網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區......》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鞋業寒冬》搬回台灣?想太多了
 瀏覽833|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
鞋業寒冬》搬回台灣?想太多了
【聯合報/本報記者賴錦宏】
「台商已被逼到頸子上了」,東莞多家台資鞋廠年底關門,有的束裝返台,有的留在當地,準備轉型做服務業。有台商建議,政府此時應開放利多,讓台商返台投資,未來半年就是「黃金時間」。
製鞋台商說,製鞋業是「遊牧民族」,逐水草而居,總向勞動力成本低的國家轉移。七十年代,從美國轉到日本、台灣,九十年代初,又轉到大陸,現在被迫轉到越南、印度。同樣是台灣人的工廠,在最落後、最沒法治、最高風險的地方,重複做著代工低利行業。
「現在開始的半年,是返台黃金時間」,東莞全輪五金塑膠總經理顏添益是樂觀派。他說,面對鞋廠大規模倒閉、轉廠,傳產另覓生機之時,若台灣能設立一專業區,用台糖或大片中南部荒置土地蓋廠房,給台商紓困融資,開放引進大陸員工,台商返台設廠的應該不少。
和東莞、越南相比,顏添益表示,台灣電價便宜、法治化、配套設施完善,還有先進的管理,這些都是強項,如果台商願回去,珠三角的訂單和客戶也能一起帶回台灣。
「這只是主觀願望,鞋業台商真的想回台灣的不多,都往落後地方跑。」經常輔導東莞鞋廠的深圳亞廣總經理林琦翔則指出,只見到台商去越南、印度,還有的去孟加拉、柬埔寨。「畢竟高勞力密集行業,也不適合台灣了。」
「讓傳統產產和鞋業台商返台投資,只是一個假命題」,林琦翔表示,台灣要有更好的條件,更低廉的成本,才能拉回台商。http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4131709.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2556596