網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區......》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鞋業寒冬》南北韓聯手搶單台商死更快
 瀏覽991|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
鞋業寒冬》南北韓聯手搶單台商死更快
【聯合報/特派記者賴錦宏/東莞調查採訪報導】
「現在鞋廠做nike的鞋子,利潤不到百分之八到十,一堆廠搶著做」,市場供過於求的結果,台灣鞋廠正面臨前所未有的「內憂外患」挑戰,估計光東莞一地,今年倒閉的鞋廠就超過一百家。
東莞新橋鞋業董事長張世欣表示,愛迪達現在百分之48的訂單放在東莞,明年會減到百分之28,把訂單轉到印度和印尼,強迫台商去設廠,否則就會丟失訂單,如同當年台商隨著訂單,把工廠轉到珠三角一樣。彪馬(puma)則把生產重心遷到越南。
目前,萬邦和豐泰兩家台商製鞋集團,已到印度東岸設廠,裕元等廠則在越南、江西設廠。女鞋方面,早就被大陸廠取代,台商除內銷大廠達芙妮外,外銷市場大部分被搶光。
更令台商不安的,是南北韓。在盧武鉉和金正日會談後,決定在北韓境內設經濟特區,南韓準備把在大陸和東南亞設的鞋廠移來此地,土地、工廠由北韓準備,南韓則出資本和技術。
張世欣說,這很可怕,南韓做鞋比台灣早,早期nike等廠都先在南韓做,後來才移到台灣;南韓的技術、eva射出機、模具都比台灣新又好;加上北韓工人月薪不到四十美金,是珠三角的三分之一、甚至四分之一,沒有罷工和土地問題,工人吃苦耐勞,南韓還政策性輔導鞋業出口,抑制低價競爭。南北韓聯手,珠三角台商鞋業死得更快。
行動快的台灣鞋業貿易商,早已前往北韓看貨了,製鞋廠還在觀望。
珠三角台資鞋業,面對內憂外患,能否殺出一條血路?張世欣說:「這很拚啦!」在原物料高漲,客戶又釘死利潤,要看廠方資金和技術能否撐過這次難關。http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4131712.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2556587