網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法官印尼買煤被控詐欺
 瀏覽2,366|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

【法庭中心╱台北報導】曾裁定蘇建和三死囚案再審,並判三人無罪的高院法官江國華,遭前立委林瑞圖指控,前年曾代表家族的RICOH公司,向印尼PT.BINA USAHA MAKMUR(簡稱PT.BUM)煤礦公司購煤一萬八千噸,卻一毛未付。PT.BUM已在印尼控告江詐欺及侵占,並委託林準備在台提告;但江國華說是貿易糾紛,他才是受害人,有人揚言要綁架他妻兒。

林瑞圖指印尼警方受理報案文件上的DAN CHIANG(紅框處)就是江國華,江否認。林啟弘攝

江稱品質不佳
今將開記者會的林瑞圖說,前年三月江國華以DAN CHIANG英文名,到印尼代表RICOH向PT.BUM買價值台幣四千餘萬元的煤礦,對方因相信江的法官身分,用信用狀抵定金,並負擔運費,但沒想到,貨到後,江卻不付錢。
林瑞圖說,PT.BUM總經理Heddy曾來台想請律師告江國華,江還找人恐嚇Heddy,害他不敢來台,但已向印尼警方控告簽約的DAN CHIANG詐欺。江國華反擊說,對方煤礦品質不佳,且公證報告有假,已向刑事局控告Heddy詐欺。
江國華承認兩度到印尼處理此事,但否認DAN CHIANG就是他,也否認違反公務員不得經商的規定。江並說,因該批煤的品質不符合買家信大水泥的要求,RICOH兩度發函要求退貨,PT.BUM沒有回應,RICOH只好將貨款打折賠售給信大,才會未付錢。
江說,前年起就有人聲稱受PT.BUM委託處理此事,還有人揚言要綁架他妻兒,但這件事是家族企業的貿易糾紛,且在去年底便與PT.BUM所委託的一家民間債務處理公司達成和解,並在今年初履約給付該公司一千餘萬元。他認為林瑞圖找上他,只是要錢,他歡迎林提出證據告他。林瑞圖聞訊怒批江說謊,還找曾在印尼接待江的僑領及陪同江購煤的男子指認,但江說DAN CHIANG是他弟弟。

高院指未違法
對此,高院發言人溫耀源說,初步了解未發現江有違反《公務員服務法》在外經商的情形,但外界若提供更明確的證據,高院會進一步調查。民間司改會執行長高涌誠說,依據法官守則,法官應避免介入任何會讓人誤會的事物,江介入家族事業的商業糾紛並不適當,但仍應視個案情況而定。

江國華小檔案
婚姻:已婚
年齡:約50歲
學歷:台大法律系、司法官21期結業
經歷:台北地院法官、高雄高分院及台灣高等法院法官、書記官長
審理過的著名案件:裁准蘇建和3人死刑定讞案再審,且改判無罪當庭釋放
資料來源:《蘋果》資料室

購煤糾紛事件簿
2004/03
江國華赴印尼為家族企業RICOH公司處理購煤,以台幣4千多萬元向PT.BUM公司購煤18000噸。
2004/04
PT.BUM公司將18000噸煤運抵台灣。
2004/05
雙方爆發交易糾紛,RICOH公司指煤的品質不佳,不符合需求,PT.BUM公司則指江國華購煤不付錢。
2004/11
PT.BUM公司負責人在印尼控告DAN CHIANG詐欺及侵占,指DAN CHIANG是江國華,但江否認。
2006/04
林瑞圖赴印尼接受PT.BUM負責人委託,向江追討4千多萬元貨款。
2006/06
林瑞圖到司法院及高院,要求江出面處理,但江以此事是家族企業糾紛與他無關,未予理會。
資料來源:江國華、林瑞圖等人


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=1850176