網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教陳哲男應訊法官申請退休
 瀏覽661|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

記者王文玲/台北報導


涉及指導總統府前副秘書長陳哲男應訊技巧的台灣高等法院法官李文成,以罹病為由申請十月一日退休;由於李的懲處案遭司法院「擱置」一個多月,他申請提前退休引發司法界「交換」條件的聯想。

李文成協助捲入司法黃牛等弊案的陳哲男「應付」檢調偵訊,高院自律委員會決議對李「書面勸誡」;由於李文成涉案情節與過去案例相較,書面勸誡的懲處顯然過輕,司法院一度有意退回高院。

但經司法院長翁岳生和秘書長范光群商議後,這項懲處案即「卡」在秘書長辦公室月餘,既未送交司法院人事審議委員會討論,也沒有退回高院重新議處。李文成即以罹患重肌無力症申請提前退休。

據了解,高院部分自律委員在討論李文成懲處案時曾「嗆聲」,批司法院自己不處理梁柏薰案的高層關說案,憑什麼要他們重懲小法官;司法院沒有任何回應,反而把懲處李文成的案子擺著不動。

今年七月間,檢方起訴陳哲男時提到,李文成陪陳商談退款梁柏薰之事,並在梁打算返國揭發陳時,兩度在遠企大飯店告訴陳如何應付檢調傳訊。

【2006/09/06聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=1840356