網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
刨路還地群眾包圍法官抗議
 瀏覽865|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【聯合報/記者吳文良/土城報導】2006.10.1904:33am

遭上百名居民持白布條和抗議標語「包圍」的地主(戴草帽者),在法官張谷輔(比手者)強制執行時,仍堅持維護自己的權益。
記者吳文良/攝影
土城市國際路十多年前拓寬時疑似侵占民地,劉姓地主與市公所纏訟15年勝訴,板橋地方法院法官張谷輔與地主昨天到場強制執行,遭近百名擔心進出困難和缺水窘境的居民團團圍住抗議,土城警察分局調派大批員警維持秩序。

現場群眾情緒高漲,市長盧嘉辰不服敗訴裁定,提出異議書請法官現場認定該地是否屬「既成道路」,地主為維護權益也表示要提異議書;因雙方對地界有爭議,法官讓雙方在筆錄上簽字後離去。

長100多公尺的土城市國際路上有多家工廠和約300戶居民,十多年前從4公尺拓寬為8公尺後,被住新竹縣寶山鄉劉姓地主發現拓寬工程占用他名下土地;爭議最烈的是49、51、53號三戶居民門前約十坪土地,路下方1.5公尺埋設30公釐自來水管,是當地唯一水源。

由於地主堅持當地居民、廠家進出唯一通道的土地為他所有而要求收回,市公所因此和地主纏訟長達15年。最高行政法院一度認定該地是「既成道路」,地主不服提告,最高法院民事庭最近認定地屬私有,並交板橋地方法院民事執行處在昨天上午10時強制執行,要把鋪設水泥的爭議路段刨掉,居民們情緒激動,高舉抗議布條包圍法官和劉姓地主等人。

立法委員李嘉進和縣議員蔡黃隆、黃永昌、林銘仁都趕來關切和協調;市長盧嘉辰指最高行政法院判決遭最高法院民事庭否決,司法認定沒標準,市民該怎麼辦?強制執行判決形同「封路」,影響社區居民太大了。

劉姓地主為維護自己權益,要求法官將最高法院民事庭裁定他勝訴的134平方公尺交付給他,但法官依地政事務所鑑界資料認為只須交付約84平方公尺;劉姓地主無法接受三次鑑界面積都與法院裁定的不同,堅持要法官將土地交付給他。

法官勘查也發現地界出了問題,連路旁顏姓居民的房地可能也是劉姓地主的;雙方為界址、樁位爭執不休,李嘉進認為地主權益固然要維護,但眾怒難犯,協調雙方在筆錄簽字收場,再做後續處理。

【2006/10/19聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=1903653