網路城邦
回本城市首頁 天空 有風輕輕
市長:林晉羽  副市長: ✽ 貓 ✽
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【天空 有風輕輕】城市/討論區/
討論區★ 南 風 坊 ★ --- 人生素描 --- 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
把那隻鹿牽出來!
 瀏覽107|回應0推薦1

BaBu熊
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (1)

霧半兩

  

  是日,扶輪公園某一處涼亭旁,長板凳上,BaBu熊正與一位貌似慈祥的老者,在棋盤上廝殺得如火如荼死去又活來。

  對奕者下得渾然「不知天上宮闕,今夕是何夕」。兩旁閒雜人等,卻是看得「怒髮衝冠,凴欄處瀟瀟雨歇」,三不五十總要捨命死諫幾句:「駕長車踏破賀蘭山缺」、「莫等閒白了少年頭」之類的忠言。

  我指了指棋盤上斗大的字樣:「觀棋不語真君子」,示意兩旁的小人們,閉嘴。

  「車進三,驅砲!」那老者的一門砲,緊緊卡在漢軍嚴守的關口上,不逼走它,楚軍就難以越過江東完成一統中原的美夢。我狠下心派遣大將長驅直入,意圖打破僵局。

  「對嘛,早就跟你說很多遍了......」兩旁的雜音依然故我。

  只見那老者神色自若從容不迫,令旗輕輕一揮,隱身於樹林後的騎兵隊迅疾策馬衝出:「馬走日,吃車。」

  「哎呀,怎麼這麼笨呢?竟然白白送上門找死......」兩旁的雜音見苗頭不對,立刻改了360度的說辭。(靠,轉變得真快)

  「等等...我剛被亂了心神,一時不察......」我徒然伸出的右手,還來不及將心愛的大將自前線召回,那老者臉不紅氣不喘用食指指了指棋盤上的一行字:

  「起手無回大丈夫

  這如雷灌頂的晴天霹靂,大大地重挫了楚軍的士氣......

  想不到這慈眉善目的老者,儼然是那笑裡藏刀的陰險劉邦再世啊!

  

  看來,不使出殺手鐧,今日是難逃全軍覆沒的厄運了。亂軍之際,我奮力使勁地往大腿一拍,憑空吆喝出一句振聾發聵的警世名言:

  「把那隻鹿牽出來!

  兩旁的豬頭癡漢聽了發愣,一臉痴呆模樣,想必在他們那極小腦容量的腦袋瓜子裡,正不斷地迴響著:

  「把那隻鹿牽出來?」「把哪隻鹿牽出來??」「到底是什麼鹿要牽出來?!

  呵呵,諸葛孔明玩空城嚇退司馬懿,我牽鹿出來嚇呆一群豬頭癡漢。

  那劉邦......咳咳,不對,是那老伯,任憑他多年砥心礪志累積來的修養,有多麼似山高如海深,此刻也按耐不住地露出了十足景仰加萬分崇拜的眼神,虛心向我求教:

  「阿你是勒『中猴』逆?』

   我緩緩自口袋拿出菸,抽出一根尼古丁含量0.8毫克、焦油含量10毫克的白長壽菸,以周潤發也學不來的帥姿,閑適優雅地點燃。(多麼致命的武器啊!)

  吐出一口悠遠流長的白色迷霧,逕往兩旁豬頭們目若呆雞的瞳孔噴去:

  「把鹿牽出來......

   鹿死誰手?還不曉得的哪!

  

 喔呵呵呵呵~~~

  

  【後記】:

  :「吼~阿伯,你別再殺生了哪......」

  

BaBu熊 2008/06/05 鹿啊,兇手是那個阿伯喔.......

  

  


此處有熊出沒

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54464&aid=3479526