網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區......》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內蒙特寫》羊煤土氣四大名產
 瀏覽1,201|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
內蒙特寫》羊煤土氣四大名產
【聯合報/記者陳東旭/報導】
內蒙古引進俄羅斯大量的石油、木材、鋼鐵、天然氣等,部分基於戰略考量。但內蒙古自身的天然資源與產業也十分豐富,當地人稱為「羊煤土氣」(揚眉吐氣的諧音)。
羊是鄂爾多斯的羊毛;內蒙古煤炭儲量居全大陸第二位,兩個月前還在呼倫貝爾諾門罕附近發現兩百億噸的大煤田;土是稀土(一種金屬,屬於化學原素,廣泛運用在高科技產業),儲藏量占全世界首位;氣是天然氣,儲量近八千億立方公尺,也是大陸的特大氣田。
除天然資源外,內蒙著名的產業有鄂爾多斯羊毛衫、大陸唯一進入五百強的餐飲類小肥羊等。對台灣人來說,小肥羊算是個較知名的商品,小肥羊用中藥作湯底,配上內蒙的羊肉而打出名號,目前大陸有七百多家分店,香港、美國,台北都設了分店。
另一項在大陸被人津津樂道的是伊利與蒙牛乳業,蒙牛創辦人牛根生以前是伊利的副總,但不見容於當時老總,1999年創辦了蒙牛。短短幾年,蒙牛就打下一片江山,逼得伊利不得不正面迎戰。目前蒙牛到香港H股上市,伊利則在上海a股上市,兩家公司王不見王。兩家競爭激烈的同性質公司,愈廝殺體質反倒愈佳,如今已成為大陸最著名與最大的兩家乳製品企業。 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3958345.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2348379