網路城邦
回本城市首頁 審判審檢警調
市長:星火  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【審判審檢警調】城市/討論區/
討論區審判法官 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
數罪併罰成被告保護傘
 瀏覽774|回應0推薦0

星火
等級:8
留言加入好友

2006.08.20 中國時報  馬瑞君/新聞分析


我國刑法修正改採「一罪一罰」後,民眾原本期望類似「重罪不要變輕罪」的情況不會重演,可惜因「數罪併罰」儼然成了被告的保護傘,讓一罪一罰失去實質效益。

國內刑法修正刪除連續犯,改採一罪一罰的立意,就是有鑑於以往刑法所規定的連續犯,僅是輕描淡寫的要求加重其刑,但加重多少刑期,並沒有具體數據化,單憑承審法官的心證,合併執行期又再減一下刑,才會常被民眾批評判刑過輕。


可惜修正後的刑法仍與民眾期望有很大落差,有期徒刑的最高卅年上限,先為被告踩了煞車;數罪併罰中又將執行期的範圍拉大到各刑中最長期以上、各刑合併刑期之下即為合法範圍。

因此採行一罪一罰後,顯而易見的,只是加大了法官在量刑時的彈性空間,將所有犯行逐一累計,卻僅是在玩數字遊戲,司法單位是該再檢討再修法了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54532&aid=1814280