網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區......》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
內蒙特寫》內外蒙合併能做不能說
 瀏覽1,276|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
內蒙特寫》內外蒙合併能做不能說
【聯合報/記者陳東旭/報導】
早在1995年,以及2000年、2002、2004年等都有蒙古國的議員提出合併之說。例如外蒙戈壁省的委員在國家社會經濟發展研討會即建議,成立類似香港和澳門一樣的中國特別行政區,使蒙古最終成為中國的一部分。
「外蒙一名高級官員就說過,要不然再買回去唄!」研究蒙古政經社會多年的台灣政治大學民族研究所前所長唐屹說。
外蒙面積比內蒙還要大,人口250萬,約內蒙的十分之一,內蒙用經濟力量合併外蒙,看似可嘗試的作法。但這是高度敏感的政治議題,外蒙自己可以嚷嚷,對中共來說,是絕對禁忌的話題。中共全力發展經濟都已讓歐美日緊張不已,哪能再碰觸「收復領土」的事。
內蒙古社會科學院首席研究員潘照東即指出,外蒙獨立早已成為國際公認的事實,中國想要拿回是不切實際的。大陸現在是承認歷史、承認現實,與外蒙共同發展經濟、少惹麻煩。
他說,外蒙有議員有回歸中國的傾向,這些人一部分是出自情感認同,但也有的人是為了政治選票。何況外蒙內部政治分成親俄派、親西方派、親中派與民族傳統派,任何一派都不能掌控大局。
此外,外蒙也想維持自己的獨立地位,近年採取平衡外交政策。今年07月中,外蒙就首度派兵參加美軍在阿拉斯加舉行一年一度的「紅旗」聯合軍演;08月初,外蒙在首都烏蘭巴托郊外舉行「可汗探索07」演習,也邀請美國等七國參與。大有與08月中的中俄軍演一別苗頭的意味。
但唐屹則有著較樂觀的想法,「凡事水到渠成,默默做就是」,只要中國經濟越來越強,「天朝恢復,自然各國望風來歸」。「內蒙人均GDP一旦到了四千美元,你說外蒙要如何自處?」
蒙古國過去在前蘇聯控制下,放棄成吉思汗所創的蒙古文,改用斯拉夫字母拼寫蒙古文。近年,中共保護蒙古文字,普設民族學校,對蒙古國更具認同吸引力。
在許多衷情中華民族大一統的人眼裡,蒙古族帶給他們的遺產就是一個「大中國」,希望外蒙回到中國懷抱的人,自然大有人在。他們認為,外蒙人口少、老化嚴重,教育不足、經濟落後,但既然國際現實考量,就不必在意那一條地理線,改從經濟上、文化上實際控制,例如加強文化教育交流,建立蒙古大學,讓外蒙古學生免試入學;鼓勵和親,大量通婚加強血緣紐帶;加強對外蒙的經濟交流與援助等。假以時日,外蒙不傾向中國也難。http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3958364.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2348366