網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區姓氏 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
滿清四大家族4:百年煊盛--富察氏家族
 瀏覽2,875|回應12推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
滿清四大家族4:百年煊盛--富察氏家族http://www.qian-long.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=26&ID=20641
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2391393
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
滿清四大家族4:百年煊盛--富察氏家族2
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
滿清四大家族4:百年煊盛--富察氏家族2
了專橫揮霍的反面典型,而富察氏家族也結束了他沸騰了百年的興盛之勢。
──────────────────────────────────
以下是家族人物介紹
──────────────────────────────────
第一代:哈什屯
1哈什屯:富察氏,滿洲鑲黃旗人。先世居沙濟。祖旺吉努,當太祖時,率族來歸,授牛錄額真。哈什屯事太宗,以侍衛襲管牛錄。擢禮部參政,改副理事官。討瓦爾喀,招明總兵沈志祥。從攻錦州,明總兵曹變蛟夜襲禦營,先眾扞禦,被創,力戰卻之。順治初,授內大臣、議政大臣,世職屢進一等阿達哈哈番兼拖沙喇哈番。睿親王多爾袞攝政,諸大臣鞏阿岱等並附之,哈什屯獨持正,忤睿親王,降世職拜他喇布勒哈番。肅親王豪格以非罪死,鞏阿岱等議殺其子富綬,哈什屯與巴哈力持,事乃已。世祖親政,累進世職一等阿思哈尼哈番加拖沙喇哈番。12年,獎奉職恪勤諸大臣,加太子太保。康熙初卒,諡恪僖。
──────────────────────────────────
第二代:米思翰
2米思翰:哈什屯長子,襲世職,兼管牛錄,授內務府總管。輔政大臣從假尚方器物,力拒之。聖祖親政,知其守正,授禮部侍郎。8年,擢戶部尚書,列議政大臣。是時各直省歲賦,聽布政使存留司庫,蠹弊相仍,米思翰疏請通飭各直省俸餉諸經費,所餘悉解部,由是勾稽出納權盡屬戶部。12年,尚可喜疏請撤籓,吳三桂、耿精忠疏繼入,下戶、兵二部議。米思翰與兵部尚書明珠議三籓並撤,有言吳三桂不可撤者,以兩議入奏。複集諸大臣廷議,米思翰堅持宜並撤,議乃定。既而吳三桂反,上命王貝勒等率八旗兵討之,議者謂軍需浩繁,宜就近調兵禦守。米思翰言:“賊勢猖獗,非綠旗兵所能制,宜以八旗勁旅會剿。軍需內外協濟,足支十年,可無他慮。”於是請以內府所儲分年發給,複綜覈各直省庫金、倉粟,以時撥運,悉稱旨。又疏言:“師行所至,屢奉明詔以正賦給軍需,恐有司尚多藉端私派,請敕各督撫嚴察所屬,供應糧餉薪芻,一切動官帑,毋許苛派;其購自民間者,務視時價支給,勿纖毫累民。”上命如議速行。米思翰尋卒,年甫43,上深惜之,予祭葬,諡敏果。時三桂勢方張,精忠及可喜子之信皆叛,議者追咎撤籓主議諸臣,上曰:“朕自少時,以三籓勢日熾,不可不撤。豈因其叛,諉過於人耶?”及事定,上追憶主議諸臣,猶稱米思翰不置。
──────────────────────────────────
第三代:馬斯喀、馬齊、馬武、李榮保
3馬斯喀:米思翰長子。初授侍衛兼佐領。康熙27年,自護軍參領授武備院卿。28年,遷鑲黃旗滿洲副都統。尋擢內務府總管、領侍衛內大臣,兼管火器營。35年,上親征噶爾丹,馬斯喀率鑲黃旗鳥槍兵以從,先期命與諸大臣議定出征營陣隊伍序次。上駐郭和蘇台,命閱留牧馬群,議分馬群為七,擇水草佳處為牧地。上進駐西巴爾台,距克魯倫河已近,而費揚古軍未至圖拉,諭王大臣集行營
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2414676
滿清四大家族4:百年煊盛--富察氏家族1
推薦0


哈潔兒
等級:8
留言加入好友

 
滿清四大家族4:百年煊盛--富察氏家族1
興盛時期:康熙初年--嘉慶初年
代表人物:哈什屯、米思翰、馬斯喀、傅恒、福康安、明瑞
家族簡介:拋去時代的差異,如果一定要在滿清四大家族中做一個排名的話,那麼富察氏家族無疑將高踞榜首。縱觀有清一代的滿洲大家,無論是興盛的時間、地位的尊崇、名臣的人數等等,幾乎沒有任何一個家族可與富察氏比肩。貫穿整個康乾盛世,富察氏五代成員中湧現了數十位載入史冊的著名人物,這在滿清家族史中可謂是絕無僅有的。
人們常說“一朝天子一朝臣”,可富察氏卻是經歷了四朝天子仍舊榮寵不絕,如果說佟佳氏在康熙朝被稱作“佟半朝”,那麼富察氏在整個大清朝就是名副其實的“富五代”了。
應該說,富察氏家族是通過家族史研究清朝歷史的一個重要的切入點,這樣說的主要原因有兩個:
一個是其典型性。這個家族的發展歷程基本映襯和對照了整個大清皇朝的發展歷程。順治時期,歷經挫折後站穩腳步;康熙時期,通過種種考驗完成了家族的崛起;雍正時期,平穩順利的過渡;乾隆時期,達到繁榮的巔峰;嘉慶時期,最終走向衰敗。可以說,富察氏家族於清朝同起、同興、同衰、同敗,就像一面鏡子,用一家之況縮略了整個王朝的發展史,具有極高的研究價值。
第二個原因則是其地位的特殊性。富察氏家族有一個稱謂,那就是“禁衛軍世家”。封建王朝的禁衛軍是護衛皇帝安全的最親近的部隊。而五代富察氏家族的著名成員幾乎都是禁衛軍出身,並且都但當過禁衛軍的首領。這樣的特殊身份,使得歷代富察氏家人都與皇帝保持著最為密切的聯繫。他們皇帝的心腹肱骨,往往代表了天子最真切的意圖。這一點在每一代均有佐證,比如三藩叛亂前期,富察氏第二代的米思翰便是朝中僅有的兩個支持康熙撤藩的大臣之一。也許正因為如此,富察氏家族得到了從順治到乾隆四代君主的信任與器重。
富察氏家族之所以能夠維繫百年的興盛之勢,其中一個重要的因素就在於人丁的興旺。米思翰是個兒子中,大半都頗有成就,到了第四代、第五代,成員重多的富察氏更是一門的貴盛。在這個不只男人爭氣的家族中,女人同樣能夠給家族帶來榮耀。乾隆中,孝賢皇后的冊立使得禁衛軍世家搖身一變成為了當朝外戚。乾隆皇帝對孝賢皇后的感情可謂感人至深,以至於對於皇后的娘家人也優待有嘉,加上富察氏本就人才輩出,又如何能不讓乾隆對他們恩寵至極?最終,一切的焦點集中在富察氏第五代的代表人物福康安身上,不論福康安到底於乾隆有什麼樣特殊的關係,我們所看重的是他帶給整個富察氏家族的影響。福康安成為了三藩後大清唯一的異姓王,這種榮耀又追封至三代以上。至此,富察氏家族一躍脫離了其他的世家行列,成為了堂堂的王族。不過,否極泰來的自然規律是無法避免的,隨著乾隆的駕崩,富察氏失去了最大的依靠,雖然嘉慶並沒有像政治和紳那樣立刻將富察氏肅清,但一直以來對這個家族存有不滿的新皇帝還是處處尋找機會打擊富察氏的後人。最後,曾經不可一世的不敗將軍福康安被嘉慶皇帝樹立成
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2414674
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁