網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區......》 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
怪怪百家姓》「脫」將軍祖先脫難獲新姓
 瀏覽915|回應0推薦0

哈潔兒
等級:8
留言加入好友
怪怪百家姓》「脫」將軍祖先脫難獲新姓
【聯合報/記者張祐齊/台北縣報導】
陸軍少將退役的脫德榮在軍中時,下屬向他報告說「脫將軍好」,旁人都誤會小兵怎麼如此大膽,敢對將官不敬。
住在台北縣新店市的脫德榮(83歲)說,據他了解北部地區只有他一家人姓「脫」,廿多年前曾聽軍中袍澤提及在台南也有一戶和他同姓,但是幾經連繫卻未連絡上,因此他尚未碰過家人以外的脫姓人士。
根據台灣內政部出版的台閩地區姓氏統計,與脫德榮姓氏同音的「托」姓,全台僅有八人。
脫德榮是山東省諸城人,育有二子一女。39年他隨國軍從山東青島撤退來台後,不久就從軍中退役,轉任考試院專門委員,在蔣經國總統時代擔任過國民黨中央黨部副秘書長,也當過國大代表。
關於脫姓的起源,脫德榮說,小時候祖母曾向他提及,當年祖先遭到朝廷定罪為欽犯,要誅殺九族;祖先為了保留命脈,隱姓埋名從江西省遷移到山東,改姓脫,至於原本姓氏已難以考證。
他說,他的籍貫是山東省,許多山東人的祖先是為了躲避五胡亂華而逃難至山西,戰亂平息後再搬遷回山東,這種為避禍而遷徙的歷史,相當程度佐證了祖母的說法。
脫德榮以前曾請大陸友人尋根,獲得回覆是大陸東北回民也有脫姓的起源;根據瀋陽回族中的脫姓家譜記載,脫姓是從蒙古人「脫脫」名字中引用一個「脫」字為姓。http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/3942493.shtml
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2330485