網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區世宗諸子諸女.....等 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
皇室後裔確認雍正確系篡奪皇位
 瀏覽1,451|回應2推薦0

哈雷伊
等級:1
留言加入好友
皇室後裔確認雍正確系篡奪皇位
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2478595
 回應文章
皇室後裔確認雍正確系篡奪皇位2
推薦0


楠楠
等級:8
留言加入好友

 
皇室後裔確認雍正確系篡奪皇位2
派遣護衛、太監等”人進駐康熙所在的暢春園,此後每日不斷派遣護衛進駐該園。在康熙已經正式宣佈“自初10日至15日靜養齋戒,一應奏章,不必啟奏”的情況下,胤禛仍可以每日派人進駐暢春園。值得一提的是,當時的隆科多任九門提督,專門衛戍京師。這裏面若無隆科多的支持,絕無成功的可能。
值得注意的是,在《聖祖實錄》中,對胤禛每日“三次派遣護衛”進駐暢春園,用的是“候請聖安”,而到乾隆修撰《世宗實錄》時,卻將“候請聖安”改為“恭請聖安”。一字之改,充分暴露出胤禛、隆科多等人的陰謀伎倆。
胤禛、隆科多聯手控制住暢春園,顯然只是陰謀篡位的第一步。第二步就是在康熙去世後,用最快速度造成胤禛繼位元的既成事實,完成篡位。
金恒源指出,清史專家王鐘翰早有雍正偽造《康熙遺詔》的說法。所謂《康熙遺詔》,完全是雍正命隆科多“撰書”(起草)的作品。據李學智介紹,臺灣中研院史語所保存著康熙61年11月13日至12月28日的滿文《上諭檔冊》共75件。其中有一件內容如下:“康熙61年11月14日諸阿哥等奏:恭閱尚書隆科多撰書《遺詔》。奉旨:是。著交內務府、翰林院會同撰寫。”
可見,康熙去世時,胤禛、隆科多並沒有能拿出遺詔來,是隆科多搶先“口述”康熙留下由皇四子“繼承大統,即皇帝位”的“遺言”。而且在康熙去世的第二天,又是隆科多一人在雍正命令下獨自起草了《遺詔》,16日宮內宣讀的雖然是內務府、翰林院會同撰寫,但底本卻出自隆科多之手。
疑雲重重的康熙大殮
金恒源指出,胤禛、隆科多匆匆舉行康熙大殮的做法,也充滿了陰謀氣味。康熙去世於11月13日晚7至9時,第二天(14日)已登帝位的胤禛就下令舉行大殮,而且把大殮的時間定在戌刻(即晚上七至九時)。當時京城氣候已經寒冷,屍體裝殮存放不存在問題。
太平盛世的皇帝大行之禮非同小可,新主必要與皇子、重臣會同禮部仔細研究方案,選定吉日隆重舉行,胤禛為何如此急不可耐?目的只有一個,就是借機把皇子、大臣馬上召進宮來。一旦進宮,在隆科多嚴密監控下,只能俯首就範。沒有任何史料可以證明,康熙去世當晚,三、八、九、十等眾阿哥都已及時知道並在場參加了有關的重要活動。http://www.kangyong.net/dispbbs.asp?boardID=47&ID=377
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2478601
皇室後裔確認雍正確系篡奪皇位1
推薦0


楠楠
等級:8
留言加入好友

 
皇室後裔確認雍正確系篡奪皇位1
有關雍正(胤禛)繼位的問題,一直是清史研究中的最大謎案之一。一種觀點認為,康熙欽定雍正,雍正是合法繼承了皇位。而另一種觀點則認為雍正是篡位,在康熙病逝前後,雍正精心策劃了篡位陰謀,篡奪了皇位。近日,上海學者金恒源(愛新覺羅•恒源)在專業期刊《史林》上撰文指出,根據對有關史料的重新解讀,發現兩份滿文《康熙遺詔》中均無由皇四子繼位元的明確記載;所謂“八人同受面諭”是雍正後來的偽作;現存“遺詔”也是大臣隆科多受雍正之命所偽造。
此前的合法繼位派學者認為,康熙臨終前召見了7位年齡在30歲以上的皇子和大臣隆科多,下達了傳位給皇四子胤禛的遺命,這些史事應該是真實的。康熙病危時派雍正代他祭天,而祭天一般都是皇帝親自祭祀,這就有了特殊意味。康熙在召見幾個皇子時,下旨讓雍正從天壇趕到康熙寢宮,顯然是要把皇位交給他。另外,在皇子們還在世時,雍正不可能編造康熙召見皇子們的事,否則他們一定會把真相揭露出來,可至今沒有發現這方面的檔案材料。那麼,康熙臨終前是否接見了8位大臣,並真的頒佈了一份遺詔嗎?
兩份滿文《康熙遺詔》中均無由皇四子繼位元的明確記載。
金恒源在文章中指出,著名清史專家王鐘翰曾對中國第一歷史檔案館珍藏的滿文《康熙遺詔》進行考證,王鐘翰證實,原件是殘缺的。在這份滿文的《康熙遺詔》原件中,並沒有“皇四子......繼位元”的內容。也沒有“雍親王皇四子胤禛人品貴重”這最重要的一句話。
前幾年,臺灣學界宣佈又發現了一份康熙親筆遺詔,詔書中明確記載著“傳位於皇四子”的內容。臺灣中科院史語所精通滿文的清史專家李學智,對原件進行了考證。據李學智的判斷,目前所見的所謂《康熙遺詔》,全部是康熙去世三日後,由胤禛偽造的。李學智指出,在偽造遺詔的過程中,首先存在著隆科多“票擬”(即起草)遺詔的事實。
“八人同受面諭”應系雍正事後偽造
認為雍正是合法繼位的學者認為,康熙去世前曾對八位大臣面諭,皇位由皇四子繼承。那麼這裏的“八人同受面諭”是確有其事,還是雍正事後編造的?
金恒源在文章中指出,據史料記載,康熙是在康熙61年11月13日晚9點左右“賓天”的,而在臨終這一天的淩晨1至3點間“急召”胤禛。而胤禛到達暢春園之前的上午7點左右,康熙已將三、八、十三等七位皇子及隆科多急召入宮,宣佈了“皇四子人品貴重......著繼皇帝位”的決定。但這些都是雍正在當了皇帝7年之後,才突然舉出的證據。
金恒源認為,如果確實存在康熙在他去世的當天上午當眾宣佈“四阿哥繼位”一事,以胤禛的一貫為人和即位合法性鬥爭的慘烈程度,胤禛斷無可能把如此重要的資訊拖延到7年以後再作宣佈。所以,答案只有一個,“八人同受面諭”一說完全是雍正、張廷玉等人編造的偽證。
胤禛、隆科多陰謀勾結的證據
金恒源在文章中指出,就在10日胤禛去南郊祭天的同一天,胤禛竟一日“三次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2478599