網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區......》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內蒙特寫》富士康要五國好期待
 瀏覽663|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
內蒙特寫》富士康要五國好期待
【聯合報/記者陳東旭/報導】
自鴻海集團的深圳富士康與台塑集團傳出有意到內蒙投資設廠後,內蒙上下十分期盼。內蒙古自治區商務廳副廳長馬運先表示,富士康公司計畫從呼和浩特經二連浩特出境到蒙古、俄羅斯再到德國法蘭克福的大鐵路,目前測試、運行良好,沿途五個國家對這條鐵路能運載更多貨品都抱持歡迎的態度。
內蒙古社會科學院首席研究員潘照東也向台商喊話,內蒙的天然資源豐富,有一百四十多種礦產,礦脈都是整層的保存,內蒙正在等有能力的企業進駐,再統一開發,不像某些省份沒有規畫性的亂開採一通。
身兼內蒙古工商聯總顧問的潘照東指出,內蒙需要資金與先進的技術管理,台灣在石油化工、建材、冶金、機械方面都很強,剛好可以跟內蒙互補,不論是煤電、餘熱發電、水泥塗料上等深加工都是可以合作開發的部分。
他說,除天然資源外,台灣企業也可在農畜牧業的食品加工部分發展;再例如,去年滿洲里共進口八百萬立方公尺的木材,只要分到一小部分的木材加工,就是很大的商機。或者在口岸交通建設方面,物流配送、倉儲園區、金融、信息服務、鐵公路聯網等交通建設,也都具潛力。
但目前進駐內蒙的台資企業還不多,僅約215家,多半經營農業、製造業,只有少部分的電子和半導體等高新技術產業。最新進駐內蒙的台資大廠要算是旺旺食品,旺旺在前年09月到包頭設廠,投資二千萬美元,生產飲料、休閒食品、奶粉、乳製品等。
第一批派駐廠區的台籍幹部只有兩人,其中之一的專員陳英仁說,年輕時念地理課本和唐詩,大詩人王昌齡的「但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山」讓他印象深刻,如今他就站在陰山腳下的廠房邊,看到遼闊的陰山,心情激動不已。
不過更教他震撼的是,零下卅幾度的冬天讓他直打哆嗦!http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3958350.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2348369