網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歌聲喚醒內蒙馬背民族的驕傲
 瀏覽377|回應0推薦0

楠楠
等級:8
留言加入好友
歌聲喚醒內蒙馬背民族的驕傲
【聯合報/記者陳東旭/報導】
一望無際的草原、人煙罕至的沙漠—內蒙古,與台灣直線距離二千公里,對台灣而言,是個遙遠又陌生的地方!那兒有13世紀成吉思汗留下的偉大遺跡和民族傳統,是蒙古族的家鄉,也是上世紀國共內戰時,最早歸附中共的地方!也有改革開放後生機蓬勃的高樓大廈和商業活動。
今年,是內蒙古自治區成立六十周年,現在的內蒙古,除了草原、沙漠,也有高樓大廈,更有生機蓬勃的商貿經濟。記者深入內蒙,探訪這個七百多年前創造歷史的強悍民族。(上篇)
1258年,蒙古大軍以兩年時間,攻破阿拉伯世界的心臟—巴格達,完成歐洲十字軍兩百年來未完成的任務;七百多年後的2003年,才有「異族」英美聯軍第二次征服巴格達,打破蒙古人的紀錄。
攻下巴格達 蒙古贏美英
但現在的蒙古族,似又回到原始逐水草而居的部落生活。他們優游自在的在草原放牧、高歌,大小慶典時以傳統禮服迎接客人,舉行摔跤、騎馬、射箭等技藝比賽。數百年前的興盛大帝國對他們來說,只是一段過眼雲煙的歷史,如何維持溫飽,才是當務之急。
唱起母親河 每次都流淚
對多數的蒙古人來說,經濟生活最重要;但總有一些緬懷歷史光榮的蒙古族有識之士,試圖保存並發揚傳統文化。美聲家德德瑪就是其中的佼佼者。德德瑪用她的歌聲,凝聚蒙古族的心,並傳播給其他族群,尤其是位居多數的漢族。
德德瑪在記者面前演唱「父親的草原母親的河」(席慕容作詞)時,不經意地流下眼淚。她說,每次唱這首歌她都會流淚,因為歌詞的意境太感人了。「天涯海角不能相忘......保佑孩子找到回家的路,雖然已經不能用母語來訴說......」這首歌有如泣訴,一個衰敗的民族距離他們越來越遠了。
我是蒙古人 傳祖先音樂
德德瑪其他的知名曲子「我和草原有個約定」、「美麗的草原我的家」、「牧人」,大都是這種悲切、懷舊和思念之情,這種風格一如今天風靡全世界的葡萄牙曲風fado。葡萄牙是歐洲14、15世紀的強國,但帝國衰敗後,葡萄牙人透過這種哀傷的音樂,傳達自己的驕傲與自尊心,並在藝術家們的努力下,以歌曲和吉他創造出一種甜蜜又憂傷的抒情氣氛,豐富這個國寶藝術。
德德瑪努力發聲,保存民族音樂,即使九年前中風,她也從病榻中重新站起來,現在她的希望是寄託下一代。她成立音樂學院,讓蒙古族的小朋友們都能知道自己的歷史文化,始終記得這個馬背民族,在游牧生活中所擁有的流動與飛翔光榮。
奧運時表演 奏萬馬奔騰
齊寶力高是另一種典型。同樣是音樂家、作曲家,他與德德瑪剛好是對比。他的曲風偏向激昂、壯烈,所推廣帶動的馬頭琴(相傳成吉思汗出征時隨軍演奏的樂器)音樂,近年已打入歐洲和東亞,在商業市場與民族部落也獲得歡迎。他已被北京奧運列入開幕式的表演名單,屆時,他將以兩千零八把馬頭琴,演出震撼的「萬馬奔騰」曲。
齊寶力高會唱「呼麥」(蒙古族獨門複音唱法)的弟子說,「葡萄牙的fado既然能受到歡迎,我們的音樂也絕對有價值」。齊寶力高的門徒演唱時專注的神情,使人對馬頭琴與高亢的曲目,有更深一層的認識。
成吉思汗陵 訴光榮歷史
相較於民間大力發揚民族文化,近年來,內蒙古官方也著手對古蹟、遺址保存與民族教育做扎根的工作,最明顯的是在多處地點建造跟成吉思汗有關的遺址景點。例如,在海拉爾市中心建造一座成吉思汗廣場,從外蒙古的肯特山運來巨石,象徵成吉思汗精神不死;在鄂爾多斯市建造成吉思汗陵。
今年07月底,鄂爾多斯市的人民公園改名為伊克昭公園(原為伊克昭盟),呼和浩特市的人民公園也早早改為青城公園(呼和浩特舊稱青城),回復蒙古族的舊名。至於民族教育與民族學校、識字率與廿年前相比,呈現大幅的成長。http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/3957438.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2346238