網路城邦
回本城市首頁 后妃夢想樂園
市長:哈潔兒  副市長: 楠楠ababc61
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【后妃夢想樂園】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
斯琴高娃
 瀏覽567|回應0推薦0

楠楠
等級:8
留言加入好友
斯琴高娃
斯琴高娃(1949-?),中國演員,內蒙古昭烏達盟寧城人,蒙古族,蒙古語「斯琴」的意思是「聰明」,「高娃」的意思是「美麗」。斯琴高娃目前已隨第三任丈夫華裔音樂家陳亮聲加入瑞士國籍。
斯琴高娃於1965年進入內蒙古自治區歌舞團,任舞蹈演員、報幕員。斯琴高娃與內蒙古電影製片廠的一位年輕導演相戀結婚,6年後離婚,當時四歲的兒子孫鐵判給了丈夫,五歲的女兒孫丹跟著斯琴高娃。斯琴高娃其後再與影片劇務達斡爾族敖醒晨結婚,婚後第二年,已經懷有四個月的身孕而被八一電影製片廠選中主演電影《歸心似箭》,斯琴高娃對這劇本極其喜愛,為此下了一個痛苦的決定:捨孩子而取事業。1979年憑《歸心似箭》中出色表演而獲得獲當年中華人民共和國文化部頒發的優秀青年創作獎。
1982年,斯琴高娃因為成功塑造了《駱駝祥子》(凌子風導演)中的虎妞一角而一舉成名,1983年獲第三屆中國電影金雞獎最佳女主角獎和第六屆中國電影百花獎最佳女演員獎。在拍攝《駱駝祥子》的時候,斯琴高娃的第二次婚姻也走到了盡頭。1985年憑《似水流年》獲得第四屆香港電影金像獎最佳女主角。1986年,她隨夫移居瑞士。1989年,她受關錦鵬邀請,同張曼玉和張艾嘉出演電影《人在紐約》,大獲成功。
此後,斯琴高娃逐漸回到中國國內演藝界,陸續出演了一系列電影,如《香魂女》、《太后吉祥》等。1992年主演的《香魂女》還獲得了柏林電影節金熊獎。2001年,她相繼在電視劇《大宅門》和《康熙王朝》中飾演主要角色白文氏和孝庄文皇后,其演出獲得了廣泛好評。http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E6%96%AF%E7%90%B4%E9%AB%98%E5%A8%83&variant=zh-tw
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=54190&aid=2127474