網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
守成吉思汗陵780年不間斷
 瀏覽370|回應0推薦0

楠楠
等級:8
留言加入好友
守成吉思汗陵780年不間斷
【聯合報/記者陳東旭/報導】
談到蒙古族的光榮傳統,沙若飛、那楚格最有資格發言。
沙若飛(成吉思汗孫子忽必烈後裔)是成吉思汗第35代嫡孫,那楚格則是成吉思汗的右軍萬戶長(相當現在共軍大軍區司令員)博兒朮的後代。
成吉思汗與博兒朮共同打下江山,兩人相知相惜;七百多年來,博兒朮後裔世世代代為成吉思汗守陵。
那楚格現在是鄂爾多斯市成吉思汗陵區管理委員會副主任,沙若飛則剛從鄂爾多斯市文化部副部長卸任,兩人共同為維護成吉思汗遺址,發揚蒙古族的文化攜手努力。
沙若飛感謝那楚格,以及更多的達爾扈特族世代守陵;那楚格則說,這是祖宗的訓示,以及蒙古族的精神傳統,成吉思汗在他們心目中是神聖、莊嚴的,是他們永遠的領袖。
1227年成吉思汗過世後,成吉思汗最親的八戶舊部屬即開始為他全天候守候聖燈,七百八十年來無一日中斷。傳承至今,在鄂爾多斯市成吉思汗陵內,已有五百戶的專職守陵人,他們分成三班排班守陵,從正殿、後宮再到靈旗供奉處。從滿清起,他們即享有不必納稅、不必服兵役的特權;現在內蒙當局還給他們津貼,安頓他們的生活。
那楚格說,七百多年來,改朝換代都不會影響他們對成吉思汗的忠貞,也不曾移動陵宮。只有在1937年日軍侵華時,國民政府為保護成吉思汗陵,才將他們撤到青海塔爾寺安置。
德德瑪、齊寶力高、那楚格等人以「文」的方式保存民族文化;有著一口雪白牙齒、健壯的額爾德木圖,則用「武」來推廣民族國粹。
居住在呼倫貝爾市新巴爾虎左旗的額爾德木圖,奪得許多年摔跤比賽的冠軍,現在他想好好教授下一代,怎麼樣才能快速把對手摔得四腳朝天。他希望明年的北京奧運會上,摔跤(角力)項目能夠大放異彩。
2004年08月,中央電視台首播廿八集的歷史電視劇「成吉思汗」,播出後引起廣大回響,成為當年央視電視劇收視率榜首。
隔年在南韓播出,創下百分之十的收視率。看著劇中博兒朮、木華黎、者勒蔑、者別、速不台隨著成吉思汗征服蒙古各部落,滅金、打花剌子模、討伐西夏,不僅讓大陸觀眾振奮,更讓許多蒙古族人熱淚盈眶。
成吉思汗及其子孫在13世紀橫掃亞洲、歐洲,讓許多恐懼及憎恨蒙古人的西方人,以鄙視的眼光和語法稱其為「黃禍」,甚至在醫學分類上,把發展遲緩的兒童稱為「蒙古症」。
一個衰落的民族難以為先祖爭辯,但歷史的呈現是,當時蒙古人把印刷術、火藥、指南針三大發明及各種文明帶進西方,促進歐洲的文藝復興,形成今日強盛的歐美,則是不爭的事實。http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3957466.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2346245