網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區穆宗 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
同治瑜妃
 瀏覽4,075|回應2推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
同治瑜妃
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2436151
 回應文章
同治瑜妃2
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
同治瑜妃2
歷史上真實的瑜妃在清朝遺老們的回憶錄裡,都眾口一詞的說她具備很高的文化修養,也是一位很有心計的老人。慈禧女侍官德齡在《禦香飄緲錄》裡還專門提到,冷宮中的瑜妃不僅知識非常豐富,而且很有見識。瑜妃不僅能詩工樂,而且在慈禧身後立刻顯示出野心勃勃的一面。瑜妃根本看不起庸懦的隆裕太后,在宣統朝與隆裕太后爆發了嚴重的衝突,並聯合珣妃、瑨妃為自己爭得了皇貴太妃的地位。此後,又和珍妃的姐姐光緒帝瑾妃角力,拉攏宣統的祖母和生母,推薦文琇做宣統的淑妃。
1924年馮玉祥部隊逼宮,宣統帝當天就被趕出宮廷。而在太極殿的瑜妃不慌不忙,一方面以死相脅,一方面抓緊清理私房,為自己爭取了半個月留在皇宮的時間,最後把所有的私蓄全部給帶出皇宮,因為晚年自號“懶夢山人”的老太妃精於書畫,所以還把《中秋帖》、《伯遠帖》這兩份稀世珍寶一併帶出宮禁。
接下來段祺瑞執政府對兩位太妃特別優待,把她和瑨妃(榮惠太妃)安排在六國飯店居住,用了4個月的時間修建東城麒麟胡同寓所,作為兩位老妃的安身之所。8年後,78歲的瑜妃在那裡薨逝。她和榮惠太妃成為整個清東陵最後入葬的兩名皇室成員。偽滿朝廷用專屬於皇后的“獻”、“哲”二字作一個太妃的諡號,就等於說已經把她當作皇太后來看待了。
瑜皇貴妃在日,清朝宮廷已經流行攝像拍照了,可惜的是,這位傳說中的同光兩朝內廷第一美女居然沒有照片畫像留下。http://www.kangyong.net/dispbbs.asp?boardID=42&ID=4668
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2436156
同治瑜妃1
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
同治瑜妃1
清宮裡最同情的皇帝是光緒,後妃們則是同治的後妃們
除了受折磨的毅皇后,不得不提下瑜妃
正史記載:赫舍裡氏,是滿洲正藍旗人,知府崇齡之女,生於咸豐6年06月初1日未時。同治11年02月初3日封為瑜嬪,時年17歲。同治13年11月奉兩宮皇太后懿旨,瑜嬪著封為瑜妃。光緒20年慈禧60壽辰,命瑜妃晉為瑜貴妃。光緒34年10月25日宣統帝尊為瑜皇貴妃。民國21年02月03日薨,諡曰:獻哲皇貴妃。民國24年02月11日葬惠陵妃園寢。
官書正史的記載讀來都是索然無味。用文筆來配合著看,就有趣多了。
筆下的赫舍哩氏首次出場,是慈安慈禧為同治皇帝選後妃時。一共有10名候選人,慈安太后看中的是蒙古狀元的女兒阿魯特氏,慈禧太后看中的是鳳秀的女兒。而皇帝自己喜歡的卻是赫舍哩氏。
高陽寫道:“赫舍哩氏,生得長身玉立,膚白如雪,一雙眼睛就如正午日光下的千丈寒潭。見她穿一件月白緞子繡牡丹,銀狐出風的皮袍,袖口特大,不止規定的六寸,款式便顯得時新可喜。她是經過父母再三告誡的,盡夠美了,就怕欠莊重,所以這時把臉繃得半絲皺紋都找不出來,但天生是張宜喜宜嗔的臉,就這樣,仍舊讓皇帝忍不住想多望兩眼,望得她又驚又羞,雙頰浮起紅暈,雙眼皮望下一垂,長長的睫毛不住閃動。” 居然害得同治皇帝心旌搖搖,幾乎就想把如意遞了過去。
最後,阿魯特氏被冊封為皇后,富察氏被封為慧妃,赫舍哩氏僅被封為瑜嬪。
兩年後,“天子出天花”,19歲的同治皇帝去世,21歲的嘉順皇后殉節。瑜妃赫舍哩氏與慧皇貴妃、珣妃、瑨嬪一起被打發到壽康宮守寡。四個妃子都只有20歲不到。
瑜妃的第二次正式出場,是10多年後為光緒皇帝選後妃。通過慧妃的妹妹眼睛裡看見“三十左右的麗人,長身玉立,皮膚似象牙一般,極其細膩,配上一雙顧盼之際,光芒直射的眼睛,更顯得氣度華貴,令人不能不多看幾眼。”並再次注解:同治立後之時,豔冠群芳的就是她。穆宗當年所敬的是皇后,所愛的卻是瑜嬪。
但近在咫尺細看下來,卻是“遠望儀態萬千,近看才知道憔悴不堪,皮膚乾枯,皺紋無數,只不過隱藏在上好的宮粉之下,數尺以外便不容易發現而已。”
慧妃的妹妹驚歎道:三十剛剛出頭,老得這樣子,就不難知道她這十四年受的是什麼樣無形的折磨,也不知道折磨要受到什麼時候為止
瑜妃的第三次正式出場,是八國聯軍攻進北京,光緒慈禧西逃時。這位元獨守宮禁的瑜妃第一次顯示了她的才能,立刻下諭把歷代皇帝的璽印歸總到自己宮中看管。把貞順門封閉,出入人等只許走順貞門。東宮的侍女一律搬到西宮住,東宮完全由太監看守,晝夜輪流值班不得擅離職守。各宮按卯查點人數,每天由各宮總管巡查上報,所以整個皇宮裡沒有任何事發生。慈禧回宮後,對瑜妃更是另眼相看。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2436153