網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
成吉思汗虐殺狂......誤解了
 瀏覽474|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
成吉思汗虐殺狂......誤解了
【聯合報/大陸新聞中心/綜合報導】
成吉思汗並非虐殺狂,「射雕英雄傳」說成吉思汗非讓郭靖當他的駙馬不可,太荒唐。「一代天驕」成吉思汗去世七百八十周年之際,成吉思汗第卅六代長孫女包麗英,用時近廿年創作「蒙古帝國」三部曲,為祖先「平反」。
華西都市報報導,39歲的包麗英,畢業於北京大學化學系,20年間六易稿,創作六百萬字的成吉思汗、拔都、忽必烈「蒙古帝國」三部曲。她第一次提出驚人的觀點:成吉思汗是被歪曲和誤解最多的人物。
包麗英說,很多書說成吉思汗征服世界,是為征服女人;有的說他擔心長子奪位派人殺了他,還有人評價他是虐殺狂,這些觀點她看來都是錯的。以成吉思汗征金為例,戰爭並非成吉思汗主動挑起,而是被動反抗。金國當年對蒙古「滅丁」,成吉思汗叔祖就是被金國的木驢酷刑折磨至死。成吉思汗既有家仇,又有國恨,等他兵力強大後,復仇是必然的。
包麗英強調,歷史小說不是「戲說」,她這本書也是為了否定那些「戲說」。「射雕英雄傳」裡,竟說成吉思汗非讓郭靖當他的駙馬不可,太荒唐了。成吉思汗的五個女兒,除了一個嫁給成吉思汗最重要的將領,其餘四個全部是以和親方式出嫁。http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3967364.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2356747