網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
承審法官:忠於良心判決
 瀏覽1,564|回應2推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.10.13 中國時報  王己由/台北報導


台灣關愛之家協會被判須遷離再興社區現址,引發社會軒然大波。承審法官黃柄縉十二日表示,他是忠於良心和法律確信作成判決結果,如果有人認為本案屬於憲法層次問題,自可訴請釋憲。

黃柄縉說,被判敗訴的台灣關愛之家協會對判決結果表示情緒上意見,他可以理解,也會容忍。本案是一般民事判決,他已在判決理由中說明為什麼無法產生憲法上效力的理由,如果當事人認為本案是憲法問題,可聲請大法官會議解釋。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=1893604
 回應文章
關愛之家迫遷》35人權團體批法官
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】2006.10.1402:56pm


收容愛滋病友及愛滋寶寶的「台灣關愛之家協會」日前遭台北法院判決必須遷離現址,宣判之後,外界抨擊不斷,國內35個愛滋、人權團體上午聯合召開記者會齊力聲援,一致認為,法官心態可議,扭曲人性,違反了憲法精神。

前法務部長、台北市長馬英九則在下午帶領台北市政府法務人員至關愛之家,以實際行動支持愛滋中途之家,看看市府可以為關愛之家做哪些事。

關愛之家義務律師李復甸則表示,社區居民的表決結果可以強迫某些人搬離現址,該項宣判一旦確立,某些病患是不是就得遠離人群,離開社會,因為全台灣沒有任何一個社區會願意容納他們。

「此例一開,恐怕引發其他社區群起效尤!」人權律師邱晃泉生氣地說,這項判決扭曲了大廈管理規約的原意,且嚴重侵害人權及憲法,讓許多律師感到難過,心情低落。

邱晃泉強調,如果大廈管理規約可以凌駕憲法,社區管理委員會是否也可明文禁止年收入在40萬元以下的民眾不可居住,或者濁水溪以南的人民也不能搬進社區。

「宣判結果出來之後,大家都在挫著等!」愛慈基金會執行長邱淑美表示,基金會下的「恩典之家」與關愛之家性質相同,都收容愛滋病患,現在則是風聲鶴唳,深怕一個不小心,地點曝光之後,也會遇到一樣被驅離的命運。

邱淑美無奈地說,最近都會規勸住在恩典之家的老年病友,暫時不要出門散步,愛滋寶寶哭鬧時,還得趕快安撫,以免吵到鄰居,讓收容地點曝光。

陽明大學公共衛生研究所教授陳宜民說,愛滋進入台灣社會已20多年,但沒想到法官對愛滋病的認知仍舊停留在20年前的水準,絲毫不瞭解中途之家的運作與功能,並誤解了愛滋病毒的傳染途徑。

陳宜民強調,法官以法定傳染病為由,要求關愛之家搬離社區,事實上,B型肝炎也是法定傳染病之一,難道以後社區內也都不能居住B肝帶原者了嗎?

【2006/10/14聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=1895591
關愛之家感染者心聲:如果可以回家何必選擇流浪
推薦0


星火
等級:8
留言加入好友

 

2006.10.13 中國時報  黃庭郁/台北報導


「四年前我發病住進醫院,出院後衛生所護士來我家『追蹤』,搞得全庄都知道我得愛滋病。鄰居看不起我太太、小孩覺得我們家很羞恥。為了他們好,我自己搬到台北,這幾年來在幾個中途之家輪流住。現在大家要趕我們走,我也沒話可說。只不過,如果有自己的家可回,我們又何必在這裡讓人侮辱?」

關愛之家愛滋病患者對於被法院判定必須離開社區,他們很不平,也很無奈。


頭戴環保署送的免費棒球帽,短褲、白襯衫,「家」在北海岸的蔡老伯看來再尋常不過,在關愛之家待了一陣子,家人也常來探視。聽聞落腳處陷入官司糾紛,他話不多但眼神顯得落寞,關愛之家工作人員低聲提醒媒體,「別跟蔡老伯提回家,不然他又要哭了」。

公廁公主有種回家的感覺

廿二歲的同志小宏在二二八公園有個「公廁公主」的綽號,出櫃後頭也不回地選擇離家獨自闖蕩,未料從此真的回不了家。小宏說,離家後交了損友,每天混二二八公園、三溫暖,為了賺錢還搞援交,結果被抓到監獄裡關。

荒唐一陣得了菜花,看醫生進一步檢查發現「還得了比菜花更厲害的病」。民國九十二年確知自己是愛滋帶原者,雖未發病但卻改變他的人生,他不再胡亂來,還認真地找了份工作希望過正常生活。

農曆過年前他輾轉進了關愛之家,社區所謂歧視氣氛對他似乎沒什麼影響。「在外流浪了這幾年,第一次在關愛感受到有個家。」小宏很珍惜關愛之家,還說自己與創辦人楊捷一樣堅定,不強求敦親睦鄰,只希望彼此尊重。

一生像候鳥過冬後繼續飛

年紀這麼輕,小宏的人生勉強才起步,問到他的心願,他笑得很勉強說,「我愛做菜、想當廚師,還希望保有關愛之家這個大家庭」。但隨即又補了一句「這些都是遙不可及的夢」。

面對外界的紛爭擾攘,小宏有一種超齡的體悟,「我們這群感染者就像候鳥,過完這個寒冬,就要繼續往下一個溫暖的地方飛去。」未來如何,小宏想了想,故作瀟灑地說:「就繼續飛吧」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=1893626