網路城邦
回本城市首頁 jihhsin-vihara
市長:S.F.果樂法施F.S.  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【jihhsin-vihara】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
◎佛化愚頑
 瀏覽339|回應0推薦0

S.F.果樂法施F.S.
等級:8
留言加入好友

佛化愚頑

        當佛陀在拘薩羅地方行化時,有一個名叫違義的婆羅門,聽到這個消息,甚為好奇,心想:聽說佛陀到處宣說佛法,非常微妙,凡聞之者,莫不皈依,我倒想去見見這個人人崇拜的佛陀,聽他如何說法,我即提出相反的論調,看他如何解答。

       心中打定主意,不久即去到佛陀所居之處。那時正有無數的比丘、比丘尼、男女居士,圍繞著佛陀,聽佛說法。

        當佛陀遠遠的發現違義走來,即停止說法,默默不語。這個違抗成性的婆羅門,走到佛陀的身邊,頂禮問訊,並說:「世尊!請你繼續說法吧!我也高興聽一聽。」

佛知其來意不善,乃說了一首偈:

「違義婆羅門,未能解佛法;

 內懷嫉恚心,欲為法留難。

 違反已成性,已是地獄因;

 若不自調伏,終是可憐人。

 去除心怪異,處處人尊敬;

 息諸障礙疾,則解深妙義。」

       違義婆羅門感覺有些奇怪,為什麼佛陀竟知道我心中在想些什麼?不禁有些慚愧,坐不安穩,從座而起,草草的合個掌,面也不敢正視佛陀的法座就跑掉了。」

       又有一次,佛陀在舍衛城中乞食時,有一位名叫不虛的婆羅門,走近佛陀的身邊,問道:「世尊!我的名字叫不虛,你看我的名字,與我相稱不?」

       佛說:「做一個人,要身不虛、口不虛、意不虛,那就名副其實的不虛了」。並說一偈:

世間之好人,身不殺盜淫,

 意不貪瞋痴,不惡口兩舌,

 不妄言綺語,一切惡不作,

 眾善盡奉行,方為真不虛。」

       又有一次朝晨,佛陀與諸聖眾,在王舍城外托


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54507&aid=3738331