網路城邦
回本城市首頁 jihhsin-vihara
市長:S.F.果樂法施F.S.  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【jihhsin-vihara】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
@ 十心
 瀏覽1,028|回應2推薦0

S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友

@ 十心

十心:
一.指順流十心:
1.無明昏暗。
2.外加惡友。
3.善不隨從。
4.三業造惡。
5.惡心遍布。
6.惡心相續。
7.覆諱過失。
8.不畏惡道。
9.無慚無愧。
10.撥無因果。

二.逆流十心:
1.深信因果。
2.生重慚愧。
3.生大怖畏。
4.發露懺悔。
5.斷相續心。
6.發菩提心。
7.斷惡修善。
8.守護正法。
9.念十方佛。
10.觀罪性空。
--2015-02-01-pm:21:43'


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54507&aid=5299548
 回應文章
慈、悲、喜、護心普滿一方而自娛樂,乃至2、3、4方
推薦0


S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友

 

若有彼聖賢弟子起瞋恚心結,觀已,便能息之。
......
若彼聖賢弟子無瞋,無恚,無有愚惑,心意和悅,以慈心普滿一方而自娛樂;二方,三方,四方亦爾。四維上下,於一切中,一切亦一切世間,以無限無量,不可稱計,心無恚怒而自遊戲。以此慈心,遍滿其中,得歡喜已,心意便正。

復以悲心普滿一方而自娛樂;二方,三方,四方亦爾。四維上下,於一切中,一切亦一切世間,以無限無量不可稱計,心無恚怒而自遊戲。以此

​悲
心,遍滿其中,得歡喜已,心意便正。

復以喜心普滿一方而自娛樂;二方,三方,四方亦爾。四維上下,於一切中,一切亦一切世間,以無限無量,不可稱計,心無恚怒而自遊戲。以此喜心,遍滿其中,得歡喜已,心意便正。

復以護心普滿一方而自娛樂;二方,三方,四方亦爾。四維上下,於一切中,一切亦一切世間,以無量無限,不可稱計,心無恚怒而自遊戲。以此護心,遍滿其中,得歡喜已,心意便正。
便於如來所成於信根,根本不移,豎高顯幢,不可移動。諸天,龍,神,阿須倫,沙門,婆羅門,或世人民,於中得歡喜,心意便正。

此是如來,至真,等正覺,明行成為,善逝,世間解,無上士,道法御,天人師,號佛,眾祐,於中得歡喜,心意便正,亦復成就於法。
如來法者,甚為清淨,不可移動,人所愛敬,如是智者當作是觀。便於中而得歡喜,亦復成就於眾。
如來聖眾甚為清淨,性行純和,法法成就:
戒成就,
三昧成就,
智慧成就,
解脫成就,
解脫見慧成就。
聖眾者,四雙八輩。此是如來聖眾,可敬可貴,實可承事。於中得歡喜,心意便正。
~增一阿含經卷第六(97)p.204-206\2015-03-24--09:00AM

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54507&aid=5302258
@21結染著心 必墮惡趣
推薦1


S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

亮樂

有人以此21結染著心者,當觀其人必墮惡趣,不生善處

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54507&aid=5299839