已無法滿足兩岸作戰型態,因共軍方面的匿蹤飛彈快艇,時速已可高達四十五節,光六飛彈快艇「要追也追不上、要躲也躲不掉。」

配備雄二飛彈打了就跑

對此國防部軍備副部長林鎮夷日前在立法院曾表示,海軍也知道光六的性能,但因為預算已經編列,加上原有的海鷗快艇實在已經過於老舊,因此只能「先求有、再求好」,未來有預算再換更好的快艇。

另有海軍將領則表示,雖然光六快艇速度不及共軍的新式快艇,但我方有射程夠遠的「雄二」反艦飛彈,飛彈打了就跑,雙方快艇根本不需要接觸,也不會出現追和躲的問題。

台船三年內要造廿九艘

據了解,整個「光華六號」飛彈快艇案預算近兩百六十億元,原計畫從民國九十四年到九十九年編列,但因期間出現招標爭議,整個生產時間遭到壓縮,日前國防部與台船簽約時,仍要求台船必須在九十九年以前完成建造所有二十九艘,整個採購案的價款也完全不變,目前預計首艘將在明年才會交貨,平均一艘快艇生產時間需要十四個月。

據指出,「光華六號」飛彈快艇是十年前為了配合海軍「飛、潛、快」的台海用兵理念孕育而生,希望藉由具有匿蹤效果的飛彈快艇搭載遠距反艦飛彈對共軍大型水面艦進行「打帶跑」戰術,藉以嚇阻中共海軍不敢越過台海。

原型艇漢光演習曾亮相

「光華六號」飛彈快艇目前已有一艘由海軍自己生產的原型艇,曾於「漢光十九號」演習中亮相過一次,當時並成功公開試射艦上配備的雄二飛彈。

海軍規畫這艘型似小拉法葉艦的快艇,未來將量產三十艘,除逐步取代海軍使用已經二十年的五十噸海鷗級飛彈快艇,也將搭配紀德級艦及其他現役的成功級艦、康定級艦或是濟陽級艦以及五百噸級的錦江級艦,編成「高低配」完整海上打擊艦隊。

由於舊型海鷗級快艇僅四十七噸,耐波力不夠,在海象惡劣時不易有效操作,並難以搭載有效的感測儀及武器,因此「光華六號」特別加重噸數,並配備先進偵蒐、射控、雷達、資料鏈等系統,同時具有降低雷達橫截面反射波設計的匿蹤效果,在敵方的雷達顯示幕上不易顯現,可提高戰場存活率。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2304455
 回應文章
光六不夠看…海軍密購高速超能快艇
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.07.11吳明杰/台北報導

十年前設計的「光華六號」飛彈快艇性能趕不上共軍新一代快艇,不少海軍高層早已心裡有數。據了解,為滿足未來作戰需求,海軍內部已秘密規畫籌購下一批速度可高達四十五節的「高速超能快艇」。

相關構型,軍方除相中歐美多型仍在研發中的最新匿蹤快艇外,海軍也不排除自行研發,並同樣再交由承造光六快艇的三家船廠生產,而這筆未來的訂單,也是三家船廠從競爭轉合作的重要誘因。

不過,由於光六快艇近二八○億預算才要開始執行,海軍內部擔憂外界質疑,為何造了光六還要再買快艇,或是為何不直接採購新一代快艇,甚至擔心其他軍種排擠預算,因此對於籌購「高速超能快艇」的計畫目前對外絕口不提。但海軍內部評估,未來除潛艦案和反潛機將佔採購預算大宗外,海軍已無其他重要購案,預計未來一兩年就可再度提出新一代快艇採購案。

對於海軍花費兩百多億打造設計落後的光六快艇,國民黨立委林郁方昨天表示,為避免花費大筆預算卻換得一批過時、無法與中共抗衡的飛彈快艇,國防部和海軍應勇於承認錯誤,審慎考慮將此案叫停,並重新進行設計,畢竟承包光六的台船公司是國營企業,只要政府出面,應該不難解決解約的問題。

國民黨立委帥化民也批評,光華六號快艇跑不快問題在於國防部不願意扛起責任,當初因為三家廠商搶標,造成延宕結果鬧得讓總統府下來干預做成決定。

他認為既然時機延宕,整個快艇設計已經不符合作戰需求,就應該當機立斷予以停止、重新設計,否則造出來也是廢物,不僅浪費錢,沒有戰力,還讓海軍弟兄白白浪費生命。

海軍司令部昨晚也針對「光六快艇跑不快」發佈新聞稿說明指出,光六計畫是採新建與相對汰除的方式建案,目前依獲得計畫執行,且仍對現役「海鷗級」飛彈快艇維持必要戰備要求,並未有戰力間隙問題產生。同時,海軍飛彈快艇籌建案,是依海軍作戰需求,並綜合考量匿蹤性、速度、續航力、耐波力與飛彈性能所做之最適選擇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2305872
紀德艦演習密照大陸網站全都露
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.07.10吳明杰/台北報導

多張海軍紀德艦今年五月十四日在海上進行海空綜合操演的照片,七月五日被大陸網友打上「獨家」刊登在軍事網站上,由於海軍未曾邀請國內媒體採訪過紀德艦出海操演,國內媒體不可能拍攝到這些照片,此事一度遭外界質疑這批照片可能是軍方內部資料遭到駭客入侵竊取,甚或遭到刻意洩漏。

經國防部昨天查證,被刊登在大陸軍事網站包括反潛直昇機落艦等訓練的紀德艦照片,比對後是國防部軍聞社所拍,先前也已曾在軍聞社網站刊登過,同時軍方負責防駭的通資室方面,解析這批照片後研判並非大陸駭客入侵所流出。

但據查,這批照片解析度相當高,不同於軍聞社網頁刊登的低解析度照片,應是檔案下載方式所完整取得,然軍聞社照片的下載密碼,因為近期網站維修已經更換,連國內媒體也沒有密碼可以獲得完整圖片。

國防部後來解釋說,由於軍聞社與國內部分民間軍事網站有簽約進行策略聯盟,因此這些網站可以同步取得軍聞社照片,研判這批照片可能是大陸網友從民間網站轉載軍聞社照片後所竊取,軍方已要求這些網站加強安全管理,同時這批照片既曾經由軍聞社公開過,就不算是軍事機密。

據了解,大陸的中華網曾在七月五日突然刊出一組「台灣巨艦紀德級最新動態」照片,其中還混雜了近兩年來包括接艦、成軍等舊照片,不過其中幾張紀德艦進行海上操演的照片,則是國內媒體未曾見過的場面,照片檔案顯示拍攝時間是在五月十四日,經查是當天海軍確實配合「漢光二十三號」演習在西南海域進行海空綜合操演。

不過這批打上「獨家」的照片,在數小時後也罕見地隨即遭到該網站移除,但因已被其他大陸網友轉載,在其他包括新華網等網站仍能搜到(http://junshi.huzhai.com/Detail.aspx?id=14924)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2304774
軍方斡旋三船廠從敵人變盟友
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

中國時報2007.07.10吳明杰/新聞幕後

海軍「光華六號」飛彈快艇案出現大轉折,原本為此案爭得你死我活的台船(原中船)、慶富和中信三家競標船廠,在近日國防部悄悄與台船完成簽約後,彼此突然轉為策略聯盟伙伴,同意將共同承造海軍二十九艘光六快艇。

光六案爆發爭議,源於親民黨立委孫大千指出,光六案事涉兩幫「宮廷派」互鬥,是一場紅頂商人的大對決,孫大千當時曾指慶富和中信兩家廠商,都動用府內高層政治人脈相互角力。

該案後來並經前民進黨立委李文忠揭發,整個招標評分過程存有明顯弊端,事後國防部軍備局將相關資料移送法務部調查局偵查,今年五月軍方澄清,經檢調單位調查全案並未發現軍方相關人員、評審委員與參標廠商勾結涉及貪瀆等不法事證,隨後即展開與台船修約和簽約作業。

為何三家船廠願意摒棄前嫌,由競爭突然轉為合作,特別是原本已經得標的台船,為何同意將到手的光六案還分給另兩家船廠?

有可靠消息就透露,這項大轉折,主因是府內高層今年稍早前在為台船進行正名掛牌的活動中,曾經秘密指示台船,在「光華六號」案上要與另兩家船廠平均分配,例如以分包方式,讓另兩家船廠各自承造十艘快艇。

不過對於這項說法,記者曾在光六快艇簽約前向軍方查證,國防部和海軍方面都強烈駁斥,並強調光六案絕不可由台船再「轉包」給另兩家廠商。

然在合約簽訂後,有軍方高層才坦承,台船未來將與另兩家船廠「共襄盛舉」,但這是分包並非轉包,絕不是外傳由另兩家船廠單獨完成各十艘快艇,而是三家廠商以策略聯盟方式,共同合作建造船段不同部分,最後再由台船負責系統測試,出現任何問題也由台船負全責。

至於為何台船願意分包光六工程給另兩家船廠?軍方高層解釋說,台船因為光六案已經拖了兩年,有交船合約的壓力,因此最後在工程會和軍方協調下,台船終於願意將工程再分包給另兩家船廠,這也是軍方努力的成果。

但據了解,軍方目前與中信和慶富進行初步接觸,僅獲得兩家公司願意與台船策略聯盟的口頭同意,對於台船將分包多少工程給兩家船廠的具體計畫,三方尚未觸及,有熟悉造船產業的人士說,未來若分包工程的利益不均,甚或台船分包的利潤不及兩家船廠的期望,三家船廠的合作關係恐怕遲早還是會出現裂痕,結果恐非軍方想像的這麼樂觀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=2304773